Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как убрать покраснения на лице?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Покраснение лицаСамые распространенные причины эритемы. Как можно избавиться от покраснения на лице? Проверенные и надежные способы борьбы с краснотой.

Покраснение лица — это распространенная косметологическая проблема, с которой приходится сталкиваться в любом возрасте. Некоторые люди более склонны к появлению красноты, но в определенных условиях кожа любого типа может приобретать красноватый оттенок. Важно определиться с причиной такого явления, чтобы выбрать самый эффективный способ борьбы.

Причины покраснения лица

Покраснения на лице

Фото покраснений на лице

С давних времен человек привык положительно воспринимать румянец на щеках. Подсознательно его относят к признаку крепкого здоровья. И доля правды в этом есть. Немало косметических продуктов помогает придавать коже румяный оттенок. Но приходится разграничивать здоровую и противоестественную красноту. Как и стоит понять, почему кожа меняет свой цвет.

Существует множество причин покраснения лица:

  1. Кожа реагирует бурно на перемены температуры — может обретать красный оттенок и от холода, и в жару.
  2. Прилив крови с последующим покраснением вызывает прием крепких алкогольных напитков.
  3. После посещения бани, сауны, принятия горячего душа вполне ожидаемо лицо становится красным.
  4. Злоупотребление определенными видами косметических средств тоже приводит к неблагоприятному эффекту.
  5. Красноту способны вызвать сильные душевные переживания и волнение.
  6. За покраснением может скрываться медицинская причина: от болезни кожи до более серьезных и глубоких патологий.
  7. Явление вызывает очень пряная, острая пища.
  8. Можно покраснеть после интенсивной физической тренировки, других нагрузок.
  9. После длительного пребывания в позе с головой, наклоненной вниз, наверняка будет прилив крови к лицу с последующим покраснением.
  10. Иногда покраснение сопровождает сексуальное возбуждение.
  11. Воспаления на коже тоже выражаются покраснением.
  12. После механического или химического воздействия на лицо наверняка появится краснота. 

Если человек жалуется на покраснение кожи лица от перепадов температур, то, скорее всего, это обладатель тонкого чувствительного эпидермиса, за которым близко расположены капилляры. Дело в том, что это вполне природное и естественное явление: сосуды расширяются и сужаются, реагируя на температурные перепады. Но у всех это проявляется по-разному. Чем тоньше эпидермис, тем стресс для кожи переживается более очевидно для окружающих.

То же самое касается и таких причин, как эффект покраснения после приема алкоголя, вследствие душевных переживаний, после посещения парной или принятия горячего душа.

А вот с косметикой необходимо соблюдать меры предосторожности, подбирая состав, читать непременно все компоненты, чтобы потом не искать информацию, как быстро убрать покраснения на лице. Такие результаты бывают от применения средств, в которых содержатся:

  • Спирты;
  • Ментол;
  • Камфора;
  • Перечная мята;
  • Эвкалипт;
  • Пропиленгликоль;
  • Отдушки.

Любой из этих компонентов способен спровоцировать сильное покраснение лица, особенно если производитель не выверил пропорциональное соотношение ингредиентов. В качественных товарах обычно такие вещества или не содержатся, или присутствуют в минимальном количестве, чтобы не допустить нежелательных эффектов. Впрочем, и в этом случае результат применения зависит и от особенностей эпидермиса. Обладателям чувствительных кожных покровов приходится быть вдвойне осторожными.

Изредка краснота — один из симптомов серьезных заболеваний. Чаще всего в таком случае она сопровождается и другими тревожными признаками. Если есть подозрение, что покраснение вызвано болезнью, не нужно откладывать визит к врачу, уповая на косметические способы борьбы с явлением.

Если краснота — всего лишь следствие прыща, она скоро пройдет и сама, но можно воспользоваться проверенными методами ускорения процесса восстановления кожи. То же самое касается и механических, химических воздействий. Например, после пилинга, чистки лица тоже возникает покраснение. Чаще всего косметологи просят просто аккуратно заботиться о коже, защищая ее от вредных факторов, и тогда явление быстро проходит само по себе.

Способы борьбы с покраснением лица

Перед тем как убрать покраснение лица в домашних условиях, в первую очередь следует определиться с типом собственной кожи, чтобы понять и принять причину красноты, если корень кроется в близком пролегании сосудов, чувствительности, нежности покровов. Также можно принять превентивные меры. Есть и экстра-действенные способы быстрого устранения покраснения. Правда, к ним прибегают в исключительных случаях.

Превентивные меры

Качественная косметика для лица

Если точно установлено, что покраснения на лице появляются из-за специфики кожи, тогда предстоит следовать такому алгоритму:

  1. Пересмотреть косметичку, устранить средства, которые отрицательно сказываются на чувствительном эпидермисе;
  2. Проанализировать способ жизни, сведя к минимуму факторы, которые провоцируют стресс для кожи;
  3. Отрегулировать режим питания.

Косметологи рекомендуют обладательницам чувствительной кожи не умываться обычной водой. Вместо этого лучше подобрать качественную косметику соответствующего типа для очищения.

Дело в том, что вода из-под крана является достаточно агрессивной. Нежная кожа страдает от ее раздражающего воздействия, что усугубляет красноту. Очень полезно ввести в привычку травяные ополаскивания, используя растения, которые действуют благотворно на эпидермис. Например, это ромашка, календула.

Понимая, что лицо бурно реагирует на перепады температур, стоит стараться их избегать. Если же это физически невозможно, следует использовать защитную косметику. Например, зимой наносить питательный крем, создающий пленочку в качестве барьера от морозного воздуха. Летом обязательно используют средства с УФ-фильтрами. В целом важно не подвергать эпидермис обгоранию. Если кожа чувствительная, от этого она становится еще более уязвимой.

Если кожа моментально отзывается покраснением на съеденный чеснок или острый перец, придется ограничить себя в удовольствии есть остренькое. По крайней мере, в ситуации, когда не хочется демонстрировать красное лицо.

По мере возможностей людям, склонным к красноте кожи, лучше минимизировать в меню:

  • Крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные напитки;
  • Острые и жареные блюда.

Декоративная косметика требует тщательного и скрупулезного выбора, чтобы потом не пришлось переживать, что делать с покраснением лица, вызванным использованием неподходящего средства.


Маски от покраснения лица

Банановая маска от покраснений на лице

В народе испытаны рецепты масок, которые помогают улучшить состояние кожи, склонной к эритеме. Все их объединяет свойство успокаивать эпидермис, питать и увлажнять его. Поэтому покровы лучше выдерживают раздражающие факторы, спокойнее переносят перепады температур, другие испытания.

Домашние маски для лица от покраснений не относятся к средствам, которые помогут оперативно решить проблему. Зато при регулярном применении можно заметить, что кожа уже не так остро реагирует на жару или холод, на съеденный перец либо пережитое волнение. Лучше всего выполнить курс процедур, и тогда эффект не заставит себя долго ждать.

Эффективные рецепты масок от покраснения лица:

  • На основе жирных сливок. Необходимо купить свежие жирные сливки, добавить к ним творог и вымешать массу, чтобы она стала пастообразной. В смесь добавляют пару капель репейного масла. Еще раз все хорошенько перемешав, можно наносить маску. Ее держат на лице около 20 минут, после чего смывают теплой водой.
  • Из свежей морковки. Ценная обилием каротина и других витаминов, эта оранжевая красавица поделится с эпидермисом полезными веществами. Плод натирают на мелкой терке, чтобы получилась практически однородная кашица. Капнув немного оливкового масла, можно при помощи спонжа аккуратно распределять маску по лицу. Держат состав около четверти часа. Так как морковка красит, необходимо применять ее с пониманием, что может поменяться оттенок кожи!
  • Банановая маска от покраснений на лице. Необходим очень спелый плод и жирный творог. Перемешав и перетерев эти ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, ее наносят на марлю, сделав в материале прорези для глаз. Теперь можно приложить такую заготовку к лицу, аккуратно прижимая к коже. Через 20 минут маску убирают, лицо умывают.
  • Из сырой картошки. Клубень необходимо пропустить через блендер, превратив в кашицу. Далее к ней добавляют облепиховое масло и яичный белок. Готовое средство распределяют по коже. Снимают маску, когда оно высохнет.
  • Из огурца и кабачка. Эти два овоща измельчают в блендере. Далее вводят немного овсяной муки, чтобы получившаяся масса напоминала крем. Наносят маску на 10 минут.

Перед тем как убрать покраснения на лице, не помешает очистить кожу. Так как краснеет в основном чувствительный эпидермис, рекомендованы средства, которые удаляют ороговевшие частицы деликатно, не причиняя покровам вреда. Поэтому можно использовать маску-скраб домашнего приготовления из безопасных ингредиентов.

Для приготовления понадобятся такие компоненты: натуральный мед, овсяная мука, заварной кофе, касторовое масло, масло облепихи. Все ингредиенты берут в равных пропорциях и вымешивают. Полученное средство наносят кистью. Потом следует очень деликатно помассировать лицо. Когда средство засохнет, его смывают теплой водой.

Подручные средства для быстрого снятия покраснения лица

Огурец для быстрого снятия покраснения лица

Иногда приходится действовать молниеносно. Например, если нужно бежать на важную встречу, а лицо разгорелось из-за волнения или после горячего душа. Метод снятия красноты подбирают с учетом фактора, спровоцировавшего такое явление. Одно дело — если это просто прилив крови, и совсем другое, когда хочется уменьшить покраснение на воспаленном участке. Хотя есть и универсальные средства.

Чем быстро убрать покраснение лица:

  • Лед. Всегда приходит на помощь, так как действует по простому закону физики. Воздействие холода приводит к сужению сосудов, поэтому уходит покраснение и даже припухлость. Можно действовать элементарно: взять кубик льда и приложить к нужному участку, если это точечная краснота. Когда произошел прилив к голове целом, против покраснения лица используют марлю или полотенце, смочив в ледяной воде. Важно не держать холод слишком долго и не применять метод чересчур часто! Это стресс для клеток, которые могут реагировать на него непредсказуемо.
  • Огурец. Этот плод благотворно воздействует на эпидермис, в том числе, уменьшая красноту и успокаивая кожу. Его используют и точечно, и по всей поверхности лица. Огурец можно положить предварительно в холодильник или подержать в холодной воде, чтобы быстро устранить признаки покраснения лица. Используют его элементарно просто: отрезав ломтик (или нарезав кружочками, чтобы уложить по всему лицу), его прикладывают к коже и оставляют, пока он не потеплеет. Как только овощ станет теплым, нужно взять новый кусочек, если краснота не прошла.

Если необходимо быстро снять красноту точечно, например, если осталось красное пятнышко от прыща, используют яблочный уксус, лимонный сок, Мирамистин либо сок алоэ. В данном случае обрабатывают именно воспаленный участок, нанеся капельку ватной палочкой или тампоном. Все эти средства обеззараживают и успокаивают кожу.

О соке лимона важно знать, что он еще и обладает отбеливающим эффектом. Поэтому обработанное место может стать на тон светлее, чем остальное лицо. Но вскоре все придет в норму.

Косметическая продукция от покраснения лица

Цинковая мазь против покраснений на лице

На фото Цинковая мазь против покраснений на лице по цене 29 руб.

Как бы ни рекламировали косметические корпорации собственные товары, невозможно купить чудодейственный крем от покраснений на лице, который поможет раз и навсегда забыть о проблеме. Однако если кожа чувствительная, действительно понадобится косметика двух видов:

  1. Для питания, защиты, увлажнения эпидермиса;
  2. Для сокрытия явной красноты.

В первую группу входят средства, которые подбирают под тип кожи, чтобы защитить ее от воздействия ветра и солнечных лучей, мороза и агрессивной среды. Во вторую — консилеры и аналоги, которые помогают временно замаскировать проблему. Естественно, это не выход из ситуации, но подобные средства выручаеют, когда стоит вопрос, как снять покраснение с лица, чтобы выглядеть эффектно на мероприятии.

Высокоэффективными в борьбе с покраснениями признаны кремы таких брендов:

  • Uriage. Французский бренд, который создает продукцию, нацеленную на устранение косметических дефектов, не пряча их, а способствуя восстановлению здоровья и красоты кожи.
  • Laboratoire Bioderma. Еще одна французская компания, которая предлагает кремы с успокаивающим, защитным и противовоспалительным действием. Из его линейки можно подобрать варианты для снятия красноты.
  • Vichy Laboratoires. Всемирно известный бренд тоже разработал несколько продуктов для тех, кто борется с покраснением.

Как вариант, дома стоит держать и аптечные препараты, которые способствуют снятию покраснения после прыщей. Таким эффектом обладает мазь от покраснений на лице, в составе которой есть цинк. Это вещество очень хорошо подсушивает кожу, уничтожает болезнетворную микрофлору, снимает воспаление. Если осталось красное пятнышко после прыща, достаточно будет нанести крем с цинком на ночь, чтобы с утра заметить, что оно существенно побледнело.

Можно приобрести такие средства:

  • Цинковая мазь. Это копеечное решение, которое оказывается высокоэффективным в борьбе с краснотой лица. Стоит в среднем 29 руб. или 11 грн. за тюбик 25 г.
  • SeboCalm. Мазь для снятия покраснения кожи, 15 мл обходится в 1184 руб. или 455 грн. Но она содержит много ценных компонентов, а не только цинк: растительные экстракты, масла, порошок тапиоки.
  • Циновит. Крем от раздражения покраснения кожи, шелушения и зуда в тюбике объемом 40 мл. Стоит 287 руб. или 110 грн. В нем используется цинк в сочетании с дикалием глицирризинатом, который обладает антисептическим эффектом.

Как убрать покраснение лица — смотрите на видео:

Если надоело превращаться в помидор каждый раз, когда кто-то задает неловкий вопрос, придется скрупулезно изучить причины такого явления, чтобы понять, как избавиться от покраснений на лице. Но даже если краснота сама по себе не раздражает, все равно не нужно ее игнорировать, так как намного хуже, когда от постоянного стресса сосуды проступают все более явственно.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *