Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


История появления породы собаки бигль

Мордочка собаки породы бигльОбщее описание собаки, версии селекционирования бигля и значения его названия, развитие и признание породы, возрождение животного, популяризация и теперешнее положение разновидности.
Содержание статьи:

Бигль или Beagle это небольшие собачки, принадлежащие к группе гончих. Они очень похожи на фоксхаунда, но с более короткими ногами и длинными мягкими ушами. Первоначально разработанные для отслеживания дикого зайца, у таких псовых отлично развито обоняние. Острое чутье с его исключительной дружелюбной индивидуальностью, стремлением к обучению и компактным размером сделали породу идеальным выбором для использования полицией в поиске наркотиков и контрабанды.

Версии происхождения бигля и значения его названия



Три бигля

Возникновение этих псов окружено тайнами, и недостатком фактов, объясняющих их рождение. Некоторые теории берут начало с XV века (времена короля Генриха VIII), а другие, тысячи лет назад, ссылаясь на Ксенофонта жившего 430–354 годах до н. э. Его трактат по охоте включает в себя руководство по ловле кроликов с собаками и описывает маленьких кельтских собак, которых называли «segusians».

Пятьсот лет спустя его работа будет расширена древнегреческим историком и географом Аррианом. Следует отметить, что его мнение об этих ранних гончих немного предвзято, так ученому больше импонировали более быстрые ранние борзые. Первоначально написанный на латыни, его труд был переведен на английский язык в 1831 году Уильямом Дэнси.

Если собаки, упомянутые Ксенофонтом и позже Аррианом, на самом деле являются биглями, можно предположить, что порода одна из самых древних и может считаться вероятным предком многих современных гончих. Однако нет чётких доказательств, подтверждающих это.

Более вероятно, что описанные псовые представляли собой некоторые местные аборигенные типы, которые были немного больше, чем современные beagle и, наверное, ближе по внешнему виду к гораздо более крупному керри-биглю. На какую бы породу не ссылались на самом деле авторы, вероятно, что это были предшественники целого ряда поздних гончих.

Кроме того, большая часть путаницы, внесена из того времени, когда псовых называли в соответствии с выполняемой ими работой или регионом, из которого они возникли. Таким образом, любое количество отдельных видов можно было бы обозначить как «бигль», независимо от того, были ли они физически подобными или нет.

Существует также путаница вокруг происхождения названия породы. Некоторые утверждают, оно исходит от французского «bugler» или «buegler» — «реветь», или «begueule» — «открытое горло». В то время как другие утверждают, что это от древнеанглийского, французского или гэльского слова «beag» — «маленький» или немецкого «begele» — «ругать».

Автор Уильям Друри в своем труде «Британские собаки, их оценивание, отбор и подготовка к шоу», (1903 год) указывает на существование бигля во времена короля Кнуда. Там он предполагает, что ныне вымерший «talbot» является прародителем beagle. Известно, что с V до XV веков название «бигль» использовалось для описания любого количества маленьких псовых, которые, как полагают, значительно отличаются от современной породы.

В XVI веке, становится очевидным, что согласованные усилия по разведению привели к более мелким более специализированным типам гончих, известных как beagle, которые стали популярными среди дворянства того времени, хотя еще были далеки от единого типа. Зоологическая книга 1868 года «Живой мир» рассказывает о подобных псовых, которые были у королевы Елизаветы I (1533–1603). Существует также упоминания о них в «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира, написанной около 1601 года, XVII век.

На протяжении всего XIX века известные писатели описывали биглей. Сиденхам Эдвардс в «Cynographia britannica» 1800 года, делит их на два типа. В 1879 году Джон Генри Уолш рассказывает о трех дополнительных линиях этих псовых в своей книге «Собаки Великобритании, Америки и других стран».

Развитие породы собак бигль



Собака бигль на прогулке

Безусловно, что представитель породы в той или иной форме существовал на протяжении веков, а сегодняшний стандарт вида не начал складываться до XIX века. Древняя история этой разновидности, как может показаться некоторым, не имеет большого значения для теперешних биглей. Следует упомянуть, что до появления современного типа на вид в целом, в значительной степени повлияла склонность к более мелким подобным гончим начиная со времен королевы Елизаветы I и продолжавшаяся в течение XVII века.

Эти крошечные beagle, как «новизна», хотя и были популярны у дам, но являлись бесполезными для охоты. Многочисленные тексты XVIII–XIX века предупреждают об их хрупкости или советуют зверолову тщательно выбирать охотничью зону, чтобы она была свободной от глубоких водных каналов, в которых эти маленькие собаки могли легко погибнуть. Отсутствие физической устойчивости у бигля и повышение популярности охоты на лисиц среди тех, кто хотел бы заняться более «волнующим» видом спорта (чем наблюдать за гончими, загнавшими в ловушку зайца), вытолкнули породу из устоявшегося положения.

Вступая в XIX столетие, видя ущерб, который эти миниатюрные версии сделали с разновидностью, любитель beagle преподобный Филипп Хоневуд создал свору в Эссексе Англии, в 1830 году. Он начал принимать активные меры, чтобы устранить тенденцию к крошечным размерам и вернуть представителям породы нормальное состояние. Этот любитель хотел создать собаку, больше, крепче и выносливее, которая бежала бы весь день без устали, но все равно обладала достаточно маленькими размерами, могла преследовать зайцев и оставаться достаточно медленной, чтобы охотник успевал идти за ней пешком.

Хотя данные о происхождении своры Хоневуда не были записаны, считается, что он использовал для племенного разведения «north country beagle» и «southern hound». Есть также некоторые предположения, что в селекции применялся «harrier».

Усилия Филиппа, сосредотачивались главным образом на небольшом способном охотнике, обладающем около 10 дюймами в холке, и чистого белого окраса. У принца Альберта и лорда Уинтертона также были своры биглей в это время, и, хотя королевская милость, возможно, вызвала некоторый интерес к возрождению породы, псовые линии Хоневуда пользуются наибольшим доверием и популярностью.

Фактически, бигли Филиппа стали настолько популярными, что он вместе с членами его регулярной охотничьей команды иногда назывались «Merry beaglers of the meadows», а три группы вместе с большой сворой этих псов были увековечены на картине Генри Холла под названием «The merry beaglers» (1845 год).

Поскольку гончие Хоневуда распространились по всей Англии, вернувшись на волну возобновившегося интереса к породе, соотечественник мистер Томас Джонсон натолкнулся на эти эффективные, но несколько уродливые экземпляры. Охотясь с биглями около Уитчерча около 1883 года, он решил сделать шаг дальше, создав привлекательную собаку, которая также была бы компетентным ловцом зверей, тем самым объединив лучшее из «обоих миров». Для этого Томас основал собственную программу разведения, выбирая только те экземпляры для племенной селекции, которые имели белый мех с черной и коричневой маркировкой и длинные закругленные уши.

И Джонсон, и Хоневуд считаются создателями современного beagle, но именно Джонсон в первую очередь отвечает за разработку вида, который мы наблюдаем сегодня. Его усилия по разведению биглей, которые не только хорошо охотились, но и преуспевали в красоте, позже распространили породу в Англии, когда она стала развиваться в красивую рабочую собаку. Следует отметить, что труды этого любителя сформировали не только близкого представителя разновидности с гладким покрытием, который у нас есть сегодня, но версию с грубой шерстью, которую почти не знают. Считается, что теперь вымерший последний вид хорошо был известен в XX веке, и записи о его появлении на выставке собак ведут к 1969 году.

История признания бигля



Собака породы бигль на полу

Формирование английского кинологического клуба, с его регулярно проводимыми организованными выставками псовых произошло в 1873 году. Первые бигли вошли в шоу-ринг на конкурсе «Tunbridge wells dog society show» 21 и 22 августа 1884 года. В нем приняли участие около девяти представителей породы в классах признававших любой размер. В категории лучшая собака победитель получил приз: серебряную чашку и охотничий рог.

Хотя разновидность к этому времени снова охотилась и нашла свой путь в шоу-ринге, не было никакой организации, отвечающих за эти мероприятия. Поэтому, в 1890 году, создали Бигль-клуб Англии, способствующий разведению beagle для спорта и показов. Организация провела свое первое шоу в 1896 году, а в 1895 году опубликовала «Стандарт экстерьера для породы». Эти критерии английский клуб будет использовать, чтобы сформировать основу вида. Его цели и устремления, впервые официально опубликованные в 1899 году, остаются неизменными и по сей день.

В марте 1891 года была создана вторая организация, «Association of masters of harriers and beagles» (AMHB). Она ограничила членство регистрации особей, активно занятых на охоте. В то время, основной интерес комитета заключался в улучшении бигля за счет создания породной книги и включения их в участие на выставке «Peterborough hound show», в 1889 году. Ассоциация взяла на себя ответственность за рабочих собак.

Регулярный показ породы и строгая приверженность стандартам как Beagle Club, так и AMHB привели к созданию единого типа, и популярность бигля продолжала расти до начала Первой мировой войны; когда все шоу были приостановлены. После войны поголовье вида находилось в плохом состоянии, регистрация упала до рекордно низкого уровня, и разновидность боролась выживание в Великобритании.

Возрождение и популяризация бигля



Щенок породы бигль

Несколько оставшихся заводчиков объединились и возобновили размножение beagle. По мере того как их число снова увеличилось, они начали быстро восстанавливаться и популярность также возрастала с поразительной скоростью. В 1954 году было зарегистрировано 154 особей, в 1959 году — 1092. Регистрации будут расти с 2 047 в 1961 году и 3 979 в 1969 году, когда порода стала самой востребованной собакой в Великобритании. С того времени известность вида несколько снизилась и рейтинги Kennel Club показывают, что она занимает 28 и 30 место в рейтинге регистраций за 2005 и 2006 годы.

Хотя официальные записи диктуют, что первые бигли прибыли в Америку в 1876 году, ранние городские данные XVII века свидетельствуют, что они на самом деле появились там столетия назад. Джозефе Барроу в «Истории Ипсуича, Эссекса и Гамильтона» (Массачусетс), вышедшем в 1834 году, он перепечатывает городские заметки за 1642 год, в которых упоминается бигль как часть силы ополченцев против волков.

Вероятно, описанные псовые были мало похожи на сегодняшних beagle, но находились ближе по внешности к оригинальной южной гончей или маленькому бладхаунду. Документы из Университета Вильяма и Марии показывают, что bloodhound присутствовали в США с 1607 года, когда их импортировали для защиты колонистов от коренных американцев. Также нет записей, свидетельствующих о том, что эти ранние бигли были ассимилированы в охотничьих собак того времени.

До начала Гражданской войны в 1861 году охотники по обе стороны границы Мейсон-Диксона применяли маленьких охотничьих псовых для преследования лисицы и зайца. С завершением войны в 1865 году, интерес к отлову зверя для еды и как спорт увеличился. Богатые охотники, желающие улучшить качество своих свор, начали завозить английские породы собак, среди которых были бигли.

Из 1876 представителей вида импортировал из Англии американский ветеран гражданской войны генерал Ричард Роуэт из Иллинойса и вскоре основал первый питомник. Его питомцы стали известны на местном уровне как «rowett beagles», и создали основу поголовья в Америке. Такой же деятельностью прославился г-н Норман Элмор. Он завез «Рингвуда» и «Графиню», от которых пошло развитие линии г-на Элмора, что знал программу размножения генерала и сотрудничал с ним по выведению лучших экземпляров того времени.

Благодаря усилиям этих и других заводчиков популярность породы стала расти как в Соединенных Штатах, так и в Канаде, что привело к принятию ее Американским кеннел-клубом (AKC) в 1884 году. Тогда же создали «Beagle specialty club» и «American-English beagle club». Вскоре произошли некоторые волнения относительно названия организации. Его представители проголосовали за то, чтобы убрать английскую приставку, тем самым изменив имя на «Американский бигль-клуб». В 1885 году пес по кличке «Блундер» станет первой особью, зарегистрированной в АКС.

«American-English beagle club», основанный в районе Филадельфии, быстро принял стандарт породы, который помог искоренить псов с кривыми передними конечностями. В 1888 году, Национальный бигль-клуб был организован для улучшения вида, а также его совершенствования в шоу-ринге и поле. Он подал заявку на прием в AKC в качестве родительской организации. Ему было отказано, так как Американский бигль-клуб, преемник англо-английского, уже был признан AKC в таком качестве.

Невзирая на то, что National Beagle Club продолжал работать над улучшением породы в той степени, в которой это было разрешено, в 1890 году 18 представителей вида приняли участие в 1-м полевом испытании организованном ними в Нью-Хэмпшире. Вскоре между руководством родственных клубов были проведены переговоры и организацию переименовали в «The national beagle club of America» (NBC) и приняли в АКС как родительскую.

В отличие от Великобритании, во время Первой мировой войны разведение и показ биглей в Америке замедлился, но не остановился. На Вестминстерской выставке в 1917 году продемонстрировали 75 особей, многие из которых заняли призовые места. В том же качестве порода прекрасно проявила себя в 1928 и1939 годах. Популярность beagle в Америке и Канаде, больше чем в его родной стране проявится с 1953 по 1959 годы. Их востребованность традиционно оставалась высокой, в 2005 и 2006 годах она будет занимать 5-е место из 155, а в 2010 году 4-е из 167.

Теперешнее положение бигля



Маленький щенок породы бигль

Несмотря на то, что их вывели для охоты, современный beagle является воплощением универсальности и исполняют множество ролей в сегодняшнем обществе. Они не только считаются одними из лучших семейных питомцев, но и применяются в работах по обнаружению вещей, как терапевтические, поисково-спасательные псы.

В Австралии острое обоняние биглей привело к использованию их в качестве собак-детекторов термитов. Министерство сельского хозяйства США с их помощью находит контрабандные продукты питания. Псы в той же роли выступают в аэропортах и портах въезда в Новой Зеландии, Австралии, Канаде, Японии и Китае.

Из-за нежной природы и чуткости, beagle также часто используются для посещения больных и пожилых людей в больницах и домах престарелых. В 2006 году была отмечена представительница вида по кличке «Бель», которая спасая жизнь пациентов с диабетом, могла набрать с мобильного телефона 911. Она также стала первой собакой, получившей престижную награду VITA.

Уникальное сочетание характеристик породы, любовь к жизни, любознательность и побеждающая личность укрепили место бигля в современном обществе. Его любят независимо от того, просматривает ли он багаж в аэропорту, идет по непреодолимому следу на прогулке, спасает нуждающихся, или является домашним животным.

Больше о породе бигль смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *