Тыквенный пирог на ржаной муке, да еще и постный! Ну, что может быть вкуснее и лучше, особенно в дни Великого поста? Берите себе на заметку рецепт и не оставляйте в эти дни родных без вкусных десертов.
Такой рецепт поможет создать вкусную, постную и вегетарианскую выпечку. Благодаря тому, что в состав теста входят постные ингредиенты, изделие, можно давать даже маленьким деткам, тем, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Ржаная мука придает пирогу дополнительную пользу. Но, по желанию, ее можно заменить цельнозерновой, гречневой или овсяной мукой. А если каждый раз менять сорт муки, то можно создавать и получать новые и аппетитные лакомства.
Выпечка на ржаной муке великолепно хранится. Если будете ее держать несколько дней, то оберните ее пищевой пленкой, уложите в короб, к примеру, пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, и отправьте в холодильник.
Данный тыквенного пирога — облегчённая версия классического рецепта. Он отличается органическим подбором компонентов. В нем символическое количество меда, который только оттеняет природную сладость тыквы. Порошок имбиря и апельсиновая цедра успешно компенсируют аромат и усиливают вкус. А цельнозерновая мука волшебным образом преображает простой десерт в изысканный.
Калорийность на 100 г — 118 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Ржаная мука — 250 г
Тыква — 200 г
Растительное масло — 150 мл
Мед — 2-3 ст.л.
Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Порошок имбиря — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Пищевая сода — 1 ч.л. без верха
Приготовление постного тыквенного пирога на ржаной муке:
1. Тыкву очистите от твердой кожуры, уберите волокна и семечки. Сырой овощ натрите на мелкой терке или перекрутите через мясорубку. Налейте к тыкве растительное масло. В данном рецепте используется тыква сырая. Однако по желанию ее можно предварительно отварить или запечь в духовой камере, а потом пюрировать блендером.
2. Перерешайте продукты и положите апельсиновую цедру. Ее можно использовать сырую или сушеную. Также подойдет цитрусовый порошок.
3. Снова вымешайте продукты и положите мед. Если он будет слишком густой, то предварительно подтопите его на водяной бане.
4. В другую чистую и сухую емкость насыпьте муку, добавьте порошок имбиря, соль и пищевую суду. Хорошо перемешайте ингредиенты.
5. В сухую емкость влейте жидкие составляющие и хорошо перемешайте.
6. Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться пирог на 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна быть сухая без налипаний.
7. Готовый пирог охладите в форме, т.к. горячий он подвержен ломкости. После извлеките из нее и по желанию можете украсить любой глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный постный пирог. Рецепт на быструю руку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!