Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Как перестать заниматься самоедством

Раздел: Психология
Недовольный собой мужчинаЧто такое самоедство и как оно может проявляться. Почему люди углубляются в самокритику и чем это может закончиться. Самые эффективные способы превратить самобичевание в здоровую самокритику.
Содержание статьи:

Самоедство — одно из проявлений недовольства собой, с которым знаком практически каждый. Всем нам свойственно ошибаться, а потом корить себя за неудачи или неправильный выбор. И если такая самокритика имеет продуктивную окраску, то есть помогает увидеть причину ошибки и способ ее исправления или профилактики, ее присутствие в жизни человека просто необходимо. Если же самобичевание становится частью характера — с ним необходимо бороться.

Описание и виды самоедства



Душевные терзания девушки

Большинство из нас воспринимает самоедство как комплекс душевных терзаний по отношению к самому себе: упреки, недовольство, страхи, беспокойство, неуверенность, нежелание прощать или принимать какую-либо ситуацию, стремление наказать себя. То есть в центре нашего внимания находимся мы сами. Поэтому самоедство получило несколько синонимов — самобичевание, самоуничижение.

В психологии самоедство получило более конкретное определение — это отрицательно окрашенный самоанализ, сопровождающийся неодобрением своего поведения (слов, мыслей, поступков) и недовольством самим собой.

Здоровая самокритика помогает человеку установить причинно-следственные связи «проступка» и сделать результативные выводы из ситуации, в отличие от чрезмерного увлечения таким самоанализом, который часто приводит к негативным последствиям. Так, привычка постоянно критиковать себя может перерасти в навязчивое состояние, которое искажает восприятие ситуации и себя в ней, значительно снижает самооценку и повышает неуверенность в себе. Можно сказать, что человек сам себя «съедает» изнутри.

Иногда стремление к постоянному самобичеванию замыкается в цикл, когда человек «грызет» себя уже за сам факт постоянного самоедства.

В зависимости от того, насколько сильно человек не любит самого себя, его самокритичность можно разделить на несколько форм:

  • Мягкая самокритичность. Она же «игра на публику». То есть человек занимается самокритикой демонстративно, на показ, не принося себе какого-либо внутреннего психологического дискомфорта. Им движет стремление получить от окружающих жалость, сочувствие и утешение, избежав тем самым наказания. Такое поведение присуще людям, неуверенным в себе, с низким чувством ответственности.

  • Жесткая самокритичность. В этом случае основой для самобичевания выступает слишком развитое чувство ответственности. Человек выставляет к себе очень жесткие требования, поэтому всегда имеет повод для самокритики. Для жесткого самоеда публичные проявления нелюбви к себе не обязательны. Наоборот, они предпочитают ругать себя наедине.

  • Невротическая самокритичность. Если стремление критиковать свои слова или поступки становится привычкой, для запуска «программы» самобичевания у такого человека достаточно самого незначительного повода. Он живет в атмосфере постоянной самокритики, даже не замечая этого.

Причины возникновения самоедства



Мужчина в пессимистическом настроении

Для возникновения приступов самоедства всегда нужна причина — неудача, ошибка, неправильное решение и т.д. Для того же, чтобы эти приступы стали частью жизни, требуется почва, которая взрастит самокритику до уровня самоуничижения.

Основные причины возникновения повышенной самокритичности:

  1. Заниженная самооценка. Упущенный шанс, не взятая «планка», комплексы по поводу способностей, внешности или возможностей запускают процесс самобичевания. Постоянное переваривание своих неудач или несовершенства, в свою очередь, дает еще больше пищи для внутреннего самоедства. Круг замыкается.

  2. Ошибки воспитания. Главные причины самоедства могут скрываться в детстве, когда ребенка окружали склонные к критике близкие — родители и близкие родственники. Чаще всего те, кто старался «вылепить» из него желанный образ, не считаясь с его характером и индивидуальными особенностями. Не удивительно, что выросший в атмосфере постоянной критики человечек, став взрослым, восполняет дефицит привычных нравоучений самобичеванием.

  3. Высокие требования к себе. Жизнь полна неожиданностей и сюрпризов, и не всегда приятных. Поэтому у людей, которые требуют от себя по максимуму, очень часто возникают поводы для разочарования в себе. А значит, и для самоедства.

  4. Неспособность прощать себя и свои недостатки. Если человек не может легко переживать неудачи и двигаться дальше, принимать себя таким, какой он есть, самоедство становится его постоянным спутником.

  5. Пессимистические настроения. Чрезмерной самокритичности подвержены также пессимисты, которым сложно найти положительные стороны не только в окружающем мире, но и в самих себе. Потому их критике подвергается всё и все, в том числе и он сам.

  6. Стремление избежать ответственности. Нередко повышенная самокритичность становится способом снять с себя хоть часть ответственности. Демонстрация самобичевания перед другими дает шанс мнимому самоистязателю получить как минимум долю сочувствия, а как максимум — полное прощение.

Какой бы ни была причина вашего усердного самоедства, нужно усвоить, что ситуация требует обязательной коррекции. Иначе вся жизнь превратится в процесс самопереваривания.


Способы борьбы с самоедством



Основная черта самоеда — зацикленность на себе и своем несовершенстве. Это не только разрушает его изнутри, выливаясь в болезни и невротические состояния, но и делает не интересным для окружающих. Поэтому деструктивную силу самокритики просто необходимо перенаправить в сторону созидания. Для этого можно использовать несколько методов.

Последовательность

Мужчина делает неприятный звонок

Один из самых действенных способов, как перестать заниматься самоедством — научиться включать режим самокритики до самого действия, а не после него. Сюда можно успешно применить общеизвестную поговорку о том, что лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, чего не сделал. К примеру, если вам необходимо сделать что-то не слишком приятное для вас (звонок, разговор, поступок, решение), используйте свои внутренние «агрессивные» ресурсы для того, чтобы настроить себя на действие. Тогда вам точно не придется критиковать себя за бездействие или упущенный шанс.

Правильные эмоции

Возьмите за правило во время приступов самобичевания управлять своими эмоциями. Строгое высказывание в этом случае будет намного эффективнее, чем агрессия и оскорбления себя самого последними словами. Для этого нужно освоить искусство владения своими эмоциями и постоянно совершенствовать свой эмоциональный интеллект. И помнить, что строгость — агрессивная эмоция, основанная на реальности и выраженная в нужное время, в отличие от самобичевания, в основу которого положены эмоции и действия, зачастую далекие от реальных событий и чувств.

Мотивация

Еще один верный способ, как избавиться от самоедства своими силами — усвоить правильную мотивацию самокритики. А именно — положительные эмоции после совершенного действия должны полностью перекрывать негатив, который ему предшествовал. Другими словами, если вы заставили себя сделать что-то вам неприятное или непосильное с помощью внутренних пинков, и у вас все получилось — в таком случае радость от полученного результата превысит злость, которая подтолкнула вас действовать. Усвоение такой мотивации «результат стоит затрат» позволит с каждым разом прикладывать все меньше усилий, чтобы решиться действовать.

Правильная «скорость»

Женщина, поставившая себе реальную цель

Стремление успеть все и сразу очень часто становится поводом для того, чтобы изводить себя обвинениями в некомпетентности, безвольности, неумелости, неловкости, нерешительности и т.д. Учитесь спешить не спеша: ставить реальные цели и не менее реальные сроки их достижения. Помните одно из главных правил успешной реализации целей: чтобы достичь большого результата, лучше разбить процесс его достижения на несколько этапов. То есть дойти до цели, сделав десять мелких уверенных шагов, а не один рискованный прыжок. Это упрощает задачу психологически и позволяет вносить своевременные коррективы уже по ходу действия. А заодно и понять, насколько важна поставленная цель.

Адекватное самовосприятие

Чтобы эффективно бороться с самоедством, нужно лишить его благодатной почвы. Для этого постарайтесь заменить привычку перемывать себе косточки по любому поводу на привычку воспринимать себя таким, какой ты есть. Нужно принять себя как личность со всеми своими странностями и индивидуальными особенностями, которые раньше были поводами для запуска процесса самокритики. Теперь их нужно полюбить и постараться превратить в преимущества, сильную сторону характера. Также не менее важно научится прощать свои ошибки и воспринимать их не в качестве повода для самобичевания, а как личный, а поэтому бесценный опыт.

Правильная атмосфера

Чем меньше у вас свободного времени, тем меньше шансов заняться самоедством. Поэтому постарайтесь свести к минимуму периоды пустого ничегонеделания и займите эти «пустоты» интересным занятием или хобби. Это не только не оставит вам времени на самокритику, но и добавит в вашу жизнь позитива и энтузиазма. Смените окружение, отдавая предпочтение общению с положительными, оптимистичными людьми. Замените бульварную прессу, просмотр телевизора и ленты соцсетей на книги и статьи с жизнеутверждающим смыслом. Еще один вариант не оставить шансов самокритике — заняться благотворительностью. Последняя особенно остро даст осознать несущественность своей проблемы на фоне проблем других людей, которые при этом продолжают жить, а мир — существовать. Не менее эффективно меняет сознание творчество. Можно заняться живописью, музыкой, вязанием, танцами, вышивкой, шитьем — главное, чтобы ваше занятие приносило удовольствие и положительные эмоции.

Моделирование ситуации

Девушка делает анализ своего поведения

Главное отличие самоедства от здоровой самокритики — оно имеет начало, но не имеет логического конца. Поэтому, чтобы вовремя остановить приступ самоедства, приучите себя следовать правилу трех вопросов. Для этого каждый раз, когда вы ощущаете острое желание заняться самобичеванием, возьмите лист бумаги, разделите его на три равных колонки. В первой колонке ответьте на вопрос «Что я сделал?», то есть запишите то событие, которое заставило вас чувствовать себя виноватым. Во второй колонке — на вопрос «Что я мог бы сделать?», другими словами, письменно смоделируйте свое желаемое поведение в этой ситуации — свои слова, жесты, поведение, интонации. В третьей — на вопрос «Что я могу сделать завтра?», а точнее какой вариант поведения будет наиболее приемлемым — что-то исправлять, активно действовать или просто принять ситуацию как есть. Такой анализ поможет реально оценивать масштабы ваших переживаний и учится извлекать уроки из случившейся ситуации.

Планирование

Самоедство характеризуется тем, что человек зацикливается на прошлом, то есть на событии, которое уже произошло. Поэтому нужно постараться сместить вектор своих мыслей и переживаний в противоположную сторону. В сторону будущего. В этом поможет ежедневное планирование с вечерним подведением итогов. Возьмите за правило утром (или накануне вечером) составлять план своих действий на день, а вечером вычеркивать все выполненные пункты и анализировать прошедший день. При этом в течение дня старайтесь фокусироваться на поставленных задачах, почаще заглядывайте в составленный план и хвалите себя за результативность. Акцентируйте свое внимание на том, что вы хотите, что вам нравится, что вам приятно, и избегайте всего, что несет неудобство и дискомфорт. Со временем вектор вашего восприятия действительности и самого себя уверенно сместится в сторону положительного.

Как бороться с самоедством — смотрите на видео:


Самоанализ должен присутствовать в жизни каждого человека, но не в деструктивной форме самоедства. Научится исправлять себя без упреков и самоунижения можно. Для этого нужно любить себя, уважать свою индивидуальность, уметь реально оценивать ситуацию и вовремя останавливать в себе критика.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *