Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Диета от прыщей на лице: продукты, меню, результаты

Девушка с прыщами на лице и апельсиномЧто такое диета против прыщей, какие продукты в рационе разрешены, а какие запрещены? Пример плана питания на неделю, потенциальные результаты.
Содержание статьи:

Диета против прыщей — это специальный рацион питания, соблюдение которого поможет снизить количество очагов некрасивых и болезненных высыпаний. Эффективность ее зависит от причины возникновения прыщей. Все мы знаем, что кожа — индикатор корректной работы организма. Если где-то есть сбой, это проявится на лице. Прыщи может вызывать множество факторов, начиная от нестабильности гормонального фона и заканчивая серьезными патологиями внутренних органов — в этих случаях здоровая диета, конечно, будет уместна, но от высыпаний вряд ли спасет. Однако указанные факторы актуальны лишь в том случае, если прыщи проявились неожиданно, притом что ранее вы подобного рода проблем не испытывали. А вот если неприятные высыпания — ваш постоянный спутник, значит, их провоцирует неправильный уход и/или несбалансированное питание. В данной ситуации диета — важнейший шаг решения проблемы.

Что такое диета для кожи от прыщей?



Девушка на приеме у дерматолога

Кишечник и кожа — две сильно связанные «структуры». Нередко девушки, пытаясь исправить несовершенства кожных покровов лица, тратят огромные деньги на премиальные кремы и профессиональные салонные процедуры, но все зря. Это свидетельствует о том, что проблема кроется не снаружи, а внутри, и лечить нужно, в первую очередь, кишечник.

Как правило, прыщи говорят о том, что кишечник не способен эффективно выводить токсины и шлаки, в результате помогать ему приходится коже, различные вредные веществе начинаются выводиться через ее поры.

Таким образом, не трудно предположить, что диета от прыщей направлена в первую очередь на стимулирование работы кишечника, а ее главный «ингредиент» — это клетчатка или пищевые волокна.

Клетчатку называют «губкой для кишечника». Почему именно губка? Потому что работает она для пищеварительной системы, как губка для кухонного стола. Подумайте сами, желая протереть стол, мы не возьмем полиэтиленовый пакет или шелковый лоскут. Мы прекрасно понимаем, что эти материалы плохо справятся с задачей, а вот губка — другое дело. И если разглядеть пищевые волокна в микроскоп, можно увидеть, что они имеют такую же пористую структуру.

Вот почему так же, как губка из поролона стирает грязь со стола, клетчатка собирает все вредные вещества и вместе с самой собой выводит их из организма. Это значит, что если мы едим достаточно пищи, богатой пищевыми волокнами, кишечник работает на совесть; если же в нашем рационе таких продуктов мало, то сначала появляются проблемы запоров и других расстройств ЖКТ, а следом начинает страдать кожа.

Разрешенные продукты при диете от прыщей на лице



Апельсины и яблоки

Итак, главный герой диеты против прыщей — это клетчатка, а значит, рацион, который должен спасти вашу кожу от неприятных высыпаний, необходимо в первую очередь обогатить продуктами с повышенным содержанием пищевых волокон. К таковым относятся зерновые, бобовые культуры, фрукты (особенно цитрусовые и яблоки), овощи (особенно брокколи), орехи (особенно миндаль и арахис), вся зелень и т.д.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон приведены в таблице:

Продукты с содержанием клетчаткиПищевые волокна на 100 г
Отруби43,6
Миндаль14,9
Гречневая крупа11,3
Зеленый горошек10,7
Цельная пшеница9,5
Цельнозерновой хлеб8,6
Арахис8
Крупа овсяная8
Бобы7
Изюм6,7
Коричневый рис5,8
Чечевица4,7
Зелень (в среднем)3,8
Морковь3,1
Брокколи3
Яблоки2
Белый рис0,8

Обратите внимание, что суточная норма клетчатки для человека составляет 30 грамм, однако резко увеличивать дозу нежелательно.

Руководствуясь своим обычным рационом и уточнив количество клетчатки в основных продуктах, его составляющих, вы сможете определить свою обычную дозу клетчатки. Если эта доза окажется значительно ниже положенной нормы, повышать ее до нормального значения нужно постепенно.

Пищевые волокна, впрочем, далеко не единственный элемент, который должен появиться в рационе человека, который стремится избавиться от прыщей. Также в достаточном количестве в нем должны фигурировать следующие биологически активные вещества:

  • Белки. Этот элемент играет главенствующую роль в построении клеток, в том числе и эпидермиса. В рационе против прыщей лучше всего белок брать из постного мяса, индейки, курицы, а также рыбы и различных морепродуктов.

  • Витамин А. Он отвечает за восстановление и поддержание тканей эпителия. Лучшие источники этого элемента — морковка, огурцы, шпинат, щавель, масло оливы.

  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить здоровый вид кожи. Данным компонентом богаты различные виды орехов.

  • Витамины группы В. Помогут нормализовать ферментные процессы. Богаты В-витаминами все сыры, гречка, бобовые, капуста.

  • Омега-кислоты. Помогут минимизировать вред плохих жиров и ускорят жировой метаболизм. Лучше всего брать эти кислоты из семян, особенно льна. Также великолепным источником является рыбий жир, его, конечно, необязательно по старинке пить ложками, достаточно принимать в капсулах.

  • Цинк. Этот минерал активно участвует в контроле сальных желез и снижает излишнее выделение кожного сала. В изобилии цинк можно найти в спарже, отрубях, печенке, говядине.

  • Селен. С помощью данного минерала будет происходить восстановление травмированных клеток. В большом количестве селен содержится в орехах и пшенице.

Отдельно следует отметить такие продукты, как лимон, имбирь, петрушка и чеснок. Они отличаются мощнейшим бактерицидным действием, что помогает избежать воспаления прыщей. Кроме того, они способствуют выводу токсинов и шлаков.

Запрещенные продукты в меню диеты от прыщей



Копченые мясные продукты

Итак, теперь вы можете примерно представить, какие продукты могут и должны присутствовать в рационе человека, который хочет избавиться от прыщей. Однако есть также и список запрещенных продуктов, и если вы не исключите их потребление, то и введение полезных компонентов может не дать должного эффекта.

Давайте разберемся, какие продукты исключает диета от прыщей:

  1. Хлеб и любые хлебобулочные изделия, изготовленные из муки тонкого помола;

  2. Жирное мясо, сало;

  3. Продукты, изготовленные методом копчения, в том числе сосиски и колбасы;

  4. Острые блюда — не стоит покупать готовые продукты и при приготовлении домашних блюд использовать слишком много специй и усилителей вкуса;

  5. Алкогольные напитки, а также крепкие чай и кофе;

  6. Вредные сладости — пирожные, торты, конфеты, шоколад и даже варенье.

Необходимо максимально снизить количество рафинированного сахара, который непременно входит во все вышеперечисленные продукты, в том числе и домашнее варенье. В качестве сладостей стоит кушать только сухофрукты и фрукты.

Кроме того, не стоит употреблять и прочую очевидно вредную еду — фастфуд, газированные напитки, соки в пакетах, чипсы и т.д.
Также сегодня диетологи в диетах против прыщей рекомендуют отказаться от молока и продуктов, из него изготовленных, либо же сократить их до минимума. Связано это с тем, что в нынешнем молоке присутствуют гормоны, которыми пичкают коров для ускорения роста мышечной массы. Эти гормоны могут только усугубить положение. Если очень любите молоко, замените его на козье или растительное — ореховое, соевое, рисовое, овсяное и т.д.

Правила питания на диете от прыщей



Приготовление продуктов на пару

Диета от прыщей — это, конечно, не только список разрешенных и запрещенных продуктов, это еще и ряд правил, которые очень важно соблюдать для действительно хорошего результата.

Давайте разберем самые главные из них:

  • Разгрузочный день. Лучше всего диету начинать с разгрузочного дня, который запустит мощный процесс очищения. Проводить его можно на черносливе, яблоках, свекле, арбузах. Однако практиковать подобные моноголодовки допускается только в том случае, если нет проблем со здоровьем.

  • Правильная термическая обработка. Все блюда стоит готовить либо на пару, либо в мультиварке. Такая обработка позволяет сохранить в продуктах больше полезных компонентов. В крайнем случае можно воспользоваться духовкой, но от жарки точно нужно отказаться.

  • Минимум специй и масла. В процессе приготовления блюд старайтесь использовать как можно меньше соли, специй и масла.

  • Питьевой режим. Очень важно при диете соблюдать правильный питьевой режим, это имеет особенное значение при увеличении потребления клетчатки. Выпивать нужно чистой воды из расчета не менее 30 мл на 1 кг веса.

  • Чередование продуктов. Старайтесь не питаться однообразно, используйте разные продукты изо дня в день. Это поможет получать все необходимые витамины и минералы и не даст желудку расслабиться.

Еще одно важное правило заключается в том, что необходимо слушать свой организм. Если при соблюдении той или иной рекомендации диеты у вас проявляется неприятная симптоматика, стоит прекратить ей следовать.

Учтите, что в первые дни диеты состояние кожи может не улучшиться, а, напротив, ухудшиться. Это нормально и связано с тем, что организм приступил к усиленному избавлению от токсинов и шлаков.

Меню на неделю правильной диеты от прыщей



Рисовая каша с изюмом и яблоко

Люди, которые никогда не связывали себе руки правилами здорового питания, на первых парах полагают, что такой рацион очень скучный и не доставляющий удовольствие, однако правды в этом немного. Конечно, потребуется некоторое время на изучение новых рецептов и освоение полезной кулинарии, но оно того стоит. Однако, чтобы вам не было сложно в начале диеты, приведем для вас пример простого рациона на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с финиками и орехами;

  • Обед: рыбный суп, отварное яйцо, пара кусочков цельнозернового хлеба;

  • Ужин: куриная котлета, приготовленная на пару, с большой порцией салата из свежих овощей.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с изюмом без сахара, бутерброд с сыром на ржаном хлебе;

  • Обед: суп из индейки, цельнозерновой хлеб с куриной грудкой;

  • Ужин: отварная говядина с гарниром из приготовленных на пару овощей.

Среда

  • Завтрак: фруктовый салат, бутерброд с арахисовой пастой;

  • Обед: суп из кролика, цельнозерновой хлеб, овощной салат;

  • Ужин: гречка с запеченной куриной грудкой и брокколи.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша на растительном молоке с изюмом, фрукт;

  • Обед: куриный суп, вареное яйцо, цельнозерновой хлеб;

  • Ужин: овощное рагу с мясом кролика, нарезка овощей.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый салат, горячий бутерброд с сыром и помидором;

  • Обед: рыбный суп, бутерброд с сыром, зеленый салат;

  • Ужин: отварной рис с зеленым горошком и индейкой.

Суббота

  • Завтрак: паровой омлет, нарезка овощей;

  • Обед: перловая каша с мясом кролика и овощами;

  • Ужин: фруктовый салат, бутерброд с сыром.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша на воде или растительном молоке, фрукт;

  • Обед: суп из индейки, цельнозерновой хлеб;

  • Ужин: рыба и овощи, приготовленные на пару.

Обратите внимание, это лишь основа рациона. Диета от прыщей — это не диета для потери веса, голодать не нужно. Смело добавляйте полезные перекусы, в том числе и калорийные — орехи, сухофрукты. Из напитков пейте зеленый и травяные чаи, компоты собственного приготовления без сахара. Хорошо также пить воду с лимоном и имбирем.

Кроме того, старайтесь осваивать новые рецепты. Вы можете самостоятельно готовить сыроедческие конфеты из орехов и фиников, домашнюю пастрому из куриной грудки, экспериментировать с салатными заправками, чтобы не было скучно. Ведь в идеале нужно добиться того, чтобы здоровый рацион был не эпизодом в жизни, а постоянной практикой. Освоив множество полезных, но вкусных рецептов, вам несложно будет правильно питаться на постоянной основе. Таким образом, вы сможете сберечь себя не только от прыщей, но и от многих других проблем со здоровьем.

Результаты диеты против прыщей



Девушка ест апельсин

В первую очередь стоит сказать, что мгновенного результата ждать не стоит, ваша задача — наладить деятельность кишечника и освободить его от вредных веществ, и, как вы понимаете, это не происходит быстро. Кроме того, как мы уже говорили выше, в первое время состояние кожи может даже ухудшиться. Однако в долговременной перспективе — через 1-2 месяца — вас ждут заметные результаты.

Если вы не отличаетесь крепкой силой воли, обязательно позволяйте себе «чит мил» — так модно называть сегодня практикуемое в диетах запланированное нарушение режима. Это означает, что 1-2 раза в неделю вы можете скушать что-то запрещенное — например, мороженое. Это придаст вам сил держаться правильного рациона и дальше. И, поверьте, лучше запланировано нарушить правило раз в неделю, чем не выдержать продолжительных ограничений и сорваться совсем.

Как питаться на диете от прыщей — смотрите на видео:


Диета против прыщей — важный этап в борьбе с данной кожной проблемой. Высыпания — это в подавляющем большинстве случаев следствие неправильно работающего кишечника. Таким образом, нормализуя работу пищеварительной системы, можно добиться очищения кожи лица. Диета в целом соответствует основным «постулатам» здорового питания и заключается в сбалансированном рационе без голодания. В идеале придерживаться его нужно не только в период избавления от прыщей, а всю жизнь.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *