Что приготовить на Пасху кроме куличей? ТОП-4 рецепта с фото приготовления пасхальных «Птичьих гнезд» в домашних условиях. Видео-рецепты.
![Рецепты пасхальных гнезд]()
Пасха — прекрасное время, чтобы собраться всей семьей и отметить светлый праздник. В этот праздник все хозяйки стараются накрыть стол, следуя всем традиция и канонам. Кроме пасхальных куличей и крашеных яиц, на стол ставят и другую выпечку, символизирующую достаток и благополучие в семье. Если хотите чего-то необычного, сделайте самую удивительную пасхальную выпечку — корзинки для интересной подачи крашеных яиц. Кондитерская композиция, символизирующая птичье гнездо делается очень легко, поэтому рецепты по силам каждому. В данном материале предложено ТОП-4 разнообразных рецепта приготовления этого пасхального чуда.
Дрожжевые булочки
![Дрожжевые булочки]()
Дрожжевые булочки «Пасхальные гнезда» можно приготовить по предложенному рецепту, воспользоваться своим любимым рецептом или использовать тесто, которое замешано для куличей. Главное соблюдать технологию оформления и создания изделий.
- Калорийность на 100 г — 369 ккал.
- Количество порций — 20-25 шт.
- Время приготовления — 2 часа 30 минут
Приготовление дрожжевых булочек «Пасхальные гнезда»:
- Дрожжи растворите в теплом молоке, всыпьте сахар и половину порции муки. Продукты размешайте, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
- В подошедшею опару добавьте оставшуюся муку со сметаной, вымесите тесто и оставьте на час, прикрыв пленкой или полотенцем.
- Изюм вымойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем откиньте его на сито, обсушите и отправьте в тесто.
- Тесто скатайте толстой колбаской, нарежьте кусками шириной 2 см. и каждый раскатайте в длинный тонкий жгут.
- Переплетите между собой 2 жгута и сверните их в кольцо, скрепив края.
- Выложить колечки на противень, накрытый пергаментом, и дайте постоять 15 минут.
- Взбейте яйцо вилкой и смажьте им колечки.
- Выпекайте изделия в разогретой духовке до 180°С 15-20 минут до румяного цвета.
- Пока выпекаются дрожжевые булочки «Пасхальные гнезда», покрасьте отваренные вкрутую яйца.
- Готовые изделия остудите и внутрь поставьте яйца разных цветов.
Сладкие пасхальные гнезда из лапши
![Сладкие пасхальные гнезда из лапши]()
Сладкие пасхальные гнездышки из лапши, покрытые карамельно-шоколадным соусом, с шоколадными яичками на праздничном столе будут символизировать мир, уют и благосостояние в семье. В рецепте карамель можно заменить арахисовым маслом, а шоколадные яйца — рисовыми с арахисовым маслом.
Ингредиенты:
- Зефир — 4,5 ст.
- Карамель — 0,2 ст.
- Лапша — 4 ст.
- Сливочное масло — 0,2 ст.
- Шоколадные чипсы из темного шоколада — 0,2 ст.
- Шоколадное яйцо Кэдбери — 280 г
Приготовление сладких пасхальных гнезд из лапши:
- Зефир и масло растопите в большой емкости на медленном огне, постоянно помешивая.
- В полученную массу добавьте карамель с шоколадными чипсами и хорошо перемешайте.
- Кастрюлю снимите с плиты и положите в смесь отваренную лапшу. Перемешайте продукты, чтобы лапша полностью покрылась сладким карамельно-шоколадным соусом.
- Возьмите 16 кекс лайнеров и в каждый лайнер положите по 1 ст.л. лапши с верхом.
- Пока она не остыла, в каждое образовавшееся гнездо вдавите по 3 шоколадных яичка.
- Оставьте изделие, чтобы шоколадная масса застыла.
Песочное печенье «Пасхальные корзиночки»
![Песочное печенье «Пасхальные корзиночки»]()
Чтобы угодить домашним и угостить знакомых вкусной выпечкой приготовьте вкусное, яркое и красивое печенье Пасхальные корзиночки. Выпечка не требует особого мастерства, наличия специальных формочек и особых навыков.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1,5 ст.
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Сливки от 4 до 10 % — 2 ст.л.
- Ванилин — по вкусу
- Конфеты драже — 100 г
- Кокосовая стружка — 3 ст.л.
- Карамель, мед или шоколад топленый — по вкусу
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление песочного печенья «Пасхальные корзиночки»:
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель, соль и перемешайте.
- Холодное сливочное масло натрите на крупной терке и добавьте в миску с мукой.
- Следом добавьте холодных 2 яичных желтка. Яичные белки для рецепта не понадобятся.
- Насыпьте к продуктам сахар, влейте сливки и вилкой вымешайте песочное тесто.
- Соберите его в шар, оберните полиэтиленом и отправьте в морозилку на 30 минут.
- Охлажденное тесто по кусочкам кладите в отверстие чеснокодавки (чесночницу) и выдавите тесто, осаживая его на пергамент для выпечки, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Сформируйте корзиночки по 40 г каждое.
- В центре «корзиночек» сделайте углубление.
- Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте песочное печенье «Пасхальные корзиночки» 10-12 минут.
- Готовые заготовки достаньте из духовки, охладите и украсьте, поместив в углубление конфеты драже, например, M&M’s или морские шарики.
Пасхальные гнезда из соломки
![Пасхальные гнезда из соломки]()
Сладкие пасхальные гнёзда из соломки и растопленного шоколада — быстрый и вкусный десерт, приготовить который не составит труда даже ребенку. Всего 3 ингредиента и 15 минут времени, и на столе замечательный праздничный десерт.
Ингредиенты:
- Шоколад черный — 100 г
- Соломка ванильная — 100 г
- Цветные драже — для украшения
Приготовление пасхального гнезда из соломки:
- Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Соломку поломайте кусочками разной длины и положите в шоколад.
- Аккуратно перемешайте, чтобы соломка покрылась шоколадной глазурью со всех сторон.
- С помощью ложки выложите соломку на пергаментную бумагу в виде гнезд и пальцами придайте нужную форму с небольшим углублением.
- Оставьте изделия постоять, чтобы шоколад полностью застыл.
- Переложите гнезда на сервировочный поднос и внутрь выложите несколько штук цветных драже.
Видео-рецепты приготовления пасхальных гнезд.