Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Какая калорийность хрена. Состав и его элементы. Польза, вред и противопоказания к употреблению корнеплода в пищу. Какие блюда можно приготовить с хреном.
Хрен — это травянистое растение, которое относится к семейству Капустные. Оно имеет мясистый корень большой длины и листья, отличающиеся продолговатой формой. Издревле его культивировали на Руси, использовали как пряную приправу для различных блюд и как сырье для приготовления лекарственных снадобий — первые упоминания датируются IX ст. Европейцы начали применять хрен начиная с XV века. Популярным он был в Германии и прибалтийских странах. Англичане дали ему название «конский редис» и использовали корень как лекарство. В наше время корнеплод известен многим народам как пряно-вкусовая добавка для разных блюд. Листьями перекладывают овощи при их засолке и консервировании.
Состав и калорийность хрена
Полезные качества, которые присущи тертому хрену, способны сохраняться не более 7 дней. Поэтому приправа, продающаяся в магазинах в баночках и пакетах, лишена этих свойств.
Калорийность хрена свежего составляет 59 ккал на 100 г, из них:
Белки — 3,2 г;
Жиры — 0.4 г;
Углеводы — 10,5 г;
Пищевые волокна — 7,3 г;
Вода — 77 г;
Зола — 1,4 г.
Витамины на 100 г:
Витамин В1, тиамин — 0,08 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0,7 мг;
Витамин В9, фолаты — 37 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 55 мг;
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.1 мг;
Витамин РР, НЭ — 0,9 мг;
Ниацин — 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 579 мг;
Кальций, Сa — 119 мг;
Магний, Mg — 36 мг;
Натрий, Na — 100 мг;
Фосфор, Ph — 130 мг.
В составе хрена из микроэлементов содержится железо в количестве 2 мг на 100 г.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Крахмал и декстрины — 3,9 г;
Моно- и дисахариды (сахара) — 6,6 г.
Количество насыщенных жирных кислот, присутствующих в составе 100 г хрена, — 0,1 г.
Благодаря фитонцидам, которые убивают микробов, вызывающих разные заболевания, растение имеет бактерицидные свойства.
При расщеплении обнаруженного в корнях гликозида синигрина образуется 2 вещества, а именно аллиловое масло и лизоцим. Они демонстрируют бактерицидное действие. Горчичное масло отвечает за острый аромат и специфический вкус, который имеет хрен.
Полезные свойства хрена
Корни и листья этого растения богаты разного рода целебными микро- и макроэлементами, полезными веществами и различными группами витаминов.
Полезные свойства, присущие хрену и блюдам с его содержанием:
Улучшение аппетита. При употреблении корнеплода в пищу небольшими порциями усиливается секреция ЖКТ и появляется желание кушать.
Борьба с недугами простудного и респираторного характера. Для избавления от симптомов простуды хрен вводят в дневное меню. Также он имеет отхаркивающее свойство и с мёдом очень полезен при кашле. Белковое вещество лизоцим убивает клетки бактерий. Это растение получило название «природный антибиотик» благодаря таким действиям.
Мочегонный эффект. С этой целью используют сок из свежих корней. Кроме того, замечен его полезный эффект при цистите и мочекаменной болезни.
Предотвращение возникновения кариеса. Хрен содержит такие вещества, которые не позволяют размножаться бактериям, что вызывают кариес.
Борьба с цингой. Тёртый хрен разводят вином или пивом, а потом принимают вовнутрь.
Нормализация уровня сахара при диабете. Тёртый корень, смешанный с кислым молоком, настаивают 1 день и принимают перед едой.
Профилактика стенокардии. Натёртый корень хрена с мёдом принимают при этом заболевании. Такое лечение способствует выведению холестерина с организма, предотвращает атеросклероз.
Кроме того, хрен рекомендуют вводить в диетический рацион при борьбе с лишним весом. Он оказывает полезное действие на организм при таких недугах, как авитаминоз, гипертония, нарушения функционирования печени, почек, поджелудочной железы.
Вред и противопоказания к употреблению хрена
Несмотря на полезные свойства этого растения, нужно помнить, что хрен — это пряность, и его не всем людям можно употреблять.
Его нужно применять с осторожностью в таких случаях:
Людям с больными почками и печенью, с хроническими болезнями желудка и кишечника. Тёртый хрен вызывает сбои в работе этих органов, провоцирует колиты, жжение в желудке.
Беременным женщинам и в период лактации. Эта пряность придаст горечь грудному молоку, поэтому малыш может отказаться от такого вскармливания.
Детям до 4-х лет. Хрен может принести вред маленьким деткам.
Людям с нарушением работы щитовидки. Нельзя употреблять в пищу приправы и пряности при диагнозе гипотериоз.
Пациентам с нарушениями нервной системы. Его нельзя также употреблять на ночь, потому что он способствует бессоннице.
Больным, которые принимают Левомицетин. Корешки хрена имеют свойство снижать действие этого антибиотика.
Более того, при частом употреблении хрена может повышаться давление, возникнуть внутреннее кровотечение, а также появляются ожоги слизистой полости рта.
Рецепты блюд с хреном
Растение с длинными корнями лучше заготавливать в конце августа или в начале сентября. Кроме того, собирать корнеплод также можно и в весеннюю пору. Корешки хранят свежими, пересыпав их сухим песком в погребе, или перетёртыми в порошок в емкостях, изготовленных из стекла.
Корни хрена принято использовать как приправу, которая отличается изрядной остротой. Подают ее к рыбным и мясным блюдам. Кроме того, это лучший домашний соус к холодцу.
Рецепты приготовления приправ:
Хрен со свекольным соком. Сначала нам нужно приготовить свекольный сок: берём 1 свеклу, моем, освобождаем от кожуры и трём на мелкой тёрке или можем перемолоть её на мясорубке. Выдавливаем сок, используя тканевую салфетку или марлю, которую необходимо сложить в несколько слоёв. Выдавленный сок оставляем на 15 минут. Теперь приступаем к подготовке хрена. Нам нужно 0,5 кг корней. Очищаем их, моем и трём, используя мелкую тёрку. Потом смешиваем хрен со свёкольным соком, солим, добавляем сахар. Это классический вариант приготовления приправы, но соль, сахар и сок свеклы можно корректировать по своему усмотрению.
Рецепт столового хрена по-русски. Сначала очищаем корень, потом ополаскиваем под струёй холодной воды. Перед тем как его натереть на тёрке, нам нужно приготовить баночку из стекла или фарфора и на её дно налить немного холодной кипячёной воды. Натёртый хрен стоит складывать в банку порциями, чтобы он не выдыхался на воздухе. Добавляем соль и сахар (в давние времена вместо сахара брали мёд) по вкусу, перемешиваем до густоты сметаны или каши размазни. Перед подачей необходимо разводить хрен сметаной в соотношении 1 ст.л. и 1 десертная ложка соответственно. Через 2-3 дня, когда он потеряет крепость, в него можно добавить немножко 0,5% уксуса и видоизменить рецепт — в Прибалтике и Закавказье в него обязательно добавляют уксус.
Хрен с лимоном. Для того чтобы приготовить эту пикантную приправу, возьмём 1,5 кг корня хрена, лимон — 1 шт., соль — 1 ст.л., сахар — 3 ст.л., немножко крутой кипяченой воды. Сначала готовим хрен: очищаем его, споласкиваем водой и трём на мелкой терке. Добавляем соль, сахар, а потом и воду, чтобы получилась приправа, по густоте напоминающая сметану. Раскладываем по баночкам, добавляя при этом несколько капель лимонного сока. Пряность эта очень подходит к рыбным и мясным блюдам. Может сохранять свои вкусовые качества 2-3 месяца в холодильнике. Также можно добавлять сметану в эту пряность при подаче на стол.
Рецепты салатов с хреном, которые имеют острый и пикантный вкус:
Салат «Хрен под шубой». Берём один корешок хрена (20 см.), очищаем его, споласкиваем и помещаем в морозилку на полтора часа. Замораживание убирает горечь хрена, но не всю, и упрощает процесс тёрки его для салата. Трём на мелкой тёрке и смешиваем с 2 ложками майонеза и выкладываем на тарелку. Один корешок растения используется на одну тарелку салата. Потом нарезаем крупными кусочками 100 г копчёной колбасы, лучше всего подойдёт сервелат, и выкладываем её на хрен с майонезом. Варим 2 яйца. Режем его крупными кусочками и выкладываем равномерно на колбасу. Каждый слой салата покрываем слоем майонеза. Перед подачей блюда к столу сверху натираем на мелкой тёрке 100 г твёрдого сыра. Хрен придаст нашему салату острый и пикантный вкус.
Слоёный творожный салат с хреном. Для него возьмём 2 корешка хрена, 300 г рассыпчатого творога, 200 г копчёной колбасы, 100 г твёрдого сыра, 2 варёных яйца. На подготовленную тарелку выкладываем слоями все эти ингредиенты в таком порядке: тёртый хрен, творог, мелко нарезанный белок, крупно нарезанная копчёная колбаса, измельчённый желток и крупно натёртый сыр. Все слои солим и мажем майонезом.
Салат из хрена со свёклой. Варим свёклу (1-2 шт.), чистим и нарезаем мелкими кубиками. 1 корень хрена очищаем, споласкиваем и трём на мелкой тёрке и смешиваем со свёклой. Потом заправляем сметаной (1 стакан), украшаем зеленью укропа и петрушки.
Салат из хрена и яиц. Берём 15 яиц, варим вкрутую, очищаем и выкладываем на блюдо. Потом готовим соус. 4 столовые ложки натёртого хрена смешиваем с 2 стаканами взбитой сметаны. Добавляем 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу. Этим соусом поливаем яйца. Потом украшаем зеленью укропа и петрушки.
Салат из хрена с огурцом. Берём 1 корень хрена, очищаем его, споласкиваем и трём на мелкой тёрке, добавляем 1 чайную ложку сахара и оставляем на час. Потом мелко нарезаем сваренные вкрутую 3 яйца и 1 свежий огурец и добавляем к хрену. Салат заправляем сметаной (1/2 стакана). Солим по вкусу. Украшаем зеленью укропа.
Аджика с хреном. Нужно помыть и прокрутить на мясорубке 2,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 250 г чеснока, 250 г корней хрена, 250 г горького перца (можно брать его меньше, по вкусу). Потом добавляем 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара и 0,5 стакана соли. Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Напиток «хреновуха». В пол литра хорошей водки добавляем 2 столовые ложки мёда и 1 столовую ложку лимонного сока. Потом берём 1 корешок хрена, трём его на мелкой тёрке и выдавливаем сок. Смешиваем все ингредиенты, и «хреновуха» готова.
Интересные факты о хрене
Установлено, что хрен знали и почитали еще в Древних Египте, Греции и Риме. Люди в этих странах ели его, потому что он повышает аппетит и даёт человеку заряд бодрости.
Время появления слова «хрен» в русском языке по-разному указывается в различных источниках. Есть версия, что это наименование походит от древнерусского «крен», что в переводе означает «запах».
Старое брачное испытание на Руси — умение кушать блюда с хреном. Если жених и невеста «плакали» от горечи этой приправы, то могли отменить свадьбу, ведь молодые люди имеют физическую слабость и не знают давние обычаи своего народа. А правильно есть хрен нужно так: сначала откусить и пожевать кусочек основного блюда, а затем приступить к приправе.
Хрен очень морозоустойчив. Некоторые его виды можно увидеть и за полярным кругом.
В США это растение считают продуктом, который важен для медицины, космической промышленности и обороны.
В Японии учёные работают над изготовлением зубной пасты, основным компонентом которой является хрен, но пока ещё не знают, как убрать его запах, который не подходит для гигиенического продукта.
Слово «хрен» ставит в тупик многих переводчиков, потому что они не могут правильно перевести его или передать его значение.
Говорят, если человеку приснится такое растение, то это вещий сон.
Смотрите обзор хрена на видео:
Хрен известен во многих странах мира и очень востребован. Он, как и горчица, прижился в различных кухнях. Безусловно, можно купить фасованный корень и наслаждаться его вкусом. Но намного полезней и приятней употреблять приправу, приготовленную своими руками.