Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как отрастить длинные ногти

Раздел: Красота
Красивые длинные ногтиПочему ногти часто ломаются и медленно растут. Как их отрастить в домашних условиях, рекомендации для сохранения красивого маникюра. Особенности наращивания ногтевых пластин.
Содержание статьи:
  1. Причины ломкости
  2. Как отрастить
  3. Наращивание

Длинные ногти — это не только признак ухоженности женщины, но и индикатор здоровья. Любые органические проблемы и недомогания отражаются на качестве ногтевых пластин. Они становятся тусклыми, хрупкими, мягкими, обламываются сразу же, рост значительно замедляется. Чтобы сделать красивый маникюр, в первую очередь необходимо восстановить структуру образования.

Основные причины ломкости ногтей



Ломкие ногти

Ноготь — это ороговевшие клетки, расположенные в несколько слоев. В месте срастания пластины с эпидермисом находится ногтевое ложе, которое подпитывает множество капилляров через корень, его невидимую часть, уходящую под кожу. Зона роста ногтевой пластины называется матриксом. Он отвечает за качество ногтя, стимулирует рост новых клеток, благодаря которым свободный край и выходит за пределы ложа. У здоровой ногтевой пластины лунула, видимая зона около кутикулы (место перехода кожи на ороговевшие клетки), белого цвета и четкой серповидной формы.

Научно подтверждено, что ногти растут быстрее у обладательниц длинных пальцев и на фоне гормональных изменений, например, у девочек пубертатного возраста или при беременности. Положительное влияние оказывает на рост повышенное кровоснабжение, поэтому у правшей длиннее ногти на правой, а у левшей, соответственно, на левой руке. На скорость роста ногтевой пластины влияют качество структуры и скорость деления клеток на уровне матрикса.

Причины ломкости ногтей:

  • Нарушение питания ногтевой пластины, недостаточное поступление кислорода и питательных веществ: магния, кальция и фосфора. Дефицит нутриентов может быть связан с жесткими диетами, с недоеданием, с сезонным авитаминозом.

  • Нарушение органических обменных процессов, спровоцированное различными заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, тиреотоксикозом, сахарным диабетом.

  • Неврозы, переутомления, частые стрессы, невозможность полноценного отдыха.

  • Химио- и радиотерапия, использование некоторых медицинских препаратов.

  • Инфекции различной этиологии, при которых поражаются ногтевые пластины, чаще микозы. Онихомикозом можно заразиться во время маникюра или реже в бассейне, взявшись за поручень в транспорте.

  • Частая смена климата, например, при командировках.

  • Низкое качество питьевой воды.

  • Вредные привычки: злоупотребление наркотиками, курением, алкоголем.

  • Неправильный уход за руками: обкусывание, неграмотное обрезание, увлечение лаками низкого качества и использование средств с ацетоном, пренебрежение ванночками для подпитки ногтевой пластины.

  • Злоупотребление тепловыми процедурами, посещение солярия, бани, сауны.

  • Пренебрежение использованием хозяйственных перчаток при контакте с бытовой химией.

Негативно влияют на качество ногтя повышенная влажность, необходимость частого контакта с водой, особенно с холодной. От холода резиновые перчатки не защищают, а переохлаждение нарушает кровоснабжение ногтевой пластины, чем повышает ломкость и останавливает рост.

Как отрастить длинные ногти



Совмещая оздоровительные мероприятия и грамотный уход за ногтями, можно добиться значительных результатов. Ороговевшие клетки, расположенные на ногтевом ложе, будут ровного розового цвета, свободный край и лунула — белыми, а структура ногтя — плотной.

Стимуляция кровоснабжения для роста ногтей



Массаж ногтевой лунки

За неделю значительно улучшить качество ногтевой пластины невозможно, но вот увеличить длину на 3-4 мм — задача посильная.

В качестве стимулирующего средства используют маску из красного перца. Смешивают очень жирный крем для тела и паприку в молотом виде (по чайной ложке), добавляют кипяченую воду, чтобы получилась масса, которую было легко наносить на ногтевую пластину. В зависимости от вязкости крема к смеси добавляют 10-15 капель воды. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем подогревают на водяной бане. Можно использовать для подогрева микроволновку, но трудно контролировать температуру нагрева.

Наносят такую смесь на поверхность ногтя пальцами, тщательно втирая. Смывают теплой водой через 15 минут, используя слабый раствор мыльной пены. После удаления стимулирующей маски ногти покрывают свежим соком лимона.

Перед сном лунулу принято обрабатывать йодом. К утру он впитается, и желтых пятен на ногте не останется.

Кроме того, проводят массаж ногтевой лунки. Кутикулу около лунулы разминают, придавливая большим и указательным пальцем свободной руки, не менее 5-7 минут 4-5 раз в день. После воздействий кожа должна стать красноватой. Следует избегать слишком сильного сжатия, чтобы не травмировать сосуды, питающие корень ногтя, и матрикс.

Минусом подобного отращивания длинных ногтей за неделю является невозможность все это время наносить лак. Даже самые дорогие средства в своем составе имеют химические вещества, вытягивающие воду из ногтевых пластин. Обезвоживание нарушает метаболические процессы, стимуляция оказывается малоэффективной.

Рациональное питание для красивых длинных ногтей



Рациональное питание для укрепления ногтей

Если поступление полезных веществ нарушено, то рост ногтей замедляется. Необходимо, чтобы в дневном меню нашлось место продуктам с высоким содержанием витаминов А, С, Е и комплексом В — В1, В5, В6 и В12.

Основы питания для красивых длинных ногтей:

  • Витамин А или ретинол организм получает из картофеля, капусты, моркови, облепихи, хурмы, абрикосов и куриной печени.

  • Комплекс В содержится в гречке, шпинате, в мясе и рыбе, в птице, в яйцах, в бобовых, в цитрусовых, в бананах и картофеле.

  • Витамин С не только стимулирует рост ногтевой пластины, но и предотвращает расслоение. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: цитрусовые, смородина, лук, болгарский перец, шпинат, брусника, томаты.

  • Для того чтобы пополнить количество витамина Е, необходимо регулярно употреблять семечки, орехи (особенно токоферола много в фисташках), заправлять салаты подсолнечным маслом. Рекомендовано налегать на «здоровую» пищу — салаты из капусты, моркови, приправленные зеленью петрушки, а также дополнять рацион толченой облепихой или рябиной.

Для ускорения обменных процессов следует придерживаться расширенного питьевого режима, выпивать до 1,5 л жидкости в день. Ногтевая пластина при обезвоживании ломкая и пересушенная. Вырастить длинные ногти без здорового питания невозможно.


Укрепляющие ванночки для длинных ногтей



Ванночка с солью для ногтей

Горячие ванночки стимулируют рост ногтевой пластины и укрепляют структуру. Продолжительность процедуры — не менее 25-30 минут. Если в составе средства нет масел, то подпитку проводят после сеанса через 10-15 минут, чтобы не допустить иссушения ногтя.

Наиболее популярные ванночки для красивых длинных ногтей в домашних условиях:

  1. Соляная. В стакане горячей воды растворяют 2,5 ложки морской соли. Если таковой нет, то в процессе процедуры при остывании жидкости необходимо будет добавить 4-5 капель обычного йода. Если раздражения ванночка не вызвала, количество соли можно увеличить. Желательно, чтобы раствор был насыщенным.

  2. Соляная ванночка с лимоном. Раствор готовится по уже описанному способу, но дополнительно в воду вливают лимонный сок — 3-4 столовых ложки. Такое средство оказывает укрепляющее действие и улучшает цвет ногтевой пластины, удаляя желтизну.

  3. Солевая ванночка с йодом. Соль разводят с водой, как в предыдущем случае, а вместо сока лимона добавляют 2 столовые ложки йода. Продолжительность процедуры уменьшают вдвое, так как в составе раствора спирт, который способен оказывать негативное влияние на ногтевую пластину, усиливая свойство соли вытягивать воду.

  4. Масляная ванночка с йодом. Ингредиенты для ванночки: 3 столовые ложки оливкового масла, 2 капсулы витамина «Аевит» или по 2 капсулы витаминов А и Е, 3 капли обычного йода. Все компоненты смешивают, подогревают на водяной бане, чтобы температура смеси была чуть выше температуры тела.

  5. Желатин с медом и молоком. Это средство помогает отрастить длинные ногти и выровнять ногтевую пластину, если после наращивания она стала неровной, на ногтевом ложе появились наросты. Разводят желатин в половине стакана молока так, чтобы получить молочный кисель, а затем добавляют чайную ложку меда. Консистенция раствора вязкая, но капли должны свободно стекать по пальцам.

  6. Желатин с ромашкой. Около столовой ложки биосырья настаивают в стакане горячей воды. Пока цвет настоя станет насыщенным, жидкость успеет настолько остыть. В ней разводят столовую ложку желатина без опасения, что он свернется. Добиваются однородной консистенции, процеживают и опускают в состав пальцы рук. Действие ванночек с желатином мягче, чем водных, ногти не иссушаются.

  7. Лимонно-масляная ванночка. Рекомендуется использовать масло оливы, миндальное, виноградных косточек, персиковое или облепихи. Оливковое имеет увлажняющее действие. Миндальное предупреждает ломкость ногтей и расслоение, выравнивает структуру и удаляет белые пятна. Масло виноградных косточек стимулирует регенерацию и насыщает полезными веществами на клеточном уровне, оно способно глубоко впитываться в ороговевшую пластину. Персиковое увлажняет, восстанавливает поврежденную кутикулу, делает ноготь более упругим. Облепиховое обладает противомикробным действием, предупреждает повышение активности патогенной грибковой флоры, подходит для поврежденных ногтей, но нужно учитывать, что оно их окрашивает. С выбранным маслом смешивают сок лимона в пропорции 1:1.

Кроме того, можно использовать экспресс-средство для ногтей из лимона с солью. Лимон разрезают пополам, всыпают по половине ложки морской соли в каждую часть, прижимают мякоть, чтобы она впиталась и выделился сок. Затем опускают кончики пальцев каждой руки в лимонные половинки и принимают абсолютно «натуральную ванну».

Правильный уход за ногтями



Как придать форму ногтям

Чтобы ногти не ломались, за ними нужно правильно ухаживать. Существуют правила домашнего ухода, которые ускоряют рост ногтевых пластин:

  • Ногтевым пластинам придается миндалевидная форма. Сначала свободный край ровно срезают, а затем края подпиливают мелкой шлифовальной пилочкой.

  • Ногти нельзя грызть, использовать для открывания плотных крышек, не стоит пытаться с их помощью что-то соскабливать.

  • При мытье посуды или работе с химическими средствами под резиновые перчатки следует надевать нитяные, хлопковые. При работе в саду достаточно матерчатых перчаток.

  • Следует использовать укрепляющие лаки, которые помогают минимизировать вредные воздействия и не разрушают ногтевую пластину, как декоративные покрытия. Наиболее популярные продукты: «Умная эмаль», средства «Eveline» или «Sally Hansen».

  • После того как сняли искусственное покрытие, ногтям нужно дать отдохнуть, чтобы ногтевая пластина восстановилась.

Как сделать длинные ногти с помощью наращивания



Наращивание ногтей

Самый простой способ быстро сделать длинные ногти — обратиться в косметический салон.

Способы наращивания ногтей:

  1. Акрил. Материал прочный, стоит недорого. Маникюр не мешает выполнять бытовые действия. Недостатки метода: высокая опасность развития аллергической реакции, каждый месяц необходимо обновлять маникюр, после удаления естественные ногтевые пластины требуют длительного восстановления, так как становятся мягкими, истонченными. Кончики пальцев могут нарывать.

  2. Гель. Полимерное покрытие изготавливается из натурального материала, хвойных смол. Поверхность получается идеально гладкой, носить можно долго. В составе средства имеются бактерицидные вещества, предупреждающие развитие грибка. Недостатки: требует частой коррекции, может появиться аллергия при наращивании, сложность удаления. При спиливании часто травмируется матрикс. При повреждении искусственного покрытия его приходится полностью заменять.

  3. Смола. Такое наращивание безопасное, покрытие гипоаллергенное, ноготь получается плотным, блестящим и гибким. С длинными ногтями можно печатать, стирать, нет опасности оцарапать ребенка. Недостатки: высокая стоимость наращивания и необходимость частой коррекции.

  4. Тканное наращивание. При этом применяют шелк, лен или файбергласс. Материал подкладывают под биогель, чтобы предупредить повреждение ногтевой пластины и создать оригинальное покрытие. Можно использовать при поврежденных ногтях. Недостатки: ноготь получается декоративным, ломается даже при незначительных физических воздействиях.

  5. Биогель. Укрепляет ногтевую пластину, легко снимается, гипоаллергенен, можно долго не снимать, покрытие прочное и гибкое. Основной недостаток — цена.

  6. Типсы. Для такого наращивания используются искусственные ногти из пластика, приклеивающиеся клеем к натуральным. Можно выбрать любую форму ногтя и справиться с этим в домашних условиях. Способ дешевый, но имеет очень весомый недостаток: свои ногти под воздействием клея быстро портятся.

Однако никакие искусственные ногтевые пластины не заменят естественный маникюр. Нельзя наращивать ногти, если работа требует абсолютной стерильности, при профессиональной деятельности, связанной с мелкой моторикой или при повышенной травмоопасности. Поэтому лучше задуматься, как быстро отрастить собственные ногти.

Как отрастить длинные ногти — смотрите на видео:


Если ногтевые пластины отрастают на 4-6 мм в месяц, их структура плотная, нет никаких трещин, они не ломаются, то укрепляющие ванночки достаточно делать 1 раз в неделю в целях профилактики. Если ногти растут медленно, постоянно трескаются и расслаиваются, цвет пластин желтоватый, на них разноцветные пятна, то необходимо заняться их укреплением или полным обследованием организма. Такое состояние ногтей — сигнал о нарушении кровоснабжения матрикса или симптом ухудшения здоровья.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *