Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Причины боли в мышцах через день после тренинга

Раздел: Боди-фитнес
Боль в мышцах спины после тренировкиУзнайте, почему после тяжелой тренировки мышечная боль настигает вас спустя 24 часа и когда можно опять тренироваться.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения лёгких
  2. Умеренные
  3. Запаздывающие
  4. Вызванные перетренированностью
  5. Вызванные травмой
  6. Как адаптируются к физическим нагрузкам

Если вы занимались ранее спортом, то вам хорошо знакомы болевые ощущения в мускулах после тренинга. У людей, которые только начали заниматься, часто появляется вопрос, почему мышцы болят через день после тренировки? Именно на него мы сегодня и постараемся ответить, одновременно выяснив, хорошо это или плохо. Начнем с того, что болевые ощущения могут отличаться друг от друга: легкие и не доставляющие дискомфорта либо очень сильные и вам трудно даже шевелить конечностями. В зависимости от силы болевых ощущений и можно говорить о причинах их появления.

Причины возникновения легких болевых ощущений в мышцах



Боль в мышцах плеча

Эти боли, как правило, проявляются сразу после завершения тренинга. При этом стоит сделать акцент на слове «сразу», так как это весьма принципиальный момент. Клетки всех тканей организма получают энергию благодаря процессу аэробного гликолиза, который невозможен без участия кислорода.

Однако во время силового тренинга для получения энергии организм использует иной процесс — анаэробный гликолиз. Как вы уж поняли, чтобы этот процесс протекал, организму кислород не требуется. Основным метаболитом анаэробного гликолиза является молочная кислота. Так как во время поднятия отягощений мускульные ткани сокращаются, то это приводит к пережатию кровеносных сосудов.

В результате молочная кислоты не моет быть выведена и задерживается в тканях. Именно это вещество и вызывает то жжение, которое атлет ощущает после завершения тренировки. Вполне очевидно, что количество молочной кислоты, напрямую зависит от интенсивности занятия. Чем активнее вы поработали над своими мышцами. Тем более сильное жжение испытаете. Чтобы быстро вывести метаболит, после тренинга следует выполнить упражнения для растяжки, восстановив тем самым кровоток в тканях мускулов.

Также вы должны помнить, что как только в мышцы стала поступать достаточное количество крови, то молочная кислоты выводится в короткие сроки. Таким образом, ответом на вопрос, почему мышцы болят через день после тренировки, явно не является метаболит анаэробного гликолиза. Хотя многие начинающие спортсмены уверены в обратном, что не соответствует истине.

Уже спустя 60 минут после завершения тренировки даже самой высокой интенсивности, в мускульных тканях не остается и следа молочной кислоты. Таким образом, ели вы хотите выяснить, почему мышцы болят через день после тренировки, то ответ следует искать в других причинах.

Умеренные боли через день после тренировки



Боль в мышцах ног

После качественно занятия на следующий день, а порой и в день тренинга ближе к вечеру, появляются болевые ощущения иного рода. Чаще всего эти боли носят умеренный характер, хотя могут быть и достаточно сильными. Их наличие может вам сказать о том, что ткани мускулов получили серьезные микроповреждения, что предполагает качественный тренинг. Если вы после своих тренировок часто испытываете умеренные болевые ощущения на следующий день, то мускулы были хорошо нагружены и организм переходит к их восстановлению.

Давайте рассмотрим процесс возникновения таких болевых ощущений. Когда волокна получают микроповреждения, то в них попадает кровь, которая продолжает находиться там до момента выведения и восстановления. В среднем этот процесс занимает от двух до трех дней. В результате на волокнах в местах повреждений образуются рубцы, которые и увеличивают мускульную массу.

Вы уже наверняка поняли и сами, что на протяжении этих пары-тройки дней мускулы нагружать не стоит, а необходимо дать им возможность полностью восстановиться. Если вы снова подвергните мышцы нагрузке, не давая им полностью залечиться, то говорить о наборе массы бессмысленно. По этой причине и существует рекомендация, тренироваться каждую мускульную группы примерно раз в неделю.

Если вы тренируетесь легко, то о наборе массы говорить опять же не приходится. В такой ситуации вы может лишь избавиться от лишнего жира и поддержать мускулы в тонусе. В таком режиме вы может даже тренироваться каждый день, так как организм не испытывает мощный стресс. Однако вам необходимо научиться слушать свое тело, которое подскажет. Когда следует сделать паузу в занятиях.

Запаздывающие болевые ощущения после тренировки



Боль в пояснице

Вот мы и подходим к тому моменту, когда будет получен ответ на вопрос, почему мышцы болят через день после тренировки. Заметим, запаздывающие болевые ощущения свойственны не только начинающим спортсменам, но и опытным. Чаще всего они проявляются спустя один или два дня после завершения тренинга.

Причиной появления подобных болевых ощущений является сигнал организма, что ранее он не испытывал столь серьезную физическую нагрузку. Вот несколько основных причин, по которым могут появиться запаздывающие болевые ощущения:
  • Была изменена программа тренинга.
  • Изменилась продолжительность или интенсивность занятия.
  • Тренировки были возобновлены после длительного перерыва.
  • Вы только начали заниматься.

Эти причины и объясняют, почему мышцы болят через день после тренировки. Как мы уже говорили, подобные болевые ощущения свойственны даже опытным атлетам, и переживать из-за них не стоит. Рассмотренные нами сейчас виды боле в мускулах после занятий не несут негатива для организма и могут расцениваться только с положительной стороны.

Болевые ощущения в мышцах, вызванные перетренированностью



Боль в ноге из-за перетренированности

Однако не все болевые ощущения стоит расценивать в качестве положительных. Они также могут быть и сигналом организма, что в нем протекают негативные процессы. В начале статьи разговор шел о микроповреждениях, которые получают мускульные волокна во время интенсивного тренинга. Мы также сказали, что необходимо предоставить организму время для восстановления, чтобы залечить эти микроразрывы.

Это не только позволяет мускулам расти, но и способствует восстановлению сил, которые в избытке были затрачены на тренировке. Если вы будете часто тренироваться с высокой интенсивностью, о достаточно быстро узнаете, что собой представляет перетренированность.

Сначала вы ощутите общую слабость, начнут падать физические параметры, а затем появятся и болевые ощущения. Именно это и есть симптомы перетренированности, которую опытные спортсмены стараются избегать всеми силами. Кода спустя минут 60 или 120 после завершения тренинга вы начинаете испытывать странные болевые ощущения, которые можно характеризовать как блуждающие, то стоит серьезно задуматься о возможном наступлении перетренированности. Если продолжить работать на занятиях в прежнем стиле, то организм вскоре сдастся и вам придется минимум неделю освободить себя от посещения зала.

Болевые ощущения, вызванные травмой



Боль в ноге из-за травмы

Последним видом болевых ощущений являются те, которые вызваны травмой. Без рассмотрения этого вопроса, объяснение, почему мышцы болят через день после тренировки, окажется не полным. Когда во время занятия вы при выполнении движения почувствовали сильную ноющую боль, то стоит прекратить занятие.

Это связано с тем, что велика вероятность получения повреждения и продолжение работы может лишь усугубить ситуацию. Основным симптомом возможной травмы является появление резких сильных болевых ощущений. Причем чаще всего они возникают в тот момент, когда вы выполняете упражнение.

При этом возможно на кожном покрове появляется покраснение или даже припухлость. Такие боли не проходят, а постепенно усиливаются, если не предпринимать ни каких мер по их устранению. В такой ситуации следует сразу обратиться к врачу и провести обследование. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как проблема может быть весьма серьезной и даже не исключается хирургическое вмешательство.

Как мускулы адаптируются к физическим нагрузкам?



График адаптации мускулов к нагрузкам

Мы уже знаем, почему мышцы болят через день после тренировки, а сейчас стоит рассмотреть процесс адаптации организма к физическим нагрузкам. Так как болевые ощущения могут свидетельствовать о качественной тренировке, то некоторые начинающие спортсмены часто считают, если боле после тренинга нет, то они работали недостаточно эффективно.

На практике все обстоит несколько иначе, хотя у многих атлетов на слуху выражение «без боли не будет роста». Даже если вы не испытываете после тренировки болевых ощущений, то мускулы могут расти. Выражение, о котором мы только что говорили, имеет несколько иной контекст — вы не будете прогрессировать. Если не приложите для этого достаточно усилий.

Организм постепенно адаптируется к нагрузке (помните о необходимости ее увеличения?) и при этом изменяется болевой порог. В первую очередь это относится к про-атлетам, которые много и часто тренируются. Просто их болевой порог значительно снизился и рецепторы уже не реагируют на незначительные боли.

Кроме этого у людей, активно тренирующихся на протяжении длительного времени усиливаются способности к восстановлению. Их организму требуется меньше времени, чтобы справиться с полученными на занятиях микроповреждениями. Если постоянно не увеличивать нагрузку, то вы просто перестанете прогрессировать. Рост мускулов является адаптацией организма к физическим нагрузкам.

Получив объяснение, почему мышцы болят через день после тренировки, вам стоит запомнить, что отсутствие болевых ощущений после занятия не может говорить об их неэффективности. Мышцы просто успели адаптироваться, и вам следует увеличить нагрузку на них. При этом стоит отличать «полезные» болевые ощущения от опасных, причина появления которых заключается в травме либо перетренированности.

Почему мышцы болят после тренировки и что делать в таких случаях, смотрите в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *