Лавандовый сироп, довольно необычный для нашего восприятия. И мало кто знает, что он хорошо подходит к мороженому, крему, глазури, блинам, кофе, панна котте, выпечке… Поэтому сегодня учимся готовить домашний сироп из лаванды.
Лаванда в кулинарии применяется только в виде сиропа. Не многим нравится ее аромат, т.к. он напоминает аромат духов. Однако капля лавандового сиропа может прекрасно ароматизировать любое изделие, десерт, напиток, выпечку. Сироп добавляют в чай, поливают мороженое, ароматизируют десерты и т.д.
Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
Сироп лаванды — самый благоприятный сироп. Он часто употребляется в соло, путем добавления нескольких капель в какое-либо изделие. После чего блюдо приобретает характерный аромат и вкус лаванды. При этом еще обогащается различными витаминами и минеральными веществами. Сироп лаванды благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Также возможны расстройства желудка.
Экстракт лаванды весьма популярен среди барменов. На его основе создают различные коктейли, которые приобретают необычный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить вкусный и душевный сироп в домашних условиях необходимо использовать внушительное количество ароматных компонентов по отношению к воде и сахару. Не стоит жалеть компонентов, если хотите получить вкусный и ароматный сироп. Никогда долго его не кипятите, иначе сахар превратится в карамель. Достаточно будет 1 минуты. Готовый напиток обладает красивым фиолетовым цветом. Хранится домашний лавандовый сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.
Свежую лаванду можно заменять сушеной. На качество сиропа это никак не повлияет. Сироп после приготовления можно не процеживать, а перелить в тару вместе с веточками лаванды. Тогда он настоится и больше пропитается ароматом растения. В сироп допустимо добавлять несколько капель лимонного сока. Цитрусовый фрукт обогатит аромат и вкус сиропа и сделает его многогранным.
Отмечу, что технология приготовления лавандового сиропа простая и быстрая. И по такой же технологии можно готовить другие сиропы: мятные, розовые, имбирные, сиреневие...
Лавандовый сироп классический рецепт
Приготовленный сироп из свежей лавандовой травы будет замечательно украшать ваши торты и компоты, он вылечит головную боль и прочие недуги.
Веточку лаванды помойте под проточной водой, очистите от примесей и подсушите.
Разрежьте ее на несколько частей.
В сотейник поместите растение и залейте водой.
Всыпать сахар и закипятите. Варите 1-2 минуты.
Кастрюлю уберите с огня и полностью остудите содержимое.
Лавандовый сироп процедите через мелкое сито или марлю. Перелейте в стеклянную тару и храните в холодильнике.
Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
Немного терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный аромат… Такой лавандовый сироп великолепно подойдет для приготовления всевозможных десертов, поливок для мороженого, творога, оладьев, и конечно, добавления в кофе.
Ингредиенты:
Вода — 500 мл
Цветки лаванды — 2,5 ст.л.
Сахар тростниковый — 500 г
Черничный жмых или черничное пюре — 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление лавандового сиропа для кофе, коктейлей и десертов:
Воду налейте в кастрюлю и закипятите.
Всыпьте сахар и цветочки лаванды.
Прокипятите до полного растворения сахар.
Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
Процедите, добавьте черничный жмых и снова закипятите.
Выключите огонь и дайте сиропу полностью остыть.
После лавандовый сироп снова профильтруйте через несколько слоев марли.
Готовый сироп разливайте по баночкам и отправляйте на хранение в холодильник.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!