Принцип гидроизоляции септика, ее назначение, материалы, способы и особенности работ. Подготовка сооружения к изоляции, внутренняя и наружная обработка поверхностей, герметизация и защита стыков конструкции из бетона.
Гидроизоляция септика — это необходимость, вызванная риском заражения грунтовых вод его содержимым. Проблема просачивания нечистот в почву через микротрещины стенок такого резервуара особенно актуальна для бетонных и кирпичных сооружений. О правильном выполнении их изоляции наша статья.
Необходимость изоляции септика
Многими бетонные кольца колодцев или их каменная кладка воспринимаются как нечто основательное и нерушимое. Во многом это соответствует действительности. Но если сооружение работает в агрессивной среде, процессы коррозии могут вызвать потерю его несущих свойств.
Под агрессивной средой для септика следует понимать его содержимое и почвенные воды, которые содержат кислоты или щелочи, но в низкой концентрации. Разрушительное действие нечистот проявляется гораздо быстрее, чем влияние на подземное сооружение грунтовых вод. Поэтому гидроизоляция септика изнутри является первоочередной задачей. В идеале его защиту лучше выполнять с двух сторон.
Гидроизоляция септика, выполненная на этапе его строительства, обеспечивает долговечность сооружению и сохранность его прочности. Целостность конструкции избавляет почву дачного участка от заражения микроорганизмами, присутствующими в нечистотах, а воздух — от запаха туалета.
Таким образом, гидроизоляция септика имеет двойное назначение — защиту его конструкции от разрушения и защиту грунта от проникновения в него канализационных стоков.
Основные способы гидроизоляции септика
Для гидроизоляции и герметизации канализационных септиков используют большой набор средств, основными из них считаются:
Мастики на основе битума. У чистого битума при его горячем нанесении есть всего один плюс — дешевизна. В остальном битумное покрытие оставляет желать лучшего: оно быстро трескается, а после нескольких циклов сезонного замораживания и оттаивания благополучно отслаивается. Намного надежнее работает битум с полимерными присадками. Такую мастику можно наносить холодной, что намного упрощает процесс изоляции. Полимерные добавки увеличивают химическую стойкость и срок службы покрытия. Для их изготовления применяют каучук и полиуретан.
Полимерно-цементная обмазка. Она дороже битумной мастики. Состав можно наносить широкой кистью. Для качественной изоляции потребуется два слоя покрытия. Ждать высыхания предыдущего слоя перед нанесением второго не требуется. Поэтому работа будет идти быстро. Срок службы такого покрытия составляет 40-50 лет. Особенно хороша безусадочная обмазка типа «Пенетрон Адмикс» либо «Пенекрит».
Полимерная изолирующая смесь. Она самая дорогая, но очень эффективная. Обладает высокой эластичностью и применяется для защиты нестабильных колодцев, для которых характерны частые деформации, сопровождающиеся появлением новых трещин. Оптимальное соотношение стоимости и качества имеет смесь марки «Технониколь». Покрытие, изготовленное с использованием этого материала, способно прослужить более 40 лет.
Проникающая гидроизоляция. Она не относится к числу дешевых составов и требует неукоснительного соблюдения технологии нанесения. Проникая в поры стенок септика, смесь под воздействием жидкости образует кристаллы. Сооружение становится влагонепроницаемым. Если в нем появляется новая трещина, происходит эффект самолечения: жидкость, попавшая в проблемную зону, снова активирует кристаллизацию смеси. К дорогим составам проникающего действия относят «Пенетрон» или «Лахту», к более дешевым — «Элакор-ПУ Грунт-2К/50».
Инъекционные смеси. Для изоляции септиков они слишком дороги, и поэтому используются, если другие материалы не работают. Это случается крайне редко. Ремонтную смесь закачивают в предварительно подготовленные отверстия в стенках сооружения через специальные инжекторы. Материалом для закачки могут служить полиуретановые и эпоксидные смолы, жидкое стекло, акрилат и пр.
Для гидроизоляции септика из бетонных колец или кирпича существует еще три способа:
Цилиндрические вставки из пластика. При их использовании колодец приобретает вид «стакан в стакане». Зазор между стенкой колодца и вставкой заполняют бетоном. Готовая конструкция может прослужить более 30 лет и является образцом надежности, так как гарантирует полную герметичность септика даже в случае смещения его колец в результате пучения грунта.
Глиняный замок. С его помощью можно защитить септик от талых и дождевых вод. Верх зазора, который остался после монтажа септика между его кольцами и наружным грунтом, заполняют глиной. Но до этого почва вокруг колодца должна осесть и стать плотной. Глину укладывают порционно, тщательно трамбуя каждый слой. Оставление пустот в глиняном замке исключено, так как иначе нужного эффекта достичь не удастся.
Механизированная штукатурка. Для реализации данного способа нужна цемент-пушка. С ее помощью стенки бетонного септика покрывают двумя толстыми слоями водонепроницаемого цемента. Первый слой сушат в жару, увлажняя его через каждые 10 часов водой, а второй слой наносят сверху после застывания предыдущего. Трудоемкость и потребность в использовании специального оборудования являются недостатками такого способа изоляции.
Из вышеописанного анализа можно выделить три наиболее подходящих способа для самостоятельной гидроизоляции септиков. По нашему мнению, это использование битумно-полимерных мастик, проникающих составов и полимерно-цементной обмазки.
В бетонных колодцах швы между кольцами являются наиболее уязвимым местом. Именно через них возникают первые протечки. Герметизацией швов нельзя заменить правильное закрепление колец бетонного септика. Если в их конструкции не предусмотрены специальные монтажные пазы, необходимо использовать стальные скрепы.
Как правильно сделать гидроизоляцию септика?
Конструкция септика изначально предполагает наличие 2-3 резервуаров, соединенных последовательно между собой переливами. Последнюю емкость, которая служит в системе биофильтром, изолировать не нужно. Из нее очищенные стоки в небольшом количестве просачиваются в грунт, не принося ему никакого вреда. Большое значение имеет защита любой из камер септика от проникновения атмосферных осадков. Ее можно обеспечить с помощью глиняных замков и герметизации стыков между основными элементами сооружения.
Подготовка к гидроизоляции септика
Очень удобно гидроизоляцию септика выполнять на этапе его строительства. В этом случае не придется проводить дополнительных работ.
Если колодец действующий, для начала следует откачать стоки и удалить вокруг него грунт на глубину высоты стенки. После этого сооружение нужно основательно просушить. Признаком сухого бетона является отсутствие темных пятен на его внешней поверхности. На период работ септик следует защищать от осадков.
С внешней и внутренней поверхности резервуаров необходимо удалить все отложения, грязь и мох. Это можно сделать щеткой со стальным ворсом и скребком. После этого стенки и днище септика нужно внимательно осмотреть и выявить дефектные места.
Если обнаружены трещины, их следует разделать перфоратором на ширину 20 мм, глубину 25 мм, а потом очистить от бетонной пыли и заполнить цементно-полимерной смесью. С выбоинами надо поступить так же. При отсутствии такого материала его можно заменить строительным раствором с добавлением ПВА в соотношении 5:1.
При усердной очистке бетона часто оголяется арматура. Если это случилось, с нее нужно удалить ржавчину, а потом покрыть металл антикоррозионным составом. Когда все ремонтные смеси высохнут, можно приступать к основному этапу работ.
Наружная гидроизоляция септика
Наружное изоляционное покрытие должно захватывать поверхность технического колодца, начиная от его нижней кромки и заканчивая верхней. На улице во время выполнения работ температура должна быть не ниже 5 градусов.
Наиболее часто наружную изоляцию любых колодцев выполняют мастиками на основе битума и рулонными материалами.
Работу следует выполнять поэтапно:
Для получения качественной адгезии бетона с изолирующим материалом подготовленную поверхность септика нужно обработать грунтовкой. Ее можно приготовить, если растворить одну часть битума в трех частях низкооктанового бензина. Грунтовку следует наносить большой кистью или щеткой.
Для улучшения качества изоляции все швы сооружения можно проклеить каучуковой лентой или изделием CeresitCL 152.
После высыхания грунтовочного раствора наружные стенки септика нужно промазать гудронной смесью холодного отверждения. Битумную мастику в чистом виде использовать не рекомендуется, так как она со временем растрескивается.
Обильно смазанную поверхность необходимо сверху оклеить рулонной изоляцией. Потребуется не менее трех слоев.
Все стыки изоляции необходимо обработать мастикой, а после этого засыпать септик снаружи грунтом.
Наружную гидроизоляцию септика от грунтовых вод следует выполнять в респираторе, так как испарения битума и бензина не являются полезными для здоровья.
Когда грунт в пазухах септика просядет, вокруг сооружения необходимо изготовить отмостку или глиняный замок. Это защитит конструкцию от внешнего воздействия осадков.
Внутренняя гидроизоляция септика
В качестве примера давайте выберем изоляцию с помощью битумно-полимерного состава. Для этого есть несколько причин: материал стоит недорого, с ним можно работать самостоятельно, готовое покрытие достаточно надежно, а при появлении протечек легко восстанавливается.
После описанной выше подготовки поверхности внутреннюю гидроизоляцию следует выполнять в таком порядке:
Обработать септик изнутри праймером, нанося его широкой кистью. Состав продается в магазине и представляет собой водную эмульсию, которую необходимо перед использованием разбавлять согласно приложенной инструкции. Два слоя праймера будет достаточно. Первый слой перед нанесением второго нужно просушить. Состав должен хорошо впитаться в поры стенок септика. Для этого потребуется 1-2 дня.
После грунтовки емкость с битумно-полимерной мастикой нужно вскрыть и аккуратно перемешать материал миксером. Если мастика слишком густая, ее можно разбавить уайт-спиритом.
Подготовленный состав необходимо наносить на стенки септика плотным слоем, избегая потеков. Покрытие должно быть равномерным и однородным. Работу надо выполнять малярной кистью.
Когда мастика высохнет, обработанные стенки септика нужно осмотреть. Если будут выявлены места покрытия с нарушением монолитности, следует нанести еще один слой материала. Через 2-3 дня покрытие высохнет, и септик можно будет использовать по назначению.
В связи с тем, что в составе некоторых битумных мастик содержатся токсичные растворители, при работе с ними рекомендуется пользоваться респиратором. Перчатки и спецодежда тоже не помешают, так как мастику отмыть с кожи очень непросто.
Важно! Все мероприятия по внешней и внутренней изоляции септика следует выполнять после герметизации его монтажных швов, люков и патрубков.
Защита кольцевых швов
Большинство бетонных колец, которые используются для монтажа септиков, имеет замки, выполненные в виде пазов нижних и верхних. При установке «паз в паз» на цементном растворе кольца не могут сместиться по отношению друг к другу. Такой замок упрощает выравнивание колодца по вертикали и исключает необходимость заделки кольцевых стыков.
В других случаях работу следует начинать с гидроизоляции днища сразу после монтажа гребневой плиты и нижнего кольца. Для герметизации стыков можно использовать прокладочный шнур типа «Гидроизол М» или «Барьер». Его прокладывают между нижним кольцом и днищем, а затем между каждой парой элементов шахты колодца.
После герметизации стыки колец нужно изолировать снаружи септика и изнутри. Для наружной гидроизоляции годится битумная обмазка, а для внутренней — смесь AQUAMAT-ELASTIC, производителем которой является компания ISOMAT.
Как сделать гидроизоляцию септика — смотрите на видео:
Несложно понять, что гидроизоляция бетонного септика или кирпичной выгребной ямы — дело не простое, особенно когда сооружение действующее. Но такая работа необходима для защиты самой конструкции и сохранения экологии дачного участка. Если своими руками ее выполнить не под силу, можно обратиться к профессионалам. Это выйдет дороже, но зато надежнее.