Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Хозяйственное мыло для волос: польза и вред

Раздел: Красота
Кубики хозяйственного мылаТакое простое и недорогое средство, как хозяйственное мыло, помогает быстро восстановить ослабленные и травмированные волосы.
Содержание статьи:
  1. Как применять
  2. Состав
  3. Как правильно мыть волосы
  4. Противопоказания использования
  5. Польза для волос
  6. Использование

Каждая девушка мечтает иметь длинные, красивые и ухоженные локоны, которые излучают здоровье и блеск. Роскошная шевелюра может подарить своей обладательнице не только дополнительную привлекательность, но, и конечно, чувство уверенности в себе. Однако далеко не всем природа сделала такой подарок, к тому же окружающая среда негативно сказывается на состоянии волос, делая их ослабленными, тусклыми и безжизненными.

Как применять хозяйственное мыло для волос?



Девушка моет волосы хозяйственным мылом

Женщины часто используют самые разнообразные косметические средства для ухода за волосами. Как правило, их действие направлено непосредственно на восстановление травмированной структуры прядей, оказывается укрепляющее действие, способствуя улучшению состояния кожного покрова головы. Некоторые из этих средств являются эффективными, а часть простой рекламой.

Регулярный уход за волосами, в первую очередь, это их очищение. Для этого используются самые разнообразные шампуни, которые сегодня выпускаются как в жидкой, так и в твердой форме (не стоит путать с мылом).

Довольно часто простого мытья бывает недостаточно, поэтому дополнительно используются разнообразные гели, маски, масла и лосьоны для укрепления и питания волос. Не всегда есть возможность приобретать такие дорогостоящие косметические средства, не всегда дающие желаемый эффект. Но на помощь приходит простое хозяйственное мыло, которое помогает значительно улучшить состояние волос и имеет невысокую стоимость.

Состав хозяйственного мыла



Описание состава хозяйственного мыла

Именно состав косметического средства и определяет его действие. Хозяйственное мыло является сваренной смесью жиров, этот продукт обладает щелочной реакцией (11–12 рН).

Жиры — синтетические, растительные и животные

Это основа хозяйственного мыла, добавляется из органического сырья. Жиры входят в состав практически всех косметических средств, предназначенных для ухода за волосами. Именно они покрывают поверхность каждой волосинки тонкой пленкой, обеспечивая своеобразную защиту от агрессивного воздействия негативных факторов окружающей среды.

Также жирное покрытие придает локонам дополнительный блеск. В том случае, если волосы поврежденные, сухие и тонкие, рекомендуется использовать для ухода именно хозяйственное мыло.

Каолин

Этот минерал может еще называться белая глина. Ее присутствие в составе хозяйственного мыла оказывает на состояние волос больше пользы, благодаря ценным микроэлементам, содержащимся в ней — кальций, калий магний, цинк.

Каолин оказывает и регенерирующее действие, благодаря чему намного быстрее происходит восстановление поврежденных и ослабленных волос, устраняется проблема посеченных концов. Также белая глина приводит в норму работу сольных желез, в результате чего оказывается стимулирующее действие на процесс роста волос, решается проблема их выпадения.

Жирные кислоты

В составе хозяйственного мыла находятся и жирные кислоты (около 64–72 %) — пальмитиновая, лауриновая, стеариновая. Именно благодаря этим компонентам хозяйственное мыло приобретает твердость и обеспечивается способность образования пены, в том числе определятся и моющие свойства.

Щелочь

Этот самый агрессивный компонент, входящий в состав хозяйственного мыла. Во время производства данного продукта используется гидроксид натрия, который оставляет характерные «следы» в нем. Это вещество ставит под угрозу целесообразность и безопасность использования хозяйственного мыла для ухода за волосами.

В результате воздействия на пряди щелочи, локоны становятся тусклыми. Однако в случае нехватки натрия, волосы теряют свою силу, начинается интенсивное выпадение. Для предотвращения избытка данного микроэлемента, не рекомендуется мыть волосы хозяйственным мылом, если незадолго до этого они были в морской воде.

Как правильно мыть волосы хозяйственным мылом?



Измельчение хозяйственного мыла на тёрке

Благодаря индивидуальным особенностям структуры кожного покрова головы и волос, использование хозяйственного мыла является наиболее эффективным. По разным показателям этот продукт оказывает на состояние прядей положительное действие, но некоторые женщины остаются недовольны полученным результатом. Стоит помнить, что на конечный эффект оказывают непосредственное влияние и дополнительные факторы — к примеру, техника очистки волос.

Чтобы хозяйственное мыло приносило только пользу для здоровья и красоты волос, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
  1. Не рекомендуется использовать хозяйственное мыло слишком часто. Обрабатывать волосы этим средством можно не чаще 2–3 раз в 30 дней.

  2. Наносить на волосы нужно только тот мыльный раствор, который был приготовлен предварительно. Благодаря этому средство будет оказывать менее агрессивное действие.

  3. Не рекомендуется мылить голову сразу мылом.

  4. Если хозяйственное мыло будет использоваться в качестве очищающего средства для волос, необходимо позаботиться про дальнейшую защиту прядей. После применения данного продукта, смывать пену нужно водой, смешанной с уксусом в следующих пропорциях — на 1 л жидкости берется 1 ст. л. уксуса 9 %. Благодаря этому нейтрализуется негативное воздействие щелочи. Если нет уксуса, его можно заменить простым лимонным соком. В этом случае готовится следующий раствор — на 1 л жидкости берется сок 1 цитрусового.

  5. Прекрасный оздоровительный эффект на кожный покров головы оказывают настои лекарственных трав. Данными составами рекомендуется ополаскивать волосы после каждого использования хозяйственного мыла. К примеру, можно заварить шалфей, череду либо ромашку.

  6. Смывается хозяйственное мыло с волос очень просто — нужно использовать большое количество чистой воды. Важно тщательно промыть пряди, удаляя остатки мыла, в противном случае есть риск пересушивания кожи головы, чего допускать нельзя.


Противопоказания использования хозяйственного мыла для волос



7 больших кусков хозяйственного мыла

В составе хозяйственного мыла находятся не только полезные, но и агрессивные вещества, поэтому не удивительно, что сегодня есть довольно много споров о безопасности использования данного продукта в уходе за волосами.

Как и любое другое косметическое средство, применение хозяйственного мыла имеет определенные противопоказания:
  1. Стоит отказаться от этого продукта, если кожа головы очень чувствительная, так как в результате может начаться сильное раздражение.

  2. Наличие на поверхности кожного покрова головы поврежденных участков — к примеру, дерматит или ранки. Если на них попадет мыло, появится не только дискомфорт и чувство жжения, но и сильное раздражение.

  3. Если волосы ослаблены, травмированы либо сильно пересушены. Локоны могут еще сильнее пострадать в результате воздействия щелочных веществ, входящих в состав мыла. Даже последующая обработка питательными масками и натуральными маслами, не поможет восстановить травмированную структуру волос.

  4. Не рекомендуется использовать хозяйственное мыло для ухода за окрашенными волосами. Дело в том, что химические вещества, содержащиеся в краске, также сильно пересушивают волосы и кожный покров волос.

Хозяйственное мыло: польза для волос



Хозяйственное мыло возле расчески и фена

Благодаря активным компонентам, содержащимся в хозяйственном мыле, использование этого продукта оказывает положительное действие на состояние волос:
  1. Мыло имеет полностью натуральный состав, благодаря чему сводится к минимуму вероятность появления аллергической реакции.

  2. Хозяйственное мыло содержит жиры, которые на поверхности волос создают тонкую защитную пленку, возвращая им гладкость и упругость. Оказывается, интенсивное питание волосяных луковиц, в результате чего пряди выглядят «живыми», возвращается здоровый блеск и эластичность.

  3. В состав мыла входит и такой ценный компонент, как вода. Именно она придает волосам здоровый и красивый блеск, предотвращает ломкость и сухость прядей.

  4. Белая глина и жирные кислоты помогают быстро избавиться от такой неприятной проблемы, как перхоть. Происходит восстановление травмированных и посеченных концов, ускоряется рост волос, укрепляется ослабленная структура прядей. Эти компоненты становятся незаменимы при проблеме выпадения волос.

Использование хозяйственного мыла для волос



Девушка натирает свои волосы хозяйственным мылом

Не рекомендуется мыть волосы непосредственно хозяйственным мылом, иначе можно нанести им серьезный вред, ведь в состав продукта входят довольно агрессивные компоненты. Используя мыло для ухода за волосами, стоит воспользоваться следующими советами.

Мыльный раствор
  1. Понадобится взять ? бруска хозяйственного мыла.
  2. Мыло измельчается на терке.
  3. Подготовленное мыло заливается теплой водой (1 л.) и хорошо перемешивается.
  4. Полученным раствором тщательно моются волосы.
  5. После использования такого средства, необходимо нейтрализовать щелочь. Для этого пряди нужно промыть кислым раствором.

Масляная маска

Мыльный раствор, приготовленный по описанной выше схеме, можно добавлять в состав масок, предназначенных для укрепления волос:
  1. Готовится мыльный раствор (подробная пошаговая инструкция описана выше).
  2. Мыльный раствор смешивается с молоком или сливками, яйцами, медом либо растительным маслом — можно одновременно добавлять два компонента.
  3. Готовый состав наносится на волосы, смывается через 10–12 минут.
  4. Такую маску можно делать 2–5 раз в течение месяца.

Средство для пересушенных волос

В том случае, если локоны стали очень сухими и появилась проблема ломкости, чтобы вернуть им красоту и жизненную силу, необходимо правильно и регулярно ухаживать за волосами:
  • сначала нужно приготовить простой мыльный раствор, после чего обработать им волосы по всей длине;
  • пряди тщательно вымываются любым детским шампунем;
  • волосы ополаскиваются предварительно приготовленным отваром крапивы;
  • пряди высушиваются, но только естественным путем, без использования фена;
  • уже после 3–5 процедур будет заметен положительный результат — волосы становятся более сильными, упругими, появляется здоровый блеск.

Хозяйственное мыло для осветления волос
  1. Сначала нужно тщательно вымыть волосы, чтобы удалить с поверхности прядей и кожи головы грязь, пыль и остатки укладочных средств.
  2. На локоны наносится готовый мыльный раствор — в течение нескольких минут делается лёгкий массаж.
  3. Волосы тщательно выполаскиваются теплой водой.
  4. Для усиления осветляющего действия, пряди рекомендуется ополоснуть раствором ромашки либо водой, смешанной с лимонным соком.
  5. В конце на волосы обязательно наносится бальзам или питательная маска.

Конечно, всего одного использования хозяйственного мыла будет не достаточно. Поэтому, чтобы улучшить состояние волос, вернуть им прежнюю красоту и здоровье, применять данное средство нужно регулярно и правильно, с учетом приведенных выше советов и рекомендаций.

Больше о пользе хозяйственного мыла для волос смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *