Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как сделать маску из арбуза для лица

Раздел: Красота
Мякоть арбуза как маска для лицаМякоть арбуза как маска для лицаПольза и противопоказания к применению арбузных масок. Рецепты приготовления средств для увядающей кожи и от прыщей.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Рецепты масок
  5. Правила применения

Арбуз — это однолетнее растение семейства Бахчевых. Распространено в южных широтах, так как отлично растет в теплом климате с небольшим количеством осадков. Мякоть этой культуры характеризуется сладким вкусом и содержит много воды, поэтому хорошо утоляет жажду. Но арбуз можно не только употреблять в пищу, но и готовить из него маски для лица.

Полезные свойства арбузных масок для лица



Гладкая кожа лица после арбузной маски

В мякоти и соке арбуза содержится очень много влаги и витаминов. Именно из-за содержания полезных компонентов культура используется при приготовлении масок для лица.

Польза арбузных масок для кожи:

  • Увлажняют эпидермис. Арбуз на 90% состоит из воды, но, кроме этого, в его мякоти очень много минералов, которые удерживают влагу в коже. Соответственно мякоть этой бахчевой культуры стоит применять для сухой дермы.

  • Тонизируют кожу и делают ее упругой. Это возможно благодаря наличию в составе арбуза антиоксидантов и минералов, которые выводят лишнюю жидкость и снимают отеки.

  • Уменьшают мешки под глазами. Фруктовые кислоты, присутствующие в составе арбуза, снижают количество жидкости под кожей и уменьшают мешки.

  • Убирают воспаление. В составе арбуза имеются вещества, которые снимают воспаление и раздражение. Именно поэтому маски из этой бахчевой культуры можно использовать для лечения постакне и прыщей.

  • Улучшают цвет кожи. Арбуз благоприятно сказывается на здоровье кожи. Она становится сияющей и приобретает здоровый цвет.

Противопоказания к применению арбузных масок для лица



Аллергические пятна на лице

Арбуз — нейтральная культура, которую можно использовать в составе масок по уходу за чувствительной кожей. Несмотря на это, существует категория пациентов, которым не стоит применять его при приготовлении масок для лица.

Перечень противопоказаний к использованию масок из арбуза:

  1. Аллергия. Если у вас аллергическая реакция на фрукты и овощи с ярким окрасом, не используйте арбуз при приготовлении масок для лица.

  2. Купероз. Маски с арбузом улучшают кровообращение, поэтому капилляры расширяются, сосудистая сетка становится более отчетливой.

  3. Шрамы и открытые раны. Арбуз — отличная среда для размножения патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Поэтому не стоит наносить такие маски на поврежденные кожные покровы.

  4. Экзема и атопический дерматит. Из-за высокого содержания в составе мякоти фруктовых кислот и глюкозы ее не стоит применять на коже с экземой и шелушением. Это усугубит течение болезни.

Состав и компоненты арбузных масок для лица



Арбуз как кладовая полезных веществ

Арбузную мякоть часто сочетают с медом, фруктами, кисломолочными продуктами или яйцами. Но она и без разнообразных добавок является очень полезной, так как содержит много витаминов, органических кислот и эфирных масел.

Состав арбузной мякоти:

  • Аминокислоты. В составе арбуза содержится тиамин, рибофлавин, валин, изолейцин. Все эти вещества участвуют в химических реакциях и обменных процессах. Соответственно такие маски способствуют улучшению обмена веществ.

  • Соли калия и кальция. Эти вещества укрепляют капилляры и делают цвет лица здоровым. Кроме того, калий делает кожу более эластичной.

  • Жирные масла. Эти вещества содержатся в арбузных косточках, которые можно использовать при приготовлении отшелушивающих масок.

  • Фолиевая кислота. Помогает уменьшить воздействие свободных радикалов, замедляя процессы старения. Количество морщин уменьшается.

  • Каротин. Делает кожу подтянутой, улучшая контуры лица, а эпидермис — упругим и эластичным. Это происходит из-за синтеза эластичных волокон под действием каротина.

Рецепты арбузных масок для лица



Рецептов приготовления целебных составов с этой бахчевой культурой очень много. Такие средства пользуются популярностью с июля по октябрь. Именно в этот период арбузов очень много и они совсем недорогие. Не пропустите момент и оздоровите кожу при помощи розовой и сочной мякоти.

Маска из арбуза от морщин



Мед для арбузной маски

В состав арбузных масок от морщин чаще всего входят питающие компоненты. Это растительные масла, желток, мед и мука. Все эти продукты улучшают эластичность кожи, делая ее подтянутой. В комплексе с мякотью арбуза получается целебная смесь, которая уменьшает признаки старения.

Рецепты масок из арбуза от морщин:

  1. С хлебом. Для приготовления смеси вам необходимо размочить в теплом молоке 50 г черствого хлеба. Он должен быть белым из пшеничной муки. Раскрошите размоченный хлеб, предварительно отжав его. Смешайте крошки с арбузной мякотью. Необходимо, чтобы получилось темное пюре. Добавьте 30 мл жирной сметаны и усредните. Толстым слоем перенесите пасту на эпидермис. Достаточно трети часа, чтобы маска подействовала. Смывать состав лучше холодной водой.

  2. С желтком. Взбейте желток до состояния пышной пены, нет необходимости растирать его добела. Введите 50 г арбузной мякоти. Тщательно взболтайте жижу и добавьте крахмал. Необходимо, чтобы получилась смесь, которая не будет стекать с лица. Нанесите пасту на кожу и полежите треть часа. Можете накрыть лицо тканью. Смывайте массажными движениями холодной водой.

  3. С оливковым маслом. Отрежьте небольшой ломтик арбуза и подавите его вилкой. Можете бросить кусочек в блендер и превратить в пюре. Семечки нужно предварительно выбрать. В полученное пюре введите 30 мл масла оливы и перемешайте. Получится густая жидкость, которая будет стекать с лица. Необходимо пропитать массой марлю и наложить ее на лицо. Для того чтобы маска подействовала, понадобится треть часа. Далее снимите марлю с лица и вымойте его.

  4. С медом. Отрежьте ломтик арбуза и удалите семечки. При помощи блендера превратите кусочек в пюре. Добавьте 30 мл жидкого пчелиного нектара. Ритмично взбивайте венчиком до получения пышной и однородной субстанции. Пропитайте ткань полученной смесью и положите на лицо. Держать компресс нужно четверть часа, а потом сполоснуть водой.

  5. С манкой. Сварите густую манную кашу на молоке. Смешайте ее с арбузным пюре в соотношении один к одному. Взбейте субстанцию до однородности, введите желток и щепотку соли. Лягте на кровать или в кресло и откиньте голову назад. Смажьте лицо полученной смесью. Отдохните с розовой кашей на лице треть часа. Удалите теплой водой.

Маска из арбуза от прыщей



Салициловая кислота для арбузной маски

В состав масок от прыщей обычно вводят антибактериальные компоненты. Они помогают сдерживать рост патогенной микрофлоры и препятствуют распространению инфекции.

Рецепты масок из арбуза от прыщей:

  • С семечками. Эта маска устраняет угревую сыпь и скрабирует кожу. Возьмите столовую ложку арбузных семечек и всыпьте в ступку. Влейте 100 мл воды и разотрите семечки с жидкостью до получения кашицы. Нанесите полученную пасту на кожу и потрите 2-3 минуты. Смойте большим количеством ромашкового отвара.

  • С яйцом. Отрежьте от арбуза небольшой ломтик и удалите семечки. При помощи блендера превратите ягоду в пюре и введите целое куриное яйцо. Взбейте до получения пышной пены. При помощи кисти нанесите пасту на очищенное лицо. Накройте кожу марлей, чтобы смесь не стекала. Чтобы средство подействовало, достаточно 15-20 минут. После удаления пасты смажьте кожу лосьоном, это устранит остатки кожного жира.

  • С корками. Эта маска готовится не из мякоти, а из корочек. Необходимо снять жесткую кожицу, а зеленую часть натереть на мелкой терке. К полученной массе добавьте 20 мл нежирного кефира и усредните. Тонкой лопаткой нанесите пасту на лицо и оставьте для воздействия на треть часа. Смойте, как обычно. Эта субстанция помогает убрать жирный блеск и способствует снятию воспаления.

  • С бананом. Возьмите банан и снимите с него кожицу. Подавите мякоть вилкой и смешайте в равных количествах с пюре из арбуза. Добавьте немного пшеничной муки и перемешайте. Должно получиться достаточно густое тесто. Смажьте полученной субстанцией эпидермис и полежите треть часа. Аккуратно удалите пасту мокрой салфеткой.

  • С лимоном. Возьмите кусочек арбуза и уберите косточки. Превратите пасту в пюре и перемешайте. Введите 20 мл свежевыжатого лимонного сока. Введите ложку молотого черного кофе. Усредните субстанцию и смажьте маской проблемные места. Помассируйте 2-3 минуты. Смойте влажным полотенцем. После этой маски возможно шелушение, поэтому при ощущении стянутости и сухости смажьте лицо кремом.

  • С салициловой кислотой. Раздавите 2 таблетки салициловой кислоты и всыпьте в миску. Ломтик арбуза превратите в пюре и смешайте с порошком. Тщательно размешайте субстанцию. Если масса очень жидкая, добавьте горсть овсяных хлопьев. Дайте постоять треть часа и смажьте пастой кожу. Время аппликации — треть часа. Смывайте теплой кипяченой водой.


Маски из арбуза для дряблой кожи



Сливки как составляющая арбузной маски

Снижение эластичности кожи не всегда связано с физиологическим старением. Бывает, что контуры лица «плывут» уже после 30 лет. В таком случае необходимо стимулировать выработку эластина. В этом помогут арбузные маски, которые благодаря ретинолу и витамину Е делают дерму подтянутой.

Рецепты масок из арбуза для дряблой кожи:

  1. С желатином. Возьмите ломтик арбуза и превратите его в пюре. 15 г желатина залейте густой арбузной массой. Оставьте на 25 минут. Поставьте пасту на огонь и при постоянном помешивании добейтесь растворения кристаллов. Добавьте желток и перемешайте. Масса получится достаточно жидкой, поэтому будет стекать с лица. Чтобы этого не произошло, пропитайте в составе ткань и приложите компресс к лицу. Время аппликации составляет 20 минут. Смойте холодной водой и протрите кожу кубиком льда.

  2. С куркумой. Куркума подтягивает дряблую и обвисшую кожу. Эту маску можно использовать при резком снижении веса для улучшения контура лица. Необходимо две ложки арбузного пюре перемешать с куркумой. Специи достаточно на кончике ножа. Погрузите в массу марлю и сложите ее вчетверо. Приложите компресс к лицу на треть часа. Аккуратно, не растягивая кожу, удалите остатки смеси водой.

  3. С луком. Лук относится к стимуляторам выработки коллагена и эластина. Он разогревает кожу, улучшая кровообращение в ней. Натрите половину луковицы и смешайте полученную кашу с ложкой арбузного пюре. Добавьте ложку муки, полученной путем измельчения овсяных хлопьев. Оставьте смесь набухнуть на 30 минут. Смажьте субстанцией эпидермис и оставьте на 20 минут. Остатки смеси удалите теплой водой.

  4. Со сливками. Возьмите ложку арбузного пюре и перемешайте с 30 мл домашних сливок. Масса получится достаточно жидкой, поэтому будет стекать с лица. После нанесения субстанции накройте лицо марлей. Так вы будете препятствовать сползанию смеси. Время аппликации составляет 15-17 минут. Удаляется паста сразу теплой, а потом холодной водой.

Правила применения масок из арбуза



Измельчение арбуза блендером

Чтобы арбуз помог справиться с проблемами кожи, необходимо правильно готовить маски. Также имеет значение способ нанесения средства.

Тонкости приготовления и применения арбузных масок:

  • Для приготовления целебных субстанций используйте розовую и сочную мякоть. Вялый арбуз не подходит для этого.

  • Если вы готовите отшелушивающую или омолаживающую смесь, семечки выбирать необязательно. Кусочек ягоды вместе с семенами загрузите в блендер и измельчите. Таким образом, крошка из семечек будет скрабировать кожу.

  • Для приготовления масок приобретайте спелый арбуз. Не стоит покупать ягоду, которая продается у дороги и лежит на земле.

  • Если вы разрезали арбуз и внутри увидели желтые прожилки, то не используйте ягоду для приготовления маски, так как они указывают на использование нитратов при выращивании культуры.

  • Если масса получается очень жидкой, то возьмите марлю или вату для нанесения средства. Просто пропитайте ее смесью и наложите компресс на лицо.

  • Достаточно делать маски 2 раза в неделю, это оптимальная периодичность, которая позволит омолодить эпидермис и убрать прыщи.

Как сделать маску из арбуза для лица — смотрите на видео:


Арбуз — источник витаминов и минералов, который поможет оздоровить не только внутренние органы, но и кожу. При регулярном применении арбузных масок вы сможете сделать кожу молодой и здоровой.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *