Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Лавандовый сироп: 2 рецепта приготовления

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Лавандовый сироп, довольно необычный для нашего восприятия. И мало кто знает, что он хорошо подходит к мороженому, крему, глазури, блинам, кофе, панна котте, выпечке… Поэтому сегодня учимся готовить домашний сироп из лаванды.
Лавандовый сироп

Содержание рецепта:

Лаванда в кулинарии применяется только в виде сиропа. Не многим нравится ее аромат, т.к. он напоминает аромат духов. Однако капля лавандового сиропа может прекрасно ароматизировать любое изделие, десерт, напиток, выпечку. Сироп добавляют в чай, поливают мороженое, ароматизируют десерты и т.д.

Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления



Как сделать лавандовый сироп

Сироп лаванды — самый благоприятный сироп. Он часто употребляется в соло, путем добавления нескольких капель в какое-либо изделие. После чего блюдо приобретает характерный аромат и вкус лаванды. При этом еще обогащается различными витаминами и минеральными веществами. Сироп лаванды благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Также возможны расстройства желудка.

Экстракт лаванды весьма популярен среди барменов. На его основе создают различные коктейли, которые приобретают необычный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить вкусный и душевный сироп в домашних условиях необходимо использовать внушительное количество ароматных компонентов по отношению к воде и сахару. Не стоит жалеть компонентов, если хотите получить вкусный и ароматный сироп. Никогда долго его не кипятите, иначе сахар превратится в карамель. Достаточно будет 1 минуты. Готовый напиток обладает красивым фиолетовым цветом. Хранится домашний лавандовый сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.

Свежую лаванду можно заменять сушеной. На качество сиропа это никак не повлияет. Сироп после приготовления можно не процеживать, а перелить в тару вместе с веточками лаванды. Тогда он настоится и больше пропитается ароматом растения. В сироп допустимо добавлять несколько капель лимонного сока. Цитрусовый фрукт обогатит аромат и вкус сиропа и сделает его многогранным.

Отмечу, что технология приготовления лавандового сиропа простая и быстрая. И по такой же технологии можно готовить другие сиропы: мятные, розовые, имбирные, сиреневие...

Лавандовый сироп классический рецепт



Лавандовый сироп классический рецепт

Приготовленный сироп из свежей лавандовой травы будет замечательно украшать ваши торты и компоты, он вылечит головную боль и прочие недуги.
  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
  • Вода — 1 ст.
  • Веточки свежей лаванды — 10 г
  • Сахар — 200 г



Пошаговое приготовление лавандового сиропа (классический рецепт):
  1. Веточку лаванды помойте под проточной водой, очистите от примесей и подсушите.
  2. Разрежьте ее на несколько частей.
  3. В сотейник поместите растение и залейте водой.
  4. Всыпать сахар и закипятите. Варите 1-2 минуты.
  5. Кастрюлю уберите с огня и полностью остудите содержимое.
  6. Лавандовый сироп процедите через мелкое сито или марлю. Перелейте в стеклянную тару и храните в холодильнике.

Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов



Лавандовый сироп

Немного терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный аромат… Такой лавандовый сироп великолепно подойдет для приготовления всевозможных десертов, поливок для мороженого, творога, оладьев, и конечно, добавления в кофе.

Ингредиенты:
  • Вода — 500 мл
  • Цветки лаванды — 2,5 ст.л.
  • Сахар тростниковый — 500 г
  • Черничный жмых или черничное пюре — 0,5 ст.л.

Пошаговое приготовление лавандового сиропа для кофе, коктейлей и десертов:
  1. Воду налейте в кастрюлю и закипятите.
  2. Всыпьте сахар и цветочки лаванды.
  3. Прокипятите до полного растворения сахар.
  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
  5. Процедите, добавьте черничный жмых и снова закипятите.
  6. Выключите огонь и дайте сиропу полностью остыть.
  7. После лавандовый сироп снова профильтруйте через несколько слоев марли.
  8. Готовый сироп разливайте по баночкам и отправляйте на хранение в холодильник.

Видео-рецепты:





TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (2):
  1. Алена   17 июля 2021 19:35


    Вы конечно меня извините, но вы сами то варили такое варенье?? Лаванда не даёт никакого цвета, точнее даёт, но стандартный травянистый, желтоватый оттенок. Чистый сироп лаванды не может быть фиолетового или голубого цвета, это красители добавляют, для красоты.
    P.S я ежегодно варю сиропы из лаванды и делаю на её отваре зефир, так что знаю что говорю.
    Цитировать Ответить
    Нравится3
    1. Znatok   18 июля 2021 06:27


      На фото с красителем и с добавлением варенья - первая фотография.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *