Рецепт приготовления вкусных котлет с овощами, а также полезные советы, как сделать мясную закуску бесподобной.
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить котлеты? Однако не все умеют их приготовить правильно. У одних хозяек, они разваливаются на сковороде, у других выходят слишком плотные, а третьи не могут угадать с пропорциями продуктов. Если вы сталкивались с подобными проблемами, то мои советы помогут вам приготовить блюдо так, что можно будет котлеты подать даже на торжественное застолье.
Советы, как вкусно приготовить мясные котлеты
Мясо — качественное и жирное. Если мясо слишком постное, то добавьте в фарш сало или жир, они придадут блюду сочность.
Фарш — исключительно домашнего приготовления и свежеприготовленный, т.е. перекрученный на мясорубке. Всегда избегайте покупной продукции, даже при неоднократной проверки его качества. Если фарш замороженный, то он не даст котлетам нужного вкуса и сочности.
Фарш можно мелко нарезать. В таком случае мясные волокна не давятся ножом мясорубки и сохраняют в себе больше сока.
Яйцо — обязательно! Иначе котлеты распадутся. Главное не переборщить — 1 шт. на 500 г мяса, в противном случае котлеты будут жесткими.
Лук — также обязательно! На то же количество мяса — 100 г. Лук можно по вкусу предварительно пассировать или использовать сырой, но перекрученный.
Хлеб — важнейший компонент. Он появился не из желания сэкономить, а размоченный мякиш делает котлеты мягкими и нежными. Пропорция следующая: на 500 г мяса — 100 г белого хлеба и 150 г молока или воды. Однако сразу скажу, если вы готовите мясные котлеты с овощами, хлеб не нужен. Например, в моем рецепте хлеб заменяет картофель, который и придает котлетам сочность. Также можно положить в фарш тыкву, кабачки, капусту или морковь.
Другие добавки — чеснок, специи и пряности. Это уже на любителя. Но, отмечу, что кроме черного перца в классических мясных котлетах не признано ничего.
В принципе это все важные составляющие правильно приготовленных котлет. От себя могу добавить, следующее:
Вымешивать фарш следует тщательно, чтобы все специи и продукты равномерно распределись между собой, это залог сочных и вкусных котлет.
Чтобы во время лепки фарш не приставал к рукам, смачивайте руки в воде.
Сковороду для жарки желательно использовать с толстым дном, идеально подойдет чугунная.
Масло на сковороде должно быть очень хорошо разогрето.
После каждой прожаренной порции котлет, убирайте со сковороды все пригорелые кусочки.
Огонь для жарки должен быть средний, чтобы котлеты не пригорели и успели приготовиться внутри.
Желаю вам удачи в приготовлении блюда, а в дополнение предлагаю вам мой вариант проверенного рецепта вкусных мясных котлет с овощами.
Калорийность на 100 г — 375 ккал.
Количество порций — 6-8 котлет
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Репчатый лук — 200 г или 2-3 шт. в зависимости от размера
Картофель — 150 г или 1 шт. (большая)
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 1 ст.л.
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Соус вассаби — 1/3 ч.л.
Майонез — 1,5 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло
Приготовление мясных котлет с овощами
1. Мясо помойте и срежьте пленку. Репчатый лук, чеснок и картофель очистите. Все продукты нарежьте кусочками, которые бы поместились в горлышко вашей мясорубке.
2. В мясорубку установите кольцо-насадку со средними отверстиями и перекрутите все продукты.
3. Вбейте в фарш яйцо и налейте майонез. Майонез придаст котлеткам неимоверной нежности.
4. Затем все посолите и приправьте необходимыми специями (черным молотым перцем, мускатным орехом, соусом вассаби и соевым соусом).
5. Хорошо вымешайте фарш до полной однородности.
6. Теперь, как я писала выше, руки смачивайте водой и формируйте котлетки овальной формы. Однако конфигурацию можете им придать другую, например, круглую.
7. В сковороду налейте растительное масло, которое желательно выбрать рафинированное и хорошо его нагрейте. Когда сковорода будет накалена до нужной температуры, выкладывайте жариться котлетки. Жарьте их на среднем огне с двух сторон примерно по 5 минут на каждой.
8. Готовые котлеты можете подавать к столу. Лучшим образом употреблять их сразу после приготовления, так как в этот момент они самые вкусные.
Если у вас котлетки получились нежные, мягкие и сочные, значит, вы все правильно сделали. Если есть какие-то погрешности, не расстраивайтесь, во всем необходим навык и сноровка. Уверена, что со второго раза у вас непременно выйдут они просто замечательные.
Видео рецепт приготовления говяжьих котлет с кабачками:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!