Капли для похудения OneTwoSlim

Инсулинотерапия в бодибилдинге

Бодибилдер Джером ФергюсонБодибилдер Джером ФергюсонИнсулин активно используется не только в медицине, но и в спорте. Узнайте, об анаболических и анти-катаболических способностях инсулина.
Содержание статьи:
  1. Виды экзогенного


Инсулин можно вводить подкожно либо внутримышечно. Однако если этот препарат необходимо использовать пожизненно, то чаще всего используются подкожные инъекции. В то же время этот метод использования инсулина не способен полностью воссоздать картину синтеза естественного вещества. Это связано с двумя причинами:
  1. Рабочий компонент достаточно длительное время всасывается из подкожных тканей.

  2. Инсулин после всасывания из клетчатки оказывается в системном кровотоке и не может воздействовать на метаболизм печени.

Но если строго соблюдать рекомендации врача, то можно добиться необходимого эффекта. Сегодня мы расскажем об инсулинотерапии в бодибилдинге.

Виды экзогенного инсулина



Мужчина делает себе укол инсулина в живот

Сегодня выпускаются препараты, имеющие различное происхождение и длительностью воздействия на организм. Мы не будем описывать все отличия между, скажем, человеческим и бычьим инсулином, а остановимся на классификации препаратов по сроку работы.

Препараты короткого действия



Инъекция Хумалога

Они представляют собой раствор цинк-инсулина, имеющего чаше всего нейтральный показатель рН. Они включаются в работу достаточно быстро, но и длительность их воздействия на организм невелика. Чаще всего они вводятся минут за 30–45 до приема пищи.

Короткий инсулин можно вводить внутримышечно либо внутривенно. При использовании второго способа достигается максимальная скорость снижения концентрации сахара. Пик активности короткого инсулина приходится примерно на 20–30 минут после введения.

Также препарат быстро будет выведен из крови и гормоны контринсулярной группы смогут в короткие сроки восстановить уровень глюкозы. Для этого чаше всего требуется не более пары часов.

В то же время при нарушении нормальной секреции гормонов контринсулярной группы, для восстановления нормального уровня сахара потребуется значительно больше времени. Также следует отметить, что короткий инсулин часто назначается совместно с препаратами длительного или среднего времени воздействия. Именно короткий инсулин и используется при проведении инсулинотерапии в бодибилдинге.

Препараты средней длительности воздействия



Протафан в упаковке

Эти препараты всасываются из подкожных тканей существенно медленнее в сравнении с коротким инсулином. Это позволяет продлить время их воздействия на организм. Сегодня наиболее широкое применение нашли инсулин NPH и инсулин-ленте. Первый вид препаратов является суспензией Протомина и цинк-инсулина, растворенных в сульфатном буфере. В свою очередь инсулин-ленте представляет собой смесь двух видов цинк-инсулина: аморфного и кристаллического. Растворяются эти вещества в ацетатном буфере.

В связи с тем, что средний инсулин включается в работу достаточно долго, то и вводить его необходимо один или два раза в течение суток. В первом случае это делается с утра, а при двухразовом введении — утром и вечером.

Препараты длительного действия



Инъекция Лантуса

Эти препараты вступают в работу позже других, но их воздействие носить равномерный характер и отсутствуют пики активности. Применяться они могут также один или два раза в течение суток. Также отметим, что одна из форм длинного инсулина, а именно Протомин-цинк-инсулин во многих странах сегодня уже не продается. Это связано с тем, что воздействие этого вещества на организм сложно предсказать.

Если в традиционной медицине при лечении диабета используется преимущественно средний инсулин, то спортсменам необходимо водить короткий. Сейчас фармакологические компании заняты активным поиском идеального инсулина. Пока таковым принято считать человеческий проинсулин.

В настоящее время проводятся эксперименты на животных, которые показали, что проинсулин работает аналогично среднему инсулину. С медицинской точки зрения это наилучший вариант, так как чаще всего причиной диабета становиться неконтролируемое производство в организме глюкозы. Так как препарат воздействует на печень избирательно, то этот факт является гарантией снижения риска развития гипогликемии.

На данный момент исследования дают положительные результаты и механизмы работы про инсулина во многом схожи с NPH-инсулином. В то же время у этого препарата существуют и определенные недостатки, над устранением которых и работают ученые.

Также производители инсулина стараются увеличить срок его работы. Сейчас чаще всего для этого используются насыщенные жирные кислоты. Молекулы этого вещества присоединяются к аминогруппе лизина, что позволяет получить ацилированный инсулин. Но исследования продолжаются, и возможно вскоре будет получена более совершенная форма получения инсулина.

Интересная информация об инсулинотерапии в жизни Джейсона Постона ― единственного выступающего бодибилдера с первым типом сахарного диабета:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *