Капли для похудения OneTwoSlim

Гормон роста: эффективность и применение

Таблетки и блины гантелиТаблетки и блины гантелиУзнайте, как с помощью гормона роста можно одновременно набирать чистую мышечную массу и сжигать подкожный жир.
Содержание статьи:
  1. Свойства
  2. Для чего применяется


Соматотропин — гормон пептидной группы, который синтезируется клеточной структурой передней части гипофиза. Сегодня гормон роста в спорте используется для набора мускульной массы, а также улучшения конституции тела. Своим названием это вещество обязано способности ускорять линейный рост молодых людей. Нормальная концентрация соматотропина в крови составляет от 1 до 5 нг/мл. Во время пиковых выбросов гормона, этот показатель может достигать 45 нг/мл.

Свойства соматотропина



Суспензия Растан, действующее вещество Соматоропин

Соматотропину присуще большое количество положительных свойств. Вот те их них, благодаря которым гормон роста в спорте используется все активнее:
  1. Мощный анаболик, способный активировать и ускорить рост клеточных структур мускульных тканей.

  2. Замедляет катаболические реакции, что позволяет защитить мускулы от разрушения под воздействием глюкортикоидов.

  3. Присущи сильные жиросжигающие свойства.

  4. Является регулятором расхода энергетических запасов организма.

  5. Повышает скорость регенеративных процессов.

  6. Увеличивает концентрацию сахара в крови.

  7. Улучшает работу защитных систем человеческого организма.

Часть этих эффектов соматотропин способен производить самостоятельно, однако в основном они носят опосредованный характер и связаны с концентрацией ИФР–1. Инсулиноподобный фактор роста синтезируется клеточными структурами печени под воздействием соматотропина.

Максимальная скорость производства ГР отмечается в молодые годы. Чем старше становится человек, тем менее активно в его организме синтезируется соматотропин. В пожилом возрасте концентрация соматотропина и скорость его секреции являются минимальными.

Следует сказать о том, что гормон роста производится циклами и на протяжении суток ученые отмечают несколько пиков его концентрации. В среднем максимальный выброс гормона роста происходит каждые три-пять часов. Наиболее активным производство этого гормона является ночью, примерно спустя 60 минут после засыпания.

Для чего применяется гормон роста в спорте?



Спортсмен и спортивная фармакология

Препараты гормона роста были созданы и сначала использовались исключительно в медицинских целях. Однако вскоре спортсменов привлекли способности этого гормона активно воздействовать на рост мускульных волокон, а также его жиросжигающие свойства.

Первое время препараты ГР стоили очень дорого, и использовать их могли лишь профессионалы. Однако в начале восьмидесятых годов была создана рекомбинантная технология производства ГР, которая совершенствуется и сегодня. В результате цены на препараты соматотропина стали падать и сегодня даже любители могут использовать гормон роста в спорте. Хотя следует признать, что соматотропин стоит все еще дороже в сравнении с ААС или пептидами.

С 1989 года ГР считается запрещенным препаратом, но атлеты продолжают его применять. Более того, благодаря снижению цен на препарат, его применение атлетами постоянно увеличивается. Заметим, что гормон роста в спорте может быть эффективен далеко не для всех спортивных дисциплин.

Максимально активно его применяют культуристы. Соматотропин практически не оказывает воздействия на рост физических параметров атлета, что делает его применение не целесообразным во многих видах спорта. Давайте более подробно рассмотрим все основные эффекты этого препарат, которые позволяют использовать гормон роста в спорте.

Ускорение роста мускульных тканей



Рельефный и мускулистый атлет

Как известно, для активации роста волокон мускульных тканей необходимо повысить скорость производства белковых соединений. Ученые активно изучали этот вопрос, так как планировалось его использовать для увеличения и сохранения мускульной массы у пожилых людей. По сути, результаты исследований открыли дорогу гормону роста в спорте.

Дно из наиболее крупных исследований этого вопроса было проведено в 1993 году. Всего в исследовании принимало участие 18 человек, часть которых принимала соматотропин ежедневно на протяжении двух месяцев. Заметим, что на протяжении второго месяца дозировка гормона роста была увеличена в два раза. В результате ученые отметили прирост мускульной массы, что было обусловлено повышением скорости производства белковых соединений.

Также весьма важным фактором роста мускульных тканей является и концентрация азота в крови. При похудении человеку необходимо снижать энергетическую ценность рациона, что приводит к активации катаболических процессов. Одной из причин этого как раз и является снижение концентрации азота. В ходе исследований было доказано, что гормон роста может устранить эту проблему, что и объясняет наличие у этого вещества антикатаболических свойств.

Вероятно, вам интересно, почему в исследованиях редко принимают участие спортсмены? Все дело в запрете МОК на использование препаратов соматотропина атлетами и ученые считают не этичным приглашать спортсменов для участия в экспериментах. В то же время проводились исследования с участием молодых людей, которые прежде спортом не увлекались.

Безусловно, отличия между воздействием препарата на организмы тренированного атлета и обычного человека имеют место быть, но определенные выводы сделать все же можно. На протяжении трех месяцев группа мужчин проводили интенсивные занятия и принимали соматотропин. Чтобы отслеживать изменения в производстве белковых соединений, ученые использовали меченые амины глицин и лейцин, которые также принимались испытуемыми. В результате было доказано, что гормон роста в спорте способен ускорять производство протеинов в мускульных тканях.

Сжигание жира



Стройные и рельефные мужчина и женщина

Не менее важным свойством соматотропина для атлетов является и его способность бороться с жировыми тканями. В этом направлении было проведено огромное количество исследований. Существуют результаты экспериментов, которые наглядно демонстрируют способность ГР увеличивать концентрацию свободных жирных кислот.

Ученым удалось установить, что процесс жиросжигания способен активировать сам гормон роста без участия инсулиноподобного фактора роста. Это стало известно после изучения адипозных клеток, которые имеют рецепторы соматотропина, но в них отсутствуют рецепторы инсулиноподобного фактора роста.

Однако во время одного из исследований было доказано, что ИФР способен усилить жиросжигающие свойства ГР. ученые обнаружили, что при совместном применении ИФР и соматотропина, процессы липолиза протекают более активно.

Влияние соматотропина на обмен углеводов



Укол в живот

Соматотропин принято считать антагонистом инсулина. Сегодня точно известно, что углеводы являются основным источником энергии и во время набора массы спортсмены употребляют этот нутриент в больших количествах. Этим и вызван интерес к способности ГР, оказывать влияние на метаболизм углеводов.

В ходе исследований ученым удалось установить, что соматотропин способен ускорить процессы утилизации всех энергосубстратов, в том числе и углеводов. В то же время касается это и жиров. Высокий энергобаланс организма позволяет тренироваться с большей интенсивностью и воздействие препарата на метаболизм углеводов является еще одной причиной активного использования гормон роста в спорте.

Метаболизм липопротеинов и работа сосудистой системы



Схематическое изображение внутри сосудов

Сначала ученые проводили исследования с участием подростков и молодых людей обеих полов. Им удалось установить, что при низкой концентрации ГР баланс липопротеинов смещается в сторону плохого холестерина. Вполне очевидно, что это негативно воздействует на работу сосудистой системы.

Ученые доказали, что при дефиците ГР риск образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов значительно выше. Сравнительно недавно было завершено масштабное исследование с участием пожилых людей, длительность которого составила десять лет. В результате можно говорить о том, что при использовании ГР значительно уменьшилось количество случаев снижения показателя эластичности стенок кровеносных сосудов.

Влияние соматотропина на работу сердечного мускула



Кардиограмма и сердце

Ученые установили, что соматотропин способен снизить риски развития различных заболеваний сердечного мускула и способствует нормальной работе этого органа. Исследования проводились с участием здоровых людей и страдающих дефицитом ГР. Нам, пожалуй, наиболее интересны результаты экспериментов первой категории, так как в большинстве случаев спортсмены не имеют серьезных проблем со здоровьем.

В одном из таких экспериментов принимали участие здоровые мужчины в возрасте от 31 до 36 лет. Они принимали соматотропин на протяжении одной недели. Причем дозировки ГР были достаточно большими. В результате после введения препарата отмечалось увеличение частоты сердечных сокращений, но при этом показатель давления крови не изменился. Также ученые не заметили и изменений в размерах сердечного мускула.

Сравнительно недавно были опубликованы результаты исследований воздействия соматотропина на миокард. В исследовании принимали участие здоровые молодые мужчины и девушки, принимавшие ГР ежесуточно на протяжении 28 дней. В результате можно говорить о том, что высокие дозировки соматотропина могут оказать негативное воздействие на миокард. Также ученые уверены, что ситуация может быть усугублена совместным применением ГР и ААС.

Как видите, гормон роста в спорте может быть весьма эффективным, но при этом стоит строго следовать инструкциям по применению этого препарата. Использовать ГР можно рекомендовать только культуристам. В остальных видах спорта препарат не может быть столь эффективным.

Больше о гормоне роста, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *