Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как тренируются ниндзя в домашних условиях?

Раздел: Боди-фитнес
Ниндзя с кинжалом в рукеУзнайте, что такое «ниндзя», историю возникновения и как стать таким же быстрым и ловким как тайные воины Японии.
Содержание статьи:
  1. Что такое нин-дзюцу
  2. Правила

Если перевести слово «ниндзя» буквально, то оно означает «лазутчик». Однако существует и другой смысловой оттенок — «выносить или претерпевать». Из этих понятий и происходит название самого загадочного воинского искусства в истории человечества. Нин-дзюцу представляет собой искусство шпионажа, которому многие современные спецслужбы могут позавидовать. Вокруг ниндзя сложилась масса мифов, навеянных фантазией кинематографистов. Давайте выясним, что собой на самом деле представляет это искусство и можно ли проводить тренировки ниндзя в домашних условиях.

Что такое нин-дзюцу?



Старое изображение двух ниндзя

Подготовка ниндзя велась в условиях высокой секретности. Эти бойцы подвергались серьезным физическим и психологическим нагрузкам во время тренинга. В результате они могли виртуозно владеть любым видом оружия своей эпохи, преодолевать самые неприступные преграды, противостоять большому количеству врагов одновременно и при необходимости умереть, не сказав ни слова.

Эти средневековые шпионы продавали свое искусство всем, кто имел достаточным состоянием. Однако у ниндзя был свой кодекс чести, которому они строго следовали и могли погибнуть за свою идею. Согласно имеющейся исторической информации, ниндзя причислялись к низшей касте, но при этом самураи их опасались и уважали. В те времена Япония была раздроблена на мелкие государства, которые постоянно враждовали друг с другом. Вполне очевидно, что в подобной ситуации спрос на великолепных диверсантов и шпионов был огромнее.

Вполне очевидно, что повторить тренировки ниндзя в домашних условиях просто невозможно. Это связано хотя бы с тем, что даже ученые не обладают достаточными знаниями о ниндзя. Их кланы были закрыты для чужаков, и проникнуть в секреты нин-дзюцу было невозможно. Благодаря кинематографу в свое время многие мечтали начать проводить тренировки ниндзя в домашних условиях. Однако для этого недостаточно пошить черное кимоно с маской.

Вернемся все же к тем фактам, которые нам известны. Историки предполагают, что выделение социального слоя ниндзя протекало одновременно с процессом становления сословия самураев. При этом их пути также были весьма похожи. Однако стоит учитывать тот факт, что дружины самураев начали создаваться в северо-восточных регионах Страны Восходящего солнца из простолюдинов.

Не все из них могли позволить себе продолжать жить легально и вероятно из них начали формироваться кланы ниндзя. Постепенно мощь самураев возрастала и в результате они заняли главенствующее положение в обществе. Вполне очевидно, что разрозненные кланы ниндзя ничего не могли противопоставить этому. Они никогда не представляли собой серьезной военной или политической силы, несмотря на все свое мастерство.

Часть историков Японии предполагают, что ниндзя были воинами-земледельцами. Они согласны с тем, что на начальном этапе становления у них было много общего с самураями. Однако в 8-12 веках (эпоха Хэйан) правители посчитали наемных диверсантов опасным социальным элементом. В результате местные правители совершали периодические набеги на поселения ниндзя.

Согласно обнаруженным археологами доказательствам, базы ниндзя располагались по всей стране. Однако единственными крупными базами или если хотите центрами движения нин-дзюцу, были окрестности Киото, покрытые лесами, а также горные районы Кога и Ига. С 1192 по 1333 года поселения ниндзя зачастую пополнялись ронинами, которые потеряли своих хозяев в многочисленных междоусобных войнах.

Но в определенный момент этот процесс прекратился, так как кланы вольных шпионов разрослись и превратились в настоящие тайные организации, верность в которых была скреплена кровью и присягой. Все эти сообщества постепенно стали проповедовать уникальное воинское искусство. В районе 17 века, по мнению японских историков, насчитывалось около семи десятков кланов ниндзя. На их фоне выделялись два — Кога-рю, а также Ига-рю.

Они из поколения в поколение передавали свое секретное воинское искусство. Так как кланы ниндзя не входили в феодальную структуру средневековой Японии, ими была создана собственная иерархия. Правили общиной дзенины, являющиеся военно-клирекальной элитой. Бывали моменты, когда ими контролировалось сразу несколько кланов.

Следующую ступень в иерархии занимали представители среднего звена — тюнин. Они выполняли приказы элиты, а также отвечали за подготовку гэнин (рядовые исполнители). Хотя объективной информации о ниндзя достаточно мало, в истории сохранились имена нескольких руководителей кланов — Фудзибаяси Нагато, Хаттори Хандзо и Момоти Сандаю.

Заметим, что положение элиты кланов и среднего звена менялось в зависимости от общины. Скажем, кланом Кога управляли представители 50 семейств тюнин. Каждое из них в свою очередь руководило 30–40 семействами гэнин. Иным образом дела обстояли в клане Ига, которым руководило лишь три семейства дзенин.

Вполне очевидно, что благополучие всей общины, напрямую зависело от секретности. Для решения этой задачи рядовым исполнителям ничего не было известно о руководстве. Часто они даже представления не имели, от кого был получен приказ. Если ниндзя были вынуждены работать несколькими группами, то связь осуществлялась благодаря посредникам.

Нин-дзюцу это не только лихие схватки, с которыми мы знакомы благодаря кинематографу. На деле все было не так романтично. Каждый клан вербовал себе осведомителей, создавал явки и укрытия. Этими вопросами заведовали тюнин. Однако заключение договоров с феодалами была в юрисдикции дзенин, которые затем и распределяли полученное вознаграждение.

По фильмам мы знакомы с деятельностью гэнин, выполнявших всю черновую работу. Безусловно, без вымысла здесь не обошлось. Если в плен попадали представители среднего звена, то у них был неплохой шанс избежать гибели за выкуп. Гэнин на это рассчитывать не могли, и в случае пленения их ждал мучительный конец.

Самураи были верны своему кодексу и никогда не использовали пытки в отношении благородных пленников. Очень редко они истязали и простолюдинов. Но ниндзя были для них изгоями. Хотя пленить шпиона в черном удавалось крайне редко, но если же это происходило, то самурая проявляли всю свою садистскую жестокость во время допросов.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Тренировки ниндзя в домашних условиях: правила



Ниндзя проводит верхний удар ногой

Мы уже говорили, что нин-дзюцу было секретным воинским искусством. Только этот факт говорит о том, что проводить настоящие тренировки ниндзя в домашних условиях просто невозможно. Сейчас мы расскажем вам о том, как это происходило на практике, основываясь на немногочисленных исторических документах.

В каждом клане подготовка новых шпионов начиналась с младенчества. Родители не могли ни на что повлиять, так как от способностей ребенка зависела карьера и вся будущая жизнь. Если боец демонстрировал превосходные умения в своем деле, то он мог стать тюнин. Согласитесь, это значительно лучше, чем быть простым исполнителем, постоянно рискующим своей жизнью за гроши.

Уже с колыбели ребенка начинали готовить к будущей жизни шпиона. Плетеную люльку подвешивали в углу и раскачивали ее значительно сильнее, чем это требовалось для укачивания малыша. В результате она билась о стены. Сначала ребенок боялся и плакал, но постепенно адаптировался и в нужные моменты сворачивался в комок.

Когда малыш чуть подрастал, его доставали из люльки и подвешивали, чтобы при касании со стеной он не только умел группироваться, но и отталкиваться. Чтобы развить в малыше искусство защиты, на него катили большой и мягкий шар. Инстинкт самосохранения заставлял ребенка поднимать ручки для защиты. Постепенно детям начинала нравиться такая игра.

Чтобы развивать вестибулярный аппарат и мускулы ребенка, его раскручивали в разных плоскостях и заставляли становиться в стойку на ладонях родителя. В некоторых кланах дети начинали плавать с года. Такие тренировки позволяли развивать координацию движений, и когда ребенок привыкал к воде, он мог нырять на большую глубину и задерживать дыхание на длительный временной отрезок.

Начиная с двухлетнего возраста, тренировки усложнялись. Сначала у малышей активно развивали реакцию, а затем учили дыхательной технике. Заметим, что в нин-дзюцу дыханию отводилась большая роль и в этом искусство ниндзя очень напоминает ушу. Китайские школы боевого мастерства также активно практиковали тренировки по системе «небо-земля-человек». Когда малыш начинал себя уверено чувствовать в воде и на земле, наступала очередь следующего этапа тренинга, призванного научить его преодолевать различные преграды.

Большое значение в ходе подготовки шпиона в черном придавалось прыжковой технике. Сохранились документы, в которых описывается, как ниндзя прыгали в воду с большой высоты и оставались в живых. Чтобы удачно приземлиться с высоты в восемь или более метров, необходимо было освоить специальную технику сальто. Также следовало учитывать и особенности грунта.

Наверняка вы помните, как в фильмах ниндзя быстро передвигались по потолку. Это кажется просто невероятным, но на практике так и было. Однако следует помнить об одном нюансе — в средневековой Японии в домах практически не было гладких потолков. Они украшались стропилами и открытыми рельефными балками. Именно по ним с помощью кошек ниндзя и передвигались. Аналогичным образом шпионы могли подниматься вверх по стенам зданий.

Для тренировки выносливости активно использовались забеги на длинные дистанции. Однако трасса не была простой. На всем пути движения были установлены замаскированные ловушки. Задача ниндзя заключалась в их обнаружении и последующем преодолении.

Чтобы проникнуть в дом жертвы, воин должен был передвигаться бесшумно. Для этого использовались различные виды шагов. Когда ниндзя действовали в группе, они передвигали друг за другом, чтобы их численность оставалась неизвестной. Как бы ни передвигался шпион, он должен был уметь экономно расходовать энергию и контролировать дыхание.

С 4 или 5 лет детей начинали обучать навыкам рукопашного боя, а затем и владению оружием. Чтобы снизить восприимчивость к боли, во время подготовки воинов использовались различные приемы. Не стоит говорить о том, что детей быстро начинали готовить к выживанию в любых условиях. С помощью особых приемов острота всех чувств доводилась до совершенства. В каждом клане существовали собственные системы тренинга, хотя многие были похожими. Как вы видите, искусство нин-дзюцу необходимо постигать с колыбели. Однако при желании вы можете проводить тренировки ниндзя в домашних условиях. Как минимум, у вас получится улучшить свою физическую форму.

5 тайн ниндзя в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *