Хрен — это травянистое растение, которое относится к семейству Капустные. Оно имеет мясистый корень большой длины и листья, отличающиеся продолговатой формой. Издревле его культивировали на Руси, использовали как пряную приправу для различных блюд и как сырье для приготовления лекарственных снадобий — первые упоминания датируются IX ст. Европейцы начали применять хрен начиная с XV века. Популярным он был в Германии и прибалтийских странах. Англичане дали ему название «конский редис» и использовали корень как лекарство. В наше время корнеплод известен многим народам как пряно-вкусовая добавка для разных блюд. Листьями перекладывают овощи при их засолке и консервировании.
Состав и калорийность хрена

Полезные качества, которые присущи тертому хрену, способны сохраняться не более 7 дней. Поэтому приправа, продающаяся в магазинах в баночках и пакетах, лишена этих свойств.
Калорийность хрена свежего составляет 59 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3,2 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 10,5 г;
- Пищевые волокна — 7,3 г;
- Вода — 77 г;
- Зола — 1,4 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0,08 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,7 мг;
- Витамин В9, фолаты — 37 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 55 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.1 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,9 мг;
- Ниацин — 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 579 мг;
- Кальций, Сa — 119 мг;
- Магний, Mg — 36 мг;
- Натрий, Na — 100 мг;
- Фосфор, Ph — 130 мг.
В составе хрена из микроэлементов содержится железо в количестве 2 мг на 100 г.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 3,9 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 6,6 г.
Количество насыщенных жирных кислот, присутствующих в составе 100 г хрена, — 0,1 г.
Благодаря фитонцидам, которые убивают микробов, вызывающих разные заболевания, растение имеет бактерицидные свойства.
При расщеплении обнаруженного в корнях гликозида синигрина образуется 2 вещества, а именно аллиловое масло и лизоцим. Они демонстрируют бактерицидное действие. Горчичное масло отвечает за острый аромат и специфический вкус, который имеет хрен.
Полезные свойства хрена

Корни и листья этого растения богаты разного рода целебными микро- и макроэлементами, полезными веществами и различными группами витаминов.
Полезные свойства, присущие хрену и блюдам с его содержанием:
- Улучшение аппетита. При употреблении корнеплода в пищу небольшими порциями усиливается секреция ЖКТ и появляется желание кушать.
- Нормализация функционирования кишечника и желудка. Свежий сок растения, разбавленный водой, усиливает выделение соляной кислоты.
- Борьба с недугами простудного и респираторного характера. Для избавления от симптомов простуды хрен вводят в дневное меню. Также он имеет отхаркивающее свойство и с мёдом очень полезен при кашле. Белковое вещество лизоцим убивает клетки бактерий. Это растение получило название «природный антибиотик» благодаря таким действиям.
- Мочегонный эффект. С этой целью используют сок из свежих корней. Кроме того, замечен его полезный эффект при цистите и мочекаменной болезни.
- Предотвращение возникновения кариеса. Хрен содержит такие вещества, которые не позволяют размножаться бактериям, что вызывают кариес.
- Борьба с цингой. Тёртый хрен разводят вином или пивом, а потом принимают вовнутрь.
- Нормализация уровня сахара при диабете. Тёртый корень, смешанный с кислым молоком, настаивают 1 день и принимают перед едой.
- Профилактика стенокардии. Натёртый корень хрена с мёдом принимают при этом заболевании. Такое лечение способствует выведению холестерина с организма, предотвращает атеросклероз.
Кроме того, хрен рекомендуют вводить в диетический рацион при борьбе с лишним весом. Он оказывает полезное действие на организм при таких недугах, как авитаминоз, гипертония, нарушения функционирования печени, почек, поджелудочной железы.
Вред и противопоказания к употреблению хрена

Несмотря на полезные свойства этого растения, нужно помнить, что хрен — это пряность, и его не всем людям можно употреблять.
Его нужно применять с осторожностью в таких случаях:
- Людям с больными почками и печенью, с хроническими болезнями желудка и кишечника. Тёртый хрен вызывает сбои в работе этих органов, провоцирует колиты, жжение в желудке.
- Беременным женщинам и в период лактации. Эта пряность придаст горечь грудному молоку, поэтому малыш может отказаться от такого вскармливания.
- Детям до 4-х лет. Хрен может принести вред маленьким деткам.
- Людям с нарушением работы щитовидки. Нельзя употреблять в пищу приправы и пряности при диагнозе гипотериоз.
- Пациентам с нарушениями нервной системы. Его нельзя также употреблять на ночь, потому что он способствует бессоннице.
- Больным, которые принимают Левомицетин. Корешки хрена имеют свойство снижать действие этого антибиотика.
Более того, при частом употреблении хрена может повышаться давление, возникнуть внутреннее кровотечение, а также появляются ожоги слизистой полости рта.
Рецепты блюд с хреном

Растение с длинными корнями лучше заготавливать в конце августа или в начале сентября. Кроме того, собирать корнеплод также можно и в весеннюю пору. Корешки хранят свежими, пересыпав их сухим песком в погребе, или перетёртыми в порошок в емкостях, изготовленных из стекла.
Корни хрена принято использовать как приправу, которая отличается изрядной остротой. Подают ее к рыбным и мясным блюдам. Кроме того, это лучший домашний соус к холодцу.
Рецепты приготовления приправ:
- Хрен со свекольным соком. Сначала нам нужно приготовить свекольный сок: берём 1 свеклу, моем, освобождаем от кожуры и трём на мелкой тёрке или можем перемолоть её на мясорубке. Выдавливаем сок, используя тканевую салфетку или марлю, которую необходимо сложить в несколько слоёв. Выдавленный сок оставляем на 15 минут. Теперь приступаем к подготовке хрена. Нам нужно 0,5 кг корней. Очищаем их, моем и трём, используя мелкую тёрку. Потом смешиваем хрен со свёкольным соком, солим, добавляем сахар. Это классический вариант приготовления приправы, но соль, сахар и сок свеклы можно корректировать по своему усмотрению.
- Рецепт столового хрена по-русски. Сначала очищаем корень, потом ополаскиваем под струёй холодной воды. Перед тем как его натереть на тёрке, нам нужно приготовить баночку из стекла или фарфора и на её дно налить немного холодной кипячёной воды. Натёртый хрен стоит складывать в банку порциями, чтобы он не выдыхался на воздухе. Добавляем соль и сахар (в давние времена вместо сахара брали мёд) по вкусу, перемешиваем до густоты сметаны или каши размазни. Перед подачей необходимо разводить хрен сметаной в соотношении 1 ст.л. и 1 десертная ложка соответственно. Через 2-3 дня, когда он потеряет крепость, в него можно добавить немножко 0,5% уксуса и видоизменить рецепт — в Прибалтике и Закавказье в него обязательно добавляют уксус.
- Хрен с лимоном. Для того чтобы приготовить эту пикантную приправу, возьмём 1,5 кг корня хрена, лимон — 1 шт., соль — 1 ст.л., сахар — 3 ст.л., немножко крутой кипяченой воды. Сначала готовим хрен: очищаем его, споласкиваем водой и трём на мелкой терке. Добавляем соль, сахар, а потом и воду, чтобы получилась приправа, по густоте напоминающая сметану. Раскладываем по баночкам, добавляя при этом несколько капель лимонного сока. Пряность эта очень подходит к рыбным и мясным блюдам. Может сохранять свои вкусовые качества 2-3 месяца в холодильнике. Также можно добавлять сметану в эту пряность при подаче на стол.
Рецепты салатов с хреном, которые имеют острый и пикантный вкус:
- Салат «Хрен под шубой». Берём один корешок хрена (20 см.), очищаем его, споласкиваем и помещаем в морозилку на полтора часа. Замораживание убирает горечь хрена, но не всю, и упрощает процесс тёрки его для салата. Трём на мелкой тёрке и смешиваем с 2 ложками майонеза и выкладываем на тарелку. Один корешок растения используется на одну тарелку салата. Потом нарезаем крупными кусочками 100 г копчёной колбасы, лучше всего подойдёт сервелат, и выкладываем её на хрен с майонезом. Варим 2 яйца. Режем его крупными кусочками и выкладываем равномерно на колбасу. Каждый слой салата покрываем слоем майонеза. Перед подачей блюда к столу сверху натираем на мелкой тёрке 100 г твёрдого сыра. Хрен придаст нашему салату острый и пикантный вкус.
- Слоёный творожный салат с хреном. Для него возьмём 2 корешка хрена, 300 г рассыпчатого творога, 200 г копчёной колбасы, 100 г твёрдого сыра, 2 варёных яйца. На подготовленную тарелку выкладываем слоями все эти ингредиенты в таком порядке: тёртый хрен, творог, мелко нарезанный белок, крупно нарезанная копчёная колбаса, измельчённый желток и крупно натёртый сыр. Все слои солим и мажем майонезом.
- Салат из хрена со свёклой. Варим свёклу (1-2 шт.), чистим и нарезаем мелкими кубиками. 1 корень хрена очищаем, споласкиваем и трём на мелкой тёрке и смешиваем со свёклой. Потом заправляем сметаной (1 стакан), украшаем зеленью укропа и петрушки.
- Салат из хрена и яиц. Берём 15 яиц, варим вкрутую, очищаем и выкладываем на блюдо. Потом готовим соус. 4 столовые ложки натёртого хрена смешиваем с 2 стаканами взбитой сметаны. Добавляем 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу. Этим соусом поливаем яйца. Потом украшаем зеленью укропа и петрушки.
- Салат из хрена с огурцом. Берём 1 корень хрена, очищаем его, споласкиваем и трём на мелкой тёрке, добавляем 1 чайную ложку сахара и оставляем на час. Потом мелко нарезаем сваренные вкрутую 3 яйца и 1 свежий огурец и добавляем к хрену. Салат заправляем сметаной (1/2 стакана). Солим по вкусу. Украшаем зеленью укропа.
- Аджика с хреном. Нужно помыть и прокрутить на мясорубке 2,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 250 г чеснока, 250 г корней хрена, 250 г горького перца (можно брать его меньше, по вкусу). Потом добавляем 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара и 0,5 стакана соли. Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Напиток «хреновуха». В пол литра хорошей водки добавляем 2 столовые ложки мёда и 1 столовую ложку лимонного сока. Потом берём 1 корешок хрена, трём его на мелкой тёрке и выдавливаем сок. Смешиваем все ингредиенты, и «хреновуха» готова.
Интересные факты о хрене

Установлено, что хрен знали и почитали еще в Древних Египте, Греции и Риме. Люди в этих странах ели его, потому что он повышает аппетит и даёт человеку заряд бодрости.
Время появления слова «хрен» в русском языке по-разному указывается в различных источниках. Есть версия, что это наименование походит от древнерусского «крен», что в переводе означает «запах».
Старое брачное испытание на Руси — умение кушать блюда с хреном. Если жених и невеста «плакали» от горечи этой приправы, то могли отменить свадьбу, ведь молодые люди имеют физическую слабость и не знают давние обычаи своего народа. А правильно есть хрен нужно так: сначала откусить и пожевать кусочек основного блюда, а затем приступить к приправе.
Хрен очень морозоустойчив. Некоторые его виды можно увидеть и за полярным кругом.
В США это растение считают продуктом, который важен для медицины, космической промышленности и обороны.
В Японии учёные работают над изготовлением зубной пасты, основным компонентом которой является хрен, но пока ещё не знают, как убрать его запах, который не подходит для гигиенического продукта.
Слово «хрен» ставит в тупик многих переводчиков, потому что они не могут правильно перевести его или передать его значение.
Говорят, если человеку приснится такое растение, то это вещий сон.
Смотрите обзор хрена на видео:
Хрен известен во многих странах мира и очень востребован. Он, как и горчица, прижился в различных кухнях. Безусловно, можно купить фасованный корень и наслаждаться его вкусом. Но намного полезней и приятней употреблять приправу, приготовленную своими руками.