Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Пекан — гангстерский орех из Нового Орлеана

Пекан обыкновенныйКалорийность и состав пекана. Какую пользу могут принести организму компоненты, содержащиеся в экзотическом орехе. Кому лучше их в пищу не употреблять. Продукт в кулинарии: как едят и как готовят.
Содержание статьи:

Пекан обыкновенный (Carya illinoinensis) — это древесное растение, относящееся к семейству Ореховых. Также его называют кария пекан. Родиной считается Новый Орлеан. Сегодня произрастает в Америке, а также в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Деревья вырастают до 25-40 метров в высоту. Взрослые растения имеют широкую раскидистую крону, диаметром до 30 метров. Стебель коричневый, с корой в трещинах, листья длинные, жесткие, блестящие. Цветут деревья в мае-июне. Вызревают плоды в октябре. Представляют собой длинные коробочки, которые со временем деревенеют и лопаются. Внутри скрыты орехи, похожие внешне и по вкусу на грецкие. Применяются в кулинарии, косметологии и народной медицине. Дерево способно плодоносить до 300 лет при условии жаркого влажного климата. В период покоя выносит температуру до -30°С. В России культивируются такие сорта ореха пекан, как Успех, Стюарт, Индиана, Гринривер, Текстан, Майор.

Состав и калорийность ореха пекан



Орех пекан

Калорийность ореха пекан — 691 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 9,2 г;
  • Жиры — 72 г;
  • Углеводы — 13,9 г;
  • Пищевые волокна — 9,6 г;
  • Вода — 3,52 г.

Макроэлементы и микроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 410 мг;
  • Кальций — 70 мг;
  • Магний — 121 мг;
  • Фосфор — 277 мг;
  • Железо — 2,53 мг;
  • Марганец — 4,5 мг;
  • Медь — 1200 мкг;
  • Селен — 3,8 мкг;
  • Фтор — 10 мкг;
  • Цинк — 4,53 мг.

Витаминный состав на 100 г продукта:

  • Витамин А — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0,029 мг;
  • Витамин В1 — 0,66 мг;
  • Витамин В2 — 0,13 мг;
  • Холин — 40,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,863 мг;
  • Витамин В6 — 0,21 мг;
  • Витамин В9 — 22 мкг;
  • Витамин С — 1,1 мг;
  • Витамин Е — 1,4 мг;
  • Витамин К — 3,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,167 мг.

Уникальность химического состава пекана состоит в повышенном содержании макро- и микроэлементов. В частности, марганца. Его относят к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Вот только малая часть проблем, с которыми сталкивается человек при дефиците марганца: быстрая утомляемость, значительная слабость, головокружения, снижение внимания и памяти, ранний климакс у женщин и бесплодие у мужчин, старение, уязвимый иммунитет. Чтобы избежать этих неприятных явлений, необходимо потреблять в день не менее 2 мг марганца. Всего в 100 г ореха пекан содержится 4,5 мг. Это значит, что малая порция орехов по содержанию важнейшего микроэлемента в 2,5 раза превышает суточную норму.

Схожая ситуация и с медью. Потребность организма в ней составляет порядка 1000 мкг в сутки, в то время как в 100 г пекана — 1200 мкг полезного компонента. Без достаточного потребления меди у людей выпадают волосы, развиваются анемия, аритмия, аневризмы, варикоз, повышается уровень холестерина.

Треть суточной нормы цинка можно получить, съев 100 г орехов пекан. Он помогает правильно развиваться костной ткани, является основой роста и деления клеток, восстановления тканей, запускает репродуктивную функцию и стимулирует развитие мозга. О его недостатке в организме человека свидетельствуют депрессии, психические расстройства, нарушения сна, мужское бессилие, проблемы с кожей и суставами.

Ценят пекан и за высокое содержание магния, без которого человека одолевают чувство тревоги и обеспокоенности, нарушение сна, раздражительность, головные боли, судороги, ощущение удушья и учащенного сердцебиения. Без магния не усваивается кальций и не синтезируется белок. Происходит нарушение обмена глюкозы, жиров и аминокислот. Магния в 100 г продукта чуть меньше трети от суточной нормы — 121 мг при необходимых 400 мг.

Полезные свойства пекана



Как выглядит орех пекан

Высокое содержание полезных веществ в продукте даже при его нерегулярном употреблении в пищу позволяет достичь хорошего оздоровительного эффекта, поддержать многие системы и органы, поднять иммунитет, улучшить самочувствие.

Давайте конкретнее рассмотрим ту пользу, которую приносит лакомство экзотическим орехом:



  1. Улучшается работа нервной системы. В этом, пожалуй, главная польза пекана. За счет синтеза и обмена нейромедиаторов происходит нормализация мозговой деятельности — улучшается функционирование мозжечка, восстанавливается память, внимание, улучшается настроение, увеличивается сопротивляемость стрессам.

  2. Нормализуется кроветворная функция. Происходит синтезирование лейкоцитов и эритроцитов, повышается гемоглобин, регулируется уровень глюкозы в крови.

  3. Укрепляется костно-мышечный аппарат, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Ускоряется рост соединительных тканей, костей и хрящей. Нормализуется синтез коллагена и эластина, что улучшает состояние эпителия, делая кожу более гладкой, разглаживая морщины и помогая скорейшей регенерации тканей при ожогах, порезах, механических повреждениях. Становятся более густыми и шелковистыми волосы, крепкими ногти.

  4. Стимулируется репродуктивная функция. Повышается выработка половых гормонов, становятся более подвижными сперматозоиды, уменьшается риск выкидыша, стимулируется рост плода, осуществляется профилактика аденомы простаты.

  5. Поддерживается сердечно-сосудистая система. Нормализация липидного обмена приводит к предотвращению отложения холестерина на стенках сосудов и жира в печени. Происходит вывод вредного холестерина и синтез эластина — вещества, входящего в состав стенок сосудов, делающего их более упругими и расширяющими просвет. Наблюдается нормализация артериального давления и сердечного ритма.

  6. Повышается иммунитет. Случается это благодаря антиоксидантным свойствам, нейтрализации свободных радикалов, увеличению уровня тимина и тимозина, выработке антител, удалению углекислоты.

  7. Профилактика новообразований. Высокий антиоксидантный эффект призван также осуществить борьбу с развитием доброкачественных и злокачественных опухолей. Особенно это касается защиты от рака органов ЖКТ, половой системы, молочных желез и легких.

  8. Выравнивается гормональный фон. Помогает этому нормализация работы эндокринной системы — усиливается активность некоторых гормонов гипофиза.

  9. Улучшается пищеварение. Нормализуется работа желез внутренней секреции, синтезируется ряд ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи и усвоения полезных веществ из нее, запуска обменных процессов, улучшения метаболизма.

  10. Восстанавливается острота зрения. Из-за частого использования компьютеров, планшетов и смартфонов похвастаться абсолютным зрением сегодня могут единицы. Каротин, содержащийся в орехах, призван решить эту проблему, сняв напряжение со зрительного нерва, предупредив развитие катаракты, глаукомы, помутнения хрусталика и восстановив остроту зрения.

И это далеко не все полезные свойства пекана. Американские ученые называют свой национальный орех суперпродуктом, способным в той или иной степени оказывать положительное влияние абсолютно на все системы человеческого организма, насыщать полезными компонентами, запускать защитные механизмы для лечения и оздоровления. Именно поэтому он часто используется для приготовления школьных блюд старшеклассников.

Противопоказания и вред пекана



Лишний вес у мужчины

Впрочем, есть и такие категории лиц, которым нужно с осторожностью принимать в пищу данный орех.

Противопоказания к введению пекана в рацион:



  • Проблемы с ЖКТ. Поскольку на три четверти данный продукт состоит из жира, он может вызывать дискомфорт у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, способен спровоцировать тошноту у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.

  • Склонность к вздутию и диареям. Тут также может навредить высокое содержание жира. Если вы периодически страдаете от перебоев в работе кишечника, лучше воздержаться от употребления орехов. Вам почти гарантированы метеоризм и диарея.

  • Лишний вес. Несмотря на высокую калорийность пекана, он очень сильно пробуждает аппетит. Поэтому его не рекомендуется кушать людям с излишней массой тела, так как он провоцирует съесть больше, чем вам нужно.

  • Беременность и кормление грудью. Это абсолютное противопоказание практически для всех продуктов, не являющихся для нас исторически генетическими. Любой экзотический орех может вызвать обострение хронических заболеваний и индивидуальную непереносимость. Даже если до беременности и кормления грудью вы употребляли пекан, изменение гормонального фона может повлиять на его усвояемость. Поэтому на период вынашивания и лактации разумнее вовсе отказаться от его употребления.

  • Индивидуальная непереносимость. Орехи — достаточно сильные аллергены. Поэтому, если вы страдаете пищевыми аллергиями, рекомендуем начать с теста и только в случае отсутствия нежелательной реакции употреблять их в пищу.

  • Детский возраст. Как известно, у детей не полностью сформирована пищеварительная система. В организме маленького человека может не быть ферментов для переработки компонентов продукта.

Как едят орех пекан



Плоды пекана

Поскольку созревают плоды в октябре, то и выбирать их лучше в течение трех-четырех месяцев после сбора урожая. Все дело в том, что из-за высокого содержания жира при длительном хранении пеканы приобретают прогорклый привкус. Теряют они не только во вкусе, но и в качестве, становясь менее полезными, а подчас и даже вредными для организма.

Если покупаете орехи в скорлупе — потрясите их. Свежие плоды отзываются еле слышным звуком, старые — громко трещат. Происходит это из-за уменьшения их размера при высыхании, что позволяет им биться о внутреннюю часть скорлупы.

Часто возникают проблемы с колкой орехов, так как при открытии происходит деформация плодов. Чтобы скорлупа легче поддавалась, залейте продукт холодной водой и доведите до кипения. Дайте остыть при закрытой крышке. Просушите и колите щипцами для орехов.

Если хотите сохранить вкусовые качества пекана без потерь полезности, храните плоды (как очищенные, так и в скорлупе) в темном, сухом, прохладном месте. Идеально подойдет холодильный отсек для овощей.

Остается ответить на вопрос, как есть орех пекан? А как душа пожелает! Их можно есть сырыми, можно прижарить. Кто-то любит данные орешки в сочетании с солью и специями, а кто-то отдает предпочтение глазировке тростниковым сахаром или шоколадом.

Многие любят подавать их с мягкими сортами сыра — камамбер, бри, рокфор, с медом и виноградом к белому вину. А кто-то видит пекан только лишь дополнением к десерту или выпечке. Одним словом, это прекрасный продукт, подходящий для множества сервировок и отвечающий запросам даже самых притязательных ценителей гастрономии.

Рецепты блюд и напитков с орехом пекан



Американский пекановый пирог

Из-за того, что пекан внешне очень похож на грецкий орех, его частенько пытаются им заменить. Однако, как отмечают кулинары, в блюдах данные продукты обладают совершенно разным вкусом, поэтому и не являются альтернативой друг друга.

О том, как приготовить пеканы, лучше всего знают в Новом Орлеане — именно этот американский город считается их родиной. А самое популярное блюдо с ними, подаваемое в джазовой столице мира — Американский пекановый пирог. Считается, что подобного вкуса можно добиться с помощью только этого ореха и никакого другого.

Существует множество вариантов приготовления пирога, но классическим считается такой рецепт. Смешайте 175 г муки со 125 г размягченного масла и щепоткой соли. Добавить к тесту три столовые ложки ледяной воды, тщательно растереть. Если оно не лепится — снова нужно добавить воды.

Разделите тесто на 4 части. Каждую часть заверните в пищевую пленку, охладите в холодильнике 1 час. Охлажденное тесто раскатайте в корж, выложите в форму с припуском на бортик 2-3 см со всех сторон. Поставьте в морозилку вместе с формой на 15 минут.

Растопите 225 г сливочного масла, добавьте 225 г тростникового сахара, помешивайте до полного растворения в масле, снимите с плиты, влейте 150 г патоки, 2 чайные ложки ванильной эссенции, 3 столовые ложки рома, щепотку соли. Затем нужно дать будущей начинке остыть.

Достаньте тесто из морозилки, насыпьте груз — два стакана фасоли, выпекайте в разогретой до 190°С духовке 10-12 минут. Остудите, уберите груз.

Взбейте до пены 3 яйца, осторожно введите эту смесь в начинку. Добавьте в нее 2,5 стакана измельченных орехов пекан, хорошо перемешайте, вылейте в форму с подпеченной основой. Верните в духовку еще на 50 минут. Затем нужно достать, дать полностью остыть. Украсить можно целым пеканом, подавать с мороженым и взбитыми сливками.

Широкое распространение пекана на все континенты сделало орех популярным ингредиентом и других не менее вкусных блюд:



  1. Салат с орехами и каперсами. Придется по вкусу тем, кто любит сытные салаты со свежей ноткой. Сочетание в соусе йогурта с горчицей понравится любителям майонезных заправок, так как является полезной альтернативой самой популярной в нашей стране заправки. Отварите в подсоленной воде крупное куриное филе. Остудите, порежьте на кубики среднего размера. Смешайте 50 мл йогурта с 2 столовыми ложками дижонской горчицы, щепоткой соли, сахара и 1 столовой ложкой каперсов. Возьмите 200 г винограда разных сортов. Чем больше цветов, тем красивее получится салат. Разрежьте виноградинки пополам, добавьте их к курице, заправьте соусом, аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить виноград. Посыпьте сверху 50 г толченого пекана.

  2. Свиные отбивные. Приготовленное по этому рецепту мясо получается очень ароматным и пикантным — с легкой сладинкой и присущей свинине мягкостью. Вкус пекана придаст особую ноту терпкости мясу. Возьмите два свиных антрекота, промойте их, просушите полотенцами, слегка отбейте. Смешайте столовую ложку муки, щепотку соли и черного молотого перца. Обваляйте в данной смеси отбивные. На сковородке растопите 20 г сливочного масла, обжарьте на нем отбивные с двух сторон, пока мясной сок не станет прозрачным. Снимите мясо со сковородки, пока оно не остыло, добавьте на сковородку 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки рубленых орехов пекан. Прожарьте в течение минуты, полейте данным соусом отбивные, сразу подавайте.

  3. Грибные котлеты. Это блюдо особенно понравится вегетарианцам. Орех очень тонко оттенит аромат грибов и придаст насыщенности вкусу. Измельчите в комбайне, мясорубке или блендере 600 г промытых шампиньонов. Туда же отправьте 200 г петрушки. Спассеруйте на сильном огне 2 мелко нарезанные луковицы и 1 натертую на крупной терке морковь. Переложите овощи к грибам, добавьте 2 столовые ложки муки, щепотку соли, щепотку черного молотого перца, 1 чайную ложку орегано, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку сметаны, 50 г мелко рубленых орехов пекан. Перемешайте, дайте настояться в течение часа. Сформируйте из массы котлеты, обмокните в сухари, жарьте на большом огне по 3-5 минут с каждой стороны.

  4. Пралине из пекана. Как известно, классическое пралине делается из миндаля, но многие считают, что пекан больше подходит для данной сладости, так как делает ее не такой приторной. Для ее приготовления смешайте 200 г сгущенного молока с 200 г тростникового сахара, 30 г какао и щепоткой соли. Доведите до кипения, варите, пока сахар не растворится. Добавьте в сахарную массу 200 г перетертых в муку пеканов, варите, пока не выпарится жидкость и смесь не станет мягкой. Ложкой берите пралине и выкладывайте на пергамент, охладите и подавайте.

Как оказалось, пеканы можно встретить не только в блюдах, но и в напитках:



  • Пикантный компот. Порежьте пополам 250 г фиников, удалите из них косточки. Очистите апельсины, порежьте их на дольки, отправьте к апельсинам. Добавьте цедру и сок 1 лимона, 4 столовые ложки меда, 1 литр свежевыжатого апельсинового сока и 150 г перетертых в блендере орехов пекан. Бросьте пару веточек корицы и несколько розеточек гвоздики. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте настояться час при комнатной температуре и ночь в холодильнике. Подавайте с шариком пломбира или взбитыми сливками.

  • Кофе нуар. Это американский рецепт, поэтому он предполагает большое количество воды в напитке. Налейте в турку 200 мл воды, добавьте 1 столовую ложку свежемолотого кофе и по 1 чайной ложке цикория и перетертых орехов пекан. Присыпьте щепоткой соли. Дайте дважды закипеть, оставьте пару минут настояться, подавайте без сахара.

Даже при беглом изучении многообразия блюд с пеканом можно отметить, что чаще всего он встречается в тандеме с десертами и выпечкой. Однако немало рецептов с ним мясных блюд, салатов и закусок. Использование ореха в них считается признаком изысканности стола и делает меню оригинальным и пикантным.

Интересные факты о пекане



Как растет орех пекан

Как мы уже упоминали, его родиной считается Америка, а именно — Новый Орлеан. Именно тут французские колонисты начали печь пирог с орехами, предложенными им местными жителями. Блюдо настолько понравилось публике, что стало национальным и ассоциирующимся с этим городом.

Начало масштабного выращивания пекана пришлось на 80-е годы ХIX столетия, а уже через пару десятков лет Новый Орлеан стал известнейшей столицей джаза, мафии и гангстерских разборок. Орех даже получил название «гангстерский орех», так как бизнес по его выращиванию неоднократно становился предметом стычек мафиози.

Местные любили не только блюда с ним, но и кофе, и настоянные на орехе ликеры, и другие крепкие алкогольные напитки. Эти традиции чтутся в Новом Орлеане и сегодня.

Смотрите видео про пекан:


Как видите, это орех с историей. Хотя никакая легенда не смогла бы сделать его популярным, если бы он не был вкусным и полезным. Угощаясь продуктом, не стоит забывать о чувстве меры. И даже если вам покажется, что при этом вы начинаете насвистывать джазовые мелодии Луи Армстронга или Нины Симоне, вовремя останавливайтесь, так как вред пекан может причинить обжорам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *