Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Содержание Арденнского Бувье (Бувье де Арденн)

Внешний вид взрослого Арденнского БувьеКритерии внешности Арденнского Бувье, темперамент и особенности здоровья пса, уход за шерстью, ушами, зубами, состав питания, выгуливание. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. Критерии внешности собаки
  2. Темперамент
  3. Особенности здоровья
  4. Требования по содержанию и уходу
  5. Воспитание
  6. Стоимость

Арденнский Бувье или Bouvier des Ardennes — это порода пастушьей собаки, родом из Бельгии, а именно, лесистой местности Арденн. Порода была выведена для того, чтобы быть опекуном и поводырем крупного рогатого скота.

По прошествии событий мировых войн, Бувье де Арденн считались вымершими, но в 1980-х и 1990-х годах были обнаружены две небольших по численности, выживших популяции. С того времени, заводчики и любители старательно работали над восстановлением породы и увеличением числа ее представителей, чтобы вернуть виду былой статус и популярность.

Bouvier des Ardennes известен своей «деревенской» внешностью и острым умом. Также пес приобрел популярность благодаря своей целеустремленности и таланту исполнять пастушьи, а также охотничьи обязанности. Этих псовых также знают и под следующими именованиями: Арденнская пастушья собака (Ardennes Cattle Dog), Арденнская собака-поводырь (Ardennes Droving Dog) и Маленький Бувье (Petit Bouvier).

Критерии внешности собаки Бувье де Арденн



Арденнский Бувье вид сбоку

Bouvier des Ardennes обладает, наверное, самым уникальным внешним видом, среди всех европейских пастушьих собак. В то время как порода, в общих чертах похожа на другие континентальные пастушьи разновидности, особенно бельгийскую и голландскую овчарку, и эта схожесть, вероятно, не будет заблуждением ни для одной из этих пород.

Арденнский Бувье — животное от среднего до крупного размера. Высота самцов в холке обычно достигает от 55,9 до 62,2 сантиметров, а вес варьируется от 27,2 до 34 килограмм. Высота в холке для самок обычно составляет от 50,8 до 55,9 сантиметров, и весят они от 20,4 до 27,2 килограмм.
  1. Голова — несколько мала в соотношении с общим размером собаки, особенно если брать во внимание длину ее корпуса. Череп плоский, скорее длинный, нежели широкий. Выделяющиеся надбровные дуги подчеркнуты бровями.

  2. Морда — довольно толстая, почти равна ширине черепа, а в длину отчетливо короче. Стоп четко разграничен, но без перебора. Губы плотно сомкнуты, прилегают к зубам.

  3. Мочка носа — широкая и обязательно должна быть черного цвета, независимо от окраса шерстного покрова пса.

  4. Глаза Bouvier des Ardennes достаточно малы по размеру, овальной формы и предпочтительно, чтобы они были как можно темнее по цвету. У многих представителей вида выражение морды интеллектуальное и слегка напряженное.

  5. Уши — имеют небольшой размер и треугольную форму. Вертикально стоячие уши предпочтительны и, на самом деле, наиболее распространены, но также приемлемы полусогнутые ушки розового цвета.

  6. Шея — сильная, мускулистая, цилиндрическая, слегка изогнутая, достаточно поднятая, без подвеса.

  7. Корпус — квадратного формата, то есть, длина животного от грудной клетки до крестца, должна быть равна его высоте от плеча до пола. Бувье де Арденн очень гибкий и невероятно мускулистый, но его «пальто» часто создает эффект полноты и внешне делает пса менее спортивным, чем тот есть на самом деле. В целом тело этого животного внешне похоже на корпус бельгийской овчарки Малинуа, но, как правило, более компактное. В качестве рабочей собаки, питомец не должен отвечать характеристикам, что сильно отличаются от критериев, которые препятствовали бы его трудоспособности.

  8. Хвост Bouvier des Ardennes толстый у основания и расположен высоко. Традиционно его купируют, хотя это необязательно. Многие экземпляры демонстрируют от природы короткий хвост, хотя есть и те особи, у кого он более длинный.

  9. Передние конечности — в меру длинные, мощной структуры кости, мускулистые. Задние — с умеренными углами соединений и мускулистыми бёдрами.

  10. Лапы — овальные, хорошо с собранными пальцами.

  11. Шерстный покров Арденнского Бувье Бувье де Арденн густой и взъерошенный, с подшерстком и полностью приспособленным к любым погодным условиям. Шерстина толстая и достаточно жесткая. Длина волоса на большей части тела приблизительно равна 6,3 сантиметра, но шерстный покров короче и гуще на голове. У Арденнского Бувье должны быть борода и усы длиной около 5 сантиметров, которые спадают на уголки глаз. Уши покрыты короткой прямой шерстью. Подшерсток породы очень плотный по всему телу независимо от сезона и составляет приблизительно от 2,5 до 3,2 сантиметра в длину.

  12. Окраска всех цветов и узоров, кроме белого (цвет, который имеет доказанную генетическую связь с глухотой), являются совершенно приемлемыми. Заводчики не придают значения расцветке. На практике, подавляющее большинство членов разновидности — либо тигровые, либо смешанного окраса – хаотичное перемежение серых, палевых и черных шерстинок. Небольшое количество белого цвета приемлемо только на груди и лапах.

Темперамент арденнских бувье



Играющиеся щенки Арденнского Бувье

Бувье де Арденн в основном разводится как пастуший рабочий питомец и имеет именно такой темперамент, который и следовало бы ожидать от такой породы. Пес известен своей любовью к семье и преданностью. Также эти собаки славятся своей корректной лояльностью. Говорят, что порода жаждет постоянной компании тех, кого любит и к кому привязана, что может стать проблемой, поскольку в такой ситуации, питомец будет везде следовать за хозяином и крутится у него под ногами. Известно также, что Арденнские Бувье часто серьезно страдают от фобии разлуки и одиночества.

Пес, как правило, прекрасно общается с детьми, с которыми воспитываются вместе, хотя многие представители породы не доверяют незнакомым ребятишкам. Несмотря на благие намерения, питомец не всегда осознает, что он должен обращаться с маленькими детьми более бережно и может сбить малыша с ног, пытаясь играть с ним. Как и в случае с большинством пастушьих псов, многие Bouviers des Ardennes будут «пасти» и караулить маленьких детей, следуя за ними по пятам. Такое поведение иногда становится настоящей проблемой, но, обычно, его можно исправить.

Арденнские Бувье имеют ярко выраженный инстинкт защитника и, естественно, с подозрением относятся к незнакомцам. Эти черты обычно менее выражены у этого вида, чем у таких собак, как бельгийская овчарка Малинуа и немецкая овчарка, но, безусловно, они присутствуют. Правильная социализация бесспорно необходима для того, чтобы питомец мог различать как друга, так и угрозу, иначе могут возникнуть проблемы с беспричинной агрессией.

Bouviers des Ardennes очень бдительный и довольно тщательно охраняет свою территорию, что делает его завидным сторожевым псом, один только лай может спугнуть большинство правонарушителей. Арденнский Бувье также очень способный пес-защитник. Породные экземпляры обладают естественной склонностью сделать все возможное, чтобы отпугнуть угрозу без применения грубой силы: от грозного внешнего вида до рычания. Собака нападет лишь тогда, когда сочтет это крайне необходимым. Говорят, породные представители бесстрашны и полностью отданы защите своих семей и дома. Бувье де Арденн не отступит, даже если его шансы на победу будут крайне малы.

«Арденны» выводились как для работы в одиночку, так и в группах и поэтому довольно терпимы по отношению к другим собакам. Многие особи после надлежащей подготовки и социализации будут принимать других собак, хотя некоторые из этих Бувье сдержаны и не особенно дружелюбны со своими «братьями». Проблемы с агрессией к другим собакам не особенно свойственны этой разновидности, но выражение чрезмерной агрессии на своей территории, доминирование и однополые конфликты, безусловно, встречаются.

Хотя Бувье де Арденн в основном используется как пастушья собака, она также часто фигурирует в истории и как охотничья. Многие члены разновидности проявляют очень высокий уровень агрессии по отношению к животным не из собачьей породы, и многие Арденнские Бувье будут атаковать и убивать таких зверушек, если представиться подходящая возможность. Эта порода может принимать маленьких животных, если была социализирована путем общения с ними с раннего возраста, но все же, породные экземпляры гораздо лучше подходят для работы с крупными животными, такими как рогатый скот и свиньи. Большинство Арденнов будут ладить с кошками, которых они хорошо знают, хотя некоторым особям не стоит доверять.

Особенности здоровья арденнских бувье



Арденнский Бувье идет по скале

Изучение здоровья Бувье де Арденн проводилось мало. Порода, по-видимому, подвергается риску целого ряда генетически унаследованных состояний здоровья, поскольку она обладает небольшим генофондом, но также, вероятно, выиграла от десятилетий разведения из-за склонности к трудоспособности. Некоторые источники утверждают, что продолжительность жизни породы составляет от 11 до 12 лет, но неясно, откуда взята эта оценка.
Всем хозяевам питомцев этой разновидности необходимо постоянно проверять их по здоровью не только у ветеринара, но и в специальных заведениях.

Хотя исследования в области здоровья Bouvier des Ardennes, не проводились, они были связаны с рядом близких и похожих пород. Вот некоторые из проблем, вызывающих наибольшую озабоченность: дисплазия тазобедренного сустава, дисплазия локтей, эпилепсия, заворот и выворот века, прогрессирующая атрофия сетчатки/PRA, проблемы с пищеварительным трактом, дисплазия сетчатки глаза.

Требования по содержанию и уходу за арденнских бувье



Арденнский Бувье смотрит вверх

  1. Шерсть таких собак не нуждается в сложном обслуживании, но, если ее периодически не расчесывать, она может сбиваться и образовывать колтуны. Будет хорошо, если владельцы будут тщательно вычесывать при помощи гребенки и пуходерки своих питомцев 3 раза в неделю. У них жесткая шерсть и пачкается она редко, поэтому и «банные процедуры» проводят не часто. Купание требует применение типизированных средств, которые необходимо полностью смывать с шерсти животного, чтобы не создать проблем с кожей. Высыхать питомец должен естественно, применение фена не требуется.

  2. Зубы Арденских Бувье, как и других собак, лучше регулярно чистить. Так на них не будет образовываться зубной камень, и как следствие зубы не будут поражать другие стоматологические изъяны. Чистят зубной ряд, применяя специальную мягкую щетку для собак и пасту со вкусом, которую не нужно смывать.

  3. Уши у этих псов стоячие и поэтому прекрасно проветриваются, но это не значит, что они не нуждаются в очистке. Все же хотя бы раз в две недели серу из них необходимо убирать. Прекрасно размягчают серу специальные лосьоны для животных. Средство необходимо всего лишь нанести внутрь ушной раковины и помассировав ее, оставить на некоторое время в покое. По прошествии его всю серу, которая вышла наружу вытирают при помощи ватного диска или влажной салфетки.

  4. Глаза рабочего Арденнского пса обязательно проверяйте после того, как питомец вернулся после пастьбы. Изучите их на наличие травм или загрязнений. Если на слизистую глаз попала пыль или другие инородные частички, вам понадобится ватный диск и лечебное средство, снимающее воспалительные процессы. Им необходимо пропитать ватный диск и протереть глаза собаки в направлении ко внутреннему уголку. Все ранения травматического характера должен лечить сугубо специалист — ветеринарный врач офтальмолог. Самоличное вмешательство может привести к непоправимым последствиям — полной слепоте любимого животного.

  5. Когти Бувье де Арденн оставлять без внимания нельзя. Прежде всего, необходимо следить, чтобы их длина не отрастала больше положенного. Когда четвероногий любимец постоянно занимается той или иной подвижной деятельностью, когти на его лапах стачиваются естественно при движении. Но, как только вы заметили, что они излишне отрасли, сразу же укоротите. Возможно, воспользоваться когтерезами, которые подбираются индивидуально.

  6. Кормление пастушьих рабочих собак должно быть таким, чтобы их организм находился в бодром состоянии. Для этого подбирается правильный баланс всех жизненно необходимых продуктов. Кроме того, в рационе питомца должны присутствовать витамины, минералы и даже хондропротекторы для укрепления связок и сухожилий. Для сбалансированного натурального питания владельцу необходимо подобрать правильное соотношение между количеством мяса (говядина, телятина, баранина, индейка), круп (гречневая, ячневая, пшеничная, рисовая) и кисломолочных продуктов (кефир, постный творог). Важно знать какая должна быть порция и сколько раз в день необходимо кормить четвероногого любимца. Неправильный подбор может создать истощение организма или наоборот, перенасыщение организма собаки. По вопросу правильной организации натурального рациона своего животного, хозяину лучше обратится за подробной консультацией к ветеринарному врачу или заводчику, у которого приобретался пес.

  7. Прогулки. Бувье де Арденн или Bouvier des Ardennes никогда не устают и очень преданы своему делу. Поэтому, собака всегда готова и больше того, способна энергично заниматься физической деятельностью часами напролет. В итоге, этой породе нужен большой объем регулярных ежедневных физических нагрузок. Бувье де Арденн должен получать минимум час физической активности каждый день, но предпочтительно больше. Такой питомец станет отличным спутником для бега трусцой, но не упустит любой возможности побегать без поводка по просторной и безопасной огражденной территории.

Из-за потребностей этой разновидности, она плохо адаптируется к жизни в квартире и чувствует себя лучше, когда есть большой двор, где пес сможет порезвиться. Если у собаки не будет надлежащих нагрузок, то, скорее всего у Bouvier des Ardennes могут появиться такие проблемы в поведении, как деструктивность, чрезмерный лай, гиперактивность, повышенная возбудимость и агрессия.

Воспитание арденнских бувье



Арденнский Бувье на снегу

Bouvier des Ardennes считается очень умной и способной к дрессировке породой. Этот пес быстро обучается даже самым продвинутым пастушьим трюкам, и, вероятно, нет никакой задачи, чтобы была бы не по силам Арденнскому Бувье. Когда он хорошо обучен, то проявляет беспрекословное послушание и без промедления выполняет даже самые сложные команды. Хотя эта порода в основном используется для охоты и выпасания крупного рогатого скота, она, почти наверняка, превзойдет другие разновидности практически в любом собачьем виде спорта, таком как, например, соревнование на послушание, маневренность или флайбол.

Этих псов сложно тренировать неопытным дрессировщикам. Разновидность и не является сложным животным, особо склонным к доминированию, но, она достаточно умна, чтобы понять, когда его хозяин не контролирует ситуацию и взять роль руководителя на себя. Из-за этого, владельцам Бувье крайне важно постоянно поддерживать лидерскую позицию.

В Бельгии Бувье де Арденн наиболее известен своей гибкостью и способностью приспосабливаться. Эта порода способна работать в самых разнообразных средах — от гор до болот. Также псы умеют решать любую поставленную перед ним задачу, будь то работа сторожевой собаки, пса-пастуха, охотника или что-либо ещё. Такая приспосабливаемость характерна как для породы в целом, так и для отдельных её представителей.

Стоимость арденнских бувье



Размеры Арденнского Бувье

Высокий уровень активности этой породы делает ее очень желательной для активных семей, и это собака, которая охотно будет сопровождать своих владельцев при любых приключениях, независимо от того, насколько они экстремальны.

Цена щенка 800–900$. Как выглядит порода, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *