Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как использовать твердый шампунь?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как использовать твердый шампуньЧто такое твердый шампунь, что входит в его состав? Достоинства и недостатки, полезные свойства. Особенности выбора и использования косметического средства. Рецепты твердого шампуня, реальные отзывы.

Твердый шампунь — это натуральное концентрированное средство для мытья волос, внешне напоминающее обыкновенное туалетное мыло в бруске. Косметический продукт стал хитом последних лет, так как имеет массу преимуществ перед привычным аналогом в жидкой форме.

Что такое твердый шампунь?

Твердый шампунь

На фото твердые шампуни

Несколько лет назад у жидкого шампуня появился конкурент — натуральное средство в твердой форме, которое напоминает брусок обычного мыла. Однако, как оказывается, это не эксклюзивная новинка или маркетинговый ход, когда-то волосы мыли мылом. Но с появлением в 1927 г. шампуня в привычном нам виде этот способ был забыт.

Состав твердого шампуня более концентрированный по сравнению с жидким средством, так как не содержит воды. Включает пенообразующие вещества (ПАВ) и ухаживающие компоненты. ПАВы с мягким действием, имеющие растительное происхождение. К ухаживающим компонентам относятся разного рода растительные экстракты, масла, гидролаты, травяные вытяжки, минеральные соли, морские водоросли. К слову, в жидком шампуне активных и ухаживающих компонентов только 20%, остальное приходится на воду.

В твердом косметическом средстве содержится много масел и экстрактов. А вот их количество в жидком чаще всего не превышает 0,5%, если шампунь прозрачный. Кроме того, чтобы масла не плавали на поверхности жидкого продукта, в состав вводят вспомогательные вещества, которые не всегда имеют натуральное происхождение.

Твердый шампунь не содержит отдушек и консервантов, какие добавляют в обычные шампуни для поддержания жидкой консистенции и длительного срока годности. Поэтому является абсолютно натуральным средством.

Наряду с твердым шампунем существует и сухой. Первый продукт выпускается в форме бруска, второй представляет из себя порошок. Также имеются различия по действию и составу этих средств. В сухом шампуне содержится крахмал, тальк, растительная пудра, средство абсорбирует жир с волос, улучшает их внешний вид, придает объем (на несколько часов) и позволяет отсрочить процедуру мыться шевелюры, но голова остается грязной. Твердый же шампунь позволяет полноценно помыть волосы.

Очень часто твердый шампунь путают с шампуневым мылом. Да и сами производители нередко называют одно средство другим. Но это достаточно разные продукты, и разница кроется, опять-таки, в составе и действии на волосы. В твердом шампуне содержатся прессованные ПАВы и ухаживающие компоненты, а вот шампуневое мыло состоит из омыленных растительных масел. Также в составе последнего могут указываться натриевые соли жирных масел. Применение твердого шампуня не требует дополнительного использования кондиционера, за исключением волос сухого типа, после шампуневого мыла рекомендовано воспользоваться хотя бы ополаскивателем из уксуса.

Достоинства и недостатки твердых шампуней

Твердый шампунь для волос

Твердый шампунь не содержит консервантов, поэтому такие косметические средства являются более натуральными, чем жидкие, и это их главное достоинство. Кроме того, несмотря на отсутствие в составе твердого шампуня консервантов, этот уникальный продукт имеет большой срок хранения — не меньше 12 месяцев.

Твердые шампуни экономичны в применении, так как являются концентратом. Одного бруска хватит на 2-3 месяца, даже если будете им регулярно пользоваться. Брусочек твердого средства 50 г заменяет 300-миллилитровый флакон жидкого шампуня.

Благодаря своей компактности твердый шампунь для волос станет идеальным решением для поездок и путешествий. Если вы летите с одной ручной кладью, можете смело его брать с собой, чего не скажешь про средство в жидком виде, которое подпадает под существующие ограничения на провоз.

Как правило, натуральные твердые шампуни продаются в эко-упаковке — бумажной коробке, что актуально, если вас беспокоят вопросы экологии.

Важно! Твердый шампунь хорошо пенится.

Однако такое, на первый взгляд, идеальное средство не лишено некоторых недостатков. Цена твердого шампуня достаточно высока, что объясняется его натуральностью и многочисленными полезными свойствами. Однако с учетом экономичности в использовании этот недостаток теряет смысл.

Полезные свойства твердого шампуня

Как выглядит твердый шампунь

Твердый шампунь стал хитом последних лет. Это натуральное средство, содержащее мягкие ПАВы, дает хорошую пену, имеет компактный размер, достаточно экономичное в использовании. Наряду с многочисленными достоинствами применения средству присущи и по-настоящему целительные свойства.

Шампуни в твердом формате качественно и бережно очищают кожу головы, удаляют с волос грязь, пыль и излишки жира. Вместе с тем локоны напитываются полезными веществами, приобретают здоровый вид и природный блеск.

Наличие в составе твердого шампуня полезных добавок позволяет избавиться от перхоти, нормализовать работу сальных желез и выработку кожного сала, остановить процесс выпадения волос.

Зачастую при использовании твердого шампуня нет необходимости наносить после мытья волос бальзам или делать маски. Волосы и так становятся гладкими, послушными, легко расчесываются и укладываются в прически, не пушатся и не электризуются. Однако если у вас сильно пересушенные волосы, все-таки нужно применять кондиционер для их дополнительного увлажнения.

Являясь концентратом, средство промывает шевелюру буквально до скрипа. Брусок твердого шампуня — идеальное решение для волос жирного типа. Загрязняться они будут медленнее, и мыть их можно реже.

Противопоказания и вред твердых шампуней

Аллергия кожи головы на твердый шампунь

Главная особенность средства состоит в очищении волос «до скрипа», несмотря на то, что моющая основа твердого шампуня — мягкая. Слишком концентрированная формула не позволяет применять косметический продукт ежедневно, это может спровоцировать аллергию или пересушить кожу головы.

Перед тем использовать твердый шампунь в домашних условиях, важно провести его тест, так как состав насыщен многочисленными эфирными маслами, способными вызывать аллергию. Нанесите немного косметического средства на кожу за ухом и спустя 20 минут оцените реакцию. Если никаких негативных проявлений не возникло, не появилось раздражения, высыпаний, зуда, можете использовать средство для мытья головы.

Твердый шампунь не подходит для обладательниц слишком сухих волос. Однако при дополнительном применении качественного увлажняющего бальзама это легко исправить.

Как выбрать твердый шампунь?

Твердый шампунь от перхоти

Цена твердого шампуня — 250-300 рублей за 100 г

Перед тем как купить твердый шампунь, важно изучить его упаковку, проанализировать состав, узнать срок годности. Подбирать средство следует зависимо от типа ваших волос: косметические продукты твердого формата, как и обычные, не универсальны. Они бывают для сухих волос, для склонных к жирности, для придания объема и т.д.

Как выбрать твердый шампунь с учетом состояния волос:

  • От перхоти. Выбирайте средства, содержащие березовый деготь, вытяжки из можжевельника и шалфея. Учитывайте, что от жирной себореи твердый шампунь избавиться вряд ли поможет,  тут не обойтись без аптечных препаратов.
  • Против выпадения волос. Для устранения этой проблемы подойдут твердые шампуни, в составе которых присутствует экстракт розмарина и масло лавра.
  • От чрезмерной сухости кожи головы. При такой деликатной проблеме можно купить твердый шампунь для волос с мягкой основой и многочисленными маслами в составе, которые препятствуют пересушиванию эпидермиса.
  • От излишней жирности кожи головы. В таком случае средства для мытья волос должны содержать глину и ментол. Хорошо, если в составе присутствуют экстракты крапивы, шиповника, зверобоя.
  • Для сохранения яркости окрашенных волос. Чтобы продлить красивый внешний вид шевелюры после покраски, выбирайте шампунь, изготовленный на основе мягкого ПАВа, с маслами. Для обладательниц темных волос хорошо подойдет средство, содержащее хну.

Изготавливают подобные косметические продукты отечественные и зарубежные производители. Чтобы выбрать самый лучший твердый шампунь, обратите внимание на такие торговые марки:

  • Jurassic Spa. Это первый российский производитель, который начал выпускать подобную продукцию. Изготавливают средства отдельно для разного типа волос — жирных, сухих, поврежденных, а также от выпадения волосков и против перхоти. В составе мягкая мыльная основа, экстракты целебных трав, увлажнители, имеющие натуральное происхождение, реликтовая соль. Рекомендовано пользоваться твердым шампунем в 2 этапа: сначала мыть прикорневую часть, а затем остальные волосы. Цена твердого шампуня — около 300 рублей за 110 г.
  • Ми&Ко. Шампунь, изготовленный на основе натриевых солей масел, в составе присутствуют экстракты таких растений, как зверобой, лаванда, иланг-иланг, лимон. Также в линейке продукции есть «пивное» средство, содержащее экстракт шишек хмеля, и шампунь «Сандал», который благодаря содержанию хны и коры дуба затонирует волосы, что позволяет скрыть седину. Стоимость средства составляет 320 рублей за 75 г.
  • Organic Shop. В составе продукции серии Organic Kitchen мягкие ПАВы, изготовленные из кокосового масла, экстракты шалфея, масло ши, личи. Средства способны увеличить прикорневой объем шевелюры, вернуть здоровый блеск окрашенным волосам, придать им сияние. Купить твердый шампунь можно по цене 260 рублей за 100 г.

Также высоким качеством отличается продукция от таких брендов, как Lush, Клеона, Кафе красоты, Savonry, Живица, Дом природы, Quizas.


Как пользоваться твердым шампунем?

Как пользоваться твердым шампунем

Пользоваться твердым шампунем несложно, но есть свои тонкости, связанные с формой и консистенцией продукции, которые следует учитывать. Для качественно мытья даже очень загрязненной головы достаточно одного намыливания.

Из-за слишком концентрированного состава не рекомендовано ежедневное применение твердого шампуня. Идеально использовать косметический продукт 1 раз в 2-3 дня. Также можно чередовать средства в разных форматах.

Как правильно использовать твердый шампунь:

  1. Сначала смочите волосы.
  2. Намочите средство и намыльте ладони, чтобы появилась пена.
  3. Нанесите полученную пену на голову и вотрите в кожу, выполняя массирующие движения.
  4. Затем проведите несколько раз бруском шампуня по волосам, тщательно обрабатывая кончики и стараясь их не спутать.
  5. Оставьте средство для воздействия на несколько минут.
  6. Смойте смесь теплой водой.
  7. Если у вас слишком сухие волосы, после применения твердого шампуня важно воспользоваться бальзамом или кондиционером.

Срок годности твердого шампуня составляет 12 месяцев. Чтобы средство не размокло и не превратилось в кашицу, важно его правильно хранить и не допускать попадания воды. Лучше его держать в мыльнице в открытом виде, чтобы после мытья головы оно хорошо просыхало. Излишки воды можно снять, промокнув косметический продукт салфеткой.

Рецепты твердых шампуней

Как сделать твердый шампунь

Перед тем как сделать твердый шампунь, нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами. Прежде всего, требуется мыльная основа, которая продается в специализированных магазинах или аптеке. Она должна иметь натуральный состав и не содержать никаких красителей и консервантов. Следите, чтобы мыльная основа для твердого шампуня имела хороший срок годности!

Также понадобятся отвары трав. Ингредиенты подбирают, учитывая тип волос и их состояние. Для жирных подойдут крапива, лопух, календула, хмель, чабрец, мята, для сухих — лаванда, зверобой, душица, хмель, береза, липа, для нормальных — ромашка, шалфей.

Кроме того, в состав твердых шампуней включают эфирные масла, которые также подбирают с учетом типа волос: для жирных — лимон, грейпфрут, чайное дерево, бергамот, для сухих — апельсин, розмарин, жасмин, виноградных косточек.

В целом процесс изготовления твердого шампуня своими руками заключается в растапливании мыльной основы, добавлении в нее, когда она достигнет полужидкого состояния, дополнительных компонентов, и доведения до кипения. Полученный раствор и есть ваш будущий твердый шампунь: его заливают в формы и оставляют, чтобы застыл, а затем помещают в морозильную камеру и выдерживают там несколько часов.

Для изготовления твердого шампуня лучше использовать простые геометрические силиконовые формы, из них средство вынимается легко. Если у вас пластиковая емкость, хорошо охладите средство, чтобы его можно было достать и не повредить. Затем косметический продукт должен в течение пары дней досушиться и стать действительно твердым.

Далее простые рецепты твердых шампуней для приготовления в домашних условиях:

  • Для секущихся кончиков. Растопите на водяной бане 100 г мыльной основы. Капните в нее масло гвоздики в количестве 10 капель, добавьте 3 капли масла брокколи. После тщательного размешивания массу выливают в форму и ждут застывания. Затем по технологии изготовления косметического продукта емкость со смесью ставят в морозилку.
  • Для роста волос. Приготовьте отвар лопуха и две ложки средства добавьте в растопленную мыльную основу твердого шампуня (500 г). Влейте в полученный состав половину ложки репейного масла. Далее процесс изготовления не отличается от классической рецептуры.
  • Для оздоровления волос. Растопите на водяной бане 50 г кокосульфата натрия, смешанных с чайной ложкой воды. Когда он станет пластичным, снимите с плиты, добавьте чайную ложку масла семян брокколи и накапайте масло гвоздики (10 капель). Далее в состав вводят протеины пшеницы и Д-пантенол. Теперь смесь можно разлить по формам, дождаться, пока она остынет, и поместить в морозилку на 1 час.
  • Для волос, склонных к жирности. Растопите на водяной бане по 20 г кокоила изетионата и кокосульфата натрия, добавьте 2 г масла лавра. В одну половину полученной смеси введите 4 г порошка эвкалипта (для его приготовления измельчите в кофемолке листья, протрусите через сито для отделения крупных частиц), а вторую половину оставьте белой. Спустя 20 минут добавьте в заготовки эфирное масло эвкалипта (15 капель). Далее вылейте их послойно в формы, охладите и выдержите 1 час в морозильной камере. Не забудьте дождаться полного застывания.
  • Для нормальных волос. Насыпьте в термозащитную посуду кокосульфат натрия: понадобится 40 г. Добавьте 5 г экстракта розмарина, по 2 г ромашки и масла лавра, по 1 г крапивы и кератина. Состав нужно расплавить на водяной бане, пока консистенция не станет однородной. Затем снимите массу и остудите. После остывания накапайте по 5 капель масла лемонграсса и розмарина. Далее смесь помещается в формы и выдерживается час в морозилке.
  • Для сухих волос. Понадобится 0,5 л мыльной основы: растопите ее на водяной бане. В отдельной посудине залейте по одной ложке шишек хмеля и душицы горячей водой. Когда смесь настоится, добавьте ее в растопленную мыльную основу, также введите половину ложки репейного масла. Тщательно перемешайте и вылейте массу в формы для твердого шампуня, поставьте их в морозильную камеру. Спустя 1 час достаньте средство и дождитесь его застывания: как правило, на это понадобится не больше суток.

Помните, что после изготовления твердый шампунь должен досушиться в течение пары дней.

Реальные отзывы о твердых шампунях

Отзывы о твердых шампунях

Согласно многочисленным отзывам о твердых шампунях, такое очищающее средство действительно обладает высокой эффективностью и полностью безопасное в уходе за волосами. Шевелюра оживает, напитывается полезными веществами, блестит. А если купить твердый шампунь от перхоти или выпадения волос, получится избавиться и от таких проблем.

Оксана, 38 лет

Бабушка рассказывала не раз, как в детстве мыла голову мылом! Вы можете себе представить — самым обыкновенным мылом! И волосы росли здоровыми и блестящими. А сегодня в магазине натуральной косметики я обратила внимание на средство в твердой форме для мытья головы, похожее на брусок мыла — твердый шампунь. Купила без раздумий. Посмотрим, какой эффект даст.

Елена, 32 года

Подруга подарила на 8 марта набор твердых шампуней с лекарственным действием. Она наслышана о моей перхоти, вот и решила подарить такое натуральное средство. В составе различные масла, вытяжки, много других полезных веществ. Спустя 2 месяца применения такого продукта мои волосы начали оживать, буквально на глазах. Чешуек уже меньше, можно без проблем надеть черную одежду и не бояться, что спина вся будет в перхоти.

Ольга, 26 лет

На фоне беременности столкнулась с усиленным выпадением волос. Они сыпались и раньше, но сейчас прям наблюдаю очень стремительное ухудшение ситуации. Врач сказал, что ни в коем случае нельзя покупать химические шампуни, спреи, никаких таблеток, естественно. А тут на форуме случайно увидела рекламу натурального твердого шампуня от выпадения волос, насыщенного многочисленными полезными веществами, но, тем не менее, со щадящим действием. Это то, что мне нужно. И врач сказал, что не навредит. Жду с нетерпением посылку!

Как использовать твердый шампунь для волос — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *