Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Лазерное отбеливание зубов

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Лазерное отбеливание зубовЧто такое отбеливание зубов лазерным лучом, когда показана и противопоказана процедура? Этапы проведения сеанса, результаты отбеливания. Реальные отзывы пациентов.

Лазерное отбеливание зубов — это клиническая процедура по осветлению зубного ряда с помощью кислородного геля и лазерного луча. В ходе сеанса налет окисляется, пигменты расщепляются и выводятся из ткани зуба. Отбеливание лазером безболезненное и занимает всего полчаса.

Что такое лазерное отбеливание зубов?

Отбеливание зубов девушке лазером

На фото лазерное отбеливание зубов

Лазерное отбеливание зубов в клинике проводят с помощью геля, включающего растительные компоненты или кислород. Средство наносят на зубную эмаль, затем воздействуют на него лазерным лучом. Последний выступает в роди катализатора.

Компоненты геля проникают вглубь тканей зуба, достигая дентина, вызывают окисление и расщепление пигментов. При этом лазер не разрушает эмаль, а укрепляет ее и обеззараживает.

У лазерного отбеливания есть много плюсов:

  • Эффективность. Грамотное проведение процедуры обеспечивает стойкий результат на протяжении 7 лет при соблюдении рекомендаций стоматологов. За 15-20 минут удается достигнуть осветления зубов на 8-12 тонов. Причина желтизны или серого налета не имеет значения.
  • Безопасность. Несмотря на термическое воздействие луча лазера, перегрева пульпы не происходит. Эмаль не разрушается, а наоборот, укрепляется. Лазер как антисептик убивает бактерии, провоцирующие кариес. При проведении процедуры отсутствуют болезненные ощущения. Иногда пациенты чувствуют легкое покалывание. После сеанса исключена высокая чувствительность эмали, что характерно для химического способа.
  • Уникальность метода. В ходе воздействия на зубы лазер и препараты не разрушают десна и эмаль.
  • Бактерицидность. Лазер удаляет микробы с поверхности зубов и десен, предотвращает развитие кариеса.
  • Длительный результат за короткое время. Чтобы получить идеально белые зубы, достаточно 1-2 процедур.

Минусом лазерного отбеливания зубов часто называют высокую цену. Процедура обойдется недешево, хотя результат сохраняется надолго. Стоимость лазерного отбеливания зубов в Москве составляет 15000 рублей за сеанс. Концентрация геля и длина волны диодного лазера определяются по степени тяжести проблемы.

Сколько стоит лазерное отбеливание зубов в отдельно взятом регионе, пациентам приходится узнавать на сайтах местных стоматологических клиник. В Перми средняя цена на услугу составляет 10000 рублей, в то время как в Краснодаре цена на лазерное отбеливание зубов в местных клиниках составляет 18-30 тыс. руб.

Показания к отбеливанию зубов лазером

Курение как показание к отбеливанию зубов лазером

Темная эмаль и появление на ней пигментных пятен — основной повод порекомендовать процедуру отбеливания. На состояние зубов влияет ряд факторов:

  • Вредные привычки (курение, алкоголь). Продукты распада, токсины оседают на эмали, образуя плотный налет. По этой причине у курильщиков и людей, увлекающихся алкогольными напитками, зубы имеют насыщенный желтоватый оттенок, страдают кариесом. Среди распространенных заболеваний у них пародонтоз, стоматит, нуждающиеся в лечении перед отбеливанием.
  • Употребление антибиотиков (в частности тетрациклинового ряда). Антибактериальные средства нарушают микрофлору органов пищеварения и ротовой полости. Во рту размножаются бактерии, образующие налет. Вредные вещества, присутствующие в медикаментах, также влияют на цвет эмали.
  • Лечение зубов с использованием специальных материалов или удаление пульпы. Ортодонтические средства в стоматологии изменяют цвет зубной эмали. При удалении пульпы происходит кровоизлияние, и продукты распада формируют желтоватый оттенок зуба.
  • Рацион, содержащий продукты с красителями. Регулярный контакт эмали с красящими веществами влияет на цвет зубов. Газированные напитки, сладости, соусы содержат много вредных веществ, влияющих на состояние эмали.
  • Перенасыщение фтором питьевой воды. Излишняя минерализация вредна для зубов. Фтор провоцирует образование желтого налета. Отбеливание поможет временно справиться с проблемой.
  • Преклонный возраст. Процесс старения затрагивает весь организм и отражается на состоянии зубов. Со временем эмаль истончается и желтеет, даже если человек ведет правильный образ жизни.
  • Неправильный обмен веществ, заболевания внутренних органов. Если существуют общие проблемы со здоровьем, состояние зубов ухудшается. Отбеливание не решит основной проблемы, но улучшит внешний вид зоны улыбки.
  • Работа на вредном предприятии. Вдыхание паров свинца, брома, ртути способствует образованию налета.

Обратите внимание! Желтизна зубов бывает врожденной. Тогда требуется больше процедур, чтобы добиться заметного осветления.

Противопоказания к лазерному отбеливанию зубов

Кариес как противопоказание к лазерному отбеливанию зубов

Лазерное отбеливание зубов противопоказания имеет серьезные, хотя продолжительность процедуры всего 20-30 минут. Сеанс не проводится, когда у пациента обнаруживают такие состояния или заболевания:

  • Высокая чувствительность эмали, трещины на ее поверхности. В ходе процедуры применяют гели с перекисью водорода, которые могут ухудшить состояние зубов. Поскольку анестезия при отбеливании противопоказана, пациент может ощущать сильную боль.
  • Кровоточивость и воспаление десен. Симптом свидетельствует о наличии заболеваний ротовой полости. Перед процедурой следует провести лечение и укрепить десна.
  • Кариес. Нет смысла отбеливать больные зубы, так как через короткое время они снова пожелтеют или разрушатся. Перед сеансом стоматолог проводит лечение ротовой полости, и лишь потом приступает к отбеливанию.
  • Съемные конструкции или пломбы в большом количестве. Отбеливание понижает их прочность, что отрицательно сказывается на состоянии зуба.
  • Беременность и кормление грудью. В этот период нежелательны любые вмешательства в организм, в том числе и в области стоматологии.
  • Аллергия на ингредиенты геля. Если в препарате присутствуют вещества, на которые у пациента есть аллергия, состояние больного может резко ухудшиться во время процедуры.
  • Дети и подростки с несформированной зубной эмалью. Воздействие химических соединений противопоказано.

В остальных случаях решение о целесообразности проведения отбеливания принимает врач после осмотра ротовой полости.


Как делают отбеливание зубов лазером?

Как делают отбеливание зубов лазером

Процедура отбеливания не требует специальной подготовки от пациента, но перед нанесением геля доктор должен привести зубы в порядок:

  • Запломбировать кариозные полости. Больные зубы после отбеливания продолжат разрушаться изнутри и менять цвет. Поскольку во время сеанса используются перекись и препараты на ее основе, случайное попадание средств в ткани зуба может вызвать сильные болевые ощущения.
  • Вылечить десенные воспаления и кровоточивость. Воспаление мягких тканей ротовой полости свидетельствует о присутствии болезнетворных бактерий. После отбеливания они продолжат разрушать зубы и повлияют не только на оттенок эмали, но и на здоровье зубов в целом.
  • Почистить зубы от камня и отложений. Зубной камень — следствие отвердевания и накопления налета. Отбеливание проводится после профессиональной чистки зубов ультразвуком, которая позволяет добиться осветления эмали на 1-2 тона.

Когда ротовая полость подготовлена, стоматолог начинает отбеливание. Процедура состоит из этапов:

  • Изоляция десны и слизистой оболочки. Чтобы лазерный луч не затронул мягкие ткани, их отделяют кофердамом (резиновой накладкой), полимерами, адгезивным воском и ретракторами (инструментами для раздвигания) щек и языка. Создание барьеров защищает полость рта от воздействия отбеливающих препаратов, ограничивает операционное поле и защищает от лазерного излучения. При нарушении герметичности и попадании геля с водородом под барьер больной ощущает жжение. В остальном процедура не доставляет дискомфорта. Применение анестезии противопоказано: врач должен знать реакцию больного. На глаза пациенту одевают очки с фильтрами.
  • Нанесение отбеливающего препарата. Гель или раствор выдавливают на зубы из шприцов или готовых тюбиков, наносят кисточкой, аппликатором или прикладывают пропитанную перекисью марлевую повязку. Толщина отбеливающего геля на зубах — не менее 2-5 мм. Если требуется повторное нанесение, предыдущий слой смывают и наносят снова.
  • Активация раствора лазерным лучом. Каждый зуб обрабатывают диодным лазером 1-5 минут. Существуют установки, позволяющие освещать сразу весь зубной ряд. В этом случае на одну экспозицию затрачивается 8-20 минут.
  • Удаление отбеливающих элементов. После процедуры полость рта промывают водой. В некоторых случаях поверхность зубного ряда шлифуют и полируют, обрабатывают препаратами для снижения чувствительности эмали.

Поскольку процедура безболезненная, можно сразу заниматься своими делами. Иногда в течение 2-3 часов чувствуется легкое покалывание при повышенной чувствительности эмали. Постепенно ощущение проходит.

Стоматолог дает пациенту рекомендации по поводу питания и чистки зубов для сохранения результатов отбеливания. Не рекомендуется употреблять чай или кофе, красное вино, курить, включать в рацион продукты с красящими элементами. Чистить зубы придется после каждого приема пищи.

Для поддержания нужного оттенка эмали пациенту необходимо не реже 1 раза в полгода проходить профессиональную чистку зубов от налета и зубного камня, плановый осмотр у стоматолога с целью предупреждения кариеса.

Результаты лазерного отбеливания зубов

Результаты лазерного отбеливания зубов

Если посмотреть на фото до и после лазерного отбеливания зубов, результат заметен невооруженным глазом. Зубы осветляются минимум на 8 тонов. Когда цвет эмали не удовлетворяет пациента после первого осветления, проводится повторное.

Полученный оттенок сохраняется 5-7 лет, если человек соблюдает предписания врачей по уходе за ротовой полостью и диету без продуктов, содержащих красящие вещества. Чистка зубов рекомендуется после каждого приема пищи. Паста должна содержать азотнокислый калий.

Особые требования выдвигаются к щетке. Выбирайте мягкую, не царапающую десна и эмаль. Межзубное пространство вычищают ниткой или зубочисткой.

Реальные отзывы об отбеливании зубов лазером

Отзывы об осветлении зубов лазером

О лазерном отбеливании зубов отзывы преимущественно положительные. Пациенты получают ровный оттенок эмали, результат сохраняется на годы. После процедуры зубы менее подвержены кариесу.

Марина, 29 лет

Зубы испортила в студенческие годы, когда мы увлекались газировкой, дешевыми конфетами и перекусами. Эмаль потемнела. Чем только ее не чистила, но хорошо осветлить не получалось. Химическое отбеливание не делала: все-таки вредно. Когда узнала, что у нас появилась услуга отбеливания лазером, наконец решилась. Пришла в клинику и первым делом спросила, не вредно ли это. Мне подробно рассказали о процессе и результате, и я уже не боялась. После сеанса у стоматолога зубы засверкали. Я смогла устроиться на любимую работу, так как должность требовала публичных выступлений и встреч.

Сергей, 56 лет

Работаю на ответственной должности, постоянно контактирую с людьми. С возрастом зубы темнели, и я стал чувствовать себя в общении неудобно. Коллега посоветовал лазерное отбеливание зубов. Сказал, что безопасно и даже полезно. Прошел процедуру и не поверил глазам: неужели зубы бывают такими белыми. С тех пор появилось еще больше уверенности в себе.

Ольга, 24 года

Перед свадьбой решила привести себя в порядок. Когда меряла платье и близко подошла к зеркалу, то ужаснулась: на фоне наряда зубы казались просто желтыми. Побежала в стоматологию и просила посоветовать процедуру, чтобы отбелить зубы и не испортить их. Направили на лазерное отбеливание. Хотя дорого, и расходов было и так много, решилась. Быстро, не больно и эффективно. Результатом довольна. Зубы сверкали под цвет платья и казались просто жемчужными. Спасибо докторам!

Что такое лазерное отбеливание зубов — смотрите на видео:

Отбеливание лазером — быстрый метод осветления эмали. Процедура оказывает антисептическое воздействие и не вредит зубам. Но главное: результат долговечный и сохраняется до 7 лет.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *