Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сложить салфетку в виде елки

Как избавиться от зубного камня в домашних условиях?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Зубной каменьОсновные причины возникновения зубного камня. Самые эффективные способы, как избавиться от отложений на зубах в домашних условиях. Типичные ошибки и правила профилактики.

Зубной камень — это затвердевший налет, возникающий спустя пару часов после приема пищи, который минерализуется под воздействием компонентов слюны, если его полностью не удалить. Вызывает неприятный запах изо рта и ухудшает эстетику улыбки. На ранних этапах формирования рыхлый зубной камень вполне под силу убрать самостоятельно.

Что такое зубной камень?

Как выглядит зубной камень

На фото зубной камень

Зубной камень — это затвердевший налет, возникающий в течение 2-3 часов после еды. Состоит из остатков пищи, эпителия слизистой, в которых быстро размножаются бактерии (стрептококки, анаэробные палочки). Если своевременно не удалить шероховатую пленку, под воздействием слюны в ней начнут накапливаться соли кальция, что приведет к затвердению налета уже на второй-третий день.

Пропитываясь пигментами, содержащимися в продуктах питания, напитках, под воздействием сигаретного дыма зубной камень темнеет и тем самым ухудшает эстетику улыбки. Самые крупные отложения видны невооруженным глазом.

Зубной камень — причина неприятного запаха изо рта, который явно ощущает собеседник. Также он вызывает потемнение и пожелтение зубов, что приводит к развитию психологических комплексов, не говоря уже о более серьезных последствиях.

Отложения на зубах имеют рыхлую структуру с множеством пор, в которых быстро размножаются бактерии. Патогенная микрофлора негативно воздействует на зубную эмаль, делает ее мягче, что впоследствии приводит к образованию микротрещин на поверхности зубов и кариеса в результате контакта с твердой пищей.

Если не проводить снятие зубного камня, он начинает надавливать на десну, что также грозит неприятностями. Например, может возникнуть кровоточивость или воспаление.

Важно! Если зубной камень рыхлый, пористый, то есть только начал формироваться, убрать его можно своими силами. Однако если отложения успели окончательно затвердеть, самодеятельность может закончиться плачевно, плоть до потери зуба!

Основные причины возникновения зубного камня

Шоколад как причина зубного камня

Зубной камень образуется в том случае, если своевременно не убрать неприятный появляющийся после еды шероховатый налет. Не зря родители приучают ребенка с детства регулярно чистить зубы. Недостаточная гигиена ротовой полости грозит скоплением на эмали остатков пищи, что приводит к быстрому размножению бактерий и образованию рыхлой пленки, которая твердеет уже спустя 2-3 дня.

Провоцирует возникновение зубного камня и неправильное питание. При употреблении в пищу вредных продуктов ЖКТ не справляется со своими функциями, что вызывает развитие патогенной микрофлоры и образование налета, а затем и зубного камня. Кроме того, провоцируют быстрое размножение микробов углеводы, сахар, сладости, газированные напитки, содержащие синтетические красители, кофе, чай.

Употребление слишком мягких продуктов также чревато формированием зубного камня. Такая пища не оказывает на зубы никакой нагрузки, что приводит к скоплению на эмали налета. Поэтому рекомендуется постоянное включение в рацион твердых продуктов питания. Кроме того, важно пережевывать пищу на обе стороны.

Еще одна причина возникновения зубного камня — генетическая предрасположенность. Если эта склонность передастся человеку на генном уровне, он будет постоянно страдать от отложений на зубах, несмотря на регулярный уход за ротовой полостью и применение качественной зубной пасты.

Причины отложений могут быть связаны с неправильным строением зубного ряда, искаженной формой зубов, минимальным расстоянием между ними, что усложняет качественную ежедневную чистку. Поэтому важно пользоваться для поддержания гигиены рта зубной нитью.

К образованию зубного камня также приводят:

  • спиртные напитки, которые создают кислую среду, губительную для эмали, меняют ее цвет, выводят из организма кальций, необходимый для зубов;
  • курение, вызывающее усиленное затвердение и пожелтение налета;
  • антибиотики и другие препараты, что вместе с вредными бактериями убивают и полезные, провоцируя дисбактериоз и скопление микроорганизмов на зубах;
  • заболевания внутренних органов, эндокринные нарушения, что усиливают размножение бактерий в ротовой полости;
  • использование неправильно подобранной зубной щетки, которая плохо вычищает налет.

Обратите внимание! Еще одна причина зубного камня — повышенное слюноотделение. На интенсивность формирования отложений влияет химический состав слюны.

Как самостоятельно убрать зубной камень?

Если зубы изменили оттенок, при проведении по ним языком чувствуются шероховатости и неровности, появился неприятный запах, речь идет о зубном камне. Чем скорее вы приступите к его удалению, тем больше шансов, что получится справиться своими силами.

Подручные средства от зубного камня

Сода от зубного камня

На фото сода для домашнего удаления зубного камня

Убрать отложения на зубах в домашних условиях можно в том случае, если они рыхлые, то есть когда процесс их формирования только начался. Приготовьте щетку средней жесткости и одно из перечисленных ниже средств на выбор.

Самые эффективные способы, как убрать зубной камень:

  1. Поваренная соль. Для избавления от минеральных отложений зубы чистят 2 раза в день в течение 3-5 минут. Спустя 2 недели применения частоту сокращают до 3 раз в неделю, в течение четвертой недели опять используют поваренную соль 2 раза в день. Следующий месяц сеансы проводят только 1 раз в неделю. Для процедуры применяют щетку средней жесткости, предварительно смоченную в воде, на которую и насыпают соль. Результат чистки зубного камня заметен спустя 1-2 месяца регулярных процедур.
  2. Перекись водорода. Чтобы размягчить налет, делают примочки из 3% раствора. Впоследствии его легко устранить простой щеткой, не используя зубную пасту. Для повышения эффективности процедуры перекись смешивают с пищевой содой в пропорции 1:3 и втирают полученную смесь в эмаль пару минут, после чего следует прополоскать ротовую полость. Также можно приготовить маску для зубов, смешивая 20 капель перекиси, 5 капель лимонного сока, 1 ст.л. пищевой соды. Использовать перекись водорода от зубного камня можно не чаще 1 раза в неделю.
  3. Пищевая сода. Чтобы убрать отложения на эмали, 1 раз в неделю вместо зубной пасты используют соду. Нанесите немного средства на зубную щетку, смоченную водой, и тщательно почистите зубы, особое внимание уделяя проблемным местам. Также, перед тем как избавиться от зубного камня содой, можно развести ее водой до состояния кашицы и добавить соль в пропорции 1 к 1. Проводят чистку зубов аккуратно, так как средство является абразивным.
  4. Мед. Вместе с другими процедурами ротовую полость рекомендовано полоскать раствором меда — 1 ст.л. на стакан теплой воды. Процедуры проводят ежедневно. Курс использования пчелиного продукта составляет 1 месяц.
  5. Черная редька. Удаление зубного камня в домашних условиях сочетают с применением овоща, который нужно жевать в течение 5 минут, после чего обязательно чистят зубы. Чтобы достичь лучшего эффекта, редьку следует измельчить до состояния кашицы и добавить к ней лимонный сок. Компресс накладывают на проблемные места и выдерживают 5 минут, затем чистят зубы.
  6. Масло чайного дерева. Смочите в средстве ватную палочку и смажьте зубы. Применяют 1 раз в день вместо зубной пасты. Средство позволяет убрать отложения и попутно осветлить эмаль, однако важно учитывать, что вместе с хорошими очистительными свойствами ему присуще агрессивное действие, пользоваться им нужно осторожно. В качестве альтернативы применяют пихтовое масло.
  7. Зола. Рекомендуется развести в воде до состояния кашицы и использовать вместо зубной пасты. Однако важно учитывать, что зола является щелочью и может обжечь слизистую. Поэтому такое средство от зубного камня следует применять крайне осторожно.
  8. Апельсиновые корки. В них содержатся антибактериальные вещества, эффективные против налета и зубного камня. Чтобы устранить отложения, нужно регулярно 2 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой корки в течение пары минут. После процедуры обязательно необходимо прополоскать рот водой.

Обратите внимание! Избавиться от отложений на зубах поможет раствор перекиси водорода — 5 мл средства на 100 мл теплой воды, который используют для полосканий ротовой полости. Кроме того, он обладает дезинфицирующим действием и убивает вредоносные бактерии, тем самым предотвращая образование нового налета.


Лекарственные растения от зубного камня

Настой чистотела от зубного камня

На фото настой чистотела от зубного камня

Убрать зубной камень без особых усилий, если он свежий и пористый, помогут кунжутные семечки. Их рекомендуется употреблять ежедневно по 1 ст.л., тщательно разжевывая как можно дольше для очищения и полировки зубов.

Эффективные лекарственные растения против зубного камня:

  1. Чистотел. Чтобы приготовить средство для полоскания рта, заварите 1 ст.л. сухого сырья в стакане кипятка. Оставьте жидкость, чтобы настоялась, в течение получаса. Перед тем как использовать, процедите через марлю. Чтобы избавиться от зубного камня в домашних условиях, полоскать рот рекомендуется каждый вечер.
  2. Хвощ полевой. Хорошо справляется с твердым налетом и убирает зубной камень в домашних условиях. Для этого сухое сырье необходимо измельчить в порошок и 2 ст.л. залить 200 мл кипятка. Емкость утепляют и оставляют, чтобы жидкость настоялась. После остывания отвар процеживают и полощут ротовую полость, используя 1/2 стакана средства, в течение 3-5 минут. Процедуры проводят 2 раза в день.
  3. Кора грецкого ореха. Для приготовления настоя залейте 2 ст.л. сырья стаканом холодной воды и прокипятите в течение 15 минут. Полученное средство используется для полосканий рта против зубного камня несколько раз в неделю.
  4. Фасоль и корень репейника. Чтобы приготовить раствор, залейте водой корень лопуха и стручки фасоли, взятые в равном количестве, холодной водой и кипятите в течение 2 часов. Спустя указанное время процедите настой и используйте для полоскания рта и нейтрализации вреда зубного камня 4 раза в день. Для приема внутрь готовят настойку: смешивают кожуру фасоли и корень репейника в пропорции 1 к 1 и заливают стаканом кипятка, через 12 часов жидкость процеживается и выпивается за 3 раза.
  5. Гель алоэ вера. Использовать можно только натуральное средство, не содержащее воды и дополнительных добавок, например, глицерина. Против зубного камня эффективным считается сочетание геля алоэ вера с 1 ст.л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Такой смесью следует чистить зубы 1 раз в день в течение 3 дней, затем обязательно нужно сделать перерыв.

Зубные пасты от зубного камня

Зубная паста с карбонатом кальция от зубного камня

Удалить зубной камень в домашних условиях помогут отбеливающие зубные пасты. В их составе много абразивных частниц, которые эффективно справляются с отложениями на зубах, и компонентов, замедляющих отвердение налета.

Выбирая пасту от зубного камня, изучите ее составляющие:

  • Карбонат кальция. Это вещество, действие которого направлено на очищение эмали. Однако важно учитывать, что при сочетании с фторидами эффект сходит «на нет».
  • Пирофосфаты и цинк. Компоненты зубной пасты замедляют минерализацию налета, также их действие направлено на предотвращение размножения микробов.
  • Папаин, бромелаин. Растительные ферменты размягчают зубной камень, поэтому удалять его становится намного проще.
  • Фториды, фтор. Укрепляют эмаль и защищают от кариеса, однако их дозировка не должна превышать 0,6%. В противном случае действие этих веществ может быть опасным.

При выборе зубной пасты от зубного камня учитывайте количество RDA, показывающее уровень содержания в средстве абразивных частниц. Для удаления налета этот показатель должен превышать 100 единиц.

Самыми эффективными от налета считаются многокомпонентные пасты, содержащие размягчающие компоненты — диатомит, диоксид кремния. Хорошо себя зарекомендовали марки PresiDENT White и Lacalut. Для удаления зубного камня пользуйтесь такой зубной пастой ежедневно.

Типичные ошибки при удалении зубного камня дома

Ошибки при домашнем удалении зубного камня

Прежде всего, важно уяснить, что не всегда получается удалить зубной камень в домашних условиях. Размягчить рыхлые отложения будет достаточно легко, однако в запущенных случаях, когда налет затвердел, без помощи профессионала не обойтись.

Перед тем как заняться домашним удалением зубного камня, обратите внимание на такие моменты:

  1. Кислотные и щелочные средства разрушают эмаль. Нельзя ими злоупотреблять.
  2. Крайне не желательно применять специальные скребки. Пользоваться ими могут только профессионалы.
  3. Запрещено пытаться расколоть камень, в результате любого неаккуратного движения можно повредить зуб.
  4. Нельзя очищать отложения, расположенные под десной! Это прерогатива врача. В противном случае можно спровоцировать инфицирование и воспаление.

Профилактика зубного камня

Жвачка без сахара для профилактики зубного камня

Чтобы не допустить образования минеральных отложений, важно правильно чистить зубы. Во-первых, делайте это регулярно — минимум 2 раза день. Во-вторых, каждая процедура должна длиться не меньше 3 минут. В-третьих, стоит тщательно удалять налет, если он уже имеется, ведь впоследствии он будет уплотняться, превращаясь в зубной камень.

Щетку следует менять каждые 3-4 месяца. Она должна быть абсолютно чистой. Храните ее в вертикальном положении без колпачка, чтобы не спровоцировать рост патогенных микроорганизмов. Если вы пользуетесь электрической щеткой, не забывайте периодически менять насадки.

После еды рекомендуется использовать жвачку без содержания сахара. Жевать ее можно не дольше 15 минут.

Перед сном используйте антисептик для полоскания ротовой полости, чтобы остановить размножение бактерий. На ночь следует применять зубную нить, которая поможет убрать налет между зубами, и скребок для языка.

Важно вести здоровый образ жизни, ведь вредные привычки провоцируют образование отложений на зубной эмали. Прежде всего, это касается спиртных напитков и курения.

Также вредны быстрые углеводы — сахар, сладости, карамель, десерты, белый хлеб, кондитерские изделия. Если вы любите сладкие напитки, лучше их употреблять через трубочку для исключения контакта с поверхностью эмали.

Для профилактики зубного камня введите в рацион твердые продукты, способствующие механической очистке зубов от скопившегося налета. К ним относят богатые клетчаткой сырые яблоки, морковь, сельдерей, кукурузу. После еды важно полоскать рот простой водой.

Большое значение имеет регулярный осмотр у стоматолога 2 раза в год, что позволяет выявить имеющиеся проблемы и немедленно приступить к их устранению.

Как избавиться от зубного камня — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *