Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Влияние тренировок на состояние кожи

Раздел: Боди-фитнес
Парень и девушка занимаются на тренажереУзнайте, что говорят ученые о пользе тренировок для вашей кожи и какие нужно выбрать виды спорта, чтобы максимально увеличить эффект.
Содержание статьи:
  1. Результаты научных исследований
  2. Какой вид спорта стоит выбрать

  3. Рекомендации по проведению занятий

Всем известно, что умеренные физические нагрузки способствуют укреплению здоровья, однако вопрос о том, как тренировки влияют на состояние вашей кожи для многих, остается без ответа. Именно на эту тему мы сегодня и будем говорить.

Как тренировки влияют на состояние вашей кожи: результаты научных исследований



Улыбающаяся девушка

Не будем долго тянуть и сразу сообщим, что ученые доказали пользу занятий спортом для кожного покрова. Регулярный тренинг позволяет не только сохранить молодость кожи, но даже запустить обратные реакции, если старение уже началось. Нет секрета в том, что с возрастом кожный покров начинает обвисать и на нем появляются морщинки. Эти изменения являются сугубо возрастными и связаны с активацией изменений в различных слоях кожного покрова.

После 40-летнего возраста наружный слой кожи начинает постепенно утолщаться, в нем сокращается количество коллагеновых волокон. Все это приводит к тому, что кожа становится сухой и грубой. Одновременно с этим слой, расположенный под эпидермисом начинают истончаться. Его клеточные структуры гибнут, а показатель эластичности снижается. В результате кожный покров становится тусклым.

Следует помнить, что все эти изменения связано исключительно с возрастом, и к ним не имеет ни какого отношения солнечный ультрафиолет. Однако ученым из университета Макмастер, что находится в канадской провинции Онтарио, удалось доказать обратимость рассмотренных выше реакций. Первыми подопытными стали мышки и ученые констатировали факт, что физическая активность способствует значительному замедлению процессов старения. Когда грызунов лишали возможности активно двигаться, они достаточно быстро становились вялыми, дряблыми и лысыми.

Учёные не захотели останавливаться на достигнутом и провели исследование с участием 29 мужчин и женщин, возраст которых составил 20–84 года. Половина участников эксперимента проявляли активность и на протяжении недели тренировались минимум три часа. Остальные люди вели малоподвижный образ жизни. После завершения эксперимента ученые проверили состояние кожного покрова на ягодицах, чтобы минимизировать влияние солнечного ультрафиолета.

После изучения тканей кожи под микроскопом ученые увидели то, что и должны были — у пожилых людей наружный слой кожи стал толще. Однако после разделения образцов в соответствии с физической активностью, ситуация прояснилась. Даже при возрасте далеко за 40 лет, у активных людей кожный покров выглядел минимум лет на десять моложе. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы, например, питание или генетику, которые также влияют на наше здоровье. В результате ученые не могли дать точный ответ на вопрос, как тренировки влияют на состояние вашей кожи?

Всё это привело к тому, что эксперимент продолжился. Пожилые участники предыдущего исследования, состояние кожного покрова которых соответствовало их физиологическому возрасту стали активно заниматься спортом. На протяжении недели проводилось минимум две тренировки длительностью около часа. Исследование длилось три месяца, после чего с помощью биопсии были взяты новые образца тканей кожного покрова.

В результате было подтверждено, кожный покров омолодился. По мнению ученых, все дело в том, что под воздействием физических нагрузок ускоряется кровоток и в клетки кожного покрова поступает большее количество миозинов. Именно эти вещества и активируют процессы обновления клеточных структур. Также было обнаружено увеличение концентрации вещества, известного под названием IL-15. После физических нагрузок его уровень увеличился на 50 процентов.

Итак, сейчас можно говорить о нескольких факторах, способствующих улучшению состояния кожного покрова под воздействием физических нагрузок:
  1. С помощью обильного потоотделения поры отлично очищаются.

  2. Улучшается микроциркуляция крови, что позволяет обеспечить клетки большим количеством питательных элементов и быстро утилизировать токсины.

  3. Нормализуется работа сосудистой системы.

Но вам следует помнить о некоторых нюансах, имеющих негативный оттенок. Во время так называемой «сушки» организм сильно обезвоживается и это является главной причиной ухудшения состояния наружного слоя кожного покрова. Профессиональным спортсменкам, вынужденным использовать жесткие программы питания, знакомо состояние катаболизма, когда организм сам себя разрушается из-за отсутствия досочного количества питательных элементов.

Если вы планируете избавиться от лишнего веса благодаря жесткой диете, то задумайтесь, к каким последствиям дал кожи это может привести. В такой ситуации риск появления растяжек крайне высок, а устранить их затем можно будет только благодаря косметическому салону.

Какой вид спорта стоит выбрать для улучшения состояния кожи?



Девушки занимаются фитнесом

Сегодня каждый человек вправе выбирать тот вид спорта, который ему больше по душе. Сейчас мы постараемся ответить на вопрос, какой вид спорта активнее улучшает состояние кожного покрова.

Тренажерный зал



Спортивная девушка с гантелями

Чем выше нагрузка на мускулы, тем сильнее будет ответ организма. Если после тренинга вы ощущаете в мускулах легкое жжение, можете быть уверены, что не зря потратили время на тренировку. Силовой тренинг является мощным стрессом для организма, который в экстренном порядке начинает синтезировать гормональные вещества. Затем они в первую очередь поставляются к тем тканям, которые только что активно тренировались.

С помощью силового тренинга каждая женщина способна значительно улучшить свой внешний вид. В первую очередь это касается увеличения мускульного тонуса. Мышцы во всем теле подтягиваются и уже не обвисают, как это было прежде. Если регулярно выполнять приседания, то достаточно быстро вы сможет заметить, как попа приобретает привлекательный вид. Кроме этого под действием гормонов разрушается целлюлит. Напомним, что вам следует избегать серьезной сушки тела. Рекомендуемая длительность тренинга составляет 45 минут, а в течение недели достаточно проводить три занятия.

Плавание



Девушка плывет

Этот вид спорта в некоторых вопросах уступает тренажерному залу, а в чем-то является более эффективным. Начнем с того, что для получения максимального результата необходимо плавать с высокой интенсивностью. Также рекомендуется чередовать разные стили плавания. В этом случае у вас появится возможность подтянуть мускулы всего тела.

Кроме этого плавание положительно воздействует на лимфатическую систему и позвоночные столб, снимая с него негативную нагрузку. Также плавание более предпочтительно в плане отсутствия негативного воздействия на суставы. Так как отток лимфатической жидкости ускоряется, то из клеточных структур всех тканей, включая кожный покров, быстро выводятся различные токсины и метаболиты.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Йога



Девушка занимается йогой

Йога сегодня весьма популярна среди людей, желающих хорошо выглядеть. К сожалению, добиться превосходных результатов можно только под руководством грамотного специалиста, найти которого в нашей стране достаточно большая проблема. Зачастую у нас преподают экзотические телодвижения, а не йогу.

Также вам следует помнить, что более быстрые результаты по изменению фигуры могут быть достигнуты в спортзале. Уже месяца через два или три с момента начала занятий культуризмом появятся первые изменения в вашей фигуре. Напомним, что йога создавалась для духовного самосовершенствования и способна затронуть множество аспектов жизни.

Это древнее учение никогда не позиционировалось исключительно с точки зрения эстетического изменения тела. Бессмысленно отрицать, что регулярные занятия йогой ведут к улучшению фигуры, но это скорое дополнительный эффект, а не самоцель адептов учения.

Салон красоты



Девушке обрабатывают лицо в салоне красоты

Хотя сегодня мы и ищем ответ на вопрос, как тренировки влияют на состояние вашей кожи, без упоминания о косметологии не обойтись. Какими бы активными не были ваши занятия в зале, они не позволяют добиться необходимой скорости синтеза таких веществ, как эластин, гиалуроновая кислота и эластин. Если вы после 40 лет решили найти ответ на вопрос, как тренировки влияют на состояние вашей кожи, то подобное возможно только в сочетании с посещениями косметического салона. Максимальный результат может быть получен при грамотном сочетании физической активности и косметологических средств.

Как тренировки влияют на состояние вашей кожи: рекомендации по проведению занятий



Девушка с гантелями на белом фоне

Давайте выясним, какие необходимо предпринять действия, чтобы в будущем не задаваться вопросом, как тренировки влияют на состояние вашей кожи.
  1. Активно потейте на занятиях. Мы уже говорили, что пот способствует очистке пор кожного покрова. Причем ученые доказали, что ни одно современной косметическое средство не способно сделать это более эффективно. Также в ходе научных исследований удалось установить наличие у пота антиоксидантных свойств. Это позволяет ему хорошо справляться с угревой сыпью и другими высыпаниями на кожном покрове. Сразу хочется заметить, что в зал нельзя идти с большим количеством косметики, нанесенной на кожу. Это приведет к закупориванию пор, когда кожа начнет высыхать. Максимум, что можно себе позволить — тушь и помада. Запомните, вы посещаете зал не для знакомства с накаченными мужчинами, а для улучшения своей фигуры.

  2. Минимизируйте количество стрессовых ситуаций. Стресс негативно воздействует на все органы и системы нашего организма, включая и кожный покров. Не имеет принципиального значения, на работе у вас возникли проблемы или дома, кожа на них отреагирует максимально быстро. Доказано, что физические нагрузки являются отличным антидепрессантом.

  3. Ускоряется кровоток. Мы уже вспоминали об этом положительном эффекте физических нагрузок. Одновременно с кровотоком ускоряется и метаболизм, что положительно воздействует на весь организм.

  4. Движение — это жизнь. Это древняя народная мудрость достаточно красноречиво говорит о том, сколь полезны физические нагрузки для организма. Ученые подтвердили это, но важно не переусердствовать. Чрезмерные нагрузки способны принести прямо противоположные результаты.

Вам не придется длительное время ждать положительных результатов после начала тренировок. Важно помнить, что они должны быть регулярными, а нагрузки умеренными. Какой бы вид спорта вы не выбрали, желательно тренироваться под присмотром грамотного специалиста, хотя бы первой время. С его помощью вы составите правильную программу тренинга и разучите все основные движения.

Больше о том, как влияют спортивные тренировки на кожу:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *