Как сварить вкусный весенний суп из молодой крапивы? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото. Секреты и особенности приготовления. Видео-рецепты.
![Рецепты приготовления супа из крапивы]()
Весна окончательно победила зиму, на улице светит яркое солнышко, а на огороде выросли первые молодые побеги свежей зелени. Среди них выделяется такая травка, как сочная крапива с насыщенным зеленым цветом. Вопреки тому, что многие считают ее сорняком, крапива является полезным растением, которое применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Например, из нее можно сварить легкий и вкусный весенний суп, который будет наполнен полезными витаминами, микроэлементами, протеинами и аминокислотами. Помимо этого он очень вкусный и хорошо подходит для разгрузочных дней. Предлагаем узнать ТОП-4 рецепта с фото, как сварить суп из молодой крапивы.
Правила и тонкости приготовления
![Правила и тонкости приготовления]()
- Молодая крапива для приготовления первого блюда должна быть высотой не более 15 см. У нее мягкие и нежные стебли, маленькие и даже порой нераспустившиеся до конца листья.
- Молодые листочки крапивы практически не обжигаются. Но если вы опасаетесь и хотите защититься от ее жгучих свойств, собирайте растение в защитных перчатках, срезая веточки ножницами. Также в перчатках перед приготовлением траву переберите, чтобы удалить другие случайно попавшиеся растения, удаляйте мусор и грубые стебли.
- Очищенную крапиву хорошо промойте проточной водой, т.к. после зимы земля сухая, а листья рельефные и в них хорошо собирается пыль. Для удобства сначала поместите листья в холодную воду и оставьте их немного полежать. Потом еще промойте в нескольких водах.
- Чтобы не потерять полезные свойства молодой крапивы, кипятком ее не обдавайте. По этой же причине, добавляйте ее в суп последней, после чего прокипятите блюдо буквально несколько минут. Тогда сохранятся все целебные вещества растения.
- Нарезайте листики не слишком мелко около 1 см. Делать это можно также в резиновых перчатках.
- Если используете взрослую крапиву, берите листики помоложе и предварительно обдайте их кипятком.
- Крапиву можно в одном блюде соединять в другой молодой зеленью. Если на участке появились молодые росточки щавеля, лободы, шпината, черемши, то включите их в состав ингредиентов для супа. Эти травки точно так же нарежьте и за 5 минут до готовности блюда, отправьте в кастрюлю вместе с крапивой.
- В блюдо добавляют любые крупы, овощи, галушки, клецки и пр.
- Варить первое блюдо из крапивы можно на любом бульоне: мясном, курином, овощном, с фрикадельками или просто на воде.
- Из крапивы можно сделать суп-пюре. Для этого сваренное содержимое отправьте в блендер, и измельчите продукты до состояния пюре. Затем перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения.
- Подается весенний суп с крапивой к столу горячим, с добавлением для вкуса густой прохладной сметаны, деревенских сливок или майонеза.
Суп с крапивой и вареным яйцом
![Суп с крапивой и вареным яйцом]()
Традиционно суп из крапивы заправляют сырым яйцом, но в данное блюдо добавлены вареные яйца. Они делают похлебку сытнее и питательнее. А благодаря яркому цвету отваренного желтка суп красивее выглядит в тарелке.
- Калорийность на 100 г — 129 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут