Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Масло лаванды — применение для кожи, тела и волос

Раздел: Красота
Лаванда крупным планомМасло лаванды оказывает как положительное, так и отрицательное действие на организм человека.
Содержание статьи:
  1. Химический состав и свойства
  2. Особенности использования
  3. Противопоказания к применению

Такое растение как лаванда обладает приятным, нежным, манящим и несравненным ароматом. Лаванда используется для производства ценного эфирного масла. Сегодня этот продукт широко применяется в различных сферах жизнедеятельности человека.

Натуральное эфирное масло лаванды помогает сохранить молодость, избавиться от различных хронических заболеваний и т. д. Полезно иметь в доме этот продукт, ведь он является уникальным природным средством, помогающим справиться с самыми разнообразными проблемами.

Химический состав и свойства масла лаванды



Стеклянная ёмкость с лавандовым маслом

Лаванда относится к числу древнейших средиземноморских растений, которое раньше использовалось исключительно для ароматерапии. Растение применялось для стирки беля, добавлялось в ванную в качестве мыльного средства, чтобы кожа имела приятный аромат.

Сначала лаванда использовалась только древними римлянами, но после рассвета их страны, про уникальные свойства этого прекрасного растения узнала вся Европа. Вскоре лаванда стала сакральным растением, и в период средневековья оно не могло применяться в косметических целях, так как подобные действия строго наказывались католической церковью.

Верующие люди были убеждены, что лаванда должна использоваться исключительно для отпугивания ведьм и дьяволов. Именно поэтому носились нательные крестики, для изготовления которых применялись веточки лаванды. Былую славу лаванда вернула с наступлением эпохи Возрождения, так как в этот период ее начали выращивать в монастырских садах, использовали для производства духов для знатных дам, которые еще могли называться «Венгерской водой».

Деятели искусства занимались прославлением лаванды в своих произведениях, где она являлась символом любви, шарма, красоты и изысканности. И сегодня к этому прекрасному растению относятся так же, однако при этом существует намного больше способов его применения с различными целями. И это совсем не удивительно, так как лаванда обладает богатым и уникальным химическим составом.

Масло лаванды является бесцветной легкой жидкостью (в некоторых случаях может иметь желто-зеленый оттенок), хорошо сочетается с другими эфирными маслами. В составе лавандового масла находятся:
  • уксусная кислота с горечью и смолами;
  • кумарин;
  • герниарин;
  • капроновая кислота;
  • лавандиол;
  • урсоловая кислота;
  • гераниол;
  • дубильные вещества;
  • кариофиллен;
  • борнеол;
  • масляная кислота;
  • валериановая кислота;
  • L-линалоол (сложный спиртовой эфир).

Именно благодаря такому богатому составу лавандовое масло обладает массой положительных качеств:
  1. Это природный антисептик, быстро снимающий воспаление.

  2. Оказывается желчегонное и мочегонное действие.

  3. Снимаются спазмы, помогает при зубной и головной болях.

  4. Обладает обезболивающим эффектом.

  5. Помогает избавиться от депрессии и других видов психоэмоциональных расстройств.

  6. Рекомендуется для лечения разнообразных женских заболеваний, которые связаны с гинекологией.

  7. Способствует улучшению памяти, повышает работоспособность.

  8. Применяется в косметологии, благодаря чему значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

  9. Выводит мокроту из бронхов.

  10. Помогает при различных вирусных и простудных заболеваниях.

  11. Ускоряет процесс заживления ран и послеоперационных рубцов.

  12. Укрепляется иммунная система.

  13. Оказывается на организм тонизирующее действие, поэтому полезно при физических и умственных нагрузках.

  14. Улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется артериальное давление и кровоснабжение мозга.

  15. Помогает в борьбе с ревматизмом.


Особенности использования масла лаванды



Два флакона с лавандовым маслом на белом фоне

Лаванда широко применяется в разных сферах жизнедеятельности человека. Для достижения желаемого результата достаточно знать основные правила и технологии использования данного натурального продукта. Лавандовое масло может применяться как для поддержания здоровья, так и в домашней косметологии.

Масло лаванды в медицине



Натуральное лавандовое масло является эффективным и действенным медикаментозным средством, которое можно использовать как наружную мазь, так и настойку для внутреннего приема.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервного расстройства, а также неврологических проблем, нужно взять эфирное масло лаванды (5 капель) и развести в спирте или меде (1 ст. л.). Готовое средство должно приниматься три раза в день. Категорически запрещено применение лавандового масла в чистом виде, так как есть риск получить серьезный ожог слизистой оболочки желудка.

Данное средство помогает в лечении насморка, в том числе и других заболеваний дыхательных путей. Для этого проводится процедура ингаляции — в горячую воду добавляется 3 капли масла лаванды, продолжительность процедуры не более 7 минут.

Чтобы приготовить натуральное средство для обработки нежной кожи новорожденного ребенка, нужно взять сметану, кефир либо йогурт (30 мл) и смешать с лавандовым маслом (2 капли). Если крем планируется использовать для ухода за кожей взрослого человека, нужно добавить 4-6 капель масла лаванды. Данное средство помогает убрать лишний тонус в ножках ребенка и оказывает успокаивающее действие. Если был получен сильный ожог, есть шрамы или ссадины, их нужно смазывать приготовленным кремом, благодаря чему ускоряется процесс заживления и регенерации клеток кожи.

Против боли в горле поможет простой компресс — 7 капель эфирного масла лаванды добавляется в горячую воду.

Лавандовое масло полезно использовать для аромамассажа людям, которые перенесли инсульт. Для этого смешивается сметана (10 мл) и лавандовое масло (5 капель), добавляется масло розмарина (10 мл). Полученным средством смазывается тело больного, так же данный состав полезен и для людей, страдающих от высокого холестерина.

Лавандовое масло помогает избавиться от усталости ног. Для этого нужно сделать расслабляющую ванночку — в воде растворяется масло лаванды (10 капель).

Эфирным маслом лаванды можно обрабатывать и место укуса каким-то насекомым. Данное средство помогает снять зуд и ускорить процесс заживления.

Масло лаванды в косметологии



Чаще всего эфирное масло лаванды применяется именно в сфере косметологии. Это средство помогает ухаживать за волосами, телом и нежной кожей лица. Можно сказать, что это настоящий эликсир, который может самостоятельно применять каждая девушка для поддержания красоты и молодости.

Лавандовое масло рекомендуется использовать в уходе за волосами:
  1. Можно добавлять масло лаванды в шампунь, кондиционер или ополаскиватель (проводится данная процедура непосредственно перед мытьем головы) — на одну порцию средства берется 5 капель лавандового масла.

  2. Во время расчесывания полезно нанести несколько капель средства на расческу и обработать сухие волосы.

  3. Пользу приносит маска с добавлением лавандового масла — берётся репейное масло (2 ст. л.) и подогревается на водяной бане, потом вводится яичный желток и лавандовое масло (5 капель). Все компоненты хорошо перемешиваются, и полученное средство наносится на влажные волосы, затем пряди заматываются полиэтиленовым пакетом и утепляются полотенцем. Смывается маска через 20 минут.

Натуральное масло лаванды полезно использовать и для ухода за нежной кожей лица:
  1. Если есть угревая сыпь или другой вид высыпаний на коже лица, можно приготовить эффективный крем на основе лавандового масла. Для этого взбивается яичный белок, потом добавляется масло лаванды (5 капель) и масло чайного дерева (2 капли). Компоненты хорошо перемешиваются, пока не будет получен однородный состав, после чего крем наносится на кожу. Спустя 15 минут нужно умыться теплой водой.

  2. Для ухода за чувствительной кожей можно использовать следующий состав — смешивается льняное масло (1 ст. л.) с маслом лаванды (2 капли). Полученное средство наносится на кожу, после чего лицо протирается чистым ватным диском, предварительно смоченным в теплой воде.

  3. Чтобы вернуть эластичность и упругость коже лица, рекомендуется соединить масло лаванды (4 капли) и масло жожоба (1 ст. л.). Полученный состав наносится на кожу примерно за 2 часа до сна.

Использование масла лаванды в быту



Эфирное масло лаванды может стать незаменимым помощником и в быту:
  1. Для приготовления натурального моющего средства для очищения посуды от различных видов загрязнений, нужно взять экстракт масла лаванды (5 капель) и растворить в воде (1 ст.). Полученным раствором грязная посуда заливается и оставляется на всю ночь. Благодаря этому средству удаляются все бактерии, и посуда становится идеально чистой.

  2. Для удаления неприятного запаха в холодильнике нужно несколько капель лавандового масла капнуть на ватный диск и поместить внутрь.

  3. Можно добавить несколько капель масла в утюг и поставить режим отпаривания, благодаря чему выстиранная одежда приобретет приятный аромат лаванды.

  4. Масло лаванды является эффективным и натуральным средством против комаров. Для этого стоит приготовить следующий спрей — в воде (250 мл) растворяется лавандовое масло (5 капель). Полученная жидкость переливается в распылитель и обрабатывается помещение. В комнате будет приятно пахнуть и перестанут досаждать вредные насекомые.

  5. Для избавления от блох рекомендуется лавандовым масло смочить ватные диски и просто разложить их по углам комнаты, где были замечены вредители. Этот де метод рекомендуется использовать и для борьбы с молью.

Противопоказания к применению масла лаванды



Закупоренная тара с маслом лаванды

Не всегда можно использовать эфирное масло лаванды, так как этот натуральный продукт способен нанести серьезный вред здоровью человека. Именно поэтому нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и ограничениями:
  1. Беременность и период лактации. В это время не стоит проводить эксперименты с собственным здоровьем, так как есть риск негативного воздействия средства.

  2. Лавандовое масло противопоказано при диагностировании дистонии гипотонического типа, ведь этот продукт обладает способностью понижения артериального давления.

  3. Наличие индивидуальной непереносимости также является серьезным противопоказанием. Лавандовое масло способно вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому оно должно всегда находиться под строгим запретом.

  4. В случае приема железосодержащих препаратов или при малокровии, категорически запрещено применять лавандовое масло.

Сегодня можно легко приобрести эфирное масло лаванды практически в любой аптеке, ведь оно представлено в довольно широком ассортименте. Продукт имеет вполне доступную стоимость, поэтому многим будет полезно обзавестись этим природным и уникальным эликсиром, который можно использовать как в лечебных целях, так и в косметических или в быту.

Больше об использовании масла лаванды в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *