Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Вреден ли профессиональный спорт для женщин?

Раздел: Боди-фитнес
Профессиональная спортивная гимнасткаУзнайте, 3 основных опасности, которые подстерегают девушке и женщин если начать заниматься спортом профессионально и пытаться достигнуть больших высот.
Содержание статьи:
  1. Опасность для здоровья


Все чаще в последнее время врачи обращают внимание на тот факт, что профессиональный спорт может быть вреден для женского организма. Это достаточно важный вопрос, который требует детального рассмотрения. Таким образом, тема сегодняшней статьи — женщины и профессиональный спорт: в чем опасность для здоровья.

Зачастую в сети встречается мнение, что профессиональным спортсменкам значительно проще рожать. С этим можно частично согласиться и если женщина на тренировках работает для улучшения показателя выносливости и над улучшением работы сердечного мускула, то вполне возможно. Если же основной задачей женщины является достижение высоких спортивных результатов, то возможны различные проблемы.

Скажем, ученые достаточно давно обратили внимание на то, что спортсменки плохо растут. В первую очередь речь идет о представительницах легкой атлетики. Исходя из этого, можно сделать вывод, что профессиональные занятия спортом могут негативно воздействовать на работу эндокринной системы. Это возможно, но не всегда.

Если девушка решила посвятить свою жизнь профессиональному спорту, то она должна пройти полное медицинское обследование. Организм далеко не каждого человека может работать на пределе своих возможностей. В ходе диагностики выявляются различные отклонения и этот этап нельзя игнорировать. Также большое значение имеет и состояние нервной системы спортсменки, ведь она должна быть хорошо подготовлена не только в физическом, но и психологическом плане.

Присутствует в профессиональном спорте и своеобразный естественный отбор. Например, в спортивную гимнастику чаще попадают девочки с некоторой задержкой полового развития. В лыжном спорте предпочтение отдается женщинам, обладающим приличной мускулатурой. К слову, это часто приводит к проблемам с беременностью, ведь необходимо поддерживать определенное соотношение мужских и женских гормональных веществ.

Но ведь на проблему потенциальной опасности профессионального спорта для здоровья женщины можно взглянуть и под другим углом. Скажем, занятия волейболом либо баскетболом могут несколько ускорить процессы роста. При наличии варикозного расширения вен отличным выбором станет плавание. Заметим, что этот вид отлично укрепляет сердечный мускул.

В последнее время представительницы прекрасной половины человечества все чаще выбирают те виды спорта, которые ранее считались мужскими. Вполне очевидно, что такие спортивные дисциплины представляют для женского организма значительно большую опасность. Нельзя обойти и тему использования анаболических препаратов в современном спорте. В первую очередь речь идет о нарушении работы эндокринной системы, что приводит к развитию вирилизации.

Исходя из всего вышесказанного, можно выделить основные факторы риска:
  1. Недостаточный показатель энергетической ценности рациона, если он менее 30 калорий на каждый кило массы тела.
  2. Минимальное количество жировых отложений.
  3. Психо-эмоциональная лабильность.
  4. Использование анаболических стероидов.

Женщины и профессиональный спорт: опасность для здоровья



Тяжелоатлетка держит над головой штангу

Давайте постараемся максимально подробно разобраться с вопросом, в чем состоит опасность профессионального спорта для здоровья женщины. Ученые в начале девяностых годов ввели в оборот понятие «триада спортсменок». Говоря проще, это три основных недуга, которые встречаются у профессиональных спортсменок:
  • Аменорея.
  • Нарушение питания.
  • Остеопороз.

Согласно официальной статистике, чаще всего наблюдает одна или две из перечисленных выше составляющих. Причем наиболее остро они ощущаются в период менопаузы. Сейчас мы поговорим об этом более подробно.

Нарушение питания



Гантели и фрукты

Основной причиной развития спортивной триады у женщин является как раз неправильно организованное питание. Именно из-за этого затем и проявляются два оставшихся элемента. В результате остеопороз и аменорея перерастают в отдельные недуги. Однако давайте со всем разбираться постепенно.

В идеале человеку необходимо употреблять столько энергии, сколько им расходуется на протяжении суток. Так как спортсменкам необходимо постоянно придерживаться диетической программы питания, то чаще всего этот баланс нарушается. Наиболее известными недугами, вызванными неправильно организованным питанием, являются булимия и анорексия.

Но они являются далеко не единственными расстройствами пищевого режима. Врачи отмечают целый ряд нарушения пищевых привычек, начиная от простого отказа от употребления пищи до психологического страха набрать лишний вес. В последнем случае спортсменки начинают активно использовать различные добавки для похудения, диуретики и слабительные.

Чтобы не нарушить менструальный цикл, женщина должна употреблять на каждый кило массы тела минимум 30 калорий. В результате, при достаточной физической активности, девушке весом в 60 кило необходимо ежедневно употреблять 1800 калорий, но желательно больше.

Нарушения менструального цикла носят массу проявлений. Это может быть временное падение концентрации эстрогенов до стойкой аменореи, когда месячные отсутствуют три и более месяца.

Учёные обнаружили, что у профессиональных спортсменок часто наблюдается недостаточность желтого тела, олигоменнорея, первичная и вторичная аменорея, а также ановуляция. Если была диагностирована недостаточность желтого тела, то уменьшается продолжительность второй фазы цикла, но при этом его общая длительность не изменяется.

В такой ситуации овуляции возможны, но происходят не на 12–14 день, как необходимо, а с некоторой задержкой. Вполне очевидно, что в такой ситуации календарная контрацепция невозможна. Справедливости ради отметим, что обычным женщинам при частых стрессах этот способ рассматривать не стоит. При ановуляции падает концентрация прогестерона и эстрогенов. В результате изменяется общая длительность цикла.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Проблемы с качеством костных тканей



Графическое изображение позвоночного столба

При остеопорозе костные ткани становятся слабыми и значительно увеличиваются риски перелома. Существует такое понятие, как показатель минерализации костных тканей. При остеопорозе он резко уменьшается, что и производит к ухудшению качества костей. Максимальная костная масса наблюдается в возрасте от 20 до 30 лет. Если у спортсменки нет проблем с менструальным циклом, то ежегодный прирост костной массы составляет порядка 2–3 процентов.

В противном случае этот параметр уменьшается каждый год на два процента. Все это говорит о том, что риски перелома таких серьезных местах скелета, как таз, шейка бедра и позвоночный столб, резко увеличиваются. Многие специалисты в области спортивной медицины говорят об отсутствии адекватного метода диагностики всех рассмотренных выше процессов. В отсутствии конкуренции врачи продолжают использовать денситометрию.

Если вернуться к остеопорозу, то статистика определенно не в пользу профессиональных спортсменок, так как у них этот недуг наблюдается примерно в 13 процентах случаев. У обычных женщин данный показатель не превышает трех процентов. По мнению врачей, основными причинами развития остеопороза у спортсменок являются следующие:
  1. Неполноценная программа питания.

  2. Недостаточная работоспособность половых секреторных желез (гипогодинамия).

  3. Активное использование анаболических препаратов, способных ускорять процессы развития остеопороза.

  4. Случаи переломов в прошлом.

Для женщин, занимающихся спотом профессионально, наиболее уязвимыми частями тела являются нижние конечности, таз и позвоночный столб. Также есть результаты научных исследований, которые говорят о снижении работоспособности костного мозга. Впрочем, после завершения спортивной карьеры чаще всего эта проблема устраняется сама по себе. По той причине, что все профессиональные спортсменки начинают тренироваться в детские годы, проблема развития остеопороза крайне актуальна. Как все мы знаем, именно в детстве костные ткани активно формируются, и любое нарушение этого процесса может иметь плачевные последствия.

Эндотелиальная дисфункция



Перечень возможных последствий эндотелиальной дисфункции

Ученым удалось установить прямую взаимосвязь между рассмотренными выше элементами триады профессиональных спортсменок и дисфункцией внутренней оболочки кровеносных сосудов. Нельзя недооценивать дисфункцию эндотелия, так как в будущем возможны серьезные проблемы, например, развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза, нарушение работы сосудов.

Учёные этот факт связывают со значительным расхождением между потребляемой и расходуемой энергией. Вполне очевидно, что если сама спортсменка этих отличий не замечает, в организме происходят серьезные изменения и в первую очередь речь идет о работе эндокринной системы. Любые проблемы с производством эстрогенов неминуемо приводят к нарушению менструального цикла.

Напомним, что проблемы с месячными могут стать причиной развития остеопороза. Отметим и наличие прямой связи между концентрацией лептина и триадой. В спортивных дисциплинах, где эстетическому компоненту уделяется большое внимание, скажем, в художественной гимнастике, спортсменки всеми силами стараются удерживать определенную массу тела.

В результате организм не может синтезировать достаточное количество лептина и этот замыкает круг нарушений работы всех систем. Это говорит о том, что спортивным врачам и тренерам необходимо особое внимание уделять здоровью спортсменок в эстетических спортивных дисциплинах. Аналогичным образом ситуация обстоит и с видами спорта, в которых необходимо оставаться в пределах одной весовой категории.

В настоящее время триада активно изучается учеными, но пока недостаточно данных для конкретного разговора о долгосрочных перспективах. Кроме всего сказанного выше, необходимо отметить и вред сильных физических нагрузок. Организм вынужден работать на пределе своих возможностей длительное время, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Так как это приводит к резкому увеличению метаболизма, то ученые часто говорят о том, что спортсменки «живут слишком быстро».

Не стоит упоминать, что это приводит к быстрому износу организма и его старению. Это лишь один из многих негативных эффектов чрезмерных физических нагрузок. Частично проблема может быть решена употреблением большого количества антиоксидантов, к числу которых следует причислить некоторые витамины и минералы. Перед тем, как отдавать свою девочку в большой спорт, родителям стоит хорошо подумать о возможных последствиях.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *