Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Гавана: история породы, стандарт внешности, правила по уходу

Кошка гаванаИсторические сведения о разновидности, стандарт внешности, особенности характера котов породы гавана, здоровье, уход и содержание животного в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:

Гавана (англ. Havana cat) — это удивительная порода котов, которая появилась не так уж давно, искусственным путем, на землях Туманного Альбиона. Представители данной разновидности с момента появления их на свет и до сегодняшнего дня продолжают завоевывать любовь и расположение к себе, как профессиональных заводчиков кошек, так и обычных людей. Эти животные обладают не только привлекательной внешностью, необычайной красоты окрасом и прилежным, задорным нравом, но и неземным шармом и грациозностью.

Кошки гавана всегда рады всему новому, они милые и дружелюбные, игривые и открытые внешнему миру, будут бежать навстречу гостям вашего дома, испытывать неподдельный восторг при каждом вашем проявлении внимания к ним.

История выведения породы котов гавана



Две кошки породы гавана

История жизни этих необычайных животных берет свое начало еще 60-х годов позапрошлого века. Согласно некоторым научным источникам, в те времена на территорию Великобритании были привезены из Сиама, в качестве подарка несколько особей удивительных, темно-коричневых кошек (прародителей Havana cat). Эти мурлыки с шоколадного цвета шубкой с первых же дней произвели самый, настоящий фурор, как на местных жителей, так и на тех людей, которые были профессионалами в кошачьем деле. «Живые редкости» из Сиама были участниками многих кошачьих выставок в Лондоне, таким образом, у множества людей была возможность полюбоваться заморской красотой. На одной из таких выставок подобная кошка заняла первое место, этот успех датируется 1888 годом. Казалось бы, что жизнь в Англии для этих животных удалась, но не тут-то было, всегда найдется кто-то, кто перейдет дорогу и станет непреодолимой преградой к счастливому существованию, для этих питомцев таким препятствием стали их «земляки» — сиамские кошки.

Уже в первые десятилетия XX века популярность сиамских кошек возрастала с бешеной скоростью и в 1930 году президент английской ассоциации сиамских кошек сделал публичное заявление о том, что коты с шоколадной шерсткой больше не вызывают никакого интереса у заводчиков. Так постепенно эти милейшие создания (предки гавана) уходили в небытие, а с началом Второй мировой войны о них и думать забыли.

Такая вот и получилась бы неутешительная история, если бы однажды баронесса фон Ульман, глядя на свою сиамскую кошку, не вспомнила о том, что когда-то были сиамские коты насыщенного темно-коричневого окраса, именно эта мысль стала толчком для создания новой породы. Так в 50-х годах прошлого столетия стартовала программа по выведению или восстановлению прекрасной породы. Был даже создан отдельный клуб под названием «The Havana group», который возглавили баронесса Миранда фон Ульман и заводчики кошек миссис Энн Харгривз и миссис Фишер.

Разработчики данной программы были точно уверены, что одними из родоначальников «новой старой» породы должны быть сиамские кошки каштанового окраса и расцветки сил-поинт. А вот со вторым кандидатом были некоторые трудности, на эту роль никто не подходил в полной мере и тогда, когда уже все возможные варианты были откинуты, заводчицам в голову пришла странная, как казалось тогда, но гениальная идея. Сиамских кошек стали скрещивать с самыми, что ни есть, обычными дворовыми котами с угольно-черной шерстью. И успешный результат не заставил себя долго ждать, на свет появились малыши и они были именно такими, каковыми были задуманы — первый помет Гавана.

Котята даже с этого самого 1-го помета стали пользоваться бешеной популярностью, которая возрастала с каждым днем и с каждым следующим представителем породы Havana cat. Таким образом, уже в 1958 году эти коты получили официальное подтверждение того, что они относятся к отдельной разновидности и, что они не менее элитные, нежели их сиамские собратья. Как только порода стала признанной официально, большая популяция кошек гавана была отправлена в США. Эти милые мурлыки настолько прижились за океаном, что на сегодняшний день большая часть питомников данного вида сосредоточена именно в Америке.

У многих людей часто возникает вопрос по поводу наименования породы, казалось бы, где Куба с ее столицей Гаваной и где Англия и, что между ними общего. Ответ простой: «Совсем ничегошеньки». Согласно одной из версий этих котиков нарекли «Гаванами», из-за их необычного темно-коричневого окраса, который по цвету напоминает кубинские сигары. Другие же в свою очередь твердят, что коты похожи «шубкой» на кроликов одноименной породы, поэтому и мурлык решили наречь так же.

Описание стандарта внешности гавана



Внешний вид кошки породы гавана

Основные критерии стандарта породы были разработаны членами комиссии фелинологической организации TICA. Кошки разновидности гавана — это изящные грациозные животные с красивым, правильно пропорциональным строением туловища. Размер их средний, оптимальная масса тела взрослого кота колеблется от 2,6 до 4,6 кг, кошки немного меньше, их средний вес составляет от 2,4 до 3,6 кг.
  1. Голова у представителей Havana cat имеет конфигурацию слегка вытянутого в длину клина, но если смотреть кошке прямо в глаза, то нельзя не заметить, что мордашка животного по форме напоминает овал. Также у этих мурлык очень хорошо выделяются скулы и подбородок, в области перехода носа ко лбу есть небольшой плавный изгиб. Вибриссы у гаваны должны быть окрашены либо в темно-коричневый колер или, в крайнем случае, в лиловый, мочка носа должна быть розовая.

  2. Ушные раковины у таких кошек относительно большие по размеру, посажены высоко на макушке и несколько наклонены вперед под незначительным углом. От основания несколько зауживаются к плавно закругленному кончику. Ушки лишь немного покрытые шерсткой.

  3. Глаза у этих выходцев из мира кошачьих имеют превосходную миндалевидную форму, посажены на среднем расстоянии друг от друга. Что касается колера глаз, то чаще всего встречаются особи с зеленоватыми оттенками радужной оболочки глаза.

  4. Туловище Havana cat — сильное и коренастое. Мышечная ткань развита очень хорошо, но не формирует на теле своеобразный мускульный рельеф, благодаря чему тело кошки так и издает изящество и плавность очертаний.

  5. Конечности у гаван весьма длинные, но относительно тела гармоничные, сильные и устойчивые. Передние лапы незначительно уступают по длине задним.

  6. Хвостовой отросток средней продолжительности, от основания к верхушке сужается.

  7. Шерстка, покрывающая корпус Havana cat короткая, мягкая и нежная по текстуре. Характерно наличие очень красивого отблеска, под прямыми солнечными лучиками переливается.

  8. Окрас — это, пожалуй, визитная карточка породы. Для этих котиков допустимы всего лишь две разновидности расцветок — это красно-коричнево-махагонновый, или, как его называют по-простому «браун», и серовато-розовый (сиреневый). Какие-то орнаменты на теле котов допускаются лишь до годовалого возраста, по мере взросления чистокровные животные, даже при наличии узора на «шубке» все равно преображаются и становятся однотонными.

Характер кошек породы гавана



Окрас кошки породы гавана

Этих животных по праву можно назвать «созданными для жизни с человеком». Сложно даже объяснить словами, насколько Havana cat дружелюбные и игривые. Они никогда не будут сидеть в стороне, если у вас в доме гости, кот с радостью разрешит с ним поиграть, подержать на руках и почесать за ушком.

Для такого питомца ваше внимание — это жизненный приоритет, они не склонны выбирать в свои друзья кого-то одного, мурзик будет любить всех, кто обращает на него внимание, а если еще играет с ним, так радости не будет предела. С маленькими детьми гавана не просто уживается, они становятся неразлучными, при чем, чем больше компания, тем лучше коту. Коготки выпускает в самых крайних случаях, так что, если ваш ребенок не таскает вашего питомца за хвост по дому, то вам переживать не стоит.

Такого домашнего любимца не рекомендуется заводить людям, которые постоянно работают и приходят домой лишь переночевать, эти питомцы очень плохо переносят одиночество и в скором времени они могут впасть в свою кошачью депрессию и потерять интерес к жизни и окружающему миру. Если вы мечтали о гаване, но не в силах уделять ей должное количество времени, то лучше или отказаться от затеи заводить этого кота, или завести ему компаньона в облике другой кошки, даже обычной дворовой. Если есть с кем порезвиться, то все не так уж и плохо!

В силу недюжинного интеллекта этой породы, Havana cat легко адаптируются на новом месте, без проблем приучаются к лотку и с радостью гуляют по улице на поводке.

Здоровье котов породы гавана



Мордочка кошки породы гавана

Что касается каких-либо наследственных заболеваний или врожденных пороков, то у представителей данной разновидности — это явление, можно сказать, отсутствует, исключением могут быть врожденные патологии котят, чья мама во время беременности болела или же за ней был не надлежащий уход. Но и такое случается крайне редко, так как порода Havana cat не такая распространенная и не дешевая, поэтому обычно кошек в положении оберегают, как зеницу ока.

Но не стоит забывать, что в большей степени состояние здоровья животного зависит непосредственно от его хозяина. Вовремя кормить и иногда играть с котом — это далеко не все обязанности ответственного владельца. Первое, что нужно запомнить так это то, что кормить кошек гавана, да и всех остальных так же, необходимо либо промышленными кормами высокого качества, либо натуральными продуктами, которые были бы полезны для животного. Недостаток пищи, как и ее переизбыток чрезвычайно быстро наносят свой отпечаток на состояние вашего домашнего любимчика.

Крайне редко представляется возможность купить котенка в раннем возрасте, если вы приобретаете своего друга в питомнике, то, скорее всего у него должны быть сделаны все необходимые прививки, но это не значит, что не надо идти к врачу — ещё как надо! Ветеринарный врач в целях общей профилактики должен встречаться с вашим домашним питомцем, как минимум раз в шесть месяцев, такая периодичность подходит для тех животных, у которых нет никаких нареканий на самочувствие. Если вы стали замечать какие-то изменения в поведении вашей Havana cat, лучше ускорить визит к ветеринару.

Также важно знать, что нежеланную болячку животное может принести с прогулки по свежему воздуху, поэтому рекомендуется после каждого выгула обследовать кота гавана на предмет клещей и блох. Также важно проводить периодические курсы противогельминтной терапии.

Дополнительные витаминные и минеральные комплексы никогда не будут лишними, особенно в период весна-осень. Только не стоит подбирать такие препараты, ориентируясь на свою интуицию, либо же на красоту упаковки. Помните, что даже витамины в неправильном сочетании или неточной дозировке могут причинить вред здоровью вашего экзотического пушистика. Так что перед покупкой, лучше проконсультироваться с ветеринаром, он сможет подобрать индивидуальную норму и комбинацию витаминов, которая принесет только пользу для животного.

Правила по уходу за котом породы гавана



Глаза кошки породы гавана

  1. Уход за шерстью. Так как у этих мурлык шерсть довольно коротка и плотно прилегает к телу, то уход за ней минимальный. Необходимо приблизительно раз в неделю расчесывать кота гавана, чтобы убрать отмершие волоски, так и в доме их не будет и животное не наглотается элементов своей «шубки». Расческу можно выбирать любую, обычно Havana cat любят такую процедуру, но лучше всего отдать предпочтение резиновой перчатке, предназначенной для расчесывания котов. Она и шерсть чистит эффективно и коту приятно. Для того, чтобы шерстный покров вашего домашнего любимчика всегда выглядела ухоженной и сияла характерным блеском, время от времени кошку придется купать. Делать это нужно либо по мере надобности, либо с периодичностью раз в два-три месяца. В качестве моющего средства лучше выбирать шампунь с приметкой «для склонной к сухости кожи», такой же выбирайте и кондиционер, с его помощью шерстка котика будет более блестящей и нежной на ощупь. На прилавках зоомагазинов вы можете увидеть сухие шампуни, они, конечно, намного проще в применении, однако, для представителей данной породы лучше воспользоваться обычным, пенящимся средством, они лучше очищают кожу питомца и предоставляют ей возможность дышать «на полную грудь».

  2. Гигиена ушей. Также важно для кошек гавана чистить им ушки. Делать это лучше всего с помощью ватных палочек и специальной жидкости для чистки ушей животным, например, капли или спрей «Отомин» или «Барс». Ценовая политика такого средства более чем доступная, а ваш питомец застрахован от нежелательных реакций кожи на вазелин или жидкий парафин.

  3. Глазки. Очищать глазенки вашему Havana cat с «шоколадной шубкой» необходимо примерно раз в неделю, для этого нужно вооружиться двумя ватными дисками или кусочками плотной и главное чистой ткани, а также вспомогательным веществом. В качестве последнего может быть раствор борной кислоты низкой концентрации, слабый раствор перманганата калия, отвар лечебных трав или обычная чайная заварка.

  4. Ротовая полость. Зубам и мягким тканям полости рта кошки гаваны нужен особый и тщательный уход, так как данная порода имеет склонность к гингивитам, формированию зубного камня и прочим проблемам с зубами. Поэтому единственным правильным решением будет приучение котенка с раннего детства к регулярной чистке зубов. Для этого рекомендуется купить зубную щетку для кота, либо же щетку-накладку на палец и кошачью зубную пасту. Время от времени можно прокармливать котика кормом, предназначенным для чистки зубов, но это должно быть дополнением к основной процедуре, а никак не заменять ее.

  5. Развлечения. По своей природе Havana cat очень любопытные, они в восторге от всего нового и интересного, кроме того, они крайне любят все пробовать на ощупь своими лапками. Поэтому лучше обеспечить вашего питомца разнообразными игрушками, иначе он начнет искать подходящие «развлекалки» у вас в доме. Гавана запросто проберется в самый укромный уголок вашего помещения, и даже высота этого уголка кота не всегда останавливает. Какие именно нужны игрушки — коту все равно, будут это мячики, шнурки, или скомканный лист бумаги, главное, что это вы ему подарили. Неплохо придумать для животного, своего рода, аттракционы, это могут быть полки или коряги для лазания или всевозможные туннели.

  6. Питание. Havana cat никогда не жалуются на свой аппетит, поэтому лучше вам следить за тем, сколько ваша кошка кушает. Иначе вы рискуете вместо стройного и активного животного, видеть пушистый, лежащий на диване «шар». Пища для гаваны должна быть свежей, качественной и полезной. Отлично подойдут в качестве основного блюда готовые корма премиум и суперпремиум класса. Можно и кормить кота натуральной пищей, но не теми продуктами, что у вас на столе. Меню Havana cat должно быть составлено из следующих продуктов: нежирные сорта мяса, лучше всего телятина, морская рыба, молочные и кисломолочные продукты, злаки, овощи и субпродукты.

Приобретение и цена котенка породы гавана



Котёнок породы гавана

По той причине, что все самые крупные и престижные питомники с данного вида котов сосредоточены на территории США, то и стоимость животного отнюдь не низкая. Начальная цена котика с пакетом всех необходимых документов составляет 900 $, а котята, родители которых принимали участия в престижных выставках, обойдутся вам на порядок дороже.

Больше о породе кошек гавана, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *