Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Содержание песчанки, особенности ухода

ПесчанкаПроисхождение и родные земли грызуна, поведение в дикой природе, размножение песчанок, советы по содержанию, болезни, правильная покупка животного и его цена.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и родные территории
  2. Особенности проживания в открытой природе
  3. Продолжение рода
  4. Черты внешнего облика
  5. Содержание, уход в домашних условиях
  6. Распространенные заболевания
  7. Покупка и цена

У многих людей домашние питомцы — это не просто животные, которые проживают с ними под одной крышей, а полноправные члены их семей. Иногда человек с большой ответственностью подходит к вопросу выбора друга своего меньшего. Если не так давно при выборе домашнего животного люди могли ориентироваться лишь на тех представителей мировой фауны, которых не трудно купить, то в эпоху нашей современности все гораздо сложнее. Эти трудности заключаются не в том, что нет возможности отыскать, или приобрести ту или иную зверушку, проблема чаще всего состоит именно в выборе.

По той причине, что на сегодняшний день вы можете позволить себе привести в свой дом самого что ни есть необычайного воспитанника, все зависит от вас, ваших вкусов, предпочтений, ну и конечно материального положения. Ведь далеко не каждый может себе позволить купить шимпанзе или белого тигра, во-первых, они стоят очень дорого, а во-вторых, необходимо иметь достаточно-таки огромную жилищную площадь, чтобы эти элитные питомцы чувствовали себя уютно и комфортно. Но вот маленького оригинального грызуна, который не будет похожим на всех своих сородичей — запросто может себе позволить практически кто угодно.

Обратите, например, свое внимание на такое чудо природы, как песчанку — это маленький зверек, который без проблем станет для вас надежным другом и товарищем. К тому же эти зверушки очень скромные и неприхотливые, они никогда не потребуют для себя большой и просторной клетки, не будут убегать от вас при первой возможности в самые укромные уголки вашей квартиры, а самое главное, что эти миловидные грызуны очень чистоплотные. Ну чем не идеальный домашний любимец?

Если вы все-таки остановили свой выбор на песчанке, то во избежание ненужных проблем и неприятных ситуаций, вам следует познакомиться с этим зверьком поближе.

Происхождение и родные территории песчанки



Песчанка на песке

Песчанка — это животное, которое внешне имеет некоторое сходство с тушканчиком и обыкновенной мышью. Научные деятели, которые изучали родословную этого миленького представителя фауны, классифицировали его к классу млекопитающие, отряду грызуны, семейству хомяковые, подсемейству песчанки и роду песчанки жирнохвостые.

Если говорить о родных землях этой зверушки, то можно сказать, что ареал ее естественного распространения довольно широкий. Этот образчик большого царства животных обитает и на территории Европы, и Азии, и даже встречается на африканском континенте. Исходя из наименования этого грызуна, уже можно сделать вывод, что проживает он там, где есть песок, а именно в пустынных и полупустынных регионах, но если они попадают на локации с глинистым или щебнистым грунтом, то и там этот умелец способен хорошо обустроиться, главное, чтобы было что кушать.

Особенности проживания песчанки в открытой природе



Песчанка на задних лапках

Период активности у этих зверят припадает на ночное время, днем же они предпочитают отсыпаться, тщательно спрятавшись в своих личных жилищах. Почти все свое свободное время эти маленькие трудяги тратят на постройку своего домика, правильнее будет сказать домов. Обычно песчанки вырывают сложной планировки норы, которые постоянно усовершенствуют и ремонтируют, а иногда даже передают во владения следующим поколениям. У них обязательно есть несколько временных квартирок, которые расположены на разных локациях, они обычно не глубокие, не имеют гнездовой камеры и оснащены всего лишь одним выходом, зверушки практически никогда не проводят в них большое количество времени. Чаще всего такое временное жилье им необходимо для того, чтобы зверьки могли спокойно себя чувствовать, когда выходят на поиски продовольствия. Ведь при приближении любой опасности, песчанки всегда убегают в ближайшую норку и могут там просидеть до тех пор, пока не удостоверяться, что бояться им нечего.

Постоянное жилище у грызунов — это, как фамильные особняки, у них довольно сложная планировка. В постоянной норе обязательно должно быть множество ходов, которые соединяют их дом с поверхностью земли, также там всегда есть несколько отнорков, один из них зверушка использует в качестве уборной, а все остальные, как подсобные помещения, в которых хранится еда, они ее запасают на зиму. Место для зимнего отдыха обычно находится на самой большой глубине, куда не могут добраться даже самые свирепые холода, туда песчанки стаскивают много сухой травы и листвы, из которых конструирую себе мягкое и теплое спальное местечко.

Эти маленькие строители — животные очень социальные и дружелюбные, на своих родных ареалах привыкли проживать большими колониями, в которых всегда царит мир и согласие.

Этих миролюбивых грызунов природа не одарила большим, коренастым и сильным телом, острыми когтями или огромными клыками, поэтому средствами их защиты от всевозможных хищников, которые намерены подкрепиться миниатюрными зверятами, являются их отличный слух и зрение, а также быстрые лапки, которые с удивительной скоростью уносят песчанок от приближающейся опасности в надежное место.

В условиях дикой природы они также не сильно прихотливы и привыкли обходиться всем тем, что есть поблизости. Так грызуны вполне могут прожить, если вблизи их места жительства нет водоема, этим млекопитающим хватает жидкости, которую они получают при поедании сочных растений. Что касается рациона их питания, то обычно эти хомяковые употребляют растительную пищу, которая произрастает на их территориях, это листья, цветы, побеги растений и даже ягоды и корневища. В том случае, если на занимаемой ими местности возникает нехватка продуктов пропитания, то все большое дружное семейство песчанок принимается «паковать чемоданы» и перебираться на более плодородные земли. Отыскав такие места, они быстро принимаются обустраивать для себя необходимые условия для жизни, строить новые норы, либо делать капитальный ремонт в жилищах, вырытых другими животными.

Продолжение рода млекопитающего



Две песчанки

Начало брачного периода у этих животных припадает на начало весны, тогда они формируют небольшие группы, которые включают в себя одного самца и нескольких самок-песчанок, а также их потомство. Такие отдельные колонии занимают небольшой участок и старательно охраняют свою территорию от других своих сородичей, если вдруг кто-то еще решил присоединиться к такому семейству, то эти на первый взгляд очень милые зверьки могут прибегать к агрессии и даже применять силу, но такие сражения очень редко заканчиваются кровопролитием.

Период вынашивания малышей у самок длиться примерно месяц, по окончанию этого срока на свет появляется от 3 до 7 детенышей. Взросление у мальцов довольно стремительное, в возрасте 2–3 месяцев такие «детки» уже становятся половозрелыми. После завершения репродуктивного сезона все представителя рода песчанок опять-таки объединяются в одну большую социальную группу и все вместе воспитывают потомство и заботятся о нем, невзирая на то, кто их биологические родители.

На протяжении одного года взрослая и здоровая самка может получать приплод от 4 до 7 раз.

Черты внешнего облика песчанки



Песчанка на клетке

Параметры туловища этого грызуна бывают разные, длина тела некоторых особей может достигать до 20 см, а отдельные экземпляры не вырастают больше 5–6 см. Хвостовой отросток чаще всего равен длине корпуса зверушки. Масса тела этих млекопитающих колеблется от 50 до 200 грамм.

По внешнему виду эти животные очень похожи на обычных мышат, наиболее характерной отличительной чертой их внешности является их хвост, который укутанный шерсткой по всей своей длине и заканчивается красивой кисточкой, сформированной густым пучком длинной шерсти.

Мордочка у них обычно слегка притупленная. Задние конечности намного длиннее передних, что помогает песчанкам очень быстро передвигаться.

Окраска этих зверьков не всегда соответствует их наименованию, млекопитающие, которые проживают в условиях дикой природы, обычно окрашены в песочно-буроватые оттенки или в однотонный бурый цвет, лишь область брюшка заметно светлее. В связи с тем, что сейчас все чаще заводят этих грызунов в качестве домашних любимцев, то люди научились на них неплохо подзарабатывать. А именно начали искусственно выводить животных с самыми разнообразными окрасками тела, так что если песчаные тона вам не приходятся по вкусу, то вы запросто можете подобрать себе питомца в том цвете, который вам больше всего по душе.

Содержание песчанки, уход в домашних условиях



Песчанка ест

Песчанки — это, не побоюсь этого слова, самые идеальные питомцы из всех грызунов, они с удовольствием идут на контакт с человеком, очень игривые. Приручить этого товарища не составит никакого особого труда, он и так не будет вас бояться и станет играть и идти к вам на руки, а если же вы несколько раз угостите его с рук какой-либо вкуснятиной, то процесс адаптации будет проходить намного быстрее и приятнее для вашего питомца.

Единственное, что иногда пугает людей при покупке такого экзота — это его ночная активность, но переживать по этому поводу не следует. Песчанка — это животное, которого можно легко приучить к вашему распорядку дня, первое время проживания с этим дружком под одной крышей вы заметите, что он никогда не спит весь день, скорее всего он время от времени отдыхает, также он делает и ночью — немного поиграет и побегает и уходит восстанавливать силы. Но если вы хотите, чтобы он всю ночь спал, то вам следует помещать его дом в какое-то темное помещение, где, скорее всего он и проспит всю ночь.

В качестве личного жилища для такого любимца можно конечно приобрести клетку, но в силу того, что этот грызун привык оттачивать свои зубки, то прутья клетки будут уничтожаться очень быстро. По этой причине, лучше всего поселить вашего квартиранта в просторный аквариум, с плотно закрывающейся крышкой, но при этом в нем должна быть хорошая вентиляция. Крышка нужна для того, чтобы эта попрыгунья просто не перескочила борт своего домика и не удрала на прогулку по вашей квартире. В отличие от хомяков, эти зверушки не будут забираться в самые неожиданные места, где их не только невозможно отыскать, но и достать оттуда нелегко.

Но то, что они могут наделать разных шалостей — это другое дело. Они запросто могут погрызть мебель, обои и даже провода.

В качестве настила для жилья вашего нового приятеля можно использовать опилки, сено, специальный наполнитель для грызунов и даже обычные салфетки или бумагу. Менять его очень часто нет необходимости, так эти зверушки выделяют очень мало жидкости, поэтому уборку в аквариуме с песчанкой нужно делать по мере намокания наполнителя, так как они очень плохо переносят влажную среду.

Толщина слоя наполнителя в личном жилище грызуна должна быть не менее 10–15 см, чтобы этот труженик смог вырыть для себя хотя бы небольшую норку.

Место для сна вы можете придумать для своего воспитанника самостоятельно, но лучше будет принести ему немного сена, сухих листиков, салфеток или же простой туалетной бумаги и он все сделает своими «очумелыми» лапками и по своему вкусу.

Для того, чтобы условия проживания вашего любимца были для него комфортными необходимо снастить его дом разнообразными развлечениями, такими как беговое колесо, прогулочные шары и прочие интересности для грызунов. Это не только не позволит вашей песчанке скучать, когда вас нет рядом, но и будет поддерживать ее маленькое тельце в постоянном тонусе.

Кроме этого всегда приносите ей в подарок немного веточек или коряг, так как грызть что-то у нее на уровне инстинкта и если у зверька не будет подходящих атрибутов, то он начнет оттачивать зубы на всем, что есть в его доме.

Обязательно у этого забавного грызуна должен быть личный бассейн, но только его нужно наполнять не водой, а песком, там ваш дружок будет расслабляться, принимать свои песчаные ванны и очищать свою красивую шубку.

Наличие у вашего питомца даже самых комфортабельных условий жизни в клетке или аквариуме никак не значит, что он там должен находиться постоянно. Когда вы возвращаетесь домой, старайтесь выпускать этого активного товарища на прогулку. Во время таких путешествий по вашему дому, внимательно наблюдайте за песчанкой, чтобы она чего-либо не натворила. Если эта хитрюга забралась под диван или спряталась за шкафом, не стоит паниковать, она вприпрыжку выбежит к вам по первому зову, а если грызун не откликается — поманите его каким-то лакомством, тут он уж точно не устоит.

Ну и конечно, если в вашем доме проживает кошка, следите за тем, чтобы ваш экзотический представитель семейства хомяковых не стал для нее вкусным обедом.

Кормление песчанки в домашних условиях — дело совсем нетрудное. Нельзя точно выделить какое-то любимое блюдо этого млекопитающего, в домашних условиях его обычно кормят пророщенным зерном, зеленой травой, побегами растений, иногда могут позволить себе слопать немного семечек подсолнуха. Кроме того они с удовольствием кушают хлебушек, бобовые, разнообразные ягоды, морковку, яблоки, свеклу и даже капусту.

Время от времени можете баловать вашего пушистую подружку такими деликатесами, как мелкие насекомые, например, саранчой или мучными червями. С удовольствием поедают творог. Иногда добрые хозяева угощают песчанок едой со своего обеденного стола, они конечно не откажутся от сосиски или еще какой-то подобной вкусности, но делать этого все-таки не рекомендуется, так как употребление в пищу такой непривычной для них еды может негативно сказаться на здоровье вашего домашнего животного.

Не стоит забывать о витаминах и минералах, которыми нужно подкармливать вашего дружка, его организм скажет вам большое спасибо за дополнительный кальций, который содержится, например, в яичной скорлупе или в кусочке мела.

Распространенные заболевания песчанок



Малыш песчанки на ладони

Как и все живые создания, эти млекопитающие подвержены ряду патологических состояний.
  1. Болезнь Тиззера (криптоспоридия). Это заболевание у этих миленьких грызунов проявляется некрозом печени, энтеритом, первым признаком болезни является то, что животное увеличивается в размерах, из-за накопления жидкости в брюшной полости. Начало этой патологии острое и обычно заканчивается летальным исходом зверька. Особенно восприимчивы к криптоспоридии молодые особи и беременные самки. Возникновение болезни связано с поеданием зараженного корма. Лучшая профилактика — регулярные чистки клеток, кормление грызуна проверенными продуктами.

  2. Эпилепсия. Довольно распространенная патология среди этих зверят, чаще всего носит наследственный характер. Проявляется периодическими приступами судорог. Лечения и употребления противосудорожных препаратов не требуется.

  3. Травмы. Очень часто песчанки повреждают себе конечности или отрывают хвост, поэтому лучшей профилактикой таких состояний будет внимательный уход и правильное жилье для вашего друга.

Покупка и цена песчанки



Внешний вид песчанки

Если вы приобретаете грызуна у заводчиков, не стесняйтесь требовать у них предоставить вам все документы, так как животное, привезенное с дикой природы и не осмотренное врачом, может быть смертельно опасное для вас и вашей семьи, так как эти зверьки являются переносчиками чумы и туляремии. Средняя цена на одну особь этой зверушки колеблется от 1 500 до 2 500 рублей.

Больше о песчанке смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *