В настоящее время существуют некоторые разногласия во мнениях о принципах роста мускульной массы. Во многих источниках рассматривается принцип влияния тренинга на обмен белковых соединений, котоый не соответствует теории роста мышц от Арнольда.
Согласно приводимой в них информации, при воздействии нагрузки на мускулы происходит их энергетическое утомление, которое сопровождается снижением запасов веществ, являющихся носителями энергии. В первую очередь это относится к АТФ и креатинфосфату.
Это противоречит теории роста мышц от Арнольда, которая рассматривает гипертрофию тканей мышц под другим углом. Все дело в том, что процессы синтеза белковых соединений учеными изучались на примере простейших организмов, которые лишены ядер. Лишь в последние несколько лет начались интенсивные исследования механизма обмена белковых соединений в многоклеточных организмах.
В настоящее время уже можно с уверенностью говорить, что мускулы растут благодаря увеличению количества ядер в клеточных структурах. По этой причине уже нельзя сбрасывать со счетов возможность воздействия на протесы белкового обмена с помощью РНК в клетках тканей.
Число ядер, содержащихся в клетке мускулов, определяет размер мышц, но ни в коем случае не их содержание. От того, какие белковые соединения заполняют клетки, и зависит, какие РНК будут синтезироваться. В свою очередь режим работы мышц влияет на скорость синтеза этих РНК.
Сейчас можно с уверенностью говорить, что механизм белкового обмена одинаков для всех видов белковых соединений. В клетках синтезируются особые регуляторные ферменты, соединяющиеся с веществами, проникающими в клетки извне. Они и запускают либо останавливают белковые обменные процессы. При этом следует отметить, что все белки, находящиеся в клеточных структурах тканей можно разделить на две группы: миофибриллярные и белковые соединения саркоплазмы.
Миофибриллярные белковые соединения входят в состав миофибрилл, тех структур, благодаря которым и происходит сокращение мускулов. В свою очередь белки саркоплазмы являются энзимами, обеспечивающими сократительные способности клеток и их жизнь в целом.
Если рассматривать механизмы сокращения мускулов и восстановления энергии, то можно сделать следующий вывод: метаболиты веществ использующихся в качестве источника энергии и накапливающиеся в тканях при работе мускулов, в дальнейшем используются для восстановления запасов энергии.
Например, при распаде АТФ образуется молекула АДФ и свободная фосфатная группа. Для восстановления запасов АТФ в организме протекает обратная реакция, в ходе которой свободная фосфатная группа вновь присоединяется к АДФ. Практически аналогичным образом обстоит ситуация и с креатинфосфатом.
Таким образом, можно говорить, что во время расхода энергии мускулами в процессе работы и накопления метаболитов распада источников энергии начинается синтез особых ферментов, предназначенных для восстановления энергетических запасов.
При любом сокращении мускулов расходуются запасы АТФ, что в то же время приводит к запуску производства ферментов, необходимых для восстановления АТФ. Для восстановления креатинфосфата необходим фермент, называемый креатинкиназа, который может быть произведен только при условии интенсивной работы мышц.
Срок жизни восстанавливающих ферментов сравнительно короткий и может составлять от пары часов до нескольких дней. По этой причине, при отсутствии постоянной активации производства восстановительных ферментов, уровень их содержание быстро снизится. Это и является основной причиной того, что в видах спорта, где первостепенное значение имеет выносливость атлета, для достижения поставленных целей необходимы регулярные и интенсивные тренировочные занятия.
Но в бодибилдинге перед спортсменами стоят другие цели, и возникает вопрос — эффективны ли частые тренировки? Здесь следует сказать о том, что продолжительность жизни сократительных белковых соединений существенно выше в сравнении с восстановительными ферментами. Однако размер мышц, как уже говорилось выше, определяется количеством ядер в клетках мускулов. Сейчас невозможно сказать, какой срок жизни имеют ядра, но совершенно точно он измеряется не часами и даже не днями. При этом не следует думать, что число ядер будет оставаться постоянным при условии отсутствия внешних раздражающих факторов (нагрузок) на протяжении длительного периода.
Самоуничтожение избыточных ядер является нормальным и естественным процессом. Но при этом частота тренировочных занятий, необходимых для поддержания набранной массы и даже ее увеличения, существенно ниже, чем это требуется для поддержания показателя выносливости.
Высокие нагрузки, направленные на разрушение тканей мускулов и запускающие механизм деления спутниковых клеток? Требуют длительного времени на восстановление. Только на очистку мускулов от поврежденных тканей уходит несколько суток. Об этом можно судить по болевым ощущениям, возникающим после тренинга, пик которых приходится на второй день.
Также следует помнить и о необходимости синтезировать новые РНК и белковых соединений, без которых не возможно заполнение внутриклеточного пространства. Это может говорить лишь о том, что частые высокоинтенсивные нагрузки принесут только вред. Подобные нагрузки на каждую мускульную группу допустимы лишь один раз в течение недели.
Таким образом, во время подготовки к состязаниям следует снижать интенсивность тренинга, повышая при этом частоту тренировочных занятий. В это время нельзя травмировать ткани мускулов, так как на восстановление потребует много времени. Зато благодаря увеличению частоты занятий, в организме ускорятся процессы липолиза, и атлет сможет снизить количество подкожных жировых отложений.
Подробнее о тренировке и теории роста мышц от Шварценеггера смотрите в этом видео:
[media=https://youtu.be/7n462ZmxaCo]