Рецепт приготовления вкусных котлет с овощами, а также полезные советы, как сделать мясную закуску бесподобной.
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить котлеты? Однако не все умеют их приготовить правильно. У одних хозяек, они разваливаются на сковороде, у других выходят слишком плотные, а третьи не могут угадать с пропорциями продуктов. Если вы сталкивались с подобными проблемами, то мои советы помогут вам приготовить блюдо так, что можно будет котлеты подать даже на торжественное застолье.
Советы, как вкусно приготовить мясные котлеты
- Мясо — качественное и жирное. Если мясо слишком постное, то добавьте в фарш сало или жир, они придадут блюду сочность.
- Фарш — исключительно домашнего приготовления и свежеприготовленный, т.е. перекрученный на мясорубке. Всегда избегайте покупной продукции, даже при неоднократной проверки его качества. Если фарш замороженный, то он не даст котлетам нужного вкуса и сочности.
- Фарш можно мелко нарезать. В таком случае мясные волокна не давятся ножом мясорубки и сохраняют в себе больше сока.
- Яйцо — обязательно! Иначе котлеты распадутся. Главное не переборщить — 1 шт. на 500 г мяса, в противном случае котлеты будут жесткими.
- Лук — также обязательно! На то же количество мяса — 100 г. Лук можно по вкусу предварительно пассировать или использовать сырой, но перекрученный.
- Хлеб — важнейший компонент. Он появился не из желания сэкономить, а размоченный мякиш делает котлеты мягкими и нежными. Пропорция следующая: на 500 г мяса — 100 г белого хлеба и 150 г молока или воды. Однако сразу скажу, если вы готовите мясные котлеты с овощами, хлеб не нужен. Например, в моем рецепте хлеб заменяет картофель, который и придает котлетам сочность. Также можно положить в фарш тыкву, кабачки, капусту или морковь.
- Другие добавки — чеснок, специи и пряности. Это уже на любителя. Но, отмечу, что кроме черного перца в классических мясных котлетах не признано ничего.
В принципе это все важные составляющие правильно приготовленных котлет. От себя могу добавить, следующее:- Вымешивать фарш следует тщательно, чтобы все специи и продукты равномерно распределись между собой, это залог сочных и вкусных котлет.
- Чтобы во время лепки фарш не приставал к рукам, смачивайте руки в воде.
- Сковороду для жарки желательно использовать с толстым дном, идеально подойдет чугунная.
- Масло на сковороде должно быть очень хорошо разогрето.
- После каждой прожаренной порции котлет, убирайте со сковороды все пригорелые кусочки.
- Огонь для жарки должен быть средний, чтобы котлеты не пригорели и успели приготовиться внутри.
Желаю вам удачи в приготовлении блюда, а в дополнение предлагаю вам мой вариант проверенного рецепта вкусных мясных котлет с овощами.
Калорийность на 100 г
≈ 375 ккал.
Количество порций
6-8 котлет
Приготовление мясных котлет с овощами
1. Мясо помойте и срежьте пленку. Репчатый лук, чеснок и картофель очистите. Все продукты нарежьте кусочками, которые бы поместились в горлышко вашей мясорубке.
2. В мясорубку установите кольцо-насадку со средними отверстиями и перекрутите все продукты.
3. Вбейте в фарш яйцо и налейте майонез. Майонез придаст котлеткам неимоверной нежности.
4. Затем все посолите и приправьте необходимыми специями (черным молотым перцем, мускатным орехом, соусом вассаби и соевым соусом).
5. Хорошо вымешайте фарш до полной однородности.
6. Теперь, как я писала выше, руки смачивайте водой и формируйте котлетки овальной формы. Однако конфигурацию можете им придать другую, например, круглую.
7. В сковороду налейте растительное масло, которое желательно выбрать рафинированное и хорошо его нагрейте. Когда сковорода будет накалена до нужной температуры, выкладывайте жариться котлетки. Жарьте их на среднем огне с двух сторон примерно по 5 минут на каждой.
8. Готовые котлеты можете подавать к столу. Лучшим образом употреблять их сразу после приготовления, так как в этот момент они самые вкусные.
Если у вас котлетки получились нежные, мягкие и сочные, значит, вы все правильно сделали. Если есть какие-то погрешности, не расстраивайтесь, во всем необходим навык и сноровка. Уверена, что со второго раза у вас непременно выйдут они просто замечательные.
Видео рецепт приготовления говяжьих котлет с кабачками: