Пошаговое приготовление слоено-дрожжевого теста на молоке, рецепт с фото:
1. Молоко подогрейте до 37 градусов, добавьте сахар и дрожжи.
2. Перемешайте, чтобы дрожжи с сахаром полностью растворились и оставьте опару в теплом месте подходить на полчаса.
3. Когда на поверхности появится воздушная высокая шапочка-пена, это значит, что дрожжи проснулись и заработали. Тогда добавьте в опару яйцо комнатной температуры.
4. Вымешайте и оставьте еще постоять на 15 минут.
5. В другую емкость поместите охлажденное масло нарезанное кусочками.
6. К маслу добавьте муку просеянную через мелкое сито и щепотку соли.
7. Ножом быстро врубывайте масло в муку, чтобы получилась мучная крошка.
8. В мучную массу вылейте опару.
9. Руками собирайте тесто в краев, подбирая его к середине. Делать это удобнее на столешнице. Сформируйте из теста шар, который скалкой раскатайте в пласт толщиной около 1 см и сверните его пополам на четыре части.
10. Поместите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 1 час. После повторите процедуру: тесто раскатайте скалкой, сверните пополам, оберните пакетом и положите в холодильник. Подобным образом проделайте 3 раза, хотя если есть время и терпение, то такое действие можно делать до 7 раз. После чего используйте тесто для выпечки или оставьте лежать в холодильнике на 2-3 дня, в морозильной камере до 3 месяцев.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить быстрое слоеное дрожжевое тесто.