Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как использовать дегтярный шампунь?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как использовать дегтярный шампуньСостав, полезные свойства березового дегтя для волос, возможные противопоказания. Самые лучшие дегтярные шампуни, рецепт домашнего средства, правила использования. Реальные отзывы девушек.

Дегтярный шампунь — это косметическое средство, которое пользуется неслыханной популярностью. Помимо косметического эффекта, оказывает и лечебное воздействие за счет присутствия в составе березового дегтя (еще его называют «русским маслом»).

Что такое березовый деготь?

Березовый деготь

На фото березовый деготь

Березовый деготь представляет из себя черный смолистый продукт, имеющий жидкую консистенцию. Это натуральное средство, получаемое путем сухой перегонки (иначе пиролиз) молодой коры березы (бересты). Веществу в чистом виде присущ специфический запах.

Деготь имеет сложный состав и включает многочисленные полезные соединения — фитонциды, креозол, гваякол, бензол, фенол, органические кислоты, различные смолы. Благодаря этим нутриентам вещество широко востребовано в медицине, но также его полезные свойства отметили и косметологи.

На основе березового дегтя выпускаются многочисленные косметические средства для ухода за волосами. В частности, дегтярные шампуни ценятся за многоплановое воздействие: с их помощью можно избавиться от различных проблем с волосами.

Полезные свойства дегтярного шампуня

Дегтярный шампунь

На фото дегтярный шампунь

Шампуни с березовым дегтем пользуются необычайной популярностью, так как обладают многочисленными достоинствами и помогаю решить многие проблемы с волосами и кожей головы.

Чем полезен дегтярный шампунь:

  • Средство помогает бороться с кожными заболеваниями, имеющими грибковую природу, благодаря антисептическому действию. Дегтярному шампуню под силу справиться даже с псориазом.
  • Березовый деготь способствует улучшению питания луковиц, волосы оживляются, приобретают здоровый вид, корни становятся сильнее.
  • Средство нормализует работу сальных желез, уменьшает выработку кожного сала, таким образом, уменьшая жирность кожи головы, жирный блеск волос, засаливание прядей.
  • Косметический продукт показывает высокую эффективность при борьбе с раздражениями, покраснениями, так как обладает противовоспалительными свойствами.
  • Польза дегтярного шампуня неоценима при жирной себорее, так как ему присущи отшелушивающие свойства.
  • Березовый деготь способствует активизации микроциркуляции крови, в результате пробуждаются спящие фолликулы, усиливается рост волос, восстанавливается их густота.
  • Средство на основе дегтя обладает обезболивающими свойствами, поэтому способно снимать зуд и раздражение.
  • Натуральный шампунь хорошо увлажняет кожу головы, увеличивает эластичность и прочность волос.

При использовании дегтярного шампуня волосы выглядят обновленными уже после 1-3 сеанса, локоны приобретают блеск, становятся шелковистыми и пышными. Также можно отметить значительное сокращение их выпадения, ускорение роста.

Обратите внимание! После первых применений возможен обратный результат: волосы смотрятся не очень красиво, темнеют, выглядят тяжелыми, можно заметить увеличение количества перхоти. На получение первого целебного эффекта можно рассчитывать спустя 3-4 недели, а красивый блеск появится еще позже.

Противопоказания и вред дегтярного шампуня

Аллергическая реакция на дегтярный шампунь

Дегтярный шампунь — это не только косметическое средство, но и лекарственное, поэтому к его использованию нужно подходить с умом. Применяют такую продукцию курсами: восстановление волос длится не дольше 5-6 недель, после необходимо сделать аналогичный по длительности перерыв.

Перед тем как использовать дегтярный шампунь, важно исключить наличие аллергической реакции. Состав насыщен сильнодействующими веществами — органические смолы, фитонциды, обладающие высокой биологической активностью, поэтому аллергия на них — не редкость. Проведите тестирование шампуня перед применением: нанесите немного средства на кожу за ухом и подождите 20 минут. Если спустя это время не возникли никакие негативные проявления (покраснение, раздражение, высыпания), то его можно использовать для ухода за волосами.

Осторожно применять косметическое средство следует обладательницам секущихся кончиков, девушкам с сухой кожей головы, так как деготь способен сушить кожу головы. По этой же причине при сухой себорее дегтярный шампунь не используется.

Шампунь, изготовленный на основе березового дегтя, не подходит для ежедневного использования. Он способен «склеивать» волосы, так как имеет специфическую консистенцию. Кроме того, состав дегтярного шампуня слишком активный, сильнодействующий, что оказывает очень интенсивное влияние на кожу головы и создает эффект привыкания.

Обратите внимание! В результате длительного применения дегтярного шампуня волосы могут потемнеть. Но это временный эффект.

ТОП-5 лучших дегтярных шампуней

Дегтярный шампунь 911

Цена дегтярного шампуня 911 — 85-140 рублей

Перед тем как купить дегтярный шампунь, важно обратить внимание на состав косметического продукта. В качественном косметическом средстве содержатся исключительно компоненты, имеющие натуральное происхождение. Искусственные добавки недопустимы. Еще следует учитывать, что деготь в списке компонентов должен указываться на первом месте, в противном случае средство не принесет желаемого эффекта.

Большинство дегтярных шампуней выпускается российскими производителями, не зря деготь называют «русским маслом». Далее самые эффективные косметические средства:

  1. «911». Это дегтярный шампунь от перхоти, который отличается очень мягким действием и щадящим составом, однако вместе с этим оказывает общее оздоравливающее действие. При использовании не возникает липкости. Не подходит детям до 12 лет и людям, имеющим повышенную чувствительность к дегтю. Стоимость — порядка 85-140 рублей.
  2. «Невская косметика». Средство для борьбы с грибковыми заболеваниями, перхотью, устранения разного рода воспалений кожи. После использования шампуня волосы становятся послушными, не электризуются, так как в состав входит кондиционер. Полностью отсутствует специфический запах. Цена дегтярного шампуня составляет 65 рублей.
  3. «Аптечка Агафьи». Средство с климбазолом отличается от аналогов сильным противогрибковым действием, благодаря чему успешно борется с псориазом, себорейной экземой, перхотью. Также этот шампунь можно применять с целью профилактики. Допустимо его использование 2 раза в неделю. Купить дегтярный шампунь можно по цене от 125 рублей.
  4. «Фридерм». Средство для ухода за жирными волосами, устранения перхоти и зуда. Также дегтярному шампуню присущи сосудосужающие и противогрибковые свойства. Его можно использовать до 3 раза во время мытья головы, подходит даже беременным, если отсутствует аллергия. Однако средство с многочисленными достоинствами стоит недешево — около 680 рублей.
  5. «Либридерм». Дегтярный шампунь от выпадения волосков и перхоти, но также подходит для оздоровления волос любого типа. Восстановительный курс составляет 5-6 недель, далее нужно сделать перерыв на 2 месяца. Сеансы проводят 2 раза в неделю. Цена шампуня стартует от 500 рублей.

Как правильно пользоваться дегтярным шампунем?

Как правильно пользоваться дегтярным шампунем

Дегтярный шампунь используется почти аналогично обычному, но некоторые нюансы имеются, что определяется специфической консистенцией и слабощелочной реакцией средства. Деготь — это маслянистое вещество, которое тяжело вымывается из волос. При чрезмерном накоплении на чешуйках шевелюра начинает выглядеть неопрятно, пряди слипаются.

Для предотвращения нежелательных последствий важно соблюдать инструкцию к дегтярному шампуню:

  • Применять средство допустимо в течение 1-1,5 месяца, затем делают перерыв, аналогичный по длительности. Слишком длительное использование вызывает фурункулез.
  • Рекомендовано чередовать дегтярный шампунь с обычным.
  • Перед нанесением средство необходимо вспенить в руках.
  • После распределения шампуня выполняют легкий массаж головы пару минут и выдерживают средство некоторое время на волосах.
  • Чтобы предотвратить слипание волосков, после применения дегтярного шампуня нужно промыть голову обычным, а затем нанести кондиционер.
  • Для избавления от специфического запаха, присущего дегтю, в конце процедуры волосы ополаскивают водой с добавлением сока лимона или лимонной кислоты. Также ее можно подкислить уксусом. Ополаскивание сделает волосы послушными.

Обратите внимание! Если в течение месяца вы не заметили эффекта дегтярного шампуня, его применение нужно прекратить.

Как сделать дегтярный шампунь в домашних условиях?

Как сделать дегтярный шампунь в домашних условиях

Фото домашнего дегтярного шампуня

Шампунь на основе березового дегтя легко приготовить самостоятельно, тогда можно не сомневаться в его натуральности. В результате получается твердое средство, больше напоминающее мыло.

Рецепт дегтярного шампуня:

  • Измельчите детское мыло, не содержащее добавок и не имеющее запаха, на крупной или средней терке. Также можно использовать хозяйственное.
  • Растопите полученную массу на водяной бане.
  • Добавьте в измельченное мыло березовый деготь и перемешайте. Рекомендуемая пропорция — 1 к 1.
  • Далее в состав следует добавить две ложки красного вина.
  • Охладите полученное средство и разлейте по формам.
  • Оставьте его на несколько дней настаиваться, а затем можете использовать.

Дегтярный шампунь домашнего изготовления применяют аналогично покупным косметическим продуктам. Но для повышения эффективности его наносят 2 раза, втирая в кожу головы и корни. Смывают средство, используя теплую воду.

Обратите внимание! Для приготовления дегтярного шампуня, имеющего жидкую консистенцию, понадобится средство для мытья волос, которое не содержит отдушек, в количестве 1 стакана. Добавьте в него 2 ст.л. березового дегтя и накапайте аромамасла (15-20 капель).

Реальные отзывы о дегтярном шампуне

Отзывы о дегтярном шампуне

Польза дегтярного шампуня определила его неслыханную популярность: он борется с перхотью, предотвращает выпадение волос, укрепляет их и оживляет. Этому средству под силу даже справиться со вшами и псориазом. Далее самые показательные отзывы о дегтярном шампуне.

Ольга, 36 лет

С юности страдаю от повышенной жирности кожи головы и перхоти. Ходила к дерматологу, тот полагает, что ее появление можно объяснить нервными переживаниями, но от этого легче не становится. Приходится как-то решать проблему. Лучше всего мне помогает дегтярный шампунь. Периодически меняю торговые марки, чтобы не вызвать привыкания. Не получилось полностью справиться с перхотью, приходится постоянно проводить поддерживающие курсы — 1 раз в полгода.

Марина, 33 года

У меня нет особых проблем с волосами, но предпочитаю пользоваться только приготовленными собственноручно косметическими средствами, чтобы они в будущем не появились от переизбытка химии. Для устранения чрезмерной жирности волос готовлю дегтярный шампунь по рецепту с добавлением красного вина. После курса из 10 сеансов эффект сохраняется несколько месяцев.

Лариса, 27 лет

Врач сказал, что у меня перхоть, спровоцированная грибком, и посоветовал купить дегтярный шампунь «911». После месяца применений по инструкции не увидела никакого эффекта, разве что волосы стали на вид напоминать солому! А вот перхоть на месте! Теперь приобрела Низорал, на него одна надежда и осталась.

Как использовать дегтярный шампунь — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *