Содержание статьи:
- Характеристика тунца
- Польза в бодибилдинге
- Советы по выбору
- Рецепты блюд
Рыба в принципе является очень полезным продуктом для любого человека и особенно для бодибилдеров. Сегодня разговор пойдет о тунце и рецептах блюд, полезных при занятии спортом.
Характеристика тунца
Мясо тунца обладает большим количеством белковых соединений, содержит мало жиров, но богато аминокислотными соединениями. Также присутствуют в этой рыбе и редкие омега-3 жиры. Семейство тунцов отличается большим разнообразием видов.
Есть как маленькие породы, например, «фрегат», вес которого не превышает двух килограмм, так и крупные — глубоководный большеглазый тунец (вес может достигать 170 килограмм) или желтоперый тунец (встречались экземпляры весом в 200 килограмм).
Но самым крупным представителем семейства является голубоперый тунец. Попадаются особи длиной порядка четырех метров и весом под 700 килограмм. Наиболее вкусным и популярным считается белый длинноперый тунец. Его вес может составлять 20 килограмм, а мясо — очень вкусное и нежное.
Польза тунца в бодибилдинге
Среда обитания тунца расположена на самой границе поверхностных (теплых) и глубинных (холодных) вод. Но некоторым видам свойственно менять место обитания с возрастом. Это относится и к белому длинноперому тунцу. Молодые особи, возраст которых не превышает пяти лет, предпочитают теплые воды. Став взрослее, они опускаются ниже, туда, где вода — более холодная.
Эта миграция существенно сказывается на питании рыбы, а, следовательно, и на качестве ее мяса. Рыба, живущая на большей глубине, — менее жирная, чем та, которая предпочитает тепло. Сразу следует отметить, что жир тунца (в большей степени это касается молодых экземпляров) весьма полезен для здоровья. Именно в мясе молодых особей белых и голубых длинноперых тунцов содержится больше всего жиров омега-3.
Соит напомнить, что в состав омега-3 входит три вида жирных кислот — докосаэксиноевая, линолевая и эйксапентиновая. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск заболеваний сердца, способствуют улучшению работы головного мозга, понижают болевые ощущения при артрите, являются отличным противовоспалительным средством, а также помогают сбросить избыточный вес.
Чтобы добиться положительного профилактического эффекта, месячная норма потребления омега-3 жиров должна составлять всего 5,5 грамм. Ровно столько содержится веществ в одной банке тунца в собственном соку, употребляемой раз в неделю. Таким образом, благодаря 4 консервам из молодого тунца можно полностью перекрыть месячную норму омега-3 жиров.
Необходимость организма атлетов в омега-3 нельзя недооценивать. Кроме того воздействия, которое было описано выше, омега-3 предоставляет возможность «подсушиться» в подготовительный период перед состязаниями.
Все дело в том, что благодаря омега-3 жирам организм получает большое количество энергии, которая необходима для интенсивного тренинга. По этой способности вещество не уступает углеводам, но в отличие от них не связывается с жидкостью, и по этой причине мускулы «не расплываются».
Практические советы по выбору тунца
Как уже было сказано выше, наибольшее количество омега-3 жиров содержится в мясе молодых особей. Чтобы найти консервы именно из богатого жирами мяса, следует внимательно рассмотреть этикетку, на которой должна присутствовать следующая надпись — «All-American Albacore». При отсутствии такого обозначения вероятнее всего рыба была поймана в корейских или тайваньских водах, и в состав консервы входит мясо старых особей.
Для улучшения вкуса большинство производителей смешивает мясо молодых и старых рыб, не указывая пропорцию. Однако есть небольшой секрет, благодаря которому можно приблизительно понять состав. Необходимо обратить внимание на жирность консервы: чем она содержит больше жиров, тем больше в ее составе мяса молодого тунца.
Приобретать лучше всего рыбу в собственном соку. В консервах с маслом содержится много жиров, но к омега-3 они никакого отношения не имеют. Практически все производители используют для этого обычное рафинированное растительное масло, стоимость которого, как правило, не высока.
Голубой длинноперый тунец также содержит большое количество омега-3 жиров, но в продаже встречается существенно реже. Он всегда входит в состав японских суши и сашими. Еще несколько лет назад промысел этой рыбы был весьма интенсивным, что могло в результате привести к уничтожению вида. Таким образом, правительства стран тихоокеанского региона ввели ограничения на лов голубого длинноперого тунца. Именно по этой причине в продаже он практически не встречается.
Также можно найти в магазинах консервы из желтоперого тунца. В мясе этого вида содержится значительно меньше омега-3 жиров, да и на вкус оно более жесткое и плотное. Однако не имеет большого значения, какая из разновидностей тунца употребляется в пищу. Также не принципиально, в каком виде — живом либо консервированном. Для каждого атлета тунец должен стать одним из основных блюд в программе питания.
Мясо этого вида является настоящим кладезем протеинов, а также незаменимых и полезных жиров. Консервы из тунца можно даже прихватить с собой на тренировочное занятие, получая все нужные для роста мышечных тканей аминокислотные соединения прямо около тренажера.
Рецепты блюд из тунца для бодибилдеров
Рассмотрим рецепты популярных блюд, в состав которых входит тунец, что являются востребованными среди бодибилдеров.
Средиземноморский салат с тунцом
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Макаронные изделия — 4 чашки;
- Консервы тунца — 2 банки;
- Мелко нарезанные помидоры — 2 шт;
- Огурец мелкопорезанный — 0,5 чашки;
- Сладкий перец — 0,5 чашки;
- Отварная охлажденная брокколи — 0,5 чашки.
Для салата необходимо приготовить заливку, а для этого вам потребуется:
- Яблочный уксус — 0,5 ст. л.;
- Оливковое масло — 1,5 ст. л.;
- Тертый сыр — 1 ст. л.;
- Размятый чеснок — 1 ч. л.;
- Сушеный базилик — 1 ч. л.;
- Соль, перец и приправы — добавляются по вкусу.
Приготовление: необходимо смешать в миске первых шесть ингредиентов. Продукты, предназначенные для заправки, следует смешать в другой миске. После этого нужно залить салат заправкой и поместить в холодильник.
Бутербродная тунцовая паста
Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Обезжиренный плавленый сыр — 250 грамм;
- Консервы тунца — 200 грамм (1 баночка);
- Обезжиренный творог — 1 чашка;
- Сушеный сельдерей — 1 ст. л.;
- Соль;
- Мелконарезанный лук — 3 ст. л.
Приготовление: необходимо смешать плавленый сырок, соль, творог и сельдерей. В результате должна получиться однородная масса. К ней следует добавить консервы и лук. К столу подается с хлебом либо крекерами или свежими овощами.
Как приготовить салат из тунца — смотрите на видео:
[media=https://youtu.be/7h4M8NRkZZc]
Таким образом, пользу тунца в спорте сложно недооценить. Готовьте блюда из тунца по нашим рецептам!