Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Как пользоваться массажной щеткой от целлюлита

Раздел: Красота
Массажная антицеллюлитная щеткаЧто представляет собой массажная щетка от целлюлита. Ее разновидности. Действительно ли она помогает избавиться от «апельсиновой корки» и имеются ли противопоказания к ее применению. Как выбрать и как пользоваться изделием.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Как выбрать
  5. Как пользоваться

Массажная антицеллюлитная щетка — это специальное приспособление для самомассажа, позволяющее при корректном и регулярном использовании эффективно бороться с внешними проявлениями апельсиновой корки и ее внутренними причинами. Мы очень рекомендуем начать избавляться от проблемы именно с приобретения такого изделия, но предварительно, конечно, нужно ознакомиться с информацией о том, как сделать правильный выбор и как самостоятельно делать массаж.

Описание и виды массажных щеток от целлюлита



Массажные щетки на столе

Целлюлит — это структурные изменения в подкожном слое, которые приводят к нарушению микроциркуляции и лимфотока. Говоря простым языком, эта болезнь представляет собой застойные явления в жировой ткани. И да, это именно болезнь, которая имеет официальное название «гиноидная липодистрофия». В народе же целлюлит именуют «апельсиновой коркой», поскольку внешне недуг проявляется в виде изменений кожного покрова, он становится бугристым и действительно напоминает текстуру цитрусового фрукта.

Современная медицина в деле терапии целлюлита продвинулась весьма неплохо. Одним из действенных методов борьбы с «апельсиновой коркой» является специальный массаж, который можно доверить провести профессионалу, а можно и выполнить его самостоятельно с помощью антицеллюлитной массажной щетки.

Этот способ терапии по действенности стоит в одном ряду с профессиональным массажем и душем Шарко, однако он куда экономичнее. Конечно, качественная щетка будет стоить, возможно, дороже одной процедуры массажа или душа, но она будет служить вам долго, и терапию вы сможете проводить ежедневно и самостоятельно, а регулярность лечения — важный принцип борьбы с целлюлитом. А вот для профессиональных процедур потребуется всегда выискивать время, да и платить придется за каждый сеанс, что в итоге выльется в немалые деньги.

В случае с самомассажем огромное значение имеет качество инструмента, которым вы пользуетесь, а потому его корректный выбор — задача номер один. Конечно, сегодня на рынке имеется огромное количество вариантов массажных роликов, при этом классификация проводится по трем критериям:

  • Материал основы — дерево или силикон (либо другой ненатуральный материал);

  • Вид «рабочей поверхности» — щетина (из натурального или ненатурального ворса) или зубцы (опять же, из натурального материала или нет);

  • Ручка — щетки, утопающие в ладони и с обособленной ручкой.

Каждая модель имеет свои достоинства и недостатки, но, прежде чем перейти к их разбору, давайте поговорим о том, какую же пользу приносит массажная щетка и может ли она оказывать вред.

Полезные свойства массажной щетки для тела



Девушка держит массажную щетку

Стоит сказать, что массаж вообще очень полезная процедура, которая благотворным образом влияет на внутренние процессы в организме. Массаж антицеллюлитной щеткой не исключение.

Основные его полезные свойства заключаются в следующих эффектах:



  1. Налаживание правильной циркуляции крови и лимфы. Как вы помните, именно нарушение этих процессов приводит к образованию «апельсиновой корки», то есть массажная терапия влияет непосредственно на первопричину проблемы. Кстати, стоит также отметить, что нормализация циркуляции кровотока приводит еще к одному положительному результату — укреплению сосудов.

  2. Стимуляция циркуляции подкожной жидкости. Благодаря этому эффекту уходят излишки жировых отложений, нормализуется работа сальных желез, что в свою очередь предотвращает появление акне, угревой сыпи и т.д.

  3. Нормализация метаболических процессов. В данном случае речь идет в первую очередь об ускорении процесса вывода накопившихся шлаков и токсинов из организма. Но также разгон метаболизма положительно сказывается на пищеварительном процессе — вредные вещества выводятся быстрее, а полезные всасываются эффективнее.

  4. Улучшение внешнего состояния кожи. При регулярном массаже кожа становится не только более гладкой, но и более подтянутой, а признаки старения становятся менее выражены.

  5. Укрепление иммунитета. «Побочный» эффект работы щетки — укрепление иммунных сил организма в целом. Повышение уровня сопротивляемости болезням происходит на фоне очищения от шлаков. У организма, который раньше лишь активно пытался бороться с внутренними токсинами, появляется время противостоять внешним раздражителям.

  6. Тонизирующий эффект. Еще одно «побочное» действие массажа щеткой, как и любого другого, заключается в тонизирующем эффекте. При этом он распространяется и на физическую, и на психическую усталость — проходит напряжение мышц, настроение улучшается, появляется бодрость.

В общем, как видите, благотворное влияние массажа щеткой распространяется на весь организм, а потому даже если вам не удастся с его помощью добиться ощутимого эффекта в устранении «апельсиновой корки», а такое возможно в запущенных ситуациях, то все равно польза от процедуры, определенно, будет.

Главный критерий эффективности использования массажной щетки — регулярность. Терапии нужно уделять время каждый день на протяжении длительного времени.

Противопоказания к применению антицеллюлитной массажной щетки



Варикоз как противопоказание к самомассажу

Если вы здоровы, правильно выбрали щетку и грамотно выполняете массаж, никакого вреда он вам не принесет. Единственная рекомендация: будьте особенно осторожны с обработкой травмированных мест — царапины, ушибы и другие поврежденные участки обходите стороной.

Если же вы имеете те или иные особенности здоровья, то тут все зависит от ситуации. Если у вас чувствительная кожа или дерма, склонная к аллергиям, вам нужно просто более щепетильно подойти к выбору щетки — в следующем разделе мы расскажем на что обратить внимание.

Но в той ситуации, когда речь идет о более серьезных проблемах — например, о варикозном расширении вен, дерматите, псориазе и других кожных болезнях, лучше воздержаться от самомассажа или хотя бы проконсультироваться со специалистом, возможно, он сможет посоветовать вам особую щадящую схему процедуры, которая в то же время будет эффективной.

Наконец, стоит сказать о еще одной важной рекомендации: специалисты не советуют выполнять массаж при повышенной температуре тела, поскольку разгон кровотока может вызвать еще большее ее повышение.

Как выбрать массажную щетку от целлюлита



Итак, теперь, взвесив все «за» и «против», вы можете принять решение — действительно ли вам необходимо приобретать массажную щетку. А значит, самое время детально подойти к вопросу достоинств и недостатков различных моделей. Отвечать на вопрос, как выбрать массажную щетку, будем, руководствуясь уже ранее озвученными критериями.

Основа антицеллюлитной щетки



Массажная щетка на деревянной основе

Основанием для щетки может служить дерево или силиконовый материал. И, конечно, как вы уже догадались, деревянная массажная щетка предпочтительнее.

Во-первых, это экологичный материал, и, используя ее, не приходится думать о возможной аллергии и других побочных действиях процедуры. Во-вторых, деревянные инструменты для массажа более долговечны, а силикон, пусть даже и качественный, имеет свойство со временем растягиваться и терять жесткость.

Единственный плюс ненатурального материала — как правило, более доступная цена, однако это тот случай, когда экономить не стоить, ведь когда деревянная щетка будет еще в хорошем состоянии, силиконовую уже пора будет менять.

Рабочая поверхность щетки от целлюлита



Массажная антицеллюлитная комбинированная щетка

Тут вас также ожидает большое разнообразие вариантов. Однако в общем можно выделить две группы рабочей поверхности — щетина и зубцы. Первые изготавливаются из натуральных или искусственных волокон, при этом, конечно, последние дешевле. Однако вот тут экономия не возбраняется.

Массажная щетка из щетины вполне может быть выполнена из ненатуральных материалов, потому как главный критерий при ее выборе — степень жесткости (с другой стороны, если ваша кожа склонна к аллергиям, критерий натуральности все-таки приобретает значимость).

Щетка не должна быть слишком грубой — царапать и колоть кожу, однако от слишком мягкой щетины не будет никакого лечебного эффекта. Вообще лучше перед покупкой попробовать ее на себе, однако не каждый продавец позволит выполнить такую проверку. Так или иначе, если сомневаетесь, возьмите изделие пожестче, если пользоваться им будет дискомфортно, замочите его на 3-4 часа воде, после этого щетина смягчится.

Еще один критерий выбора массажеров с ворсинками: длина ворса должна составлять не более 2 сантиметров, а толщина каждого пучка — порядка половины миллиметра.

Что касается щеток с зубцами, которые выполняют чаще всего из дерева или силикона, они являются весьма неплохим вариантом, однако обычно все-таки оказывают не такой интенсивный эффект, как щетки из ворса. С другой стороны, если кожа слишком чувствительная, подобного рода варианты зачастую единственный выход из ситуации.

Ручка антицеллюлитной щетки для массажа



Массажная щетка с длинной ручкой

Еще один немаловажный критерий выбора — ручка массажера. Идеально если он будет иметь длинную ручку, в таком случае не будет проблем с самомассажем труднодоступных зон, например, спины.

Итак, давайте обощим:

  • Лучшее изделие имеет основу из натурального материала (популярнее всего массажные щетки из кактуса и бука) и длинную ручку, а роль рабочей поверхности играет натуральная или ненатуральная щетина средней жесткости, которая не травмирует кожу, но ощутимо разгоняет кровоток.

  • Приспособления на силиконовой основе лучше не покупать, они дешевле, но менее надежны.

  • Массажная щетка из натуральной щетины — лучший выбор, если ваша кожа склонна к аллергиям.

  • Отказаться от ворса в пользу зубцов следует, если дерма слишком чувствительна.

Впрочем, так или иначе, нужно отметить, что главный критерий при выборе щетки — ваши тактильные ощущения. Конечно, рекомендации следует брать во внимание, но решающий фактор — ваш личный комфорт.


Как пользоваться массажной щеткой



Что ж, а теперь давайте перейдем к самому важному вопросу, как же правильно выполнять массаж для получения максимального эффекта и без вреда для организма.

Общие правила применения антицеллюлитной щетки



Женщина с массажной антицеллюлитной щеткой

В первую очередь стоит сказать, что существует два вида массажа — сухой и влажный. Первый значительно эффективнее, но женщинам с чувствительной кожей он совсем не подходит. А потому мы рассмотрим особенности обеих схем, но в первую очередь разберем общие закономерности:

  1. Дискомфорта быть не должно. Конечно, эффект от щетки ощущаться должен, но в пределах разумного. После процедуры кожа не должна быть ярко-красного цвета и гореть огнем, но легкие покалывания и румянец присутствовать обязаны.

  2. Правильные движения. Щетка должна двигаться либо по кругу против часовой стрелки, либо по прямой снизу вверх. Движения сверху вниз не рекомендуются, а взад-вперед категорически запрещаются.

  3. Проводите процедуру утром. Поскольку тонизирующий эффект от массажа ощутим, старайтесь провести его с утра. Если не получается, то хотя бы избегайте выполнения процедуры непосредственно перед сном, иначе заснуть будет не просто.

  4. Регулярность — залог успеха. Эффект от процедуры достигается при регулярной ежедневной работе. Первые заметные результаты могут быть обнаружены уже через несколько дней, а могут через несколько недель, все зависит от степени запущенности ситуации. Не пытайтесь ускорить результат, делая массаж интенсивнее, только коже навредите. Манипуляции требуется проводить ежедневно не менее месяца, а затем постепенно сокращать число процедур, но даже после окончательного устранения внешних проявлений целлюлита массаж все равно следует повторять хотя раз в неделю в качестве профилактической меры.

  5. Избегайте чувствительных зон. При этом обходить нужно не только высыпания и травмы на коже, но и чувствительные зоны — внутреннюю поверхность бедер, зоны под коленками, подмышки и т.д. Также не выполняйте процедуру вовсе, если сегодня вы долгое время загорали на солнце.

Кроме того, обратите внимание еще на пару рекомендаций, которые больше имеют отношение к эстетике процесса, чем к его эффективности и безопасности. Не забывайте регулярно промывать щетку, на ней будет накапливаться большое количество омертвевших частичек кожи, и если вы храните ее в ванной, то в сочетании с повышенной влажностью получится весьма неприятный запах. Так что возьмите за правило раз в неделю промывать щетку мыльным раствором.

А еще обратите внимание на то, что проводить массаж лучше за занавеской в ванной или в закрытой душевой кабинке, если не хотите, чтобы частички ороговевших клеток разлетались по всему помещению. Ну что ж, это, пожалуй, все основные рекомендации, теперь давайте перейдем к особенностям сухого и влажного массажа.

Влажный массаж с помощью антицеллюлитной щетки



Влажный массаж антицеллюлитной щеткой

Такую процедуру можно проводить и тем, у кого пока нет внешних проявлений целлюлита, в качестве профилактики. Особенным образом профилактический массаж рекомендуется девушкам с предрасположенностью к проблеме. Если у вашей мамы или других ближайших родственниц имеется целлюлит, лучше раз в неделю обязательно делать такие манипуляции.

Процедура выполняется во время принятия душа или ванны, механизм ее таков:

  • Примерно за 10-15 минут до массажа замочите щетку в горячей воде.

  • Нанесите на кожу гель для душа, немного вспеньте.

  • Возьмите изделие и приступайте к процедуре. Начинать нужно со ступней, постепенно продвигаясь к бедрам, затем наступает черед ягодиц, живота, спины. Заканчивается массаж работой с руками — двигаемся от запястья к плечу. С проблемными зонами работаем по 5-10 минут, остальные проходим быстрее.

  • После массажа примите контрастный душ и нанесите антицеллюлитное средство.

Сухой массаж с использованием щетки от целлюлита



Сухой массаж щеткой от целлюлита

Сухой массаж уже не так тактильно приятен, как влажный, однако если «апельсиновая корка» у вас ярко выражена, вам нужно заниматься именно так. Но, конечно, только в том случае, если у вас не слишком чувствительная кожа.

Схема этого массажа та же, что и у влажного, только выполняется он не в ванной и щетка предварительно не замачивается. Сухая щетка и сухая кожа — такой тандем максимально задействует соединительную и мышечную ткань и обеспечивает высокий уровень эффективности.

После процедуры обязательно следует принять душ, чтобы смыть с себя ороговевшие участки кожи, затем необходимо нанести антицеллютный крем.

Если вы сомневаетесь, показан ли вам такой вид массажа, обязательно перед тем, как начать его проводить, проконсультируйтесь со специалистом.

Как использовать щетку от целлюлита — смотрите на видео:


Щетка — отличное изделие для борьбы с целлюлитом, одобренное медиками. Как мы упоминали в начале статьи, по своей эффективности оно сравнимо с профессиональными процедурами. Также немаловажно грамотно подобрать приспособление и правильно выполнять массаж, в этом вам помогут рекомендации нашей статьи, но, кроме того, не лишним будет посмотреть какие-нибудь видео-уроки. Наконец, стоит отметить, что нельзя проводить манипуляции щеткой при наличии тех или иных проблем с кожей и некоторых заболеваний.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *