В некоторых регионах Италии гораздо большей популярностью пользуется не паста, а суп. Например, в регионе Тоскана каждый житель умеет готовить тосканский суп качукко, который традиционно варят из нескольких видов рыбы. Считается, чем больше в супе морепродуктов, тем богаче его вкус. Это кушанье по праву является наиболее интересным в итальянском регионе Тоскана. О том, как правильно готовить тосканский суп, расскажем в данной статье.
Советы и тонкости приготовления
Изначально суп качукко готовили из рыбных остатков и обрезков. Но традиционный рецепт сегодняшних дней насчитывает 13 морских обитателей. Это мурена, акула, бычок, ставрида, сепия, султанка, каменный окунь, морской петух, угорь, креветки, осьминог, мидии, лобстер. Однако большинство итальянских шеф-поваров ограничивается 5-7 видами морепродуктов.
Консистенция тосканского супа напоминает гуляш. Поэтому к столу его можно подавать не только как первое, но и как второе блюдо.
Обычно готовят похлебку из рыбного ассорти с морскими деликатесами, бульоном и томатным соусом. Но также суп дополняют всеми видами фасоли, помидорами, овощами, чечевицей, горохом, перловой крупой, зернами ячменя.
Некоторые шеф-повара в суп наливают красное вино.
Густым и наваристым получается тосканский суп-пюре. При подаче такого супа в тарелку рекомендуют добавлять по одному виду морепродуктов и посыпать свежей зеленью петрушки или базилика.
Суп с морепродуктами
Необыкновенно вкусный, томатный и густой итальянский тосканский суп с морепродуктами. Такое блюдо со свежей хрустящей чиабатой станет настоящим украшением праздничного стола.
Калорийность на 100 г — 159 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Морепродукты — 1 кг
Филе трески — 700 г
Сухое белое вино — 2 ст.
Бульон рыбный — 1 л
Сливочное масло — 150 г
Лавровый лист — 2 шт.
Черный молотый перец — по вкусу
Томаты в собственном соку — 700 г
Сушеный орегано — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Креветки — 1 кг
Зубчик чеснока — 2 шт.
Сушеный тимьян — 0,5 ч.л.
Сушеный базилик — 1 ст.л.
Репчатый лук — 2 шт.
Приготовление тосканского супа с морепродуктами:
В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло.
Репчатый лук и чеснок очистите, помойте, мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Тушите на медленном огне, помешивая, до мягкости и прозрачности лука.
Добавьте в кастрюлю помидоры с соком и слегка их разомните.
Влейте рыбный бульон, воду и вино. Положите лавровый лист, базилик, тимьян и орегано.
Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите при медленном огне полчаса.
Замороженные морепродукты с креветками разморозьте и добавьте в суп.
Филе трески нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю и доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимума, кастрюлю накройте крышкой и варите 5-7 минут.
Готовый тосканский суп с морепродуктами разливайте по тарелкам и подавайте к столу с теплым, хрустящим хлебом.
Тосканский суп из помидоров и фасолью
Тосканский суп с морепродуктами из помидоров с фасолью, овощами, большим количеством рыбы и морепродуктов. Продукты для приготовления доступные, рецептура простейшая, а результат получается богатый и вкусный.
Ингредиенты:
Морской коктейль — 500 г
Окунь — 300 г
Акула — 300 г
Тосканская смесь бобов и злаков — 350 г
Помидоры свежие — 2 шт.
Картошка — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Сельдерей — 1 шт.
Чеснок — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Пряности и зелень (тимьян, шалфей, розмарин, лавровый лист) — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление тосканского супа из помидоров и фасолью:
Тосканская смесь состоит из чечевицы, желтого гороха, белой мелкой фасоли, маша и перловки. Её можно купить готовую, либо приготовить смесь дома. Для этого смешайте все ингредиенты в равных пропорциях. Затем залейте все холодной водой и оставьте в воде на всю ночь.
Очищенную морковь, чеснок, сельдерей и лук-порей мелко нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности. Когда лук стает прозрачным, снимите сковороду с огня.
С увеличенной в объеме тосканской смеси слейте воду и положите ее в кастрюлю вместе с жареными овощами. Все залейте водой, посолите, поставьте на огонь и варите полчаса.
Картошку очистите, помойте, нарежьте средними кубиками, отправьте в суп и варите 15 минут.
Морской коктейль разморозьте, филе окуня и акулы нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю с кипящими овощами и варите 10 минут.
Зелень нарежьте и положите в суп, посолите, поперчите, приправьте специями и продолжайте варить еще 10 минут.
Суп с фаршем
Тосканский итальянский суп с фаршем станет любимым первым блюдом. Он пряный и сытный. Получается очень питательными, готовится легко, а вкусовые качества на высоте. Он согреет холодную и дождливую погоду, и наполнит организм энергией.
Ингредиенты:
Фарш свиной или говяжий — 250 г
Креветки варено-мороженые без панциря — 500 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сливки жирностью 15% — 200 мл
Масло сливочное — 50 г
Сыр твёрдых сортов — 30 г
Травы итальянские сухие — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Перец чёрный молотый — 1/4 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Вода — 1,5 л
Приготовление тосканского супа с фаршем:
Перемешайте, добавьте натертый на мелкой тёрке очищенный чеснок и обжарьте 5 минут.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и положите нарезанный крупными кубиками очищенный картофель. Варите до готовности 15 минут и погружным блендером измельчите в отваре в однородное пюре.
Очищенный репчатый лук мелко нарежьте и в другой сковороде в оставшемся сливочном масле пассируйте до золотистости. Добавьте его в кастрюлю и варите 3 минуты.
Креветки разморозьте и отправьте в суп.
Далее влейте сливки, закипятите и варите 5 минут.
В сковороде растопите сливочное масло и выложите фарш. Свежую петрушку измельчите и добавьте в сковороду. Приправьте сахаром, паприкой, итальянскими травами, солью и чёрным перцем. Мясо уменьшится в объёме, приобретёт красивый цвет и аромат. После этого выложите его в кастрюлю.
Посолите, поперчите и варите 10 минут.
Готовый тосканский сливочный суп с фаршем оставьте настаиваться на 5-7 минут.
Разлейте его по порционным тарелкам и украсьте натертым на мелкой тёрке сыром.
Суп с фасолью
Итальянский тосканский суп можно варить с белой или красной фасолью. С любой фасолью блюдо очень сытное, полезное, насыщенное, согревающее и по-особенному освежает своими яркими нотками вкуса.
Ингредиенты:
Филе минтая — 300 г
Кальмары — 200 г
Фасоль — 225 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 2,5 ст.л.
Паста — 100 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Розмарин — 0,5 ч.л.
Сыр пармезан — 50 г
Соль — 1 ч.л.
Перец чёрный молотый — 1/4 ч.л.
Приготовление тосканского супа с фасолью:
Филе минтая помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и поставьте вариться. Через 15 минут добавьте пасту.
Фасоль замочите в холодной воде и оставьте на ночь. Затем жидкость слейте, залейте свежей и варите на слабом огне до готовности 1 час. Опрокиньте фасоль на сито, чтобы стекла вода и отправьте ее в кастрюлю.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук 10 минут на медленном огне. Через минуту добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и розмарин. Перемешайте, тушите 5 минут и положите в суп.
Кальмары разморозьте, нарежьте кусочками и отправьте в суп. Доведите до кипения, и варите, помешивая, на слабом огне 5 минут.
Готовый тосканский суп с фасолью подавайте на стол, посыпав сыром пармезан.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!