Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сделать массаж сухой щеткой в домашних условиях?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как сделать массаж сухой щеткой в домашних условияхЧто такое массаж сухой щеткой, показания и противопоказания к процедуре. Основные правила, техника выполнения массажа для лица и тела, при беременности. Реальные отзывы.

Массаж сухой щеткой — это техника, способствующая очищению эпидермиса от отмерших клеток, которая также нормализует кровоток в капиллярах, улучшает питание дермы. Кроме того, процедура производит комплексное воздействие на тело, способствует сохранению молодости и красоты. Такая услуга предлагается во многих спа-салонах, но сделать сухой массаж легко и в домашних условиях.

Что такое массаж сухой щеткой?

Массаж сухой щеткой

На фото массаж сухой щеткой

Техника массажа сухой щеткой появилась на Востоке тысячи лет назад, а сегодня известные западные модели и кинозвезды, такие как Моника Беллуччи, Синди Кроуфорд, утверждают, что именно этой процедуре обязаны красотой тела.

Массаж сухой щеткой или драйбрашинг представляет собой механическое воздействие на эпидермис для отшелушивания мертвых частиц кожи. Это необходимо для усиления кровообращения, улучшения доступа питательных веществ и кислорода к клеткам дермы.

Ежедневный сухой массаж в течение 5 минут поможет добиться весомых результатов:

  • Активизировать процесс регенерации кожного покрова. После 30 лет клетки начинают делиться медленнее. В результате поверхностный слой кожи обновляется не так быстро, как в молодости. Возникают морщины, впадины, рубцы. Механическое очищение эпидермиса стимулирует клеточное обновление, повышает упругость кожи.
  • Усилить лимфоток. Застой жидкости в организме ведет к скоплению токсинов, ожирению, отекам. Массаж активизирует лимфоток, стимулирует выведение шлаков и токсинов.
  • Повысить мышечный тонус. Механическое воздействие активизирует мышечное сокращение. Если регулярно повторять процедуру, контуры тела становятся подтянутыми.
  • Избавиться от целлюлита. Антицеллюлитный массаж сухой щеткой усиливает лимфоток и кровоток. Выведение лишней жидкости и токсинов способствует уменьшению объема подкожных жировых отложений. Повышение упругости соединительной ткани выравнивает поверхность кожного покрова.
  • Очистить поры и железистые протоки. Омертвевшие клетки, смешанные с сальным секретом, забивают поры, становятся причиной кожных воспалений. Регулярное очищение эпидермиса поможет забыть о прыщах и акне.
  • Улучшить работу внутренних органов. Стимулируя нервные окончания в эпидермисе, можно рефлекторно воздействовать на различные органы, откорректировать обменные процессы.
  • Получить заряд бодрости и энергии. Массаж сухой щеткой от целлюлита и с другими целями лучше проводить в утреннее время. Процедура улучшает кровообращение, способствует сокращению мышц, тем самым тонизируя весь организм.

Показания к проведению массажа сухой щеткой

Целлюлит как показание к проведению массажа сухой щеткой

Сухой массаж щеткой рекомендуется женщинам после 30 лет. В молодости кожа очищается самостоятельно и не нуждается в помощи.

Показаниями к процедуре также являются:

  • излишняя сухость кожного покрова;
  • шелушения на поверхности эпидермиса;
  • целлюлит;
  • отечность, застойные явления на поверхности кожи;
  • быстрое закупоривание сальных протоков, регулярные кожные воспаления;
  • дряблость, морщинистость кожного покрова.

Перед тем как делать массаж сухой щеткой, обязательно учтите ограничения к процедуре.

Противопоказания к проведению массажа сухой щеткой

Варикоз как противопоказание к проведению массажа сухой щеткой

Сухой массаж имеет ряд противопоказаний. Не прибегайте к процедуре, если регулярно загораете на солнце или часто посещаете солярий. После очищения эпидермиса кожа становится уязвимой, и чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к ожогу.

Противопоказания к массажу сухой щеткой:

  • порезы, раны, ушибы на коже;
  • дерматологические заболевания;
  • варикоз (усиление капиллярного кровообращения провоцирует появление новых сосудистых сеточек);
  • невусы и папилломы;
  • повышенная чувствительность кожного покрова, в результате чего после процедуры возникает раздражение;
  • высокая температура тела;
  • вирусные и бактериальные патологии в острой стадии.

Как выбрать щетку для сухого массажа?

Щетка для сухого массажа

Поскольку процедура сухого массажа обрела широкую популярность, в продаже представлено много изделий для его проведения. Но порой сложно отыскать действительно качественные.

Перед тем как купить щетку для сухого массажа, обратите внимание на такие параметры:

  • Щетина. Встречаются изделия с натуральными и синтетическими волокнами. Первые изготавливают из шерсти животных, пальмы, кактуса, сизаля. Они не жесткие, гипоаллергенные, не вызывают царапин и раздражения. Если ранее не пользовались щеткой для сухого массажа, попробуйте изделия с натуральной щетиной. Если у вас грубая кожа, можете приобрести изделие с нейлоновыми волокнами. Оно также подходит для участков с толстым слоем ороговевших частиц, например, стоп.
  • Материал основания. Более долговечными, прочными и экологичными считаются деревянные изделия, в отличие от пластиковых или изготовленных из силикона.
  • Форма. В магазинах можно найти щетки в форме варежек с щетиной, с основанием, которое надевается на руку, с длинной ручкой. Последние хороши для проработки спины. Щетки с плотным основанием, надетым на руку, подходят для бедер, живота, груди, конечностей. Варежки позволяют очистить труднодоступные места.
  • Размер. Сухой массаж можно проводить не только на теле, но и на лице. Для этой цели изготавливают маленькие щеточки, похожие на зубные. Для спины, живота, конечностей потребуются крупные изделия.

Решая вопрос, как выбрать щетку для сухого массажа, обращайте внимание на производителя. Покупайте изделия проверенных фирм, подтвердивших высокое качество своих товаров. Лучшие щетки для сухого массажа: Wishmore, Mixit, Clarette, Foerster’s. Стоимость изделия составляет 200-1500 рублей в зависимости от производителя, качества основания и щетины.


Основные правила массажа сухой щеткой

Процедура массажа сухой щеткой

Схема выполнения массажа сухой щеткой зависит от прорабатываемого участка и желаемого эффекта. Но в любом случае важно соблюдать ряд правил, чтобы не столкнуться с побочными эффектами процедуры и не вызвать кожные раздражения.

Ряд простых рекомендаций позволит сделать массаж быстро и эффективно:

  • Проводите процедуру по сухой коже. Не смачивайте щетку. Эта мера позволит избежать раздражений.
  • Осуществляют манипуляции в ванной комнате: при трении щеткой отшелушенные клетки часто обильно сыплются на пол.
  • Во время процедуры выполняйте мягкие движения, не слишком давите на кожу, особенно если она еще не привыкла к массажу. В дальнейшем можете усилить давление.
  • Принимайте душ только после массажа, чтобы смыть ороговевшие частицы кожи. Отлично стимулирует стенки сосудов контрастный душ.
  • После процедур нанесите на кожные покровы увлажняющее средство — масло, лосьон или крем.
  • Каждый раз после сеанса массажа мойте и тщательно просушивайте щетку.

Сколько делать массаж сухой щеткой, зависит от вашего желания. Традиционно процедура продолжается не более 10 минут. Более длительное воздействие может вызвать кожное раздражение.

Как часто делать массаж сухой щеткой, определяется индивидуально. Обычно процедуру делают 2-3 раза в неделю. Но если кожа слишком сухая, можете увеличить частоту сеансов.

Как делать массаж сухой щеткой?

Техника выполнения массажа сухой щеткой должна быть четко отработана. Всегда придерживайтесь одной и той же последовательности, которая поможет избежать раздражения кожи, нарушений кровотока и лимфотока.

Массаж тела сухой щеткой

Массаж тела сухой щеткой

Перед тем как делать массаж тела сухой щеткой, обратите внимание на то, что область паха, грудные железы, подколенные ямки, подмышечные впадины трогать нельзя. Здесь сосредоточены крупные лимфоузлы.

Инструкция, как делать массаж тела с помощью сухой щетки:

  1. Начинайте со стоп и голеней. Проводите щеткой снизу вверх прямыми движениями.
  2. Дойдя до колен, приступайте к круговым растираниям.
  3. Массаж бедер сухой щеткой проводите от центра в стороны. На внешней поверхности бедер усиливайте воздействия. Рекомендация не касается внутренней поверхности. Здесь сосредоточены важные сосуды: их повреждение может быть опасно для здоровья.
  4. Живот массируйте аккуратно круговыми движениями по часовой стрелке. Помните: это самая уязвимая часть тела. В брюшной полости сосредоточены все важные внутренние органы. В то же время в области живота скапливается самый больший слой подкожного жира, который портит фигуру. Но усиленным давлением на область живота с ним справиться не получится. Здесь нужны регулярные процедуры в комплексе с диетой и физическими упражнениями.
  5. Прорабатывая верхнюю часть спины, двигайтесь от воротниковой зоны к области сердца. В нижней части двигайтесь в обратном направлении: снизу вверх.
  6. Проработку рук начинайте с кистей, особое внимание уделяйте ладоням, где сосредоточены важные акупунктурные точки. Далее продвигайтесь через предплечье к плечу.
  7. Скользящими движениями снизу вверх очистите декольте и шею.

Прорабатывая левую, затем правую сторону тела, следите, чтобы для каждой из них отводили одинаковое количество движений.

После сеанса кожа приобретает здоровый розовый оттенок. Если кожный покров красный, раздраженный, массаж был проведен неправильно, и в следующий раз стоит ослабить воздействие.

Беременным не запрещается проводить процедуру. Техника, как пользоваться щеткой для сухого массажа, совпадает с вышеописанной. Единственное, что вызывает споры специалистов, — проработка области живота. Если беременность протекает с осложнениями, или есть угроза выкидыша, эту зону не трогайте.

Массаж лица сухой щеткой

Массаж лица сухой щеткой

Перед тем как делать массаж лица сухой щеткой, удалите косметику, умойтесь и дождитесь, пока кожа высохнет. Перед процедурой лучше прилечь: в таком положении мышцы быстрее расслабляются. Плавными движениями без усилий двигайтесь от центра лба к волосистой части головы. После проработки лобного участка проводите щеткой от носа к вискам, от подбородка — к скулам. Для очищения шеи двигайтесь от ключиц вверх к подбородку.

Двигайтесь по ходу лимфотока, не задевая лимфоузлы. Старайтесь не растягивать кожу, чтобы не спровоцировать появление морщин.

Для лица достаточно 2 сеансов в неделю. После процедуры кожа должна стать розовой, но не красной и раздраженной. Умойтесь прохладной водой и нанесите успокаивающее средство.

Реальные отзывы о массаже сухой щеткой

Отзывы о массаже сухой щеткой

О массаже сухой щеткой отзывы в большинстве своем положительные. После утренней процедуры отмечается бодрость и общий тонус кожи. В результате регулярных манипуляций тело действительно становится более подтянутым, свежим, исчезают легкие формы целлюлита, но с обильными отложениями жира массаж щеткой не справляется. Однако, несмотря на восторженные отзывы о сухом массаже, специалисты в области косметологии, дерматологии не уверены, что процедура способна оказать существенное воздействие на лимфоток и тем более справиться с целлюлитом.

Марина, 28 лет

Мои подруги наперебой говорили о пользе сухого массажа. Я тоже решила попробовать. Купила мягкую щеточку, растирала ею тело 2 раза в неделю. Через месяц кожа действительно подтянулась, казалось, что она сияет. Но с целлюлитом на бедрах массаж не справился.

Светлана, 34 года

Сухой массаж начала с сеансов для лица. Результат мне понравился: кожа подтянулась, стала упругой. Решила попробовать массировать тело. Впечатлил заряд бодрости, который получала после сеанса. Тело действительно выглядело лучше, пропали высыпания. Но не скажу, что похудела. С моими жирами щетки не справились.

Александра, 24 года

Подруги мне рассказали, как использовать щетку для сухого массажа. Я уже слышала об этой процедуре, и наконец появился повод опробовать ее. Массировала тело 3 раза в неделю с хорошим нажимом. Через 2 месяца заметила, что на ногах пропали целлюлитные ямочки, руки стали тоньше. Похоже, массаж помог мне справиться с целлюлитом.

Как делать массаж сухой щеткой — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *