Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Безуглеводная диета – вред и противопоказания

Девушка с рулеткойУзнайте, почему простым людям нельзя на постоянной основе использовать диету на одних белках, и какие могут быть последствия для здоровья.
Содержание статьи:
  1. Опасна ли для организма
  2. Как должна правильно использоваться
  3. Польза и вред
  4. Сколько углеводов можно употреблять
  5. Как правильно выйти
  6. Чем вредна и противопоказания

После того, как была обнародована программа питания Аткинсона, которая использовалась американскими астронавтами, многие люди стали ограничивать количество углеводов в своей программе питания, чтобы избавиться от лишнего жира. Однако одновременно с этим появилась масса противников этого питания, среди которых было немало известных диетологов и врачей. Сегодня вы узнаете, чем вредна безуглеводная диета.

Опасна ли безуглеводная диета для организма?



Мясо, рыба и молочные продукты

В том, что малоуглеводные программы питания являются весьма эффективными. Сомневаться не приходится. Достаточно сказать, что их используют культуристы перед стартом в турнирах, что позволяет им избавиться от большого количества подкожного жира. Малоуглеводная программа питания выглядит крайне привлекательной для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не может отказаться от употребления мыса или птицы.

Данные программы питания разрешают даже употреблять продукты в жареном виде, а также не предполагают отказа от колбасных изделий и жирной пищи. Согласитесь, это крайне мало напоминает те диетические программы питания, которые часто используются людьми. В этой связи вопрос, чем вредна безуглеводная диета, становиться весьма интересным.

Начнём с того, что малоуглеводная диета предполагает отказ от круп, овощей и фруктов. Это приводит к тому, что в организм не поступает достаточное количество микронутриентов. Всем вам известно, что углеводы являются главным врагом в период похудения. Они являются основным источником энергии и при создании дефицита углеводов, организм начинает не только сжигать жиры, но и разрушать мускульные ткани. Говоря о том, чем вредна безуглеводная диета, в первую очередь следует вспомнить именно о потере мускульной массы.

Если в среднем человек на протяжении дня употребляет от 130 граммов углеводов, то при использовании данной программы питания количество нутриента должно быть снижено до 20 или максимум 30 граммов. Если долго использовать такой рацион, то возможны серьезные проблемы с работой внутренних органов.

В большей степени от малоуглеводной диеты страдает печень с желчным пузырем. Так как необходимо употреблять много жирной пищи, то это негативно сказывается и на состоянии кровеносных сосудов, может начать развиваться диабет и даже онкологические опухолевые новообразования. Безуглеводная программа питания ухудшает общее состояние здоровья и кроме появления ощущения слабости возможны проблемы с памятью.

Вот таким будет наш ответ на вопрос, чем вредна безуглеводная диета. Мы советуем перед тем, как начинать использовать малоуглеводную программу питания, сначала изучить этот вопрос. Не все углеводы способствуют набору жировой массы и главными показателями здесь являются низкий гликемический индекс.

Как должна правильно использоваться низкоуглеводная диета?



Разрешенные и запрещённые продукты на малоуглеводной диете

Сначала необходимо разобраться в сути малоуглеводной программы, ведь без знания этого вы не сможет правильно ее использовать. Именно многочисленные ошибки, которые допускаются людьми и заставляют говорить о том, чем вредна безуглеводная диета.

Основные принципы малоуглеводной программы питания



Данная программа питания основана на принципе активации процессов жиросжигания в результате создания искусственного дефицита энергии. Когда углеводы попадают в организм, они расщепляются на глюкозу, что приводит к росту концентрации инсулина. При создании искусственного дефицита энергии с помощью малоуглеводной программы питания организм вынужден перестроиться на иной способ получения энергии — кетоз.

Он предполагает сохранение белковых соединений, составляющих ткани организма благодаря активному процессу жиросжигания. Следует заметить, что если кетоз используется организмом на протяжении длительного временного отрезка, то возможен даже летальный исход. Вот вам еще один ответ на вопрос, чем вредна безуглеводная диета.

Чтобы избежать этого, вам необходимо использовать правильное соотношение основных нутриентов — 50/30–40/10–15 (белковые соединения/жиры/карбоны) процентов. Причем жиры должны быть растительной природы и полиненасыщенными. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечного тракта в таких условиях, в состав рациона необходимо ввести отруби, содержащие большое количество растительных волокон. Кроме этого необходимо ускорить процессы выведения из организма кетоновых тел и для этого придется пить много воды.

Какие продукты разрешены безуглеводной программой питания?



Мы уже говорили, что основу вашего рациона должны составлять продукты, содержащие белковые соединения. Именно благодаря этому факту вы не будете испытывать чувство голода, что свойственно подавляющему большинству других диет. Также важно употреблять минимум полтора литра воды в сутки, чтобы кетоновые тела быстро выводились из организма.

Перечень разрешенных продуктов достаточно велик и мы лучше отметим те, которые употреблять нельзя — крупы, овощи, содержащие крахмал, готовые полуфабрикаты, сладости, макаронные изделия, сахар, хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта.

При посещении супермаркета во время выбора продуктов питания вам необходимо особое внимание уделить этикеткам. Многие продукты питания, имеющие невысокий показатель энергетической ценности содержат искусственные подсластители. Старайтесь ограничить их потребление.

Польза и вред безуглеводной программы питания



Справка о малоуглеводной диете

Низкоуглеводные программы сегодня продолжают бурно обсуждать диетологи и врачи, однако профессиональные спортсмены с успехом их применяют. Говоря о том, чем вредна безуглеводная диета, необходимо также рассказать и о преимуществах этой программы питания:
  1. Позволяет добиться отличных результатов — уже через одну или две недели вы заметите хорошие результаты.

  2. При правильном подходе диета может быть кратковременной или долгосрочной.

  3. Нет необходимости подсчитывать показатель энергетической ценности рациона.

  4. Отсутствует ограничение на размеры порций пищи.

  5. Отсутствует чувство голода — это связано с длительностью процессов обработки белковых соединений и жиров.

  6. Сохраняется мускульная масса — именно это преимущество и сделало данную программу питания крайне популярной среди спортсменов.

  7. При правильном выходе из диеты потерянные кило гарантированно не вернутся.

Давайте еще раз вспомним, чем вредна безуглеводная диета и рассмотрим ее главные недостатки:
  1. Организм может быть отравлен кетоновыми телами, которые производятся в результате расщепления жиров и протеиновых соединений.

  2. Большое количество жиров в рационе может привести к увеличению концентрации холестерина.

  3. Возможен авитаминоз, что отрицательно сказывается на работе всех систем человеческого организма.

  4. Возможны нарушения в работе органов пищеварения.

  5. Во время перестройки организма появляется чувство вялости, и человек быстро устает.

  6. Повышается нервозность, а поведение становится более агрессивным.

Сколько углеводов можно употреблять на безуглеводной диете?



Блюда на безуглеводной диете

Существует два основных вида этой программы питания. При использовании малоуглеводной диеты суточная доза углеводов не должна превышать 120 грамм. Более жесткой является безуглеводная программа питания и в вашем рационе каждый день может присутствовать не более 40 грамм карбо.

На практике чаще всего используется сочетание этих диет. На протяжении первых семи суток вам необходимо постепенно довести количество углеводов в рационе до 20 грамм. Помните, что подобного рациона можно придерживаться не более одной недели. После этого необходимо начинать плавно вводить углеводы в свою программу питания.

Как правильно выйти из безуглеводной диеты?



Карбо в упаковке

Правильный выход из диеты является залогом успешного похудения. Это справедливо ко всем диетам и часто вес возвращается и именно по вине людей, которые неправильно переходят на нормальный рацион. После завершения использования малоуглеводных программ питания постарайтесь в будущем употреблять не более 250 грамм карбо.

Также большую часть (примерно 2/3 от общего объема) углеводов необходимо будет употреблять на завтрак и во время обеда. Очень важно продолжать заниматься спортом, а также уделять внимание повседневным физическим нагрузкам. Старайтесь ежедневно совершать двухчасовые пешие прогулки и откажитесь от использования лифта.

Безуглеводная диета — чем вредна и противопоказания



Девушка с приборами за столом с тарелкой и рулеткой

Некоторым людям использовать данную диету категорически противопоказано:
  1. Дети, подростки, люди старше 55 лет и беременные женщины.

  2. При наличии проблем с работой печени или почек.

  3. Если на диете у вас появляются мигрени, а самочувствие резко ухудшается, то немедленно откажитесь от использования данной программы питания.

  4. Первыми признаками интоксикации являются запах ацетона изо рта и тошнота. При их появлении необходимо прекратить диету.

  5. При наличии заболеваниях сердечного мускула и кровеносных сосудов.

  6. Не начинайте использовать диету во время авитаминоза, в депрессии и при стрессах.

В заключении необходимо отметить, что безуглеводная программа питания может быть весьма эффективным средством борьбы с жировыми тканями. Однако она же может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя практически все профессиональные культуристы используют данную диету, вам стоит взвесить все за и против.

Особенности и последствия безуглеводной диеты:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *