Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как проводят криопилинг кожи

Раздел: Красота
Очищение кожи холодомОчищение кожи холодом с помощью криопилинга: суть процедуры, недостатки и достоинства, показания и ограничения к применению, правила проведения и механизм действия, полезные свойства, результаты процедуры.
Содержание статьи:

Криопилинг — это косметическая методика, направленная на очищение кожных покровов с помощью холода. Он представляет собой физиотерапевтическую процедуру, во время которой на поверхностные слои дермы оказывается воздействие низких температур. Это приводит к глубокому очищению кожи, так называемому отшелушиванию омертвевших клеток эпидермиса. Криопилинг, помимо очистки, обладает и другими полезными свойствами. В данной статье подробно описан принцип этого метода, все его положительные и отрицательные стороны.

Описание процедуры очищения кожи холодом



Криотерапия лица жидким азотом

Криопилинг является узким направлением криотерапии. В широком смысле криотерапия — это лечение холодом. Она призвана воздействовать на всю площадь кожных покровов и тем самым стимулировать не только клетки кожи, но и нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Криопилинг же выполняется локально, поэтому оказывает только местное действие и не влияет на весь организм.

Технология основана на ответной реакции организма на внешнее влияние холода. Всем известна польза закаливания, когда кратковременный контакт с хладоносителем, например, с холодной водой, холодным воздухом, приносит большую пользу человеку. Только в случае с криопилингом есть некоторые принципиальные отличия.

Основная цель процедуры — это безболезненное глубокое очищение кожи холодом, стимулирующее регенерацию клеток, оказывающее стойкий косметический эффект. Проводится только в условиях профессионального салона.

Для процедуры используют разные хладоносители. Среди них жидкий азот, ледяная вода, холодные грязевые аппликации, углекислый снег, косметический лед, спиртовые и хлорэтановые блокады. В домашних условиях многие применяют для обтирания кожи кубики льда из чистой воды или специальных травяных отваров. Но наибольшей эффективностью характеризуется криопилинг, проведенный с жидким азотом.

Температура хладоносителя варьируется в диапазоне от -110 до -195 градусов Цельсия. Необходимый уровень холода определяется косметологом в зависимости от состояния кожи, типа хладоносителя и требуемого метода воздействия.

Криопилинг способен оказывать двойственное воздействие в зависимости от длительности контакта дермы с хладоносителем. Краткосрочный контакт (до 15 секунд) оказывает стимулирующее воздействие, не повреждает клетки. Более длительный (около 30 секунд) запускает гибель старых клеток и стимулирует рост новых.

Криопилинг характеризуется определенными достоинствами по сравнению с другими методами чистки кожных покровов, среди которых следующие:

  • Отсутствие механического и химического повреждения клеток кожи.

  • Процедура безболезненная, хотя во время нее может возникнуть кратковременный дискомфорт и легкое жжение от холода.

  • Имеет высокую эффективность в борьбе с поверхностными патологическими и возрастными изменениями эпидермиса.

  • Стимулирует защитные функции кожных покровов.

  • Жидкий азот может быть совмещен с полезными веществами и лекарственными препаратами, которые способны усилить эффективность каждой процедуры.

У описываемой процедуры есть и некоторые недостатки, а именно:

  1. Для достижения результата недостаточно одной процедуры. Требуется пройти курс, назначенный специалистом в соответствии с состоянием кожи и желаемым эффектом.

  2. После каждой процедуры необходимо выждать период реабилитации — 1-2 дня, пока кожа остается покрасневшей, возможно, немного отекшей. До полного восстановления иногда проходит 4 недели.

  3. Малоэффективна при воздействии на участки с рубцами и глубокими морщинами.

Механизм действия криопилинга



Действие криопилинга на кожу

Механизм действия криопилинга довольно интересен. Воздействие жидким азотом или другим типом хладоносителя вызывает стрессовое состояние кожи, которое призвано активизировать резервные силы организма.

Изменения в кожных покровах можно приблизительно описать так:

  • При криопилинге происходит вымораживание верхнего слоя кожи. Слабые клетки довольно быстро гибнут и в последствие отшелушиваются.

  • В более глубоких слоях происходит спазм мелких сосудов, во время которого они на краткое время сужаются, а затем расширяются. За счет этого происходит улучшение проходимости сосудистой сетки. Так организм старается устранить последствия обморожения.

  • Усиление кровотока стимулирует выведение продуктов распада и доставку питательных веществ.

  • Ускоряется и процесс клеточного деления. На смену омертвевшим отторгнутым тканям приходят новые клетки.

  • Процесс отшелушивания может затянуться на несколько дней. В этот период на обработанных участках кожи появляются корочки более темного, чем кожа, оттенка.

  • После полного отторжения отмерших частичек кожа становится обновленной, красивой и свежей.

Полезные свойства криопилинга сложно переоценить. Среди них явно выделяются следующие эффекты:

  1. Омолаживающий эффект. Стимулируются обменные процессы, регенерация тканей и синтез полезных белков — эластина и коллагена.

  2. Косметический эффект. Значительно улучшается внешний вид кожи. Исчезают пигментные пятна, выравнивается рельеф кожных покровов. Криопилинг помогает избавиться от бородавок и других наростов на коже. Поры сужаются и становятся менее заметными, при этом они меньше загрязняются. Мелкие морщинки разглаживаются.

  3. Стимулирующее действие. Ускоряется метаболизм на клеточном уровне. Обновляется эпидермис. Кожа активнее принимает полезные вещества из ухаживающей косметики.

  4. Очищающее действие. Из обработанных тканей активнее выводятся токсины и другие вредные вещества, а также продукты жизнедеятельности клеток. Исчезают черные точки. Налаживается обмен веществ, благодаря чему регулируется выделение кожного сала.

  5. Антимикробный эффект. Холод помогает бороться с болезнетворными микробами, вызывающими угревую болезнь, демодекоз.

Показания и противопоказания к применению криопилинга



Пигментация кожи

Любая процедура должна выполняться только в соответствии с имеющимися показаниями. Если таковые отсутствуют, то речь может идти о профилактических мерах. В данном случае лучше полагаться на мнение квалифицированного специалиста, чтобы избежать негативных эффектов.

Показания к криопилингу следующие:

  • Наличие поверхностных морщин и неровностей кожи средней глубины;

  • Признаки увядания дермы, сухость и дряблость;

  • Преждевременное старение кожных покровов;

  • Старение клеток эпидермиса под воздействием солнечных лучей и свободных радикалов;

  • Нарушение пигментации;

  • Усиленное выделение кожного сала, жирный блеск;

  • Расширенные поры;

  • Наличие комедонов;

  • Наличие сосудистой сеточки или звездочек;

  • Косметические дефекты, в том числе и постакне;

  • Некоторые кожные заболевания (угревая болезнь, себорея, демодекоз);

  • Кожные новообразования (папилломы, бородавки и др.).

Несмотря на относительную безопасность процедуры, криопилинг не рекомендовано применять в некоторых случаях. Противопоказания следующие:

  1. Близкое расположение капилляров;

  2. Наличие инфекционных заболеваний;

  3. Повышенная температура тела;

  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы;

  5. Эпилепсия;

  6. Повышенное оволосение;

  7. Высыпания, вызванные герпесом;

  8. Наличие ран или очагов воспаления на кожных покровах;

  9. Индивидуальная непереносимость низких температур.

Беременность и период грудного вскармливания не являются прямым противопоказанием, но все же специалисты рекомендуют отложить процедуру криопилинга.


Как происходит процедура очищения кожи холодом



Аппаратный криопилинг

Процедуру можно проводить по отношению к коже любого типа. В зависимости от ожидаемых результатов косметолог может назначить определенный тип пилинга — глубокий, срединный или поверхностный.

В профессиональных салонах практикуют комбинированный сеанс. Основные его этапы таковы:

  • Подготовительный этап. Предварительное очищение участков кожи, которые необходимо обработать, с применением средств, подходящих по ее типу. Также производится поверхностный пилинг с помощью косметического средства.

  • Криотерапия. Криопилинг с использованием активных хладоносителей проводят любым подходящим методом — ручным или аппаратным. Аппаратный криопилинг производится с помощью специального устройства, обеспечивающего должное охлаждение агента и его непрерывную подачу на кожу. Иногда применяется ручная обработка: для этого косметолог использует ватный тампон, смоченный в жидком азоте, движения выполняются по массажным линиям. Также в салонах применяют аэрокриопилинг, в основе которого лежит воздействие струей охлажденного воздуха, он относится к методам аппаратной косметологии.

  • Заключительный этап. Предусматривает накладывание питательной маски, обработку тонизирующими косметическими средствами и завершающее нанесение крема.

Подобный комплекс процедур требует около двух часов на проведение и является наиболее эффективным, т.к. не только создает условия для активизации обменных процессов внутри эпидермиса, но и предоставляет все необходимые для восстановительных процессов вещества.

Существует несколько рекомендаций и правил проведения процедуры криопилинга. Опишем их:

  1. Наилучшее время года для процедуры — осень, зима и весна, когда солнечная активность утихает. В данном ключе снижается опасность негативного влияния ультрафиолета на кожные покровы, вероятность появления пигментных пятен.

  2. Воздействие холодом производится на предварительно очищенную кожу. Благодаря этому можно избежать негативных последствий в форме раздражения от загрязнений.

  3. При повышенной солнечной активности необходимо использовать кремы с солнечными фильтрами, а также антисептические и увлажняющие средства.

  4. Время воздействия полностью определяется косметологом, проводящим процедуру. От длительности зависит получаемый результат. Обычно для обработки участков кожи с рубцами, постакне и при других неровностях требуется немного больше времени.

  5. Деструктивные процессы, вызванные криопилингом, требуют некоторого восстановительного периода. Часто он равен 6-8 дням. В это время происходит активное отторжение отмерших клеток кожи и обновление покровов. Отторгающиеся частички не рекомендуют удалять. Процесс должен быть постепенным, вмешиваться в него нельзя.

  6. Количество процедур, их частота также определяются косметологом.

При условии неправильного проведения процедуры, вызванного неправильной оценкой состояния кожи и неверным выбором времени воздействия, могут появиться обморожения. В таком случае следует прекратить процедуру. Новый сеанс можно проводить только после полного восстановления.

Реальные отзывы о криопилинге



Как происходит криопилинг кожи

Подавляющее большинство людей, воспользовавшихся услугами салонов по криопилингу, оставляет положительные отзывы, т.к. получает зачастую более эффектные результаты, чем ожидает. В качестве примера приведем несколько реальных отзывов.

Марьяна, 35 лет

Ответ на интересующий меня вопрос, что это такое криопилинг лица, я нашла в сети. Очень много положительных отзывов прочла. Поэтому и решилась на данную процедуру. У нас в городе есть только один салон, который оказывает такую услугу. Стоимость одного сеанса не маленькая. Мне, с небольшими морщинками, комедонами, неярко выраженными пигментными пятнами, косметолог прописала 4 сеанса поверхностного пилинга. Процедура мне очень понравилась. У меня получился полноценный поход в салон: мне нежно очистили кожу, потом обработали тампонами, смоченными в жидком азоте, завершили питательной маской и увлажняющим кремом. Дискомфорта особого я не почувствовала, холодом обработали довольно быстро. После процедуры был незначительный отек и легкое покраснение. Скажу, что уже на 3-й день моя кожа стала выглядеть гораздо лучше. В целом, я прошла всего 3 сеанса и решила, что этого достаточно. Кожа подтянулась, посвежела. Даже косметика теперь ложится более ровно. Не знаю, какой будет эффект в более тяжелых случаях, но своим результатом я очень довольна.

Карина, 38 лет

Я уже второй год делаю очищение кожи лица с помощью криопилинга. В домашних условиях со льдом такого эффекта достичь нельзя. В моем возрасте кожа уже не даст второго шанса, если я ее запущу. Первые процедуры помогли мне избавиться от некоторых проблем — веснушки, морщинки, некрасивый оттенок, даже были две висячие бородавки (они отпали после первого сеанса). А потом я просто решила поддерживать хорошее состояние с помощью этого эффективного способа.

Александр, 25 лет

Я не сразу решился на эту процедуру, но желание избавиться от постакне склонило чашу весов в сторону «за». Сейчас у меня предвидится уже 6 сеанс. Эффект заметен, но еще не идеален. В некоторой степени выровнялся оттенок кожи, уменьшилась бугристость. Теперь мне гораздо приятней смотреть на себя в зеркало. Не знаю, получится ли полностью избавиться от этого дефекта, но результат мне очень нравится. Рекомендую всем.

Что такое криопилинг — смотрите на видео:


Для многих людей криопилинг может быть единственно приемлемым вариантом очищения кожи благодаря широкому спектру полезного действия, небольшому количеству ограничений и высокой эффективности. Стоимость процедуры нельзя назвать низкой, т.к. для нее используются дорогостоящие хладоносители и устройства. Однако результативность для многих играет более существенную роль.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *