Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как правильно стричь ногти?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Девушка подстригает ногтиНеобходимость подстригания ногтевых пластин. Как стричь ногти на руках и ногах: правила, особенности процедуры. Как убрать вросший ноготь?

Подстригание ногтей — это обязательная косметическая процедура, которая позволяет поддерживать здоровый, эстетически привлекательный вид рук и ног. Если уделять уходу недостаточно внимания, придется столкнуться с различными проблемами, такими как врастание ногтей, заусеницы, деформация формы пластины. А значит, важно знать, как правильно стричь ногти, каких правил придерживаться и какие инструменты использовать в домашних условиях.

Зачем нужно стричь ногти?

Подстриженные ногти

Здоровый ноготь отрастает на 3-4 мм за 30 дней. Может показаться, что это немного, но самом деле, достаточно заметно. В зависимости от скорости роста пластины определяется, как часто нужно стричь ногти.

Обычно процедуру необходимо повторять 1 раз в неделю. При этом нельзя подрезать ноготь под корень, т.к. это увеличивает риск попадания инфекции. Оптимальный вариант — удаление 2 мм светлой области.

Для того чтобы понять, как часто стричь ногти, придется учесть особенности организма и цель косметической манипуляции. Если хочется отрастить длину, повторяйте процедуру не чаще 1 раза в 2-3 недели, попутно корректируя форму пилочкой.

Помимо эстетического эффекта, стрижка ногтевой пластины полезна, т.к. она:

  • Дает возможность поддерживать красоту и здоровье ногтей. Если не заниматься уходом, под ними будет скапливаться грязь, появятся заусеницы, ранки и даже воспаление.
  • Предотвращает врастание ногтей. Если не подрезать и не округлять уголки пластины, ноготь со временем врастет, что приведет к дискомфорту и болезненным ощущениям.
  • Способствует удобству выполнения бытовых задач и безопасности. Длинные, неухоженные ногти усложняют такие простые вещи, как уборка, стирка и готовка. Также они могут нанести травмы и повреждения окружающим.

Но есть ситуации, когда стричь ногти нельзя, например, при длине белой пластины меньше 0,5-1 мм, наличии ранок или повреждений, при серьезных грибковых поражениях или запущенной форме вросшего ногтя.

Сложности в проведении манипуляций могут возникнуть и у пожилых людей, беременных или страдающих ожирением, так как человек не имеет возможности в полной мере увидеть ногти на ногах и оценить их состояние. Тогда рекомендуют обратиться к квалифицированным мастерам, которые проведут комплексный уход за ногтями и кожей.

Следует учитывать, что ногтевые пластины на нижних и верхних конечностях имеют отличия, которые заключаются в:

  1. Скорости роста. На верхних конечностях ногти растут быстрее, чем на ногах, что можно считать преимуществом, так как проводить уход придется реже.
  2. Изменении толщины. Ногтевые пластины на ногах толще и грубее, что можно считать проблемой, ведь это усложняет проведение педикюра. Обычно приходится прибегать к дополнительным манипуляциям и хитростям.
  3. Нарушении формы, размера ногтевой пластины, вызванных ношением неудобной обуви. Ногти на ногах часто подвержены наросту кутикул и врастанию. В связи с этим приходится обращаться к помощи профессиональных мастеров в салонах красоты.

Прежде чем приступать к стрижке ногтей и подбору инструментов, стоит учитывать некоторые нюансы и следовать общим рекомендациям по уходу.

Подготовка к подстриганию ногтей

Маникюрный набор для подстригания ногтей

Перед началом процедуры необходимо приобрести маникюрные принадлежности:

  • Кусачки. С их помощью можно не только убрать заусенцы и ороговевшую кожу, но и удалить лишнюю длину.
  • Ножнички с закругленными и прямыми концами. Инструменты помогут придать пластине одну длину и форму. Говоря о том, как стричь ногти ножницами, нужно запомнить, что достаточно аккуратно срезать 1-2 мм длины кончиками ножниц, не задевая кожу вокруг, двигаясь от краев к центру пластины ногтя.
  • Пилочка. Помогает скорректировать форму, убрать острые углы и выступы на ногтях.
  • Деревянная лопатка. Используется при стрижке ногтей для коррекции кутикулы.
  • Разделитель для пальцев на ногах. Упрощает проведение процедуры и делает ее более комфортной.

Важно! Рекомендуется приобрести дополнительные косметические средства по уходу за кожей и ногтевой пластиной. Речь идет о маслах, кремах, гелях.

Как правильно стричь ногти?

Помните, уход за ногтями должен правильно проводиться и быть регулярным. Если не убирать лишнюю длину, они начнут цепляться за одежду, что приведет к их повреждению и деформации, например, расслоению.

Как стричь ногти на руках?

Как стричь ногти на руках

Перед тем как стричь ногти на руках, стоит подготовиться, этот этап включает выполнение следующих манипуляций:

  1. Тщательно очистите руки и ноги от загрязнений.
  2. Слегка распарьте кожу при помощи ванночки или теплого компресса.
  3. Обработайте ногти дезинфицирующими средствами.
  4. Продезинфицируйте антисептиком рабочие инструменты.

Далее переходят непосредственно к удалению лишней длины ногтя. Для этого применяйте ножнички, которыми состригается около 1 мм ногтевой пластины, двигаясь от одного угла к другому. Делать обрезание под корень не рекомендуется, т.к. это увеличивает риск травмирования и инфицирования.

Ногтям можно придать любую форму, но она должна повторять контур пальцев. Уголки пластины необходимо закруглять, чтобы предотвратить появление вросших ногтей. Главное — не пытаться обрезать длину одним движением лезвий, ведь это приведет к расслаиванию и нарушению целостности пластины.

В труднодоступных местах можно использовать кусачки. С их помощью получится также удалить ороговевшую кожу и заусеницы. Обрезать кутикулу не рекомендуется, так как это вызывает ее ускоренный рост и заставляет проводить процедуру еще чаще. Лучше отодвинуть кутикулу деревянной лопаткой и обработать специальным маслом.

Завершающим этапом считается коррекция формы ногтей пилочкой, которой округляются концы, удаляются острые выступы. После окончания стрижки рекомендуется обработать кожу рук увлажняющим питательным кремом.


Как стричь ногти на ногах?

Как стричь ногти на ногах

Если стричь ногти на ногах, как советуют специалисты, можно избежать такой опасной проблемы, как вросший ноготь. Это случается при ношении узкой обуви, при наличии грибка и травмировании пальцев.

В отличие от ухода за верхними конечностями, ногти на ногах следует срезать ровно, избегая округлений. Если уголки постоянно убирать, то это приведет к изменению направления роста и врастанию пластины. Еще не рекомендуется подстригать их под корень, особенно по бокам.

Когда решите стричь ногти на ногах, следуйте простой инструкции:

  • Распарьте ноги в ванночке с добавлением лечебных трав или оливкового масла.
  • Удалите все загрязнения.
  • Тщательно протрите полотенцем.
  • Удалите ножницами лишнюю длину (не больше 2 мм), следуя от одного края к другому.
  • Оставшиеся острые выступы и уголки скорректируйте пилочкой.
  • Удалите заусеницы щипчиками.
  • Уберите кутикулу лопаткой.
  • Обработайте кожу увлажняющим кремом.

Важно! Не стоит срезать края ногтей очень сильно и быстро, потому что это вызовет повреждение и кровотечение. Свободные края нужны для того, чтобы предотвратить попадание микробов в ногтевое ложе.

Как убрать вросший ноготь?

Вросший ноготь у мужчины

Особое внимание нужно уделять тому, как стричь вросший ноготь, если эту проблему не получилось предотвратить. Речь идет о врастании ногтевой пластины в боковой край валика.

При повреждении кожи палец становится красным, отекает, развивается воспаление. Со временем возникают болевые ощущения и неудобства, поэтому удалять ноготь нужно как можно быстрее.

Для этого:

  1. Поместите руки или ноги в теплую ванночку с добавлением Хлоргексидина для обеззараживания.
  2. Нанесите противомикробное средство, например, Левомеколь.
  3. Заранее продезинфицированной пилочкой подденьте кусочек вросшего ногтя и достаньте наружу, чтобы подпилить.
  4. Слегка разрежьте край пластины по вертикали, чтобы изменить направление роста и освободить кожу.
  5. Обработайте воспаленный участок йодом или Хлоргексидином, постарайтесь подложить под уголок вросшего ногтя стерильный бинт.

Важно помнить, что полностью отрезать вросший ноготь не рекомендуется, потому что это может усугубить проблему. Для предотвращения ситуации лучше позволить ему отрасти вместе с уголками.

Как стричь ногти маленькому ребенку?

Как стричь ногти ребенку

Для подстригания ногтей у маленьких детей используйте специальные инструменты, например, ножнички с режущим основанием, мягкую пилочку или кусачки. Потому что у малышей ногтевая пластина еще мягкая и ломкая. Отрастает длина у детей на протяжении 2-5 дней на руках и 10 дней на ногах.

Перед проведением манипуляций родитель должен помыть свои руки и обработать антисептиком, как и рабочие инструменты.

Проходит процесс стрижки ногтей ребенку в несколько этапов:

  • Усадите малыша, чтобы он чувствовал себя комфортно и уверенно.
  • Возьмите его руку или ножку, крепко зажмите.
  • Стригите ногти, слегка отодвигая подушечки у кончиков. На руках уголки закругляйте, а на ногах — отстригайте прямо.
  • Не стригите пластину полностью под корень, оставляйте немного в запасе, чтобы предотвратить попадание микробов.
  • Обработайте ногти мягкой пилочкой, чтобы удалить острые концы и срезы.

Если при проведении процедуры вы случайно поранили кожу ребенка, обработайте порез антисептиком или Хлоргексидином.

Полезные рекомендации по подстриганию ногтей

Палец и кусачки для ногтей

Чтобы маникюр и педикюр проходили комфортно, нужно запомнить следующие рекомендации:

  1. Перед тем как приступать к уходу, обязательно помойте конечности с мылом и удалите загрязнения, иначе велик риск занести инфекцию.
  2. Сразу определитесь с формой, которую хотите придать ногтям.
  3. Маникюр или педикюр проводите только на ровной, твердой поверхности, чтобы конечность не двигалась в сторону.
  4. Выполнять манипуляции рекомендуется на слегка распаренной коже, но нужно быть аккуратными, чтобы не отрезать «лишнее».
  5. Для ногтевых пластин на нижних конечностях можно использовать особые кусачки.
  6. Обязательно убирайте грязь из-под ногтей, чтобы предотвратить появление бактерий и микробов.
  7. Используйте масло для кутикулы и пилочку для полировки, чтобы придать ногтям ухоженный внешний вид и блеск.
  8. Если у вас ломкие и тонкие ногтевые пластины, наносите сверху укрепляющие или лечебные лаки.
  9. Для стрижки применяйте специальные ножнички с тонкими кончиками.
  10. В процессе обрезания пластины старайтесь придерживаться изгиба, чтобы добиться желаемого результата.
  11. Аккуратно удаляйте заусеницы, пытаясь не задеть имеющиеся повреждения. Для этого их можно заранее продезинфицировать, а затем смазать йодом или зеленкой.

Как правильно стричь ногти — смотрите на видео:

Процедура стрижки ногтей обязательная и важная для каждого, независимо от пола или социального статуса. Главное, делать это правильно, используя качественные инструменты. Также не забывайте об уходовых средствах и соблюдении элементарных правил гигиены.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *