Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Замеры тела в бодибилдинге: как делать дома?

Раздел: Боди-фитнес
Тело бодибилдера крупным планомУзнайте, какие пропорции тела взяты за эталон и как правильно делать замеры самостоятельно в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Существуют ли идеальные пропорции
  2. Пропорции тела в цифровом виде
  3. Как правильно делать
  4. Какие дополнительные параметры позволяют контролировать прогресс

Визуальная оценка прогресса в культуризме крайне субъективна. Многие атлеты хотят получить более точные результаты, чтобы отслеживать эффективность своих тренировок. Это достаточно интересная тема, чтобы сделать по ней статью. Таким образом, вы сегодня узнаете, как делать дома замеры тела в бодибилдинге. Это в свою очередь поможет отслеживать свой рост и вносить в тренировочный процесс или питание соответствующие корректировки.

Существуют ли идеальные пропорции тела?



Стандартное телосложение опытного бодибилдера

Не многие люди, посещающие фитнес-центры, хотят лишь избавиться от нескольких кили увеличить на пару сантиметров объем бицепса. Каждый человек желает выглядеть привлекательно, что делает тему идеальных пропорций тела вечной. Применительно к культуризму она еще более актуальна. Это предполагает и само название данного вида спорта, которое можно перевести, как «строительство тела».

Не будем говорить сейчас о том, что современный профессиональный культуризм сместился все же в сторону объема мускулов. Согласитесь, что привлекательнее выглядит тот человек, у которого пропорции тела ближе к идеальным. К сожалению, среди тренирующихся часто встречается существенная диспропорция в развитии мускулов. Перечислять возможные варианты можно долго, но мы этого делать не будем.

Просто присмотритесь к себе в первую очередь и окружающим. Наверняка вы найдёте подтверждение наших слов. Это мы говорим к тому, что некоторые атлеты считают, раз они не планируют выступать, то и пропорциям тела особого значения придавать не обязательно. С этим можно согласиться, но только частично. Вы должны понимать, что пропорции имеют важнейшее значение в плане тех результатов, которые вы можете достичь в соответствии с особенностями вашего организма.

Если вы начнете следить за развитием всех мускулов тела, то ваш тренировочный процесс станет более осознанным и эффективным. В первую очередь это позволит вам избежать серьезных ошибок при составлении программы занятий в зале. Если, скажем, вы совершенно не уделяете внимания мускулам ног, то накачать большой бицепс или красивую грудь не получится. Однако давайте перейдем к главной теме нашего разговора — как делать дома замеры тела в бодибилдинге?

Пропорции тела в бодибилдинге в цифровом виде



Части тела, которые нужно измерять

В нашей жизни многое определяют цифры, и пропорции тела не являются исключением. Любой процесс или объект может быть описан той или иной формулой. Применительно к телу, это золотое сечение. С помощью данного числа можно описать все пропорции человеческого тела, скажем, соотношение длины конечностей и туловища. Если вернуться к цифрам, то золотое сечение представляет собой следующее соотношение: 1 к 1.618.

Например, длину вашего бедра мы принимаем за единицу, то голень и нога должны составить 1.618 от этого параметра. Человек является рациональным существом и наш организм стремиться к гармонии во всех вопросах. Неосознанно о красоте тела мы судим именно исходя из золотого сечения. Возвращаясь к культуризму, все выше сказанное предполагает необходимость прокачивать каждую мускульную группу, не подходить к этому вопросу избирательно.

Одним из самых явных шагов в этом направлении является изменение соотношения размеров талии и плечевого пояса. Многие профессиональные билдеры на начальном этапе своей карьеры основной задачей делают именно оптимизацию соотношения талия-плечи к показателю 1:1.618, которое к слову, называется индексом Адониса. Если вы имеете худощавое телосложение, то вам значительно проще будет увеличить размер плечевого пояса. А вот эндоморфам стоит сначала заняться своей талией.

Для достижения идеальных пропорций, вы сначала должны определиться со своим лычным золотым сечением. Только после этого стоит приступать к составлению тренировочного плана. Вполне очевидно, что все посетители залов имеют уникальные особенности строения тела и отличаются уровнем подготовки. В этой связи оптимальной точкой отсчета при расчете идеальных пропорций станет таз. Чаще всего именно эта часть тела оказывается самой массивной в теле человека.

С девушками все достаточно просто и идеальным сочетанием продолжает оставаться известное всем «90–60–90». У мужчин все более запутано и сейчас вы в этом убедитесь:
  1. Соотношение окружности таза и груди составляет 9 к 10. Например, если ваш таз в обхвате равен 90 сантиметрам, то грудь должна быть 100 сантиметров.

  2. Окружность шеи относительно груди составит 38 процентов — грудь 100 сантиметров, то шея равна 38.

  3. Окружность предплечий относительно груди составляет 30 процентов — при охвате груди в 100 сантиметров, предплечья должны быть размером в 30.

  4. Окружность голени — 60 % размера бедра либо 40 процентов окружности таза.

  5. Охват талии — 70 процентов от окружности груди.

  6. Охват бедра — 60 процентов окружности таза.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как правильно делать замеры тела в бодибилдинге?



Девушка замеряет бицепс мужчины

Разобравшись с оптимальными соотношениями различных частей тела, давайте узнаем, как делать дома замеры тела в бодибилдинге. Начнем с двух простых правил, которые вам предстоит соблюдать:
  1. Для измерения размеров тела используйте обычную сантиметровую ленту.

  2. Проводить процедуру стоит с утра, когда мускулы находятся в расслабленном состоянии после сна.

Иногда атлеты утверждают, что результаты их измерений постоянно изменяются. Это связано с тем, что процедура проводится в разное время суток. Например, если вы измерите мускулы сразу после тренировки, то результаты окажутся завешенными, так как кровь еще не покинула ткани. Чтобы избежать значительных колебаний результатов, дадим несколько рекомендаций.

Не натягивайте сильно сантиметровую ленту, но и не давайте ей провисать



Не нужно преувеличивать либо приуменьшать свои достижения. Зачастую атлеты стараются казаться себе лучше, чем они есть на самом деле. Для этого используются различные приемы, например, втягивается живот или набирается воздух в легкие. Безусловно, так вы сможете быстрее добраться до заветных параметров, но себя зачем обманывать?

Замеры необходимо выполнять в одном и том же месте пару-тройку раз



Чтобы получить максимально точные результаты, процедуру стоит проводить несколько раз. Кроме этого важно делать замер в одном и том же месте. Найдите какой-либо идентификатор на каждой части тела, например, родинку. В результате вам будет проще делать замеры, а полученные результаты окажутся максимально точными.

Заведите дневник замеров и фотоальбом



Не забывайте фотографировать себя в трёх ракурсах каждые два или три месяца. Это станет отличным дополнением к сухим цифрам, ведь визуальная оценка также важна.

Используя эти подходы, вы сможете лучше контролировать свой прогресс и вносить необходимые изменения в тренировочную программу. Сначала вам все это может показаться пустой тратой времени, но как только вы заметите первые результаты своих занятий, ситуация изменится. Ответ на вопрос, как делать дома замеры тела в бодибилдинге, будет не полным без озвучивания основных мест проведения процедуры:
  1. Лодыжка — находясь в положении стоя на распрямленных ногах, измеряйте самое тонкое место.

  2. Голень — измеряемую ногу необходимо поставить на носок и проводить процедуру в самом широком месте икроножного мускула.

  3. Бедро — рабочую ногу слегка выставьте вперед и проводите измерение под ягодицами в верхней трети бедра.

  4. Таз — эта часть тела нашего тела достаточно сложно измеряется, и вы можете не делать этого.

  5. Талия — в положении стоя на распрямленных ногах, сделайте спокойный выдох. При этом руки должны быть опущены вниз. Процедура проводится в самом узком месте.

  6. Грудь — позиция для проведения измерений аналогично предыдущей, а выполняется процедура в самом широком месте. Мужчинам следует захватить и широчайшие мускулы спины.

  7. Бицепс — сожмите ладонь в кулак и поднимите локтевой сустав на уровень плеча. Измеряйте самую широкую часть бицепса, а именно его пик.

  8. Шея — слегка приподнимите голову и проведите процедуру у основания кадыка.

  9. Предплечье — кисть сожмите в кулак, повернув ее в противоположную от тела сторону. Напрягите мускулы, согнув локтевой сустав под прямым углом. Измерение провидится в самом широком месте.

  10. Запястье — расслабьте руку и положите ее на горизонтальную ровную поверхность. Процедуру необходимо проводить в самом тонком месте.

  11. Ягодицы — примите положение стоя, заведя руки за спину и поместите их одна на другую. Измерьте самую выступающую часть.

Какие дополнительные параметры позволяют контролировать прогресс?



Парень замеряет свою талию

Мы ответили на главный вопрос сегодняшнего разговора — как делать дома замеры тела в бодибилдинге? Однако есть еще несколько показателей, который также помогут вам отслеживать свой прогресс.

Индекс массы тела



Это один из самых простых, но при этом достаточно эффективный «индикатор». Каждый человек знает, что оптимальный вес должен быть равен разнице между ростом в сантиметрах и весом тела в килограммах. Однако еще более эффективным показателем является индекс массы тела (ИМТ). Рассчитать его можно по следующей формуле: ИМТ = М/Н2. М в данной формуле является массой тела в кило, а Н представляет собой не что иное, как рост в метрах. Оптимальным показателем ИМТ является диапазон от 25 до 27.

Частота сердечных сокращений



Для всех занимающихся спортом людей, это один из самых важных показателей. Если во время силового тренинга он не должен быть высоким, то в период похудения ситуация иная. Чтобы оценить интенсивность своего тренировочного процесса, можете воспользоваться формулой Карвонена: ЧСС = ЧСС макс. – ЧСС в состоянии покоя х интенсивность (в %) + ЧСС в состоянии покоя.

Давайте рассмотрим пример расчётов. Предположим, что ваш возраст составляет 25 лет, а показатель частоты сердечных сокращений в состоянии покоя (ЧСС в состоянии покоя) равен 60 ударов в минуту. Вы хотите знать, как добиться интенсивности тренинга в 85 процентов:
  • Максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС мах) — 220 – 20 = 195.
  • 195 – 60 = 135.
  • 135 х 85 % = 114.
  • 114 + 60 = 174.

В результате, для достижения заданной интенсивности, вам необходимо тренироваться с частотой сердечных сокращений в 174 удара в минуту. Однако рекомендуем начинать работать с невысокими нагрузками, если уровень вашей подготовки невелик. Первое время можно работать с интенсивностью в 50 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений и постепенно увеличивать этот показатель до требуемых величин.

Затраты энергии



Это последний показатель, который имеет важное значение для всех любителей фитнеса. Он влияет на показатель энергетической ценности рациона. В сети вы найдете таблицы, которые помогут вам в расчёте данного показателя.

Подробная инструкция, как делать дома замеры тела в бодибилдинге, смотрите в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *