Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как сделать депиляцию народными средствами

Раздел: Красота
Воск для депиляцииКакие народные средства для депиляции наиболее эффективны. Как их приготовить и использовать без вреда для здоровья. Противопоказания и побочные эффекты, результаты процедур.
Содержание статьи:
  1. Какие подходят
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Рецепты
  5. Эффект

Депиляция народными средствами — это эффективная, недорогая и безопасная альтернатива салонным процедурам. Их выбор настолько широк, что каждый сможет найти подходящий для себя вариант. Такие способы подходят для устранения волос не только на ногах, но и на руках, животе, лице, в зоне подмышек и бикини.
  • Если нет возможности делать самостоятельно средства для депиляции, тогда можете почитать обзор проверенного крема с ионами серебра - Силвер Фрутс Эпил.

Другие статьи по теме:

Какие народные средства подходят для депиляции



Куркума для удаления волосков на теле

Эти составы бывают и жидкими, и густыми (в виде крема), и порошковыми. Отлично себя показали различные настои и отвары трав, продукты питания, аптечные препараты. Можно использовать их как по отдельности, так и в сочетании. Главное правило — не соединять более 3-4 компонентов, иначе эффект будет не таким ярким. Если кожа слишком сухая, то не стоит применять раздражающие ингредиенты — соду, крахмал, известь, сахар.

Из всех существующих средств предлагаем обратить внимание на следующие:

  • Настои и отвары трав. Готовят их из куркумы, перегородок грецких орехов, дурмана, крапивы двудомной и мака.

  • Соки. Здесь со своей задачей лучше всего справляется выжимка из зеленого винограда и грецких орехов.

  • Масла. В чистом виде они малоэффективны, служат лишь дополнением к другим ингредиентам. В этом случае как нельзя лучше подходит оливковое и миндальное масло. Проблему отлично решает и масло ши, чайного дерева, сосны и кедра. Желательно, чтобы оно было эфирным.

  • Настойки. Для их приготовления нужна водка или спирт, которые дополняют различными растительными и животными компонентами. Это может быть глицерин, порошок куркумы, дурман.

  • Агрессивные средства. К таковым следует отнести известь, соду, сахар, смолу. Этот вариант совершенно не подходит для применения на лице и в зоне бикини, при нарушении целостности кожных покровов.

Полезные свойства народных средств для депиляции



Гладкая кожа после депиляции

Как растительные, так и животные компоненты оказывают воздействие на кожу, не меняя структуры ее клеток. Составы на их основе глубоко проникают в дерму, размягчая волосяные фолликулы, в результате чего последние просто выпадают. Сильная боль при этом почти никогда не ощущается, небольшой дискомфорт может возникнуть лишь при удалении средства с поверхности.

Рассмотрим подробнее пользу некоторых ингредиентов:

  1. Сахар. Кроме того, что он удаляет волос, с его помощью можно отшелушить отмершие частички кожи, запустить процесс ее регенерации, нормализовать работу сальных желез.

  2. Известь. Этот компонент устраняет патогенные микроорганизмы, которые весьма охотно скрываются в волосяных «зарослях». Благодаря ему можно избавиться от повышенной жирности дермы и очистить ее поры.

  3. Марганцовка. Эта жидкость обладает отличными бактерицидными свойствами, ускоряет затягивание ран и обновление кожи, замедляет рост волос.

  4. Смола сибирского кедра. Это средство известно своим противовоспалительным, успокаивающим и регенерирующим эффектами. Оно улучшает кровообращение в тканях и замедляет рост волос.

  5. Воск. Польза его заключается в том, что растительность удаляется почти на целый месяц. При этом вместе с ней убираются и затвердевшие частички эпидермиса.

  6. Зола. Эффективнее всего считается та, что получена сжиганием мака самосейки или же зеленой скорлупы грецкого ореха.

  7. Крапива. Средства на ее основе обладают бактерицидными, смягчающими, очищающими и противовоспалительными свойствами.

Важно! Народные средства будут полезны только в свежем виде, поэтому не стоит их готовить ранее, чем за 2-3 часа до использования (исключение составляют композиции со спиртом).

Противопоказания и вред народных средств для депиляции



Прием гормональных препаратов как противопоказание к депиляции

Вне зависимости от того, о каком именно составе идет речь, не рекомендуется использовать его для устранения волос при нарушениях целостности в зоне воздействия. Если там имеются бородавки, родимые и пигментные пятна, то делать это тоже нежелательно. Осторожным стоит быть при индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов состава. Депиляция народными средствами должна быть отменена и при инфекционных заболеваниях.

Однозначными противопоказаниями к применению народных средств являются:

  • Прохождение курса лечения гормональными препаратами. Оно приводит к резкому увеличению или уменьшению в крови веществ, отвечающих за рост волос. Поэтому депиляция, проведенная в это время, может повлечь за собой еще более бурный их рост.

  • Варикозное расширение вен. При таком заболевании состав должен быть тщательным образом продуман и одобрен доктором. Любые активные компоненты (сода, сахар, смола и т. д.) могут привести к раздражению стенок сосудов.

  • Менопауза. В этот непростой для женщины период ее гормональный фон полностью перестраивается, что влечет за собой и изменения в процессе роста волос. Из-за этого трудно предугадать возможные результаты депиляции.

  • Сахарный диабет. Народные средства в этом случае должны быть исключены из-за того, что любые ожоги, которые они могут оставить, будут долго и трудно заживать.

Каждый компонент по-своему вреден, например, скорлупа ореха может привести к пожелтению кожи, и для избавления от него понадобится делать отбеливающие маски. Опасность представляет и спирт, от которого при открытых ранах кожу будет, скорее всего, щипать. Ждать неприятностей стоит и от извести, которая может обжечь дерму.

Нужно не забывать и о том, что почти на все ингредиенты возможна аллергическая реакция. Особенно ей подвержены люди с повышенной чувствительностью. Поэтому, до того как использовать состав, его следует в небольшом количестве нанести на сгиб локтя.

Рецепты народных средств для депиляции



Речь пойдет о различных настоях, растворах и настойках. Готовить их желательно перед самым применением и на один раз. Постояв более суток в холодильнике, они становятся не такими эффективными. В качестве ингредиентов для них могут служить различные соки, травы, масла, йод, марганцовка, спирт и даже водка. Смешивать их нужно в стеклянной или эмалированной емкости, чтобы избежать окисления состава.

Жидкие средства для депиляции



Семена крапивы для депиляции

Этот вариант требует времени и не всегда удобен, поскольку слишком жидкая композиция растекается по коже и все вокруг пачкает. Для приготовления таких средств нужны жидкие и твердые компоненты, которые будут дополнять друг друга и позволят получить нормальную консистенцию. Таковыми станут йод, зола, мыло, семена крапивы, корни дурмана. Из них получаются эффективные растворы, настои и настойки. Перед тем как будет проведена депиляция народными средствами, кожу рекомендуется хорошо очистить и высушить.

Из всех рецептов особого внимания достойны следующие:

  1. С мылом и золой. Первого ингредиента понадобится 50 г, и его нужно будет измельчить на терке, а второго — около 70 г. Этот компонент перед использованием необходимо просеять через мелкое сито. Далее соедините их, залейте кипятком и хорошо помешайте, так, чтобы они полностью растворились. Потом нанесите получившийся состав на очищенную кожу, используя кисточку, и выдержите около 10 минут. После этого пройдитесь по проблемному месту щеткой, соскребая выпавшие волосы, и примите душ.

  2. С раствором йода. Соедините этиловый спирт (25 мл), нашатырь (3 г) и йод (2 г). Затем взболтайте состав, оставьте на 1 час, до обесцвечивания, и нанесите с помощью кисточки на нужные участки. Смывать его можно уже спустя 15 минут. Для полного решения проблемы может понадобиться 3-5 процедур.

  3. С семенами крапивы. Измельчите их (50 г) кофемолкой, залейте подсолнечным маслом (150 мл) и настаивайте сутки в чистой стеклянной банке под крышкой. По истечении этого времени каждый день, пока весь волос не выпадет, аккуратно смазывайте смесью проблемные зоны на 10-15 минут. Для большей эффективности состав можно перед этим подогревать и накрывать пленкой обработанные участки. После этого необходимо принимать душ с ароматным мылом, чтобы избавиться от неприятного запаха и жирности кожи.

  4. С корнями дурмана. Их понадобится 150 г. Залейте этот ингредиент кипяченой водой (250 мл), после чего дайте настояться и процедите — использовать нужно только жидкость. Перед этим ее следует подогреть. Затем смажьте ею нужные места и через 20 минут смойте остатки средства.

Важно! После проведения депиляции народными средствами в домашних условиях кожу рекомендовано успокоить увлажняющим кремом.


Кремы и компрессы для депиляции



Скорлупа ореха для депиляции

Такие средства гораздо удобнее, чем жидкие составы. Они достаточно просто готовятся и очень легко наносятся на поверхность. Здесь хорошо себя зарекомендовала известь, сода, скорлупа грецкого ореха. Очень эффективной процедурой является и шугаринг. Все это можно сочетать с указанными выше композициями. Курс состоит из 2-5 обработок. Перед тем как к ним прибегнуть, необходимо очистить место воздействия состава, помыться и обсушиться.

Самыми эффективными и полезными являются следующие средства:

  • Известь. Ее нужно 60 г, на которые требуется взять 40 г мышьяка. Соедините их и залейте прокипяченным и остуженным соком алоэ, которого понадобится столько, чтобы масса получилось по консистенции похожей на крем. Теперь помешайте ее и нанесите на нужные участки — но не слишком толстый слой. Далее оставьте средство, чтобы оно начало затвердевать (на это обычно нужно 2-4 минуты), после чего тут же смойте его водой. Вследствие этого может возникнуть неприятный запах, для устранения которого кожу понадобится протереть отрезом марли, вымоченным в уксусе. После этого нужно принять душ с мылом, обсохнуть и смазать дерму увлажняющим кремом, который позволит ее успокоить.

  • Сахар. Смешайте его (9 ст. л.) с соком лимона (половинка) и водой (5 ст. л.). Переложите эту смесь в эмалированную кастрюлю и варите на медленном огне 2-5 минут, регулярно помешивая во избежание пригорания. Затем остудите смесь и дайте ей застыть, после чего аккуратно нанесите ее кисточкой на нужные участки по направлению роста волос. В итоге у вас должен получиться тоненький слой, полностью покрывающий проблемные места. Когда закончите с этим, сверху начинайте прикладывать к коже отрез хлопковой ткани, оставляя «не приклеенным» край, придавливать ее и не торопясь тянуть на себя. Повторяйте то же самое до тех пор, пока все лишние волосы не будут удалены. В конце кожа будет сильно раздражена, поэтому успокойте ее увлажняющим кремом или отваром ромашки.

  • Сода. Приготовьте с ней раствор, соединив 3 ч. л. этого ингредиента с кипятком (200 мл). Потом отрежьте кусочек марли, смочите его в остывшем составе и медленно прикладывайте компресс к телу, сильно надавливая на кожу. Не убирайте ткань 2-3 минуты, зафиксировав ее целлофаном или бинтом.

  • Скорлупа ореха. Измельчите ее (3 шт.), смешайте с водой (50 мл) и наложите на участки с лишними волосами. Оставьте средство на 10-20 минут, после чего пройдитесь по коже губкой, смоченной в мыльном растворе. Он поможет избежать пожелтения поверхности.

Средства без предварительного приготовления для депиляции



Виноградный сок для депиляции

Самым известным и наиболее эффективным является воск, который бывает теплым и холодным. Приобрести его можно в любом косметическом отделе. Использовать его актуально только при длине волос от 5 мм. Процедура эта немного болезненная, но долгосрочная по эффекту. Отлично помогает и зола, которую можно получить путем сжигания зеленой ореховой скорлупы. Довольно хорошие средства — это смола кедра сибирского (продается в аптеках) и виноградный сок.

При рассмотрении различных рецептов внимание больше всего привлекают следующие:

  1. Со смолой кедра сибирского. Ее нужно всего лишь немного подогреть и нанести на чистое, сухое тело по направлению роста волос. Эта процедура очень похожа на восковую, здесь также следует ждать 5-10 минут затвердения средства и затем снимать его тампоном, смоченным в оливковом масле.

  2. С виноградным соком. Желательно, чтобы ягода была несозревшей, помойте ее (150 г), выжмите, отделите жидкость от семечек и используйте каждый день по 2 раза до решения проблемы. Средство требуется втирать в кожу ватным диском и оставлять на 10-20 минут.

  3. С золой. Разотрите ее по проблемным участкам массажными движениями, оставьте на 15 минут и смойте. После этого примите душ и смажьте тело любым жирным кремом.

  4. С воском. Подогрейте нужное его количество на слабом огне и в теплом виде нанесите на проблемные участки деревянной лопаточкой. Оставьте средство до тех пор, пока из него не начнет формироваться корочка, а затем уберите губкой. Ее можно смочить в масле ши, которое поможет успокоить кожу. Волосы удалятся полностью после 2-3 раза.

Необычные варианты депиляции



Пемза для депиляции

В самом крайнем случае, когда предложенные выше способы не помогают, можно использовать немного экстремальные идеи. Одна из них заключается в измельчении и прогревании морских ракушек, порошок которых потом смешивают с соком алоэ до получения консистенции сметаны и наносят на кожу. Оставляют его на 15-30 минут, после чего смывают. Процедуру повторяют дважды-трижды.

Еще один способ — использовать обычный пластырь. Его нужно приклеить к коже как можно сильнее, оставив один конец свободным, за который спустя 30 секунд следует резко потянуть. Этот метод позволяет вырвать волосы с корнями, что существенно замедляет повторное их возникновение. Но в этом случае боли не избежать.

Интересное решение — применить пемзу. Сначала нужно хорошо распарить кожу, а потом просто намылить ее и потереть камешком, чтобы улучшить кровообращение в тканях. Движения при этом должны быть массирующие и круговые — не давите сильно. В конце промойте обработанный участок водой и нанесите на него увлажняющий крем.

Эффект от применения народных средств для депиляции



Шелковистая кожа после депиляции

Не стоит ждать чуда — даже самые лучшие средства не способны навсегда избавить от растительности. Максимум, на что можно рассчитывать — это месяц идеально гладкой кожи. В этом плане самый продолжительный эффект имеет восковая процедура и шугаринг. После использования всех остальных составов волос удаляется без корней, поэтому начинает вырастать уже через 3-5 дней.

По окончании процедуры, в первые часы может ощущаться жжение и покалывание, нередко беспокоит воспаление и покраснение дермы. Это нормальная реакция, легко устраняемая принятием душа и смазыванием тела увлажняющим кремом. Самое опасное последствие — это ожог, в таком случае стоит немедленно обратиться к дерматологу.

Как сделать депиляцию народными средствами — смотрите на видео:


Бесспорно, депиляция народными средствами в домашних условиях не может заменить салонных процедур и значительно уступает им в эффективности. Это хороший вариант только для крайних случаев, когда нет возможности обратиться к профессионалам. Не стоит экономить на своем внешнем виде, ведь никогда не знаешь, как кожа отреагирует на используемые ингредиенты.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *