В осенне-зимний период года организм нужно поддерживать. Поскольку дождливая и снежная погода, нехватка витаминов, короткий световой день снижают иммунитет и негативно сказываются на тонусе. В результате депрессия и пониженная работоспособность. Тогда в ход идет все, в т.ч. и народные рецепты, к которым относится чай с черной смородиной, медом, цитрусовыми и корицей. Кроме того, в летний период в холодном виде он спасет от знойной жары, охладит и освежит организм. Поэтому это универсальный напиток, на все случаи и времена года.
Черную смородину для рецепта в летний сезон можно брать свежую, а зимой замороженную или консервированную. Цитрусовые можно также брать в зимний период года свежие, а летом высушенную цедру. Корица может быть добавленная палочкой или молотая. Она придает потрясающий аромат. Выбирая корицу учитывайте, что в продаже может встречаться подделка. Поэтому от покупки в порошке лучше отказаться, выбрав специю в палочках. Мед — сладкое лакомство, которое помогает в лечении простуды и улучшает обмен веществ. Выбирайте его натуральный, он не должен растекаться или быть сильно кристаллизованным. Эти компоненты сделают ароматный напиток и хорошо улучшат иммунитет.
1. Черную смородину переберите, убрав порченые ягоды. Положите их в сито и помойте. Затем просушите бумажной салфеткой.
2. Положите плоды в стакан или заварник.
3. Следом опустите палочки корицы.
4. Добавьте апельсиновую цедру.
5. Залейте продукты кипятком.
6. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
7. Затем положите ко всем продуктам мед и перемешайте. Мед нельзя класть в кипяток, иначе в нем утратятся все полезные свойства. Его добавляют только в слегка остывший напиток.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чай со смородиной.