Различные системы самообороны появились преимущественно в Восточной Азии. Они развивались в качестве средства ведения боя без оружия. Сегодня они зачастую практикуются в качестве спортивных упражнений, задачей которых является духовное и физическое совершенствование. Следует признать, что некоторые китайские боевые искусства предполагают и умение владеть различными видами оружия, которое рассматривается в качестве продолжения руки.
Также есть боевые единоборства, которые изначально были ориентированы на бой с оружием. Сейчас в сети можно найти массу информации о различных китайских боевых искусствах, но далеко не вся она является правдивой. Существует масса мифов, которые очень сильно укоренились в сознании масс. Сегодня мы постараемся развеять наиболее популярные среди них.
Китайские боевые искусства: самые известные мифы
Ушу является китайской гимнастикой
Слово «ушу» на русский буквально переводится, как «боевые искусства». Данное понятие в Поднебесной объединяет все боевые единоборства в этой стране. Но в прошедшем столетии руководством государства было принято решение на базе древнего искусства создать новые спортивные дисциплины. В короткие сроки они начали преподаваться в школах и продвигаться не только на родине, но и за её пределами. Именно с этим связано высказывание о том, что ушу является гимнастикой.
Ушу и кун-фу — два вида китайских боевых искусств
На практике все оказалось значительно проще и понятие «кун-фу» является лишь искаженным названием термина «гунфу». В Поднебесной он применятся в отношении любого дела, в котором человек может совершенствовать свои навыки. Это говорит о том, что любой вид боевых искусств в принципе можно назвать гунфу, как и к пению либо кулинарии.
Боевые искусства использовались только мудрецами с высокой нравственностью
Вполне очевидно, что в древние времена умение сражаться без оружия давало возможность выжить. Тогда мало кто думал о здоровье и уж совершенно точно не о победах на Олимпийских играх. Тогда жизнь была не в пример сложнее современной, хотя сегодня часто говорят о частых стрессах и плохой экологии.
Давайте попробуем выяснить, какие категории людей могли иметь доступ к изучению китайских боевых искусств. Сразу на ум приходит армия и это справедливо, но лишь частично. Мы должны учитывать место происходящих событий, а также временной отрезок. Есть свидетельства офицеров российской армии, путешествовавших по Китаю в девятнадцатом веке, которые сделали наброски занятий ушу.
Но следует помнить и о тех моментах в истории Поднебесной, когда в армию призывались преступники и очевидно, что серьезной подготовки они не проходили. Если армия длительное время не принимает участие в боевых действиях, то в ней начинаются процессы морального разложения. Об этом факте красноречиво рассказал известный китайский писатель Лао Шэ.
Кто же ещё мог практиковаться в боевых искусствах? Вполне очевидно, что ими могли быть жители приграничны районов и путешественники, которые часто подвергались нападениям бандитов. Кроме этого такими людьми могли быть охранники караванов и сами разбойники, которым необходимо было что-то противопоставить охране. Вы верите, что большинство этих людей отличались высокой нравственностью?
Более того, есть свидетельства тому, что среди мастеров различных стилей ушу в разное время встречались отпетые разбойники, а некоторые из них даже входят в генеалогию стиля. Существуют письменные подтверждения, что одна из ветвей стиля богомола была создана бандитом. Известный мастер Лю Дэкуан изучал у него секреты боевого искусства. Не стоит самостоятельно переписывать историю, а лучше воспринимать её такой, какой она была на самом деле. Это позволит в будущем избежать ошибок.
Мастерами боевых искусств чаще всего были монахи
Из этого высказывания можно сделать заключение, что китайские боевые искусства преподавались в первую очередь в духовных обителях. В любой стране в независимости от вероисповедания монастырь является местом уединения от суеты мирской жизни и служит для религиозной практики. В боевиках нам часто показывают лихих монахов, способных в одиночку справиться с десятком супостатов.
Не стоит воспринимать все, что показывает кинематограф всерьёз. Все мы знаем о монастыре Шаолинь, однако и там боевые искусства изучались не всеми монахами. Местность, в которой была расположена эта духовная обитель, была достаточно глухой, и в горах пряталась масса разбойников. Они часто нападали на монастырь, и его настоятелям пришлось начать обучать собственную охрану.
Зачастую в это «монашеское воинство» входили люди, которые до пострига изучали китайские боевые искусства. Если внимательно изучить историю ушу, практиковавшегося в Шаолине, то можно проследить резкие всплески мастерства монахов после появления в их рядах «свежей крови». Например, так произошло после создания Цзюэюанем (времена династии Сун) известных сегодня «72 приемам» и пятиступенчатой системы тренинга. Аналогичная ситуация наблюдалась и в период правления династии Юань, когда патриархом Фуцзюй в Шаолинь было приглашено 18 мастеров ушу для обучения монахов.
В Шаолине изучался определенный стиль ушу
И снова здесь не обошлось без кинематографа. В Суншань Шаолинь изучался не один стиль, а несколько. В этой духовной обители всегда находилось много мастеров боевых искусств, и все они передавали монахам свое умение. Безусловно, на протяжении всей истории эти стили тесно переплетались, но никто не пытался создать единое боевое искусство.
Существовало два монастыря Шаолинь
В летописях упоминается о десяти духовных обителях, имевших такое название. Сегодня можно с полной уверенностью говорить о существовании Северного Шаолиня, который существует и в настоящее время. Также можно слышать о существовании Южного монастыря, но здесь все не так просто. Один из известных китайских историков Тан Хао в прошедшем столетии посвятил много времени изучению этого вопроса.
Согласно легендам, Южный Шаолинь располагался в провинции Фуцзянь. Он посетил этот регион и обнаружил, что всевозможные географические ориентиры, указанные в легендах, оказались разделены сотнями километров. Некоторые же из них и вовсе находились в соседних провинциях.
Длительное изучение сохранившихся уездных документов также не пролило свет на существование Южного Шаолиня. Дальнейшие исследования показали, что во многом легенды напоминают события романа, написанного в средние века. В результате Тан Хао констатировал, что Южного Шаолиня никогда не существовало, а легенды лишь пересказывают роман, написанный в восемнадцатом веке. Он был весьма популярен среди крестьян и передавался в устной форме из поколения в поколение.
Большая часть стилей ушу носят подражательный характер
Чтобы развеять этот миф, стоит хотя бы внимательно изучить солидный справочник по китайским боевым искусствам, например, «Большой словарь китайского ушу». Если выписать несколько десятков известных стилей, то среди них не наберется и 10 подражательных. Сегодня мы не раз вспоминали кинематограф и вынуждены сделать это снова.
Как уже говорилось выше, основной задачей, которую преследовали все без исключения китайские боевые искусства, является победа над противниками. В реальном бою используются лишь те движения, которые помогут добиться поставленной цели. Подражание данной ситуации отходит на второстепенные роли. Безусловно, для лучшего понимания техники упражнения оно могло описываться в качестве сравнения с движениями животного либо насекомого, однако существенного значения это не имело.
Например, стиль богомола, о котором уже шла речь, по задумке его автора предполагал непрерывные атакующие действия и одновременную защиту двумя руками. Богомол крепко цепляется за свою добычу лапками, что и стало поводом для сравнения. При этом насекомое двигается медленно, что на поле боя просто недопустимо. В тоже время рассматриваемый нами стиль ушу предполагает молниеносные перемещения, которые сравнивались уже с обезьяной.
Например, в синъицюань есть приемы, которые сравниваются с медведем, крокодилом и змеей. Однако это справедливо лишь для конкретного упражнения, а не всего стиля в целом. Стиль тигра в первую очередь был так назван не из-за подражания этому хищнику в плане движений, совершаемых им. Речь шла о яростных атаках, которые совершает тигр. В ушу используется много акробатических элементов, которые предполагают частые падения и подъемы. Так на свет появился «стиль пьяного человека».
Джеки Чан является мастером всех стилей ушу
Начнём с того, что этот известный китайский киноактер проходил обучение в театральной школе, где преподавалось искусство сценического боя. Настоящим боевым искусствам он не учился вовсе. Если вы не может в это поверить, то прочитайте автобиографическую книгу Джеки Чана, которая была переведена на множество языков, включая русский.
Лучший боец всех времен — Брюс Ли
Если проанализировать биографию актера непредвзято, то становится понятно, что образ Брюса Ли в качестве бойца сильно преувеличен. То, что многие называют «большим количеством уличных драк» на поверку оказалось простыми потасовками мальчишек. Еще одним примером справедливости нашего утверждения является так называемый бой Брюса Ли с представителем триад.
Согласно этой легенде, Брюс противился тому, что его заставляли прекратить сниматься в кино, чтобы не выдавать секреты китайских боевых искусств чужеземцам. Противником актера в этой драке был Вонг Джэк Мань, здравствующий и по нынешний день. Он утверждает, что не являлся ни чьим представителем, а лишь ответил на вызов Брюса Ли, утверждавшего, что он непобедим.
О победе звезды кинематографа в том поединке нам сообщает лишь супруга Брюса Ли. Остальные свидетели склоняются к ничейному исходу противостояния. Не нашли мы и подтверждения тому, что актер владел многими стилями ушу. Достоверно известно, что во время пребывания в Гонконге он взял несколько уроков у мастера стиля богомола. Однако его познания в этом стиле явно далеки от совершенства.
А вот в его уникальных физических способностях не сомневается практически никто. Однако таких людей на планете немало. Раскрученность Брюса Ли легко объясняется тем, что в шестидесятых Поднебесная нуждалась в национальном герое, которым он и стал. Также следует помнить, что именно с фильмов Брюса Ли в Америке началось увлечение ушу. Но как можно называть лучшим бойцом всех времен того, кто не принимал участие даже в местных чемпионатах?
Мифов, связанных с китайскими боевыми искусствами, очень много, и сегодня мы говорили лишь о наиболее популярных.
Больше познавательной информации о боевых искусствах в видео ниже: