Вкусный пирог Зебра станет изюминкой не только повседневного, но и торжественного стола. Оно порадует каждого едока жизнерадостным и аппетитным видом. От такой красивой выпечки будут в восторге, как дети, так и взрослые.
Пирог Зебра — известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.
Пирог зебра в домашних условиях — секреты
Чтобы самостоятельно безупречно приготовить пирог зебра, нужно знать правильный пошаговый рецепт и определенные секреты, хитрости и полезные советы. Об этом и поговорим ниже.
Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
Излишки муки встряхните.
Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.
Пирог Зебра: классический рецепт
Классический домашний рецепт пирога зебра готовится на основе сметаны, масла и яиц из двух цветов: светлого и темного теста. По желанию изделие покрывается глазурью, и тогда получится настоящий праздничный торт.
Калорийность на 100 г — 319 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Сметана — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 300 г
Мука — 300 г
Какао — 2 ст.л.
Разрыхлитесь — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление пирога Зебра по классическому рецепту:
Сливочное масло разотрите миксером с половиной порцией сахара.
В другую миску вбейте яйца, высыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером.
Смешайте яичную и масляную массу.
В масляно-яичную смесь добавьте сметану и снова перемешайте.
Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в жидкие ингредиенты. Перемешайте.
Тесто поделите напополам, в одну из частей добавьте какао.
Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
Выкладывайте в нее поочередно по 2 ст.л. темного и светлого теста. Каждый цвет должен попадать в центр предыдущего.
Перекладывайте в форму все тесто.
Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.
Пирог Зебра: рецепт на сметане
Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство — пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.
Ингредиенты:
Сметана — 300 г
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Мука — 300 г
Какао — 2 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:
Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
Сметану взбейте миксером до пышности.
Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Пирог Зебра: рецепт на кефире
Простой и всем доступный рецепт десерта — пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.
Ингредиенты:
Кефир — 400 г
Мука — 600 г
Сахар — 300 г
Яйца — 6 шт.
Сода — 2 ч.л.
Какао — 3 ст. л.
Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:
Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.
Пирог Зебра: рецепт в мультиварке
Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.
Ингредиенты:
Сахар — 200 г
Яйца — 4 шт.
Сметана — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Мука — 1,5 ст.
Разрыхлитель — 10 г
Какао — 2 ст.
Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:
Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
Влейте сметану и снова взбейте.
Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
Полученное тесто поделите пополам.
В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
Выпекайте пирог 45 минут.
Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!