Категории по строительству
Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Что делать, если в скважине мутная вода?

Мутная вода из скважиныПричины помутнения воды в скважине. Повреждения, влияющие на качество жидкости в источнике. Решение проблемы удалением грязи из колодца.
Содержание статьи:
  1. Почему идет мутная вода
  2. Как очистить

Помутнение воды в скважине — это загрязнение источника различными веществами, при котором жидкость теряет свою прозрачность. Способы устранения проблемы зависят от причин подобного явления.

Почему из скважины идет мутная вода?



Помутнение жидкости происходит из-за попадания в источник большого количества разнообразных веществ. Они способны навредить здоровью человека или испортить насосное оборудование. Почему появилась проблема, можно узнать после сдачи образцов на анализ в лабораторию.

Причины помутнения воды из скважин бывают биологическими, химическими и механическими. Их признаки перечислены в таблице:

ПричиныПризнакиСпособы очистки
БиологическиеНаличие в воде остатков гниющих растений, мельчайших водорослей, микроорганизмов, неприятный запах.
Механический способ, фильтрация воды на выходе из скважины
МеханическиеНаличие в воде песка, глины и других нерастворимых осадковМеханический способ
Химические
Присутствие в воде солей, химических элементов, газов, что определяется путем химического анализа, неприятный запах
Фильтрация воды на выходе из скважины

Биологическое загрязнение скважины происходит из-за близкого расположения полезного слоя к поверхности. Пласты грунта недостаточно хорошо очищают дождевую воду или поводковые потоки, в результате в источник проникают разнообразные вещества, нарушающие его чистоту.

Причины биологического загрязнения колодца:

  • Появление в источнике большого количества микроорганизмов и органических веществ, попадающих в скважину с поверхности. Обычно таким образом вода портится в неглубоких шахтах.

  • Бурное развитие водорослей, из-за чего жидкость приобретает зеленоватый оттенок.

  • Наличие в скважине патогенной микрофлоры приводит к заиливанию и цветению воды. Проблема часто встречается, если колодец эксплуатируется редко.

Химические загрязнения происходят по таким причинам:

  1. Попадание в источник промышленных стоков. Химикаты вступают в реакцию с солями и элементами, растворенными в воде, что приводит к ее помутнению.

  2. Наличие в жидкости большого количества железа. Подобное загрязнение встречается даже у артезианских скважин, у которых водоносный слой расположен в известковых породах. Присутствие железа и марганца можно определить по желтоватому или бурому оттенку жидкости. Цвет появляется только на поверхности, когда оксид железа вступает в реакцию с кислородом.

Чтобы получить полную информацию о том, почему в скважине мутная вода, отнесите образцы жидкости в санэпидемстанцию.

Мутная вода со скважины

Жидкость также теряет прозрачность из-за механического загрязнения, которое происходит следующим образом:

  • Вымывание донного фильтра, предназначенного для задержания твердых частиц. Гравий исчезает из-за несоблюдения технологии строительства колодца и монтажа обсадных труб. Потеря засыпки приводит к накоплению в скважине большого количества песка и известняковых отложений.

  • Смещение грунта может привести к потере герметичности шахты и к проникновению в полость неочищенных грунтовых вод.

  • Повреждение фильтра на обсадной трубе.

  • Применение дешевой обсыпки на стадии строительства, или ее оказалось недостаточно.

  • Использование вибрационного насоса для выкачивания воды. Он также провоцирует появление песка в источнике. В колодец рекомендуется установить центробежный агрегат.

  • Если обсадная труба погружена не в водоносный слой.

  • Выкачивание из скважины небольшого объема жидкости. В этом случае на дне собирается толстый слой глины и ржавчины от труб.

Очень неприятна причина помутнения воды, связанная с загрязнением источника глиной. В новых шахтах она появляется в таких случаях:

  1. Бурение ствола проводилось с нарушением методики подачи технической воды в шахту. Если после вскрытия водоносного слоя не заменить глинистый раствор чистой водой, грунт попадет в подземные пласты и рассеется на большую площадь. Удалить ее оттуда непросто, вымывание может длиться несколько дней. Оставшийся внутри грунт провоцирует кольматацию пласта, при которой забиваются поры, обеспечивающие доступ жидкости к колодцу.

  2. Глина может поступить в ствол из ближайшего водоема, в котором этот грунт содержится в большом количестве. Поэтому не рекомендуется бурить близко возле прудов, если почва вокруг нее обладает плохими фильтрующими качествами.

  3. Почва попадает в неглубокий источник из-за плохо осаженных обсадных труб или отсутствия цементных заглушек между колонной и стенкой шахты. Вода с поверхности течет по наружной стороне колонны и переносит в скважину частички грунта.

  4. Жидкость выкачивается с глиной, если неправильно расположен всасывающий патрубок насоса. Когда он находится слишком низко над дном, на поверхность будет поступать вся грязь, которая лежит на фильтре. Чтобы исправить ситуацию, поднимите устройство повыше.

  5. При появлении глины из давно эксплуатируемого колодца проверьте две версии — загрязнение источника из-за разгерметизации обсадной колонны или поломка фильтра. В обоих случая без сложных ремонтных работ не обойтись.

Как очистить мутную воду?



При появлении из скважины грязной воды в первую очередь выясните причину проблемы и устраните ее, а затем приступайте к очистке шахты. Если после всех процедур качество жидкости не улучшится, используйте системы фильтрации в водопроводной системе. Чтобы уменьшить количество грязи, вызывающее замутнение воды, применяют такие методы: очистка колодца желонкой, промывка и прокачка жидкостью. Рассмотрим, в каких случаях актуален каждый способ.

Устранение дефектов скважины



Засыпка для создания донного фильтра

Мутная вода может появиться из-за дефектов в конструкции ствола.

Наиболее часто приходится устранять такие дефекты:

  • Если грязь в шахту поступает, когда поврежден фильтр на обсадной трубе, установите в скважину дисковый очиститель. Он способен задерживать частицы размером боле 20 мкм. Очиститель хорошо помогает в случае биологического загрязнения источника.

  • В случае вымывания донного фильтра или если его толщина оказалась недостаточной, чтобы задерживать грунт, придется насыпать дополнительный слой гальки толщиной 15-20 см. Иногда надо углубить шахту, чтобы появилось место для гравийной засыпки.

  • При появлении трещин в обсадной трубе, через которые в колодец попадает земля, необходимо срочно выполнить ее ремонт. В большинстве случаев устранить такой дефект затруднительно, поэтому приходится бурить новую скважину. В этой ситуации так же рекомендуется использовать системы фильтрации, которые монтируются на входе в водоприемную систему.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Удаление грязи желонкой



Желонка для чистки скважины

Желонку применяют, когда со скважины идет мутная вода с песком или глиной. Этот метод считается самым эффективным для восстановления источника, если с начала эксплуатации проблем с колодцем не было.

Приспособление изготавливают из трубы, которая свободно помещается внутри обсадной колонны. Между стенками допускается зазор 2-3 мм. В нижней части есть отверстие с клапаном, через которое грунт попадает внутрь инструмента. Заслонка (или шарик) не даст почве выпасть при подъеме желонки на поверхность.

В верхней части инструмента есть проушина. К ней крепится канат для подъема снаряда с грязью на поверхность.

Процедура очистки проводится в такой последовательности:

  1. Соберите специальную конструкцию — треногу, с помощью которой желонка извлекается из скважины. На изделие действует большая вертикальная нагрузка, поэтому для ее строительства понадобятся деревянные бревна диаметром 15-20 см или металлические трубы. Высота конструкции должна быть такой, чтобы после подвешивания на крюк лебедки с желонкой оставалось 1,5 м до оголовка скважины.

  2. В верхней части треноги брусья соедините гвоздями или скобами. Чтобы опоры не разъезжались, зафиксируйте их между собой рейками.

  3. Закрепите к вершине изделия крюк для подвешивания лебедки.

  4. Желонку можно поднимать воротом, который крепится между ногами в нижней части конструкции. В этом случае в верхней части треноги закрепите блок и протяните через него канат.

  5. Разберите над колодцем постройки — домик или навес.

  6. Установите треногу над источником в положение, при котором вершина визуально будет располагаться над центром ствола.

  7. На крюк подвесьте подъемный механизм, а к его цепи закрепите желонку.

  8. Убедитесь, что приспособление располагается точно по центру скважины. При необходимости переместите желонку в нужном направлении.

  9. Для повышения устойчивости вкопайте опоры треноги в землю на 0,7-0,8 м.

  10. Установите желонку в шахту и отпустите лебедку. Инструмент войдет в дно колодца на некоторую глубину, а в его полость попадет грязь. Приподнимите его на 0,5-0,7 м и вновь отпустите. Повторяйте операцию до тех пор, пока желонка не наполнится.

  11. Поднимите ее на поверхность, освободите от содержимого и вновь бросьте в ствол.

  12. Чтобы вернуть воде прозрачность, необходимо удалить из шахты всю скопившуюся грязь.

Применение насосов при мутной воде



Очистка скважины насосом

Избавиться от мутной воды из скважины поможет прокачка и помывка источника одним или двумя насосами.

Если шахта неглубокая, а причиной потери прозрачности являются песок и другие твердые примеси, грязь можно откачать вибронасосом. Изделия такого типа обладают меньшей мощностью, чем центробежные, но стоят дешевле. Этот факт стоит учитывать, ведь песчинки и камешки способны повредить насос.

Выполните следующие операции:

  • Опустите устройство на дно и несколько раз резко поднимите, чтобы сдвинуть с места грязь. Глину и песок со дна можно поднимать с помощью штыря, привязанного к канату.

  • Закрепите аппарат на расстоянии 2-3 см от грунта, посредине шахты, и включите. Выкачиваемую воду направьте в специально подготовленное место, чтобы не испортить поверхность участка.

  • Отключайте устройство через каждые полчаса работы для остывания.

  • Периодически поднимайте насос на поверхность для очистки приемного фланца от загрязнения, ведь на дне есть галька от донного фильтра.

  • После выкачивания всей воды сделайте перерыв, чтобы в шахту набралась вода, а затем вновь включите изделие.

  • Когда из шланга польется чистая вода, работу можно заканчивать.

Насос имеет небольшую производительность, поэтому процедура очистки может длиться долго.

Получить прозрачную воду из глубокой скважины, в том числе артезианской, поможет промывка шахты двумя насосами. Один из них подает воду в ствол с поверхности для поднятия песка и глины со дна, другой выкачивает грязную жидкость.

Для откачивания допускается использовать центробежный насос большой мощности, предназначенный для работы с густой жидкости. Разрешается использовать устройство, которое применяется при эксплуатации колодца. Вибронасос не способен поднять воду из глубокой скважины, поэтому использовать его в этом случае не рекомендуется.

Для операции потребуется много технической жидкости, поэтому возле колодца установите большой бак и наполните его водой. Рядом расположите помпу. Всасывающий шланг установите в емкость, другой опустите на дно источника.

После включения обеих устройств центробежный насос начнет выкачивать грязь в подготовленную емкость на поверхности. В ней тяжелые частицы осядут на дно, а жидкость вновь направят в шахту. Работа прекращается, когда выкачиваемая вода не станет светлой. Отключите помпу и выкачайте из скважины все содержимое несколько раз.

Если стенки шахты и фильтр прочные, промойте источник помпой. Для этого опустите шланг от насоса на дно скважины и включите устройство. Мощная струя перемешает грязь с водой и поднимет ее на поверхность. Таким образом из колодца удаляется не только песок и глина, но и вся органика. Чтобы уменьшить расход воды, выкачиваемую жидкость направьте в большой бак, где грязь выпадет в осадок, а затем вновь закачайте ее в колодец.

Что делать, если из скважины идет мутная вода — смотрите на видео:


Теперь вы знаете, что делать, если в скважине мутная вода. Некоторые варианты предлагают простые решения, другие потребуют сложной техники и значительные финансовые вложения, но очищать жидкость от посторонних примесей придется в любом случае.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *