Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Утепление колодца на зиму

Утепление колодца на зимуВиды и причины промерзания колодцев. Особенности их теплоизоляции при подготовке к зиме, необходимость проведения таких работ и способы их осуществления.
Содержание статьи:
  1. Разновидности колодцев
  2. Причины промерзания
  3. Необходимость утепления
  4. Способы теплоизоляции

Утепление колодца — это несложное мероприятие, позволяющее избежать зимой промерзания источника воды. Если это случается, у многих владельцев приусадебной недвижимости сразу возникает много серьезных проблем. О том, как выполнить утепление колодца своими руками, читайте наш сегодняшний материал.

Разновидности колодцев



Колодец для водоснабжения

Колодцы приусадебных участков отличаются друг от друга типом конструкции и своим назначением. Условно их можно разделить на три группы:

  • Колодцы для водоснабжения. Такие сооружения располагают в хозяйствах, где отсутствует водопровод или нет возможности подключить его к дому. Колодец в данном случае становится основным источником питьевой воды.

  • Технические колодцы. Они предназначены для размещения и обслуживания узлов инженерных коммуникаций.

  • Сантехнические колодцы. Эти сооружения служат для сбора сточных вод или выполняют функции выгребных ям. Их отличительная особенность — наличие септика.

Для утепления вышеперечисленных сооружений применяют разные материалы.

Причины промерзания колодца



Колодец замерз

Перед утеплением колодца важно понять причину его промерзания до такой степени, когда вода в нем превращается в лед.

Таких причин несколько:

  1. Отсутствие утеплителя на стенках шахты на момент окончания ее строительства.

  2. Граница водоносного слоя располагается выше уровня промерзания грунта. Жидкость принимает минусовую температуру верхних слоев почвы и поэтому замерзает.

  3. Открыт верх колодца. Зимой морозный воздух беспрепятственно проникает к водной поверхности и образует на ней ледяную корку. С увеличением разницы температур холодного воздуха и воды толщина льда увеличивается.

  4. Высокая теплопроводность материала шахты. Если в процессе ее строительства использовался кирпич или железобетон, замерзание воды зимой в неутепленном колодце будет быстрым. Не зря криницы в старину изготавливали из бревен. Такие сооружения даже без утепления практически не промерзали благодаря уникальным свойствам древесины.

Необходимость утепления колодца



Ледяная корка в колодце

Колодцы круглогодичного использования, которые имеются в основном у сельских жителей, утепляют еще на этапе строительства. Но аналогичные источники воды, эксплуатируемые, как правило, дачниками только с весны до осени довольно часто обустраивают без теплоизоляции. А это может стать причиной целой серии неприятных последствий:

  • Замерзание воды в колодце начинается намного позже, чем упадет на улице температура ниже 0 градусов. Обычно начальные признаки образования корки льда появляются при морозе в -15-20 градусов, и чем выше вода в источнике, тем быстрее произойдет ее замерзание.

  • Наиболее очевидная проблема, созданная ледяной коркой в колодце — это отсутствие возможности набрать из него воду. Даже тонкий слой льда толщиной в пару сантиметров может явиться серьезным препятствием, так как с помощью ведра проломить его вряд ли удастся.

  • Другой неприятной особенностью замерзающей воды является ее объемное расширение. Ледяная пробка может давить на стенки шахты с силой, способной разорвать стыки ее элементов или вызвать трещины в конструкции.

  • Если в колодце располагается оборудование, образование льда может повредить, например, насос либо привести к растрескиванию его шлангов. Именно это является поводом и для утепления водомеров — влияние минусовой температуры на тонкие механизмы их счетчиков с большой долей вероятности приведет к снижению точности приборов.

Как видно из данного перечня, аргументов относительно пользы утепления колодца на зиму более чем достаточно. Поэтому будет правильно уделить время и небольшие вложения для того, чтобы потом избежать многих проблем.

Способы теплоизоляции колодца



Существует три способа утепления колодца: теплоизоляция его крышки, верхнего кольца и возведение домика над горловиной шахты. Далее каждый из этих методов рассмотрим отдельно.

Утепление крышки колодца



Теплоизоляционная крышка для колодца

Технология такого утепления особой сложностью не отличается. Ее смысл заключается в установке дополнительной крышки в полость шахты на уровне поверхности грунта.

Для работы нужно подготовить: фанеру, проволоку и клей, ПВХ-трубу, утеплитель толщиной 50-80 мм и монтажную пену.

Процесс утепления крышки колодца следует осуществлять поэтапно:

  1. Из листа фанеры нужно вырезать два круга диаметром, соответствующим внутреннему размеру шахты колодца. В каждом из них следует вырезать по паре совпадающих отверстий. Одна пара будет предназначена для подачи в криницу шланга водяного насоса, а другая — для вентиляционной ПВХ-трубы. Вентиляция в этом случае крайне необходима, так как в наглухо закрытой шахте вода со временем может приобрести затхлый привкус. Диаметр отверстий должен составлять около 60 мм, сверлить их желательно с одного края вырезанных кругов. По окружности будущей крышки, немного отступив от ее края, следует просверлить в одной из фанерных заготовок 4 отверстия под проволоку.

  2. Теперь необходимо вырезать еще один такой же круг, но уже из пенопласта. После этого утеплитель нужно зафиксировать столярным клеем на нижней фанерной заготовке, а поверх него приклеить второй круг. Когда клей высохнет, в подготовленные отверстия надо вставить вентиляционную трубу. Для уплотнения стыков годится монтажная пена.

  3. На завершающем этапе утепления колодца пенопластом и фанерой необходимо изготовить из проволоки кольцо для снятия и установки на место изготовленной крышки. Для этого нужно обмотать ее проволокой по окружности и полученное кольцо зафиксировать на крышке стяжками с помощью четырех ранее просверленных в ней отверстий. Затем шланг водяного насоса следует пропустить через заготовленное для него отверстие и опустить в колодец готовую крышку до уровня линии грунта. Теплоизоляция будет держаться в шахте благодаря проволоке, вентиляция будет осуществляться через ПВХ-трубу, вода в колодце замерзать не будет.

Утепление кольца колодца



Теплоизоляция бетонных колец колодца

Утепление верхнего кольца колодца с целью предотвращения его промерзания можно выполнять с помощью материалов на основе пенопласта или полиуретаном. Рассмотрим оба варианта такой теплоизоляции.

Для утепления колец колодца пенопластом или его производными необходимо перед работой подготовить утеплительные плиты, гидроизоляцию, монтажную пену и краску. Количество материалов следует рассчитывать с учетом того, что теплоизоляции будет подвергаться верхнее кольцо целиком, а то, которое располагается ниже — частично.

Порядок действий следующий:

  • Вначале необходимо обкопать колодец по окружности или по периметру, освобождая его стенки от грунта. Должна получиться траншея шириной 30-40 см и глубиной ниже отметки его промерзания зимой.

  • Налипшие остатки почвы с колец следует удалить и приступить к оклейке их наружной поверхности пенопластом, пенополистиролом или пеноплексом. Листы утеплителя необходимо располагать по возможности вплотную друг к другу. Клеем может служить жидкий пенопласт или полиуретановая пена. Используя эти же материалы, надо заделать все зазоры между листами теплоизоляции. При утеплении колодца пеноплексом зазоры могут вообще отсутствовать, так как его плиты имеют замковые соединения «шип-паз».

  • Наклеенная теплоизоляция нуждается в защите от влаги и солей, содержащихся в почве. Поэтому после монтажа утеплитель необходимо снаружи покрыть краской, а потом, когда она высохнет — обернуть рубероидом или другим водонепроницаемым материалом.

  • На завершающем этапе работы полость между краем траншеи и колодцем нужно засыпать керамзитом или гравием, а сверху устроить глиняный замок, который предотвратит проникновение воды с поверхности почвы к утеплителю колодца. Толщина слоя глины должна составлять около 40 см.

Для утепления колец колодца пенополиуретаном понадобятся дюбели, деревянные бруски, разборная стальная опалубка, пленка, штукатурная смесь и распылитель.

Работу следует выполнять в таком порядке:

  1. Как и в предыдущем случае, вокруг колодца нужно отрыть траншею, но менее широкую — до 10 см. Затем на стенке кольца снаружи по окружности следует установить бруски с шагом 40 см.

  2. Край траншеи надо обложить опалубкой, закрепив внутри ее полиэтиленовую пленку для предотвращения адгезии жидкого пенополиуретана с металлическими листами. Если этого не сделать, снять потом опалубку не удастся.

  3. Полученную между опалубкой и стенкой колодца полость нужно залить утеплителем, используя распылитель. В процессе ее заполнения пенополиуретановая пена будет увеличиваться в объеме, образуя плотное бесшовное изолирующее покрытие.

  4. Когда утеплитель высохнет, опалубку надо снять, изоляцию оштукатурить и покрасить для защиты от грунтовой влаги. Полость на месте разобранной опалубки следует засыпать грунтом и утрамбовать его.

Колодец, кольца которого были утеплены любым из описанных выше способов, рекомендуется дополнительно накрывать крышкой.

Важно! Напыление полиуретана рекомендуется проводить при плюсовой температуре 15-30 градусов. На морозе материал сильно не расширяется, медленно сохнет и обладает недостаточной адгезией.

Утепляющий домик для колодца



Домик для теплоизоляции колодца

Возведение домика для утепления люка колодца — это относительно дорогой, но простой способ. Кроме того, что такой домик может надежно защитить горловину сооружения от мусора, холода и осадков, он способствует созданию в кринице благоприятного микроклимата. Маленький шалаш из досок или сруб, установленный на ней, минимизируют риск промерзания ее верхней части стенок. Поэтому образование льда внутри такого сооружения маловероятно. Также домик на колодце — это превосходное украшение участка. Внутри конструкции можно расположить ворот с ведром или современный кессон с насосом.

Домик можно соорудить таким образом:

  • Вокруг горловины бетонного или кирпичного колодца нужно выкопать траншею. Ее глубина должна составлять примерно 30 см, ширина — 50 см, которая принимается на 20 см больше ширины планируемого сруба.

  • Дно готовой траншеи следует выровнять, а потом утрамбовать. После этого траншею нужно засыпать гравием.

  • На полученную отмостку необходимо уложить брус нижнего венца деревянного сруба. Идеально подходит брус сечением 150х150 мм, обработанный влагостойкой мастикой. Для дополнительной защиты древесины от гниения под венец рекомендуется подложить пару слоев рубероида.

  • Сборку остальной части сруба нужно выполнять из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Высота сруба зависит от размера выступающей над грунтом горловины колодца. В процессе сборки между рядами венцов надо укладывать джутовую ленту: наличие этого уплотнителя сэкономит время на конопатку.

  • Полость между горловиной и стенками сруба необходимо заполнить теплоизоляцией — керамзитом, пенопластом и пр.

  • Когда стенки домика будут готовы, можно устанавливать каркас кровли. Для этого достаточно две пары деревянных стропил соединить планкой конька.

  • Фронтоны крыши нужно обшить досками. Затем в одном из них следует сделать дверцу, необходимую для доступа к вороту колодца или насосу.

  • На стропила нужно смонтировать обрешетку из реек или фанеры и закрепить на ней панели ондулина, шифера или другого кровельного материала.

Явное преимущество такой конструкции — это ее эстетичный вид и возможность удобного доступа к воде. Для этого достаточно всего лишь открыть дверцу.

Теплоизоляция сооружения для нечистот, то есть выгребной ямы, практически ничем не отличается от утепления колодца пенополистиролом, пенопластом или аналогичными материалами. Единственным отличием является необходимость дополнительных работ по теплоизоляции труб, транспортирующих канализационные отходы из дома в сантехнический колодец. Эти работы, как и утепление крышки, следует выполнять в первую очередь. После этого теплоизоляции подлежат стенки колодца, которую нужно выполнять одним из способов, описанных выше.

Как утеплить колодец — смотрите на видео:


Если утепление колодца было произведено качественно, он не создаст проблем своим владельцам даже в самые сильные морозы. Однако при этом не стоит забывать о теплоизоляции насосного оборудования и трубопроводов — их бесперебойная работа тоже крайне важна. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *