Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Избавляемся от забитости мышц

Раздел: Боди-фитнес
Кроссовки для бега на ногах девушкиУзнайте, какие могут причины появления крепатуры и как бороться с забитостью мышц. Рассказываем самые популярные способы профессиональных атлетов.
Содержание статьи:
  1. Причины появления
  2. Методы
  3. Забитые мускулы не говорят об их росте

Многие люди в определенный момент осознают, что пора заняться спортом и привести свое тело в порядок. Кто тренируется в зале, а другие предпочитают домашнюю обстановку. Однако место проведения занятий не имеет значения, ведь любые умеренные физические нагрузки способствуют улучшению здоровья. Кроме этого они способствуют синтезу эндорфинов и настроение улучшается.

Однако радость на следующий день после тренинга может смениться болевыми ощущениями в мускулах. В зависимости от интенсивности проведенной тренировки бывает сложно даже подняться с постели. Подобное состояние принято называть крепатурой или же забитостью мускулов. Чаще всего с данным явлением сталкиваются атлеты, которые используют чрезмерные нагрузки, либо занимающиеся не регулярно. В принципе это нормальное состояние и винить в нем не нужно никого. Сегодня вы узнаете, как избавиться от забитости мышц.

Причины появления забитости мышц



Девушка растягивается

Не стоит думать, что болевые ощущения в мускулах после тренинга могут появиться только у начинающих атлетов. Даже опытный спортсмен после высокоинтенсивного занятия сталкивается с этим явлением. Основной причиной его появления являются микроповреждения мускульных волокон, которые затем залечиваются организмом, и в результате вы набираете массу.

Очень важно предоставлять своему телу отдых, ведь рост наблюдается именно в это время. Безусловно, есть и другие причины появления крепатуры. Если взглянуть на проблему с точки зрения биохимии, то мышцы забиваются из-за:
  • большого количества молочной кислоты;
  • замедления кровотока по причине сокращения тканей мышц.

Для диагностирования наличия крепатуры есть несколько симптомов:
  • в мускулах появляется чувство «ватности»;
  • мышцы увеличились в размерах и как бы разбухли;
  • появляются судороги.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как избавиться от забитости мышц — методы?



Массаж ног против крепатуры

Давайте познакомимся с основными способами устранения этой проблемы.

Водные процедуры



После горячей ванны крепатура уменьшается или даже вовсе исчезает. Для получения максимального результата рекомендуем добавить в воду морскую соль. Когда мускулы оказываются в горячей воде, то они расслабляются, а кровоток усиливается. Результатом становится быстрая утилизация молочной кислоты. Если вы провели высокоинтенсивную тренировку, то данный способ следует считать наиболее эффективным и доступным. Также можно посетить баню (сауну), но не все могут это делать после каждой тренировки. Как только вы почувствовали первые симптомы развития крепатуры, принимайте контрастный душ. Многие профессиональные спортсмены используют этот способ. Вы может подобрать наиболее подходящую для себя водную процедуру либо комбинировать их.

Массаж



Отличный способ снятия напряжения с мускулов, позволяющий также улучшить их тонус, устранить чувство дискомфорта и расслабиться. Безусловно, здесь многое зависит и от мастерства массажиста. Кроме всех отмеченных нами преимуществ массажа следует вспомнить и о нормализации кровотока, что тем самым ускоряет утилизацию лактата.

Растяжка



Если вы хотите знать, как избавиться от забитости мышц, то не забывайте о растяжке. Положительные результаты вы заметите практически сразу. Однако следует подготовиться к тому, что первые минуты будут достаточно сложными. Зато где-то через четверть часа мускулы начнут расслабляться и крепатура отступит.

Последующие занятия



Зачастую начинающие атлеты уверены, что продолжать тренировки можно только после исчезновения чувства забитости мускулов. Если боли очень сильные, то так и стоит поступить. Кроме этого стоит обратиться к врачу, ведь чрезмерные болевые ощущения могут сигнализировать о травме.

Если же боли терпимы, то лучше продолжать тренировки в прежнем режиме. Если занятия нерегулярны, то ситуация будет только усугубляться. Обязательно проводите разминку перед основной частью тренинга, что разогреть мышцы и усилить в них кровоток. Помните, что молочная кислота утилизируется с помощью крови и это отличный повод не прекращать заниматься.

Если вы хотели знать, как избавиться от забитости мышц и поступили в соответствии с нашей рекомендацией, то наверняка заметили снижение болевых ощущений. Чаще всего забитость мускулов ощущается на протяжении двух-трех дней, хотя может затянуться и на пару недель. Если вы будете все это время пропускать тренировки, то после очередного занятия ситуация повторится.

Питание



Уже давно известно, что питание оказывает сильнейшее влияние на здоровье человека. Еще целители Древней Греции отмечали эту взаимосвязь. Нашему организму необходимы все макро- и микронутриенты. Если углеводы поставляют энергию, то белковые соединения выполняют пластическую функцию, ведь именно из них создаются все наши ткани. Сегодня часто можно слышать, то для борьбы с лишним весом необходимо отказаться от употребления жиров.

Однако этого делать нельзя, ведь этот нутриент используется организмом для синтеза половых гормонов. О важности тестостерона для атлетов вам отлично известно. Другое дело, что употреблять необходимо только полезные жиры и ограничить их количество в своем рационе. Важное значение для здоровья имеют и микроэлементы, о которых многие забывают.

Отдых



Говоря об отдыхе, мы в первую очередь подразумеваем сон. Отдых является одним из главных условий прогресса в спорте. Чтобы мускулы росли, они должны восстановиться. Максимально активно регенеративные процессы протекают как раз во время сна.

Психоэмоциональное состояние



Согласитесь, что при болях в мускулах достаточно сложно сохранять хорошее настроение. Однако вам стоит постараться. Учеными было доказано, что положительный психоэмоциональный настрой помогает не только быстро устранить крепатуру, но и повышает эффективность тренинга.

Если начинающий спортсмен все делает правильно (речь идет о соблюдении техники выполнения движений), то достаточно быстро открывает для себя мускулы, о существовании которых даже не подозревал. Вам следует помнить, что крепатура является одной из составляющих тренировочного процесса, и каждый атлет проходит через это, причем ни раз. Когда организм адаптируется к новым условиям жизни, то вас перестанет интересовать вопрос, как избавиться от забитости мышц.

Мы уже говорили, что при крепатуре не стоит пропускать занятия. Давайте поговорим о том, что делать перед и после тренинга, для уменьшения болевых ощущений.

До старта занятия


  1. В обязательном порядке проведите пятиминутную разминку.
  2. Принимать пищу следует примерно за час до начала тренировки.
  3. Во время тренинга надевайте на щиколотки гетры, изготовленные из натуральной шерсти.
  4. Минут за тридцать до начала тренировки при наличии финансовых возможностей, примите порцию аминов.

После тренинга


  1. Принимайте тёплый душ.
  2. На пострадавшую часть тела следует положить шерстяной платок или грелку (тёплую).
  3. При появлении судорог постойте на ипликаторе Кузнецова.
  4. Проведите самомассаж мускулов.
  5. Не забывайте о растяжке.
  6. Ежедневно выполняйте зарядку.

Среди всех силовых движений наибольший риск сточки зрения появления крепатуры представляют:
  • становая тяга — мускулы спины;
  • приседания — квадрицепс;
  • отжимания — мускулы груди и трицепс.

Если вы хотите знать, как избавиться от забитости мышц, то в первую очередь не стоит бояться этого явления. Так вам организм сигнализирует, что вы использовали сильную нагрузку, к которой он готов не был. Исключением являются только сильные болевые ощущения, если вы не начинающий или не возобновили занятия после длительной паузы. В этих ситуациях мускулы, скорее всего, забьются.

Безусловно, приятного в крепатуре нет ни чего, ведь она может существенно ограничить ваши возможности в быту. Скажем, если забиты мускулы груди, то атлет часто не способен просто развести руки в стороны. Также несколько слов следует сказать и о витаминах, которые помогут вам быстрее избавиться от крепатуры. В первую очередь речь идет о витаминах Е, С и А.

Если эти вещества в вашем рационе присутствуют в малых количествах, то стоит начать принимать соответствующие аптечные добавки. Среди них отметим:
  1. Апитонс П — в состав продукта кроме большого количества витаминов вошли биофлавоноиды, маточное молочко и пчелиная обножка.

  2. Элтон П — кроме витаминов и пчелиной обножки содержит экстракт элеутерококка.

  3. Леветон Форте — сочетает в себе витамины, экстракт корня левзеи, пчелиную обножку и комплекс аминов.

Забитые мускулы не говорят об их росте



Накачанное тело культуриста

Всем известно высказывание многих про-билдеров о том, что без боли не бывает роста. Однако последние исследования в этой области говорят об обратном. Наверняка истина где-то рядом, как всегда. Безусловно, болевые ощущения в мускулах являются свидетельством нанесения повреждений волокнам тканей мышц. Все мы знаем, что без этого прогрессировать нельзя.

Однако среди главных факторов активации процессов роста мускулов нет упоминаний об обязательных болях. Для этого необходим метаболический стресс и микротравмы волокон. Только так вы будете расти, но важно помнить о еще одном условии — каждая следующая тренировка должна быть чуть тяжелее предыдущей.

Также не стоит забывать, что регулярный чрезмерный стресс может привести к перетренированности. В такой ситуации нарушается работа нервной системы (именно для ее восстановления требуется больше всего времени), а также замедляются или даже останавливаются анаболические реакции.

Всё это говорит о том, что не нужно наличием болевых ощущений измерять качество своих занятий. Когда вы полностью соблюдаете технику выполнения упражнений, работаете тяжело и не сачкуете, но при этом болей нет, то тренировка определенно будет продуктивной.

Чтобы не задаваться вопросом, как избавиться от забитости мышц, лучше не доводить до этого дело. Для этого рекомендуем воспользоваться несколькими советами:
  1. Регулярно, но постепенно увеличивайте нагрузку (интенсивность тренинга и рабочий вес).

  2. Всегда придерживайтесь требований техники выполнения упражнений. Чем большие веса вами используются, тем выше риск получения травмы.

  3. Первый сет должен быть разминочным и выполняться с пустым грифом либо минимальным весом при большом количестве повторов.

  4. Необходимо научиться слышать голос своего тела, ведь оно всегда подскажет, что вы делаете не так.

  5. Соблюдайте питьевой режим, чтобы предотвратить кислородное голодание мускулов, загушение крови и крепатуру. К сожалению, не всегда начинающие употребляют на протяжении дня достаточное количество воды.

Если все плохо, и вы испытывает сильные болевые ощущения, то, скорее всего без противовоспалительных медпрепаратов не обойтись.

Больше о явлении забитых мышц и способах избавления от этого:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *