Вкусный пирог Зебра станет изюминкой не только повседневного, но и торжественного стола. Оно порадует каждого едока жизнерадостным и аппетитным видом. От такой красивой выпечки будут в восторге, как дети, так и взрослые.
    
    
    
    
    
     Содержание рецепта:
Пирог Зебра — известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.
Пирог зебра в домашних условиях — секреты
Чтобы самостоятельно безупречно приготовить пирог зебра, нужно знать правильный пошаговый рецепт и определенные секреты, хитрости и полезные советы. Об этом и поговорим ниже.
- Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
 - Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
 - Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
 - Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
 - Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
 - Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
 - Излишки муки встряхните.
 - Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
 - Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
 - Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
 - Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
 - Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
 - Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
 - Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок. 
 - Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
 - Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте. 
 
Пирог Зебра: классический рецепт
Классический домашний рецепт пирога зебра готовится на основе сметаны, масла и яиц из двух цветов: светлого и темного теста. По желанию изделие покрывается  глазурью, и тогда получится настоящий праздничный торт.
    
  
  
    
      
      
        Калорийность на 100 г
         ≈ 319 ккал.
       
      
      
        Количество порций
        1 пирог
       
      
      
     
   
 
 
     
    
    Пошаговое приготовление пирога Зебра по классическому рецепту:- Сливочное масло разотрите миксером с половиной порцией сахара. 
 - В другую миску вбейте яйца, высыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером.
 - Смешайте яичную и масляную массу.
 - В масляно-яичную смесь добавьте сметану и снова перемешайте.
 - Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в жидкие ингредиенты. Перемешайте. 
 - Тесто поделите напополам, в одну из частей добавьте какао.
 - Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
 - Выкладывайте в нее поочередно по 2 ст.л. темного и светлого теста. Каждый цвет должен попадать в центр предыдущего.
 - Перекладывайте в форму все тесто.
 - Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.
 
Пирог Зебра: рецепт на сметане
Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство — пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.
Ингредиенты:- Сметана — 300 г 
 - Сахар — 200 г
 - Сливочное масло — 100 г
 - Мука — 300 г
 - Какао — 2 ст.л.
 - Сода — 1 ч.л.
 - Соль — щепотка 
 
Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:- Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
 - Сметану взбейте миксером до пышности.
 - Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
 - Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
 - Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
 - В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
 - Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
 - Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
 
Пирог Зебра: рецепт на кефире
 Простой и всем доступный рецепт десерта — пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.
Ингредиенты:- Кефир — 400 г
 - Мука — 600 г
 - Сахар — 300 г
 - Яйца — 6 шт.
 - Сода — 2 ч.л.
 - Какао — 3 ст. л.
 
Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:- Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
 - Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
 - Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
 - Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
 - Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
 - Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
 - Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.
 
Пирог Зебра: рецепт в мультиварке
Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.
Ингредиенты:- Сахар — 200 г
 - Яйца — 4 шт.
 - Сметана — 200 г
 - Сливочное масло — 100 г
 - Мука — 1,5 ст.
 - Разрыхлитель — 10 г
 - Какао — 2 ст.
 
Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:- Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
 - Влейте сметану и снова взбейте.
 - Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
 - Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
 - Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
 - Полученное тесто поделите пополам. 
 - В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
 - Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
 - Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
 - Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
 - Выпекайте пирог 45 минут.
 - Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
 - После открой крышку и дай пирогу остыть.
 
Видео-рецепты: