Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Восстановление после разрыва менисков коленного сустава

Раздел: Боди-фитнес
Проверка состояния колена после разрыва менискаУзнайте, какие есть периоды во время восстановления мениска после разрыва и как проводится лечебная физкультура для быстрой реабилитации.
Содержание статьи:
  1. Значение комплекса лечебной гимнастики
  2. Период обездвиживания

  3. Период реабилитации
  4. Упражнения
  5. Восстановление

Коленный сустав сильно подвержен травмам. Одним из наиболее распространенных повреждений является разрыв мениска. Причем не обязательно заниматься спортом, ведь любое неловкое движение может стать причиной такой травмы. Основной задачей терапии при лечении этого вида травм является удаление поврежденных хрящевых тканей, а также подавление болевых ощущений. В реабилитационный период крайне важное значение имеет восстановительная физкультура после разрыва менисков коленного сустава.

Значение комплекса лечебной гимнастики при травме мениска



Мужчина начинает восстановление после разрыва мениска

Функциональные, а затем и морфологические изменения в коленном суставе протекают не только в момент получения самой травмы, но во время длительного обездвиживания конечности в период проведения терапии. Когда травма была получена, на кожном покрове часто появляется отек, который также может оказаться следствием последующего осложнения. Кроме этого при разрыве мениска увеличивается внутритканевое давление и нарушается нормальная работа нервных окончаний.

Так как миорецепторы постоянно подвергаются раздражению, то появляется эффект гипертонуса мускульных тканей. Продолжительное раздражение рецепторов, расположенных на сухожильях приводит к резкому угнетению моторной функции. Правильно проводимая восстановительная физкультура после разрыва менисков коленного сустава позволяет устранить застойные процессы и контрактуру элементов сустава.

Заметим, что дополнительные сложности для быстрого восстановления создает и вынужденная иммобилизация травмированной конечности. Следует помнить, что чем позже будет использована восстановительная физкультура после разрыва менисков коленного сустава, тем больше риск развития осложнений. Если конечность обездвижена на протяжении недели, то мускулы утрачивают 20 процентов своих способностей.

Когда срок иммобилизации составляет около шести недель, то суставная сумка становится жесткой и для выполнения простого движения приходится затрачивать в несколько раз больше усилий. В свою очередь после двух месячного обездвиживания, утрачивается около 40 процентов эластичности связок, а также теряются функциональные способности хрящевой ткани. В се это говорит о том, что восстановительная физкультура после разрыва менисков коленного сустава должна быть назначена в первые дни этапа реабилитации.

Период обездвиживания после разрыва мениска коленного сустава



Специалист проверяет состояние колена своего пациента

Сразу после получения повреждения сустав должен быть обездвижен. Это позволит предотвратить смещение поврежденной ткани, а также создать максимально идеальные условия для сращивания хряща. Чтобы иммобилизировать коленный сустав, используются наколенники и ортезы.

Как подавить болевые ощущения?



Мужчина держится за больное колено

Как мы уже отмечали выше, в период иммобилизации поврежденной конечности основная задача проводимой терапии заключается в подавлении болевых ощущений, а также устранении отеков и воспалительных процессов. Для решения поставленной задачи отлично подходят препараты группы кортикостероидов, а также не стероидные средства, обладающие противовоспалительными свойствами. В качестве дополнительных средств используются охлаждающие и обезболивающие мази.

В качестве обезболивающих средств отлично подходят и народные методы. Вы может смело использовать компрессы из луковой кашицы, лопуха, спиртовые, а также медовые. Если была проведена артроскопия, то восстановительная физкультура после разрыва менисков коленного сустава должна проводиться каждый второй день. Пока коленный сустав иммобилизирован, следует выполнять следующие действия:
  • Общеразвивающие упражнения для всех мускулов тела.
  • Разминать здоровые конечности.
  • Изометрические упражнения для мускулов обездвиженной ноги.
  • Удерживать конечность в опущенном, а также поднятом положениях.

Для усиления периферического кровотока и устранения застойных процессов в иммобилизированном суставе, рекомендуем периодически опускать ногу, а затем приподнимать ее. В это время восстановительная физкультура после разрыва менисков коленного сустава необходима для подготовки мускулов и суставно-связочного аппарата к предстоящим нагрузкам.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Период реабилитации после разрыва мениска коленного сустава



Врач разрабатывает колено пациента после разрыва мениска

Все упражнения, входящие в комплекс восстановительной физкультуры после разрыва менисков коленного сустава во время реабилитационного этапа должны выполняться в щадящем режиме, а амплитуда движений и показатель физических нагрузок необходимо планомерно повышать.

Первые занятия преследуют основной целью увеличение диапазона движений. Когда будет восстановлено около 40 процентов двигательных возможностей коленного сустава, в комплекс необходимо ввести упражнения для увеличения силовых показателей мускулов. Комплекс движений должен быть скорректирован инструктором в зависимости от особенностей организма пациента и его возраста.

Программа тренинга должна быть создана с учетом основных целей реабилитации после травмы:
  1. Возвращение человека к нормальной жизнедеятельности.
  2. Для занятий спортом на любительском уровне
  3. Для продолжения профессиональной спортивной карьеры.

Восстановительная физкультура после разрыва менисков коленного сустава в обязательном порядке должна включать:
  1. Упражнения на улучшение координации — помогут восстановить контроль над мускулами поврежденной конечности.

  2. Повышение гибкости — в результате коленный сустав сможет полностью разгибаться.

  3. Увеличение мускульной выносливости — особое внимание необходимо уделять квадрицепсу и задним мускулам голени с бедром. Именно они ускоряют процесс восстановления опорных способностей человека.

  4. Увеличение силы и растяжка — чтобы сустав мог сгибаться под прямым углом. Необходимо проводить массаж.

  5. Формирование нормальной и естественной походки.

Упражнения, входящие в комплекс восстановительной физкультуры после разрыва мениска



Парень занимается восстановительной физкультурой после разрыва мениска

Сейчас мы предложим вашему вниманию примерный комплекс восстановительной физкультуры после разрыва менисков коленного сустава.

Разминка

Все упражнения необходимо выполнять в положении лежа.
  1. Руки соединены в замок и расположены на голове. Во время вдоха поднимайте руки вертикально вверх, а затем верните их в начальную позицию. Необходимо выполнить от трех до четырех повторов.

  2. Сгибайте голеностоп в тыльном и подошвенном направлениях, а также выполняйте круговые движения. Темп — средний. Необходимо сделать от 15 до 18 повторов.

  3. Набивной мяч необходимо подбрасывать и ловить. Количество повторов составляет от 15 до 18.

  4. Поднимайте поочередно травмированную и здоровую конечности. Выполняется упражнение в 12–14 повторах.

Основной этап
  1. Примите положение лежа, упираясь в землю локтевыми суставами, затылком и согнутой в коленном суставе здоровой ногой. Начинайте медленно поднимать таз максимально высоко. Следите за тем, чтобы поврежденная нога оставалась на земле, но при этом сгибалась в колене. Число повторов равно от 4 до 7.

  2. Упритесь в землю руками и здоровым коленным суставом. Начинайте поднимать поврежденную конечность. Число повторов составляет от 6 до 9.

  3. Из положения на четвереньках медленно опускайтесь на пятки. Число повторов составляет от 6 до 9.

  4. Садитесь на стул и пальцами ног захватывайте, а затем перекатывайте различные предметы. Число повторов составляет от 14 до 16.

  5. Поднимайте стопами набивной мяч. Число повторов составляет от 6 до 9.

  6. Собирайте в складки полотенце. Число повторов составляет от 5 до 7.

  7. В медленном темпе приседайте, опираясь руками на край стула. Число повторов составляет от 5 до 7.

  8. Станьте около гимнастической лестницы и удерживайте планку на уровне грудной клетки. Начинайте выполнять перекатывающие движения с пятки на носки. Число повторов составляет от 13 до 17.

  9. Поставьте стопу поврежденной конечности на набивной мяч и начинайте его перекатывать в стороны.

Для контроля походки необходимо передвигаться на костылях. На финальном этапе комплекса восстановительной гимнастики необходимо выполнять дыхательные и расслабляющие мускулы движения.

Восстановление после разрыва мениска коленного сустава



Обматывание колена эластичным бинтом

Этот этап должен начинаться только после того, как были достигнуты все цели предыдущего. Сейчас восстановительная физкультура после разрыва менисков коленного сустава предполагает выполнение более сложных движений, которые максимально приближены к естественным. Пациент должен начать работать на тренажерах и выполнять статодинамические движения. Также в состав комплекса желательно включить занятия на батуте.

Основными целями данного этапа являются:
  1. Дальнейшее увеличение выносливости и силу мускулов, что предполагает введение в состав комплекса более сложных упражнений.
  2. Коленный сустав должен сгибаться под углом в 60 градусов.
  3. Повышение чувствительности коленного сустава благодаря упражнениям на равновесие.
  4. Дальнейшая подготовка мускулов к нормальной жизнедеятельности.
  5. Возвращение мускулам прежнего объёма.
  6. Формирование умения правильного приземления во время прыжков.

В этот период рекомендуем выполнять следующие упражнения для разных мускульных групп.

Мускулы паха

Садитесь на стул, согнув ноги в коленных суставах. Начинайте их разводить, одновременно сводя пятки вместе. При выполнении упражнения руками необходимо надавливать на ноги.

Мускулы-сгибатели
  1. Примите положение лежа на спине и прижмите стопу к стенке. Начинайте ее перемещать вниз, сгибая коленный сустав.

  2. Стопу поврежденной конечности необходимо поставить на стул, согнув при этом коленный сустав под прямым углом. Начинайте выполнять наклоны вперед, сгибая колено.

Мускулы-разгибатели
  1. К лодыжке поврежденной ноги необходимо прикрепить отягощение. Примите положение сидя на столе так, чтобы бедра располагались на его поверхности, а ноги свободно свисали. Начинайте сгибать/разгибать ногу, выдерживая в конечных точках траектории паузу в десять секунд.

  2. Станьте спиной к стенке и, сгибая ноги в коленных суставах, скользите по ней вниз. В коечной нижней точке траектории удерживайте паузу на десять счетов.

  3. Эластичный бинт необходимо закрепить между ножками стула, а затем сесть на него. Начинайте нажимать на бинт ногой, отводя ее при этом назад.

Ещё раз хочется напомнить, что восстановительная физкультура должна быть проведена своевременно. Только так пациент сможет восстановиться в короткие сроки. Пока коленный сустав не восстановится полностью, ногу нельзя парить и принимать горячие ванны.

Более детально о том, как тренироваться после травмы мениска, смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *