Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Почему так важно тренировать ноги?

Раздел: Боди-фитнес
Накачанные ноги культуристаУзнайте, почему важно качать ноги и как правильно тренировать бедра, чтобы запустить механизм роста для всего организма.
Содержание статьи:
  1. Важно ли качать ноги и почему
  2. Анатомия мышц
  3. Как правильно качать

Ноги являются самой большой мускульной группой в человеческом теле. Если перед девушками вопрос, важно ли качать ноги, не стоит, то мужчины не очень любят их прокачивать. Однако поступая так и стараясь, все внимание уделить рукам, груди, прессу или другим мускулам, достаточно быстро вы заметите диспропорцию верха и низа. Кроме этого возможно замедление прогресса по причине отставания в развитии одной группы. Согласитесь, мужчина с могучими плечами и тонкими ножками не может считаться привлекательным.

Важно ли качать ноги и почему?



Девушка качает ноги в зале

Мы уже отметили в начале статьи, что ноги являются самой массивной мускульной группой в теле человека. Если вы еще не задавались вопросом о правильной программе тренинга ног, то вам еще предстоит многое узнать в науке культуризма. Ноги принимают активное участие в повседневной жизни, и только по этой причине их стоит развивать. Если вам этого недостаточно и вопрос, важно ли качать ноги, ещё не снят, то продолжим.

Работа с большими весами предполагает участие мускулов ног, даже если тренинг нацелен на иные мускульные группы. Когда вы выполняете приседания, то организму приходится синтезировать большое количество анаболических гормонов. В результате это сказывается на росте других мышц.

С девушками все значительно проще, ведь каждая из них понимает, что стройные ножки повышают внимание со стороны противоположного пола. Однако прокачивая нижнюю часть тела, женщины ускоряют процессы липолиза и могут быстрее избавиться от лишнего жира. Дело здесь все в тех же анаболических гормональных веществах.

Вот основные причины, согласно которым мужчинам стоит работать над мускулами ног:
  1. Способствует увеличению скорости производства тестостерона, что положительно влияет на набор массы всем телом.

  2. Организм человека является единым целым и может развиваться лишь гармонично. Если мускулы ног значительно отстанут в своем развитии, другие мышечные группы также замедлять прогресс.

  3. Для увеличения размеров бицепса на один сантиметр, атлету необходимо набрать в общем четыре кило массы. Сделать это только благодаря прокачке рук не представляется возможным.

  4. Все мускулы должны отдыхать, в противном случае их рост остановятся. В тот день, когда вы не работаете над ругами или другими мышцами можно заняться ногами.

  5. Учёные уверены, что благодаря ногам сердечный мускул способен обеспечить нормальное кровообращение во всем организме. Таким образом, тренируя нижние конечности, вы улучшаете работу сердечнососудистой системы.

  6. Здоровые ноги значительно улучшают общий тонус человека, и вы себя будете чувствовать хорошо до глубокой старости.

  7. Чтобы ваше тело выглядело максимально привлекательно, необходимо развиваться его гармонично.

Анатомия мышц ног



Перечень мышц ног

Ниже мы ещё поговорим о правилах тренинга мышц ног, но сначала стоит рассказать об анатомии этой группы. Подобная информация позволит составить грамотный тренировочный процесс и получить отличные результаты. Данная мускульная группа может быть разделена на четыре более мелких, и сейчас мы поговорим о каждой из них.

Квадрицепс



Также данная группа носит название четырехглавый мускул. Она содержит большое количество мелких мышц, которые располагаются по всей длине внешней части бедра. Название группы связано с наличием четырех ярко выраженных отделов:
  1. Медиальный отдел — широкая толстая мышца, располагающая чуть выше коленного сустава.

  2. Средний отдел — самый слабый мускул и практически не заметный.

  3. Латеральный отдел — располагается на внешней поверхности бедра и отлично реагирует на тренировку.

  4. Прямой отдел — находится на передней поверхности бедра и является самым большим мускулом ног. Своё начало прямая мышца берет у подвздошной кости и является сухожилием. Затем она пересекает всю переднюю поверхность бедра и снова становится сухожильем.

Основными задачами квадрицепса является сгибание-разгибание коленного сустава, а также поворот ноги в тазобедренном суставе. Это говорит о том, что чем сильнее ваш четырехглавый мускул, тем меньше проблем возникнет с указанными выше суставами.

Бицепс бедра



Иногда эту группу мускулов также называют подколенными сухожилиями. Она также состоит из четырех мускулов, имеющих меньшие размеры в сравнении с квадрицепсом:
  • Бицепс бедра.
  • Полусухожильный мускул.
  • Полуперепончатый мускул.
  • Короткий отдел бицепса бедра.

Голень



Состоит из трёх небольших групп:
  1. Икроножный мускул — берет свое начало в области коленного сустава и тянется вниз, где крепится к пяточным сухожилиям.

  2. Камбаловидный мускул — располагается непосредственно под икроножным и работает при сгибании коленного сустава.

  3. Передний большеберцовый мускул — расположен в передней части голени, а его основной задачей является обеспечение подъема на носки.

Ягодицы



Какая женщина не мечтает о подтянутых и упругих ягодицах? Мужчины на эту мускульную группу обращают значительно меньше внимания, но тренировать ее необходимо, если вы хотите обладать по-настоящему красивой фигурой. Ягодичные мускулы состоят из трех отделов: среднего, малого и большого. Задача данной группы состоит во вращении, сведении и оттягивании бедра.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как правильно качать ноги?



Девушка со спортивными ногами в зале

Зная строение мускульной системы ног, можно определиться с наиболее эффективными упражнениями для их прокачки. Именно об этом мы сейчас и поговорим, ведь вы уже знаете ответ на вопрос — важно ли качать ноги? Однако начнем мы с рассмотрения основных ошибок, которые не позволяют многим спортсменам добиться положительных результатов.

Использование малоэффективных упражнений

Зачастую билдеры много времени проводят на тренажерах и выполняют большое количество изолированных движений. Однако они могут быть полезны исключительно в качестве вспомогательных к тяжелым базовым движениям.

Нарушение техники выполнения движений

Это достаточно объемная тема и сейчас мы хотим лишь напомнить, что каждый начинающий атлет должен освоить технику всех силовых упражнений и лишь затем можно переходить к прогрессии нагрузки.

Выполнение большого количества повторов

В результате замедляется рост всех мускулов тела. Есть определенные диапазоны повторов, которые помогут вам набирать массу или увеличивать силовые параметры.

Вы должны запомнить, что для набора массы необходимо выполнять базовые движения с рабочими весами, составляющими от 80 до 85 процентов максимального. Иные способы тренинга будут эффективны лишь при использовании спортивной фармакологии. Следует признать, что применение стероидов позволяет нивелировать большое количество ошибок, содержащихся в тренировочной программе. Однако быстрый рост мускулов и их силы под воздействием анаболических препаратов увеличивает риски получения травмы суставов, так как соединительные ткани не обладают такой способностью адаптироваться к росту нагрузки, как мускульные.

Однако не стоит думать, что натуральные атлеты не могут добиться хороших результатов. Безусловно, их фигура будет значительно отличаться от телосложения звезд культуризма, но многим людям и не нужны такие огромные мышцы. Чтобы ваши тренировки ног были эффективными, следуйте нескольким простым рекомендациям.

Выполняйте базовые упражнения

Только многосуставные движения позволяют обеспечить мощный гормональный отклик на силовой тренинг. Выполняйте их с числом повторов 4–6 либо 5–7.

Используйте упражнения, позволяющие безопасно использовать принцип прогрессии нагрузки

Каждый натуральный спортсмен должен помнить, что рост мускулов возможен только при увеличении силовых параметров. Этого можно добиться благодаря применению принципа прогрессивной перегрузки, предполагающего плавное увеличение рабочих весом. Однако не все упражнения подходят для использования тяжелых весов, например, сгибание ног в тренажере. Это связано с ростом негативной нагрузки на коленные суставы.

Чем больший вес используется, тем меньшим должно быть количество повторов

Эта рекомендация связана с необходимость предоставлять мышцам определенное количество времени для восстановления. Чем тяжелее вес используется, тем больше времени затрачивается и на восстановление. В противном случае вы окажетесь в состоянии перетренированности. Исходя из практического опыта, можно рекомендовать при работе с весами 80–85 процентов от максимального на протяжении 5–7 дней выполнять от 60 до 70 повторов. Эта рекомендация справедлива в отношении всех основных мускульных групп тела.

А сейчас перейдем к лучшим упражнениям для ног. Первым из них, безусловно, являются приседания. Выполняя классический вариант движения, вы сможете укрепить не только ноги, но и другие мышцы, кроме груди. Также можно рекомендовать фронтальные приседания, которые отлично нагружают квадрицепс, и при этом снижается негативное влияние на коленные суставы.

Выпады со штангой часто используют фитоняшки, так как движение хорошо прорабатывает ягодицы и бицепс бедра. Мужчинам также можно его рекомендовать, ведь тело должно развиваться гармонично. Для проработки задней поверхности бедра отличным выбором станет румынская тяга.

О болгарском сплит-приседе знают не все, и мы настоятельно рекомендуем освоить это движение. С его помощью можно качественно прорабатывать бицепс бедра, а также увеличить показатель одно повторного максимума в классических приседаниях. ГАКК-приседания могут быть весьма полезны и особенно, если ваш квадрицепс отстает в развитии. Учитывая минимальную нагрузку на поясничный отдел спины, данное движение можно смело включать в тренировочную программу.

Жимы ногами также выполняются в тренажере и позволяют укрепить квадрицепс. Для эффективной проработки ягодиц девушкам можно рекомендовать подъемы таза с упором на скамейку. Работать можно без отягощений или с ними. Не выполняя подъемы на носки, качественно проработать икроножные мускулы не получится. Упражнение следует выполнять в положениях сидя и стоя.

В заключение приведем пример тренировочной программы для укрепления мышц ног:
  1. Приседания со штангой на плечах — три сета по 4–6 повторов для мужчин и 8–10 для женщин.

  2. Фронтальные приседания — три сета по 4–6 и 8–10 повторов для мужчин и женщин соответственно.

  3. Болгарские сплит-приседания — число сетов и повторов аналогично предыдущим движениям.

  4. Подъёмы на носки в положении стоя — три сета по 8–10 повторов.

  5. Подъём таза с упором на скамейку — три сета по 8–10 повторов. Девушкам упражнение выполнять обязательно. А мужчинам по желанию.

Больше о том, зачем качать ноги, узнаете из следующего ролика:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *