В супермаркетах представлен широкий ассортимент полуфабрикатов. Однако выпечка из дрожжевого слоеного теста на молоке приготовленная в домашних условиях получается вкуснее. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Хочу продолжить тему приготовления домашнего теста. Поговорим о слоено-дрожжевом тесте на молоке, выпечка из которого получается необыкновенно вкусной, хрустящей сверху, воздушной, мягкой и нежной внутри. Это и всевозможные пироги, рогалики, круассаны, слойки, коржи для торта, рулеты, корзиночки и т.д. Трудно перечислить все изделия, которые можно испечь на основе слоеного дрожжевого теста. Начинку для изделия можно использовать разнообразную по вкусу повара: сгущенку, шоколад, яблоки, творог, ягоды, заварной крем, мясной фарш, овощи, фрукты, сухофрукты… Готовится тесто не сложно, кроме того его можно заморозить впрок и использовать, когда понадобится. Однако не лишним будет знать простые и полезные рекомендации по приготовлению слоеного дрожжевого теста в домашних условиях.
Температура продуктов и посуды в помещении должна быть около 15-17°С.
Между раскатками тесто оставляют полежать отдохнуть на холоде (в холодильнике) на 1 час, чтобы не разрывались слои.
Если температура теста выше, то сливочное масло приобретет мажущуюся консистенцию и вместо того чтобы слоить тесто, начнет в него впитываться.
При сильно низкой температуре масло потеряет пластичность и начнет крошится. Это спровоцирует разрывы слоев теста.
Выпечка готовится при t не ниже 210-220°С. Нарушив это условие, из изделий начнет вытекать масло, от чего они получатся плоскими, сухими и малослоистыми.
Калорийность на 100 г — 318 ккал.
Количество порций — 500 г
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Сахар — 30 г
Сливочное масло — 150 г
Яйца — 1
Молоко — 100 мл
Сухие дрожжи — 5 г
Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление слоено-дрожжевого теста на молоке, рецепт с фото:
1. Молоко подогрейте до 37 градусов, добавьте сахар и дрожжи.
2. Перемешайте, чтобы дрожжи с сахаром полностью растворились и оставьте опару в теплом месте подходить на полчаса.
3. Когда на поверхности появится воздушная высокая шапочка-пена, это значит, что дрожжи проснулись и заработали. Тогда добавьте в опару яйцо комнатной температуры.
4. Вымешайте и оставьте еще постоять на 15 минут.
5. В другую емкость поместите охлажденное масло нарезанное кусочками.
6. К маслу добавьте муку просеянную через мелкое сито и щепотку соли.
7. Ножом быстро врубывайте масло в муку, чтобы получилась мучная крошка.
8. В мучную массу вылейте опару.
9. Руками собирайте тесто в краев, подбирая его к середине. Делать это удобнее на столешнице. Сформируйте из теста шар, который скалкой раскатайте в пласт толщиной около 1 см и сверните его пополам на четыре части.
10. Поместите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 1 час. После повторите процедуру: тесто раскатайте скалкой, сверните пополам, оберните пакетом и положите в холодильник. Подобным образом проделайте 3 раза, хотя если есть время и терпение, то такое действие можно делать до 7 раз. После чего используйте тесто для выпечки или оставьте лежать в холодильнике на 2-3 дня, в морозильной камере до 3 месяцев.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить быстрое слоеное дрожжевое тесто.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!