Категории по строительству
Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Очистка септика своими руками

Очистка септикаПричины появления осадка в септиках. Особенности очистки различных видов отстойников. Способы удаления отложений из резервуаров.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Способы очистки

Очистка септика — это удаление ила и других осадков для сохранения работоспособности и увеличения сроков эксплуатации устройства. Мероприятие проводится различными способами в зависимости от вида изделия и предпочтений хозяина. Как провести обязательную процедуру по обслуживанию отстойника, узнаем из этой статьи.

Особенности очистки септиков



Сточные воды в септике

Септиком называют проточное сооружение для очистки домовых стоков. В камерах изделия происходит отстаивание воды и переработка органики микроорганизмами, после которой жидкость удаляется за пределы устройства. Во время эксплуатации отстойника твердые частицы частично разлагаются или оседают на дно, а жидкие перерабатываются микроорганизмами. В течение 6-12 месяцев осадок разлагается аэробными микробами и превращается в ил. К нему добавляются микроорганизмы, которые со временем отмирают и оседают.

Через некоторое время на дне резервуара образуется толстый слой отложений. Он уменьшает рабочий объем камеры, снижает эффективность работы септика и ухудшает его экологическую безопасность. Вода не успевает избавляться от включений и выводится наружу грязной.

Если не выполнять техническое обслуживание отстойника, ил перекроет переливную трубу, что приведет к серьезной аварии канализации. Поэтому после накопления определенного количества грязи септик чистят, несмотря на то, что жидкость после всех процессов выводится в поля фильтрации. Кроме ила, из бака также удаляются крупные твердые включения и промываются фильтры.

Процедура выполняется в сроки, указанные производителем устройства. Обычно отстойники заводского изготовления чистят не реже 1 раза в год. Дело в том, что осадок со временем уплотняется и превращается в плотную субстанцию, напоминающую глину. Спрессованную грязь невозможно удалить насосом, поэтому не стоит дожидаться аварийной ситуации. Самодельные септики накопительного типа (выгребные ямы) вычищаются по мере наполнения.

Способы очистки септика от ила выбираются еще на стадии проектирования сооружения и зависят от его конструкции.

Простейшие устройства, в том числе накопители, выгребные ямы, очищаются ассенизаторской машиной с вакуумным насосом. Содержимое камер выкачивается в цистерну на автомобиле или вакуумным дренажным насосом в емкость через разгрузочные патрубки в крышке резервуара.

В более сложных конструкциях предусмотрены специальные трубы для удаления ила. Процесс заключается в открытии клапанов, по которым содержимое емкости вытекает самостоятельно.

Для удаления грязи из современных устройств применяются высокотехнологичные системы очистки септика, например, автоматическая откачка ила. В станциях подобного типа ил перемещается в специальные баки встроенными насосами автоматически. Обслуживание изделия сводится к замене одной емкости другой без откачки жидкости.

Важно! В биологических станциях органику разлагают микробы, поэтому в них после процедуры должно оставаться 20% накопившегося на дне ила для быстрого восстановления удаленных микроорганизмов.

Часто для обслуживания септика используют комбинацию нескольких способов очистки. Например, резервуары станций биологической очистки (Тополь, Астра) приходится освобождать от ила и фекальных наслоений. Процедура может выполняться тремя способами — химическим, механическим и биологическим.

Краткая характеристика существующих вариантов очистки приведена в таблице:

Способ ПрименениеХарактеристикаОсобенности
МеханическийСептик-накопитель, выгребная ямаАссенизаторская машина, илосос, фекальный насосОсадок вывозится для утилизации за пределы участка
БиологическийОчистительная станцияМикробы для септика, специальные биопрепаратыОбработанные микробами стоки используют для полива
ХимическийЛюбые септикиХимические препараты для септиков, бытовые моющие средства, не уничтожающие микробы очистителяПосле очистки не всегда воду можно выливать на участок, некоторые препараты токсичны

Чтобы увеличить срок между чистками, в резервуары рекомендуется периодически добавлять биологические препараты, например, микробы для септиков. Они значительно сокращают объем осадков, поэтому уменьшается число вызовов ассенизаторских машин и экономятся средства.

Качество удаляемой воды может ухудшиться, если она не уходит самостоятельно на поле фильтрации. Причина может быть в заиливании почвенного фильтра. Восстановить его практически невозможно, поэтому необходимо соорудить новое фильтрующее поле в другом месте.

Способы очистки септиков



Отстойники очищаются такими способами — выкачиванием осадков ассенизаторской техникой и с помощью специальных препаратов (биологических или химических), расщепляющих органические соединения. Рассмотрим все варианты подробно.

Механическая очистка



Механическая очистка септика

Этот способ очень старый, но желающих его использовать не уменьшается. Чаще всего его применяют при обслуживании накопителей и выгребных ям. Сегодня такую операцию выполняют с помощью насосной станции или ассенизаторской машины, которые вытягивают из резервуаров грязь. При небольших размерах устройства очистка проходит за один раз.

Чтобы техника могла подъехать к месту работы, устанавливайте септик возле забора или рядом с дорогой. Рекомендуемое расстояние между машиной и накопителем — 5-10 м. Глубина ямы не должна превышать 3 м, иначе шланг не достанет до дна колодца.

Часто перед работой в накопитель добавляют био- или химические препараты, которые разлагают твердые включения.

Более современными средствами для обслуживания септиков являются илососы. Это мощные агрегаты, способные удалить даже спрессованный ил с расстояния 40 м.

Из небольших накопителей, которые наполняются в течение длительного времени, допускается удалять ил самостоятельно. Для очистки септика своими руками понадобится фекальный и водяной насос, длинный шланг и большой резервуар для сбора отходов с крышкой.

Работа выполняется в такой последовательности:

  • Перекройте подвод стоков в септик, пользоваться канализацией во время процедуры нельзя.

  • Подготовьте место, куда будут сливаться отходы. Это может быть большая емкость или приямок на большом расстоянии от места проживания.

  • К отводящему патрубку на септике подсоедините шланг фекального насоса. Можно воспользоваться обычным, но он быстро забьется илом и твердыми включениями. Чтобы исключить повреждение устройства, на входном патрубке установите фильтр, задерживающий крупные элементы.

  • Закрепите к нему второй шланг для перекачивания жидкости к подготовленному месту.

  • Выкачайте жидкий осадок.

  • Если в устройстве используются анаэробные микробы, оставьте в емкости 20% жидкости.

  • Налейте в бак чистую воду и промойте емкость и все трубы. Процедура необходима для замедления образования на стенках каменистых отложений.

  • Механические отложения удаляйте вручную щетками и скребками. Таким способом производят очистку септика из бетонных колец. Пластиковые резервуары инструментами не чистят, можно повредить стенки.

  • После удаления налетов промойте резервуар чистой водой.

  • Налейте в емкости небольшой объем жидкости и насыпьте, по желанию, биопрепараты, которые восстановят колонии полезных микроорганизмов.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Биологическая очистка



Доктор Робик для септика

Биологическая очистка применяется для септиков, в которых живут колонии бактерий. Чтобы добиться желаемого результата, добавьте в баки специальные средства — микробы, более активные, чем используемые для фильтрации, или биопрепараты, ускоряющие разложение включений.

Хорошо себя зарекомендовали «бактерии для септика», которые полностью перерабатывают фекалии и жиры. Такие микробы специально выведены для использования в канализации и не опасны для человека. Под действием препарата осадочный слой становится рыхлым и не уплотняется, устраняется неприятный запах. Другие способы обслуживания резервуаров с аэробными и анаэробными микробами могут привести к полному унижению микрофлоры, в результате чего работа септика будет нарушена.

Наибольшим спросом пользуется биологический препарат «Доктор Робик». Он производится в различных исполнениях. Например, ДР-37 ускоряет разложение включений, ДР-47 содержит очень активные аэробные бактерии для использования в выгребных ямах, ДР-57 добавляется в резервуары с толстым слоем спрессованного осадка и т.д.

Удобно пользоваться такими средствами для очистки септика: Septicsol, Bioforce, Septic Cofort, Тамир. Они растворяются в воде и выливаются в унитаз, а потом самотеком поступают в отстойник.

Биопрепараты часто добавляют в выгребную яму после удаления всей грязи. Они разрушают жировой слой и органические включения на дне, которые ухудшают впитывающие свойства очистителя.

При наличии в септике активной биологической массы во время процедуры придерживайтесь определенных правил:

  1. В резервуаре необходимо создать условия для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. К таковым относится постоянное прибывание стоков, которыми питаются микробы. Если новые отходы не поступают в течение 2 недель, колония микробов погибнет.

  2. В баке всегда должна быть вода.

  3. Очистку рекомендуется проводить в теплое время года, т.к. биовещества наиболее активны при температуре +5...+30 градусов.

Биологическая очистка выполняется так:

  • Купите препарат с активными микроорганизмами. Средство выбирается в зависимости от устройства септика и его объема.

  • Изучите инструкцию по приготовлению субстанции перед использованием. Одни продаются в жидком состоянии и сразу готовы для приготовления, другие необходимо сначала залить водой. Не стоит использовать стоки как среду для приготовления рабочего раствора.

  • Проверьте наличие жидкости в баке. При ее отсутствии налейте в устройство 5-6 ведер воды, а затем внесите препарат. В противном случае средство действовать не будет.

  • Насыпьте биомассу во все камеры. Она начнет работать сразу же после попадания в жидкую среду, а неприятный запах из отстойника пропадает чрез несколько часов. Процесс может длиться несколько дней. Дольше всех очистка проходит в приемном резервуаре, т.к. он самый грязный.

  • Удалите жидкую массу из бака любым способом, оставив 20% стоков для быстрого восстановления колоний микроорганизмов.

Технология очистки септиков бактериями имеет много преимуществ перед химическим аналогом:

  1. Жидкость после процедуры абсолютно безопасна для окружающих. Воду можно использовать для полива.

  2. Биопрепараты, которые перерабатывают фекалии, жиры и бумагу, дезинфицируют емкости.

  3. Средства не разрушают стенки резервуаров.

  4. Препараты уничтожают неприятные запахи в емкости.

  5. Очистка септика бактериями заменяет процесс гниения органики ее распадом.

  6. Средства безопасны для всех видов стройматериалов.

Химическая очистка



Химическая очистка септика

Химический способ очистки септика предполагает использование веществ, которые содержат коагулянты, способствующие слипанию мелких включений. После укрупнения они опадают на дно в виде хлопьев.

Совсем недавно для таких целей применяли соединения аммония, формальдегида, нитратные окислители, а также щелочи и кислоты для удаления наростов на стенках камер. Однако такие средства токсичны и оказывают негативное влияние на окружающую среду. Сегодня для процедуры используются менее агрессивные препараты.

При выборе химических реагентов обращайте внимание на такие моменты:

  • Для биологических септиков существуют специальные безвредные дли микроорганизмов химические препараты. На упаковке таких веществ всегда есть маркировка разрешения на использование в бактериальной среде.

  • Откажитесь от агрессивных моющих средств, отбеливателей, шампуней, стирального порошка, т.к. они уничтожают все колонии микробов.

  • Если в емкость случайно попали вредные для бактерий вещества, добавьте в резервуар новую партию биоматериала, чтобы процесс переработки отходов не прекращался.

  • При использовании химикатов необходимо влить в бак дополнительный объем воды.

Для возможности химической очистки септика рекомендуется использовать такие вещества:

  1. Экологические препараты для безопасного мытья посуды, например, SPUL-S.

  2. Средство для поддержания чистоты в доме Full-Clean, которое обладает мягкой формулой.

  3. Жидкость для сантехники SAN-PLUS® fresh, безопасная для аэробных и анаэробных бактерий.

  4. Отбеливатели без хлора на основе активного кислорода.

Химический способ очистки имеет такие достоинства:

  • Подобные вещества очень активны и быстро растворяют образования.

  • Они ускоряют процесс разложения органики, которая по каким-то причинам осталась в твердом состоянии.

  • Процесс не зависит от температурных перепадов.

  • Быстро устраняется неприятный запах.

  • Органика разлагается до полужидкого состояния.

К недостаткам этого способа относится реакция препаратов со многими строительными материалами. Поэтому химический способ запрещено применять, если резервуар из пластика или металла, незащищенного от влияния химических средств. Будьте осторожны при работе на станции с электропроводкой.

Как очистить септик — смотрите на видео:


Очистка септика является обязательной процедурой обслуживания устройства. Соблюдение требования по удалению твердых включений способствует его эффективному функционированию и предотвращение аварийных ситуаций. В статье мы показали, как может проходить этот процесс в различных ситуациях.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *