Тертый пирог с вареньем — замечательное дополнение для взрослых к утренней чашечке кофе, а для детей к стакану теплого молока. Также выпечка подойдет для домашних посиделок с друзьями и чаепития на свежем воздухе. Пирог порадует абсолютно всех, т.к. выпечка на основе песочного теста всегда получается вкусной. Однако для ее приготовления следует выбирать качественные ингредиенты. Готовится песочное тесто на основе большого количества жира, который содержится в масле или маргарине. Поэтому учитывайте качество этих продуктов. Поскольку их вкус и запах переходят на готовое изделие.
Для начинки в пирог можно использовать любой джем или варенье. Главное чтобы оно было не сильно жидким, иначе при выпечке из пирога просто вытечет. Очень вкусный пирог получается с абрикосовым, вишневым, персиковым, яблочным, сливовым вареньем или джемом. При желании можно сделать начинку из свежих или замороженных ягод или фруктов. К ним нужно будет добавить немного сахара или из них сварить джем или варенье нужной консистенции. Еще важно регулировать количество сахара, чтобы пирог не был слишком сладким или кислым. Например, если в качестве основного ингредиента используете вишню или лимон. Вообще с начинкой можно бесконечно экспериментировать.
Кроме начинки основой песочного пирога может быть еще и тесто. При его замесе можно добавить ванильный сахар, молотую корицу, мед, имбирь, мускатный орех, апельсиновую цедру, молотую гвоздику, миндальный экстракт, ликер и прочие добавки, которые оттеняют и подчеркивают вкус и аромат.
1. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками и сложите в кухонный комбайн.
2. Добавьте к маслу холодное яйцо и сметану.
3. Следом насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, щепотку соли, сахар и соду.
4. Замесите эластичное тесто. Делайте это очень быстро, т.к. песочное тесто не любит длительного замеса. Масло будет нагреваться, от чего тесто не будет таким хрустящим.
5. Поделите тесто на 2 части: одну большую, вторую меньшую.
6. Оберните тесто в пакет и отправьте его в холодильник на 45 минут или в морозильную камеру на 15 минут.
7. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт толщиной 5-7 мм и выложите на противень для выпечки. Хотя толщину теста можете регулировать. Пирог может быть толщиной и 1 см.
8. Нанесите на тесто повидло и приправьте его присыпьте молотой корицой.
9. Вторую меньшую часть теста натрите на обычной кухонной терке. За счет этого выпечка получится очень красивая, а корж не жесткий и фактурный.
10. Выложите стружку теста на повидло. Ее количество может быть любое. Можно полностью прикрыть начинку или оставить места, чтобы она оставалась видна.
11. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться тертый пирог с вареньем на 35-45 минут. Время приготовления зависит от толщины коржа. Поэтому следите за изделием и регулируйте время приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тертый пирог с вареньем.